22.08.2013

Дарья Холодных - укол вдохновения и творчества для визажистов, интервью

Дарья Холодных - укол вдохновения и творчества для визажистов

Дарья Холодных, визажист - востребована и популярна среди известных фотографов. Она регулярно проходит обучение у мировых визажистов, таких как Roshar, Helen Quille, Joanna Schlip, Edward Powell, Анастасия Дурасова , Dani Fonseca, Sharon Dowsett, Jon Hennessey, Betty Armhein и др. Сотрудничает с журналами Esquier, Billboard, Boutique Baku, Собака.ru, SOME magazine, Мама и малыш, Стильные прически и др. Среди ее клиентов - Полина Гагарина, Эвелина Бледанс, Павел Артемьев, Иван Макаревич, Бьянка, Анна Азарова, Елена Бирюкова (Саша+Маша), Александра Ребенок, Ольга Макеева, группы Дельфин, Xuman, Сегодня ночью, Hard Candy, Дюна и др. Во время своего визита в Иркутск с мастер-классом Дарья ответила на несколько вопросов.

- Дарья, что в работе визажиста тебе нравится больше всего?

Дарья: Больше всего я люблю, как клиенты смотря на себя в зеркало после макияжа – восхищенный взгляд, блеск в глазах. Это самая лучшая оценка моей работы. Очень интересно наблюдать за девушками, которые пришли сделать натуральный макияж, а я добавила чуть румян, чуть корректирующей пудры, чтобы подчеркнуть скулы, хайлайтер, ресницы, брови. Ничего особенного не сделала, но человек видит, что за 5 минут она стала красавицей.

Если говорить в общем, то моя работа – это изначально хобби, я даже не думала о зарабатывании денег. Просто я рисую картины, только мой холст – это люди, каждая со своей изюминкой. Я делаю женщину прекраснее, шикарнее, а могу сделать и совсем другое лицо. В работе я чувствую себя неким скульптором и создателем.

Еще мне нравится путешествовать, это тоже связано с моей работой. Общаться с коллегами, делиться секретами. Очень интересно видеть, как растут мои ученики. Примерно каждые два месяца у нас проходят творческие встречи, где мы работаем, фотографируем работы, общаемся. И мне нравится наблюдать, как люди заряжаются моей энергией, как прорастают зернышки, которые когда-то заложила я, когда их искусство вырастает и восхищает.

Меня вообще вдохновляют люди, с которыми я работаю – стилисты, парикмахеры, модели, фотографы. Работа в команде всегда немного неожиданна и очень творческая. Образ лепится на глазах, и итоговая картинка выше всех ожиданий.

- С какими материалами и фактурами ты любишь работать?

Дарья: Я всеядна, делаю работы всем – подходят даже глина, песок, мука, аквагрим, стразы и блестки. Чем фантазийнее, тем лучше. Если говорить о клиентских макияжах, то здесь очень люблю кремовые текстуры, которые хорошо держатся и гарантируют стойкость и глубину макияжа. Люблю работать с анатомией лица, подчерк впадинки, играть ими – это очень интересно.

- Как можно описать твой личный стиль?

Дарья: Я, если честно, не заморачиваюсь насчет стиля. Прежде всего, для меня важен комфорт, ведь иногда бывает по 3-4 съемки в день и домой я возвращаюсь в 12 ночи. Не люблю обтягивающую и слишком сексуальную одежду. Люблю яркие цвета, их сочетания, когда оделся и чувствуешь,  что температура стала на 5 градусов теплее, настроение повысилось. Просто и комфортно. В свое время я работала в МАС, где нельзя надевать яркое – только черное, зато в выходные я выглядела мегаярко, даже напоминала попугая слегка. И в этом чувствовала себя уютно.

- Назови 5 качеств, которые необходимы, чтобы преуспеть в профессии?

Дарья: Качество и скорость – это то, по чему вас запомнят коллеги и клиенты. Еще открытость – делитесь информацией, делайте миниконсультации, показывайте новые техники. Вы будете хорошим другом для клиентов, и они обязательно вернутся.  Для успеха еще необходимо  упорство – вначале всегда бывает тяжело, это работа, ежедневный труд, как и в любом деле. Я приехала в Москву всего 4,5 года назад, не имея друзей и связей, и вот сегодня я уже состоялась в профессии, значит, сможет и кто-то другой. Я бы еще отметила важное качество саморазвитие. Есть визажисты ремесленники и есть художники. Ремесленники отточат свое мастерство до определенного уровня, дойдут до точки, которая приносит доход, и дальше штампуют как на фабрике. А художникам мало, им хочется больше узнать, подучиться.  И даже если ты звездный визажист с огромным стажем и портфолио – все равно развиваться надо, как минимум 2 раза в год ходить на семинары, ездить на выставки, смотреть, вдохновляться.

- Самое значимое достижение на сегодняшний день?

Дарья: В жизни я приняла 3 важных решения, которые перевернули всё. Первое – когда решила уйти из художественного колледжа. У нас сменился преподаватель, и учеба стала угнетать меня, я спала на занятиях. Тогда поняла, что вопреки стереотипам и подростковым страхам, я должна уйти и развиваться дальше. Второе решение – переезд в Москву. Я сама из Казахстана, и такое решение приняла за 1 минуту во время разговора по телефону. В течение года я спланировала свою цель – закончить учебу, выбрать школу, заработать денег, подать на гражданство. И, в конце концов, все было сделано. И последнее решение – это МАС, он очень засасывает, это отдельный мир со своими президентами, правилами. Работая там, можно быстро набить руку, ведь через вас проходит огромное количество клиентов. Проработав там 1,5 года, я все-таки решила уйти, хоть и было тяжело. Но ни капли не жалею – после МАС началась другая жизнь, открылись новые профессиональные горизонты. Главное – вовремя уйти, не потерять время.

Фото с мастер-класса - Катарина Тарханова

Организатор мастер-классов Дарьи Холодных в Иркутске – Studio 88 professional make-up.