Поиск

Минеральная косметика, отзывы читателей сайта

07.04.2011

Минеральная косметика


Специально для Irkfashion статью подготовила Шпилька

Каждая из нас старательно ищет ту косметику, которая идеально подойдет её капризному личику. Идеальную кожу встретишь редко – у всех есть свои «пунктики». И кажется,  что универсальной декоративной косметики, подходящей для всех типов кожи, попросту не существует. Оказывается – существует. И называется сие чудо – минеральная косметика.

Наткнулась я на неё случайно, изучая один из городских форумов, в котором дружная компания обитательниц кооперировалась для обсуждения сего великолепия. Ну и кто-то его параллельно продавал. Любопытство – не порок, мною были прикуплены несколько баночек минеральной основы под макиж, тени, пудра-вуаль, румяна и иллюминайзер. Первоначально, когда эта статья только задумывалась, в планах было привести в качестве наглядного материала фото «До» и «После». Однако по ходу написания я решила свести материал к личным впечатлениям, доказанным фактам и фото из различных источников. Ну согласитесь, зачем вам моя беременная физиономия, если даже заочно я умудряюсь раздражать половину пользователей портала? :)

Намеренно не буду называть марки, имена-явки-пароли. Я знаю, где можно купить всю эту красоту в Иркутске и каких производителей предпочесть. Но делать кому-то рекламу не хочу, пардон. Думаю, некоторые читательницы портала IrkFashion в курсе и в ходе милой беседы обязательно просветят остальных.

Сначала давайте обратимся к истории минеральной косметики. Для древних египтян внешний вид и гигиена были очень важны. Быть красивым означало быть ближе к богам. Египтяне подчеркивали глаза черным цветом, используя измельченный зеленый малахит. Для создания более холодных красок макияжа глаз они применяли такие минералы как зеленая яшма, змеевик. Большая часть египетского макияжа состояла из малахита, зеленых руд меди и различных красителей. Все эти составляющие держали в маленьких кожаных сумках для грунта в виде мелкого порошка. Малахит привозили из долины Нила, глину – из Верхнего Египта или с побережья Красного моря. Блеск для губ было возможно создать из жира и красной охры. Этот же красный цвет использовался для придания румянца. Помимо красоты, как считали египтяне, косметика должна нести и другие функции. Минералы были использованы как защита от насекомых, особенностей климата и, как считалось, чтобы помочь предотвратить заболевания глаз. Римляне также использовали косметику, но очень мало. Среди ее ингредиентов были мел, оксид железа. Оксид железа предавал цвет губам и создавал легкий румянец.

В 19 веке в Европе загар означал принадлежность к рабочему классу, а бледное лицо было признаком высшего общества. Мужчины и женщины использовали гидроксид, карбонат, оксид свинца, чтобы сделать свое лицо белым. Сейчас известно, что эти компоненты являются токсичными, тогда же люди пользовались ими и не догадывались о вредном воздействии. Еще одним элементом, который стал популярным в 19 веке, была сухая бумага. Кусочки бумаги продавались в книгах и использовались для устранения жирного блеска. Женщины также применяли древесный уголь в уголках глаз и для бровей.

Популярность косметики сократилась во время Второй Мировой войны, вернувшись к росту после её окончания. Но, к сожалению, из-за развития науки косметические средства перестали быть натуральными, питать кожу, защищать ее без побочных действий. В 80х и 90х годах 20 века несколько компаний начали создавать чистые формулы, которые не содержат химикатов и токсичных ингредиентов. Популярность использования натуральных продуктов возросла, а поиск новых формул на натуральной основе продолжается и сегодня – минеральная косметика в этом отношении стала настоящим прорывом.

Минеральная косметика – что это такое? Во-первых, нужно отличать минеральную косметику от минерализированной. Минерализированная содержит кучу всяких прелестей, которых нет в минеральной: тальк, минеральные масла, воск, ланолин и его производные, синтетические красители, эмульгаторы, консерванты, отдушки, висмут оксихлорид (содержится в некоторых марках минеральной косметики, т.к. придает хорошие сенсорные характеристики, но у многих вызывает аллергию и акне).

Зато минеральная косметика содержит:

  • серицит (по-русски, слюда)
  • диоксид титана (звучит страшно, но это всего лишь натуральный пигмент белого цвета; инертный, нетоксичный, использующийся даже в пищевой промышленности)
  • оксид цинка (тоже белый пигмент, обладает антисептическими и подсушивающими свойствами)
  • оксиды железа (минеральные цветные пигменты; дают желтые, красные, коричневые оттенки)
  • ультрамарин, индиго, карбоны, измельченные полудрагоценные и драгоценные камни (цветные пигменты; синие, зеленые, фиолетовые цвета)
  • шелковую пудру
  • нитрид бора
  • перламутровые мики (это симбиоз слюды и пигментов; на вид – что-то невесомое, сияющее, искрящееся; из-за своей воздушности не обладают кроющей способностью, но способны придавать необычные цветовые нюансы и оттенки).

Когда видишь этот состав впервые, слегка ужасаешься. До тех пор пока не прочтешь внятную информацию о каждой из составляющих. Не буду утомлять вас лишними подробностями – насладитесь поисками и поглощением нового.

Кому-то это покажется сказкой, но отсутствие талька в минеральной основе (выполняет функцию тонального крема или пудры) – правда. Во время беременности у меня появилась проблема расширенных пор. Сильно расширенных, которые пока отказываются стягиваться обратно. Мой тональный крем от Givenchy забивает их намертво. Базы под макияж – тоже. Они их именно не заполняют, а забивают – и видно это невооруженным глазом. Минеральная основа такого эффекта не дает, хотя ложится ровно, растушевки не требует, подстраивается под цвет и не ощущается на лице, скрывает недостатки.  Не верите? Вот вам парочка фото до использования минеральной косметики и после. Тем более что для макияжа нужна малюсенькая щепоточка основы, «вбиваемая» в лицо кистью кабуки.

Минеральные иллюминайзеры – отдельная песня. Меня во время ожидания дочери потянуло на всё блестящее – включая бижу, косметику и лаки для ногтей.  Обладание метеоритами от Guerlain стало в феврале навязчивой идеей, пудра Chanel из весенней коллекции была куплена с горящими глазами… Собственно, минеральный иллюминайзер приобретен под эту же тему. Chanel, естественно, вне конкуренции, если вам хочется именно много-много блесток на лице, которые буду сверкать на весеннем солнышке. Если же предпочитаете «внутреннее» благородное свечение, ощущения холености лица, минеральные иллюминайзеры однозначно «делают» ив этом отношении метеориты, на мой вкус. Вот свотчи парочки из них.

 

Различные оттенки минеральных иллюминайзеров

Можно говорить, говорить и говорить, показывать, рассказывать об оттенках и цветах. Но всё же лучше пробовать такую косметику на себе. Я знаю людей, которые пользуются только ей. Знаю тех, кто мешает её с люксом и масс-маркетом. Знаю тех, кому она ну никак не подошла и кого оставила равнодушным. Но мне после неё к обычному тональному крему или пудре возвращаться не хочется, и моему лицу тоже. 

Уделите время – поищите информацию о марках, посмотрите свотчи, они того стоят. Моя же цель – дать вам материл для затравки. Будьте красивыми!

Читайте также

Модный обзор, 25.09.2017
Стильные объемные стрижки, не требующие укладки
Модный обзор, 13.11.2017
Взгляд на красоту женщины через здоровье - новые процедуры на проекте "Сверхъестественные forever"
Модный обзор, 10.10.2017
Анна Позякина в образе творческой бабушки

  7 комментариев
Имя
Код


Instagram