10.06.2015

Николай Петров: «Чтобы быть в хорошей форме, нужно иметь цель»

Среди примерно сотни участников программы «Готовь тело к лету» фитнес-клуба Gold Gym Irkutsk Николай Петров стал почти единственным, чьи фото «до» и «после» вызывали неизменную вау-реакцию у большинства, кто их видел. Между этими фотографиями действительно 2,5 месяца, 16 потерянных килограммов и проявление большой воли, подкрепленной солидным личным опытом. Все, кроме чудес. Потому что, по мнению Николая, чудо – это когда человек годами не может прийти к желаемой форме. Все остальное – работа, дисциплина и цель.

I.F.: Николай, результат, которого вы достигли за время программы, выглядит как настоящая трансформация. Вы планировали достичь такой формы?

Н.П.: Между этими фото действительно десять недель. И многие, глядя на результат, говорят: ничего себе ты накачался! На самом деле я просто убрал лишний жир, а мышечная масса на втором фото ниже, чем на первом. В общей сложности ушло 16 кг. Из них 9 кг жира, 4-5 воды и остальное – мышцы. Строительством тела я занимаюсь около десяти лет и, пожалуй, это моя лучшая форма. Итоговый вес был даже немного ниже, чем я планировал, уровень жира составил 8,5%...

I.F.: Практически соревновательная форма…

Н.П.: Да, и, возможно, я попробую выйти на соревнования в следующем году в категории men`s physique. И если говорить о том, что помогло достичь этой формы… Есть разные мнения относительно ключевых факторов. Для меня 80% успеха – это диета. Все достигается правильным балансом белков, жиров и углеводов. Уровень углеводов постепенно снижается и в какой-то момент они убираются из рациона совсем (на безуглеводной диете я провел около 2 недель), в процессе сушки необходимо пить много воды, затем воду тоже убираем. И вот результат.

I.F.: Для вас важно, что своими успехами вы мотивируете кого-то в своем окружении?

Н.П.: Возможно, я пока не отследил, что мои результаты вдохновили кого-то на достижение собственных. Но в клубе было очень много внимания, восхищения, и это приятно. Многие подходили, спрашивали, в чем секрет. А все просто – тренировки и питание.

I.F.: И сила воли?

Н.П.: Может быть. Мало знать, как достичь результата. Нужно это делать. Иметь план и придерживаться его. Когда делаешь это годами, все выстраивается само собой. Не буду повторять заезженную фразу про «образ жизни», но сейчас я действительно понимаю, что я ем – мне не нужно считать кбжу, достаточно посмотреть на продукт. Знаю, что есть можно, что нельзя, а что не стоит вводить в систему. Это ключевой момент. Я действительно считаю, что можно быть в тонусе и в хорошей форме с минимальным объемом тренировок, если соблюдать принципы питания. Тогда может быть достаточно кардио.

I.F.: Вы фанат кардио?

Н.П.: Нет, абсолютно не фанат. Но на сушке без него не обойтись. Вернее, вопрос в сроках: сейчас мне на достижение результата понадобилось 2 месяца. Без кардио на это ушло бы месяца три-четыре. Кроме того были ежедневные силовые тренировки, но в таком режиме я живу последние два года.

I.F.: Почему, на ваш взгляд, большинство людей не достигают сколько-нибудь существенных результатов, несмотря на тренировки?

Н.П.: Существует стереотип, что для того, чтобы иметь подтянутое красивое тело, нужно тренироваться на износ. Это не так. Сперва нужно настроить питание. Это главное. И затем переходить к тренировкам. Они не должны быть изматывающими, чтобы приносить эффект. Но по большому счету ответ на этот вопрос один: нет цели, и без этого ничего не выйдет. Можно заниматься в спортзале по разным причинам – это модно, это приносит удовольствие, это хороший способ провести свободное время. Но если действительно делать все как нужно, выполнять рекомендации тренера, результата не может не быть. Если его нет – это личный выбор.

Светлана Потапчук, fitness-редактор, sport@irk-fashion.ru