ВХОД

Войти

Напомнить пароль
Регистрация

03.06.2013

Целлюлит, советы специалистов

Этот страшный зверь - ЦЕЛЛЮЛИТ

Муж (задумчиво):
- Дорогая, а у тебя есть этот… как его… целлюлит?
Жена (напрягаясь): - Да…
Муж (умиляясь): - И всё-то у моей красавицы есть!

Вот и пришло лето, дни стали длиннее, ярче светит солнце, зацвела черемуха, все активнее поют птицы, в магазинах - новые коллекции купальников и парео расходятся, как горячие пирожки. Скоро пляжный сезон… И вот в предвкушении неспешного летнего отдыха мы примеряем на себя летнюю одежду, и, надевая очередные шорты или бикини, вдруг с ужасом обнаруживаем предательски проступающую на коже «апельсиновую корку»… Вот он – бич женщин всех возрастов, рас и вероисповеданий, ночной кошмар блондинок, брюнеток и рыженьких, на борьбу с которым уходит больше средств и времени, чем если бы вы, например, решили покорить Эльбрус или научиться летать на реактивном самолете! И имя ему – ЦЕЛЛЮЛИТ. Что же это такое, и действительно ли так страшен черт, как его малюют? Давайте разберемся…

Болезнь или косметический дефект?

По большому счету, ни то, ни другое. Раньше целлюлит считался сугубо эстетическим дефектом, сейчас мнения ученых расходятся. Все зависит от стадии формирования целлюлита (кстати, сам термин «целлюлит» уже включает в себя путаницу, так как по латыни суффикс «ит» указывает на воспалительный процесс, чего при данном процессе уж точно нет). Как же формируется целлюлит? В основе его развития лежит накопление липидов (жиров) жировыми клетками (адипоцитами) на определенных участках тела и в определенном слое кожи — гиподерме (подкожной жировой клетчатке). Весь этот процесс запускается с началом полового созревания девочек под влиянием женских половых гормонов – эстрогенов. Изменения происходят не только в работе адипоцитов, но и в деятельности других клеток гиподермы — фибробластов: одновременно с накоплением жира происходит интенсивный синтез коллагена, разрастание и уплотнение фиброзной ткани, которая сдавливает дольки жировой ткани, в результате чего образуются плотные жировые капсулы. Часть их «выпячивается» в дерму, приподнимает базальную мембрану и эпидермис, а поверхность кожи приобретает характерный рельеф той самой апельсиновой корки. Можно сказать и по-другому: целлюлитные бугры на коже образуются потому, что септы «втягивают» кожу внутрь. Известно, что строение подкожной жировой ткани у мужчин и женщин различно. Септы — соединительно-тканные перегородки, разделяющие жировую ткань на дольки, — у мужчин расположены иначе, нежели у женщин. Кроме того, сами дольки у мужчин более мелкие, чем у женщин. Поэтому при увеличении объема жировых клеток рельеф кожи мужчин практически не меняется, в то время как у женщин по достижении периода половой зрелости возникают ямочки и бугорки. То есть можно сказать, что целлюлит – преимущественно женская проблема (у мужчин может возникать только при гормональном дисбалансе).

Различают четыре типа целлюлита в зависимости от стадии формирования:

  1. Твердый или упругий (формируется до 24 лет). На этой стадии обычно никаких видимых изменений на коже нет, и определить ее можно только используя специальную аппаратуру.
  2. Мягкий (вялый) целлюлит обычно формируется в возрасте от 24 до 45 лет. Здесь уже есть видимые изменения. Жировая ткань (особенно на ягодицах, внутренней поверхности рук, на животе) отвисает, становится внешне рыхлой, при сдавливании мы наблюдаем ту самую «апельсиновую корку». Могут появиться стрии (растяжки).
  3. Дематозный (микронодулярный) целлюлит – обычно формируется в возрасте старше 45 лет. Здесь уже «апельсиновая корка» явно выражена, даже без предварительного сдавливания, кожа теряет тонус, становится дряблой, вялой. На ощупь могут определяться мелкие неровности и бугорки.
  4. Макронодулярный целлюлит. Патологическая стадия. Если формируется, то обычно в  постклиматерическом периоде на фоне множественных метаболических нарушений. Здесь мелкие узелки и неровности становятся уже узлами и рытвинами, кожа в этой области приобретает бледный или синюшный оттенок, на ощупь твердая и холодная, изменяется чувствительность пораженной области – она либо становится болезненной, либо происходит потеря чувствительности.

Конечно, возрастное деление здесь условно, все зависит от внешних (питание, физическая активность, прием медикаментов, вредные привычки) и внутренних (индивидуальный гормональный фон, интенсивность обменных процессов) факторов. Но если первого типа целлюлита большинству из нас  не избежать (по той причине, что мы с вами – женщины), то формирование следующих стадий напрямую зависит от нашего поведения и отношения к своему здоровью. Об этом и поговорим ниже.

Каковы же основные факторы риска?

  1. Пол. Как уже говорилось выше, целлюлит на 99,9% является признаком женского пола в силу наших гормональных особенностей.
  2. Возраст. А вот здесь прямой зависимости нет, в последние годы целлюлит значительно «помолодел» и вовсю встречается среди девушек-подростков. Но все же, в целом, чем старше женщина, тем выше становится риск развития и прогрессирования целлюлита.
  3. Критические периоды. К ним относятся период полового созревания, беременность и роды, прерывание беременности (независимо от срока и причины), климактерический период. Именно в эти периоды в организме женщины происходят мощные гормональные изменения, способные дать толчок развитию данного процесса.
  4. Раса. В этом отношении повезло представительницам монголоидной и негроидной рас – в силу особенностей строения кожи и более плотных соединительно-тканных структур, развитие целлюлита происходит у них более мягко и менее заметно. Ну, а европеоиды – в группе риска!
  5. Тип телосложения. А вот здесь не повезло обладательницам женственных форм с так называемым «нижним» или «бедренно-ягодичным» типом телосложения, в просторечии именуемом «груша». Правда, риск развития сердечно сосудистой патологии у обладательниц такого типа меньше, а вот целлюлита – значительно выше, в силу гормонального статуса.
  6. При приеме гормональных препаратов (в том числе и контрацептивов), к сожалению, даже если это медицинская необходимость, риск развития целлюлита повышается.
  7. Место жительства. Если вы живете в месте с неблагоприятной экологической обстановкой, риск развития целлюлита повышается.
  8. Вредные привычки. К этой группе можно отнести курение, частое употребление алкоголя (особенно пива), злоупотребление сладкой, соленой и консервированной пищей.
  9. Пристрастие к диетам. Да, как ни странно это звучит, любительницы модных диет и голодовок тоже в группе риска. С точки зрения развития целлюлита выгоднее иметь стабильный вес, даже чуть превышающий норму, чем его постоянные изменения. Особенно вредно здесь быстрое похудение.
  10. Значительный набор веса тоже способствует развитию целлюлита. И хотя целлюлит напрямую не связан ни с лишним весом, ни с ожирением, и подвержены ему и полненькие, и совсем худенькие, увеличение веса у конкретного индивидуума повышает конкретно его шансы на развитие целлюлита.
  11. Малоподвижный образ жизни. Вот здесь связь прямая. Движение усиливает крово- и лимфообращение, препятствует венозному застою и активизирует обменные процессы, то есть делает все, чтобы препятствовать развитию целлюлита. И, соответственно, наоборот.

Конечно, список можно продолжать, включить сюда наследственность, некоторые заболевания и пр., но мне кажется, наиболее значимые моменты перечислены. Давайте лучше поговорим о том, что же со всем этим богатством делать. В рекомендациях я буду делать акцент на работу с 1 и 2 типами целлюлита, так как последующие стадии требуют серьезного лечения (не исключая хирургическое), соответственно, и рекомендации следует получать от эндокринологов, физиотерапевтов и хирургов.

Итак, рекомендации! Условно их можно разделить на 3 группы: касающиеся образа жизни, процедуры, которые можно проводить в домашних условиях и процедуры, требующие участия специалиста. И, конечно, нужно понимать, что целлюлит – проблема комплексная, что требует комплексного к себе подхода, поэтому соблюдение только одной или нескольких рекомендаций, боюсь, не приблизит вас к желаемой цели.

Рекомендации  по образу жизни:

Поддерживайте стабильную массу тела, а если приняли решение снижать вес, делайте это медленно (оптимальная скорость – не более 3 кг в месяц).

Питайтесь правильно – уменьшите в своем рационе количеств сдобы, сладостей и жиров, соленых и копченых продуктов. Откажитесь от фаст-фуда и сладкой газировки. Напротив, количество свежих овощей и фруктов стоит увеличить. Хорошо включить в рацион отруби и нерафинированное растительное масло. Не забывайте употреблять достаточно беловых продуктов каждый день. Очень полезны при целлюлите цитрусовые, особенно грейпфрут.

Добавьте в свой рацион зелень и коренья как антиоксиданты. Особенно хорошо помогают при целлюлите  любесток, базилик, розмарин, паприка.

Стремитесь больше двигаться. Даже если нет возможности посещать спортзал, вы можете совершать пробежки вокруг дома, кататься на роликах вместе с детьми, или хотя бы ввести в распорядок дня ежедневные пешие прогулки.

Старайтесь в повседневной жизни избегать ношения обуви на высоких каблуках. Прибережем ее для вечеринок и праздников, и вспомним, что для ежедневного ношения врачи рекомендуют обувь на каблуке не более 5-7 сантиметров.

Способствовать развитию целлюлита может и чересчур  плотно обтягивающая одежда. Так ваши любимые джинсы-скинни  (которые вы ежедневно пялите на себя лежа и с мылом) могут послужить причиной невозможности продефилировать на пляже в обалденном купальнике-бикини. Вывод: носить такие джинсы можно, но не каждый день.

Отрегулируйте питьевой режим – не менее половины выпиваемой за день жидкости должно быть чистой питьевой водой.

Откажитесь от пива, шампанского и сладких алкогольных  ликеров в пользу сухих красных и белых вин, максимально высокого качества из того, что вы можете себе позволить.

Подумайте, что вам дороже – ваша многолетняя привычка дымить сигаретой или ваша же красивая фигура, ничем не напоминающая апельсин, тем более, законы в области борьбы с курением ужесточают. А на сэкономленные от сигарет деньги рваните на море, чтобы блеснуть там в бикини во всей красе, хвастая красивым загаром, а не ямочками и бугорками на попе.

Следите за работой кишечника, так как склонность к запорам и застой желчи также способствуют развитию целлюлита.

Что еще можно порекомендовать в домашних условиях? Принимать внутрь эфирные масла апельсина, мандарина и лимона (2-3 капли в чай или  добавить в чайную ложку меда). Только будьте осторожны, если вы склонны к аллергическим реакциям!

Курсом дней 10 пейте один из очищающих чаев:

  • Рыльца и столбики кукурузы 50,0. Корень ревеня 25,0. Корень одуванчика 25,0. 1 столовая ложка смеси на стакан воды, настаивают 40 минут, принимают по ¼ стакана в день.
  • Плоды боярышника 40,0. Корень девясила 30,0. Ягоды калины 30,0. 1 столовая ложка смеси на стакан. Принимают по 2 столовых ложки 5 раз в день.
  • Лист брусники 40,0. Цветки бессмертника песчаного 40,0. Плоды жостера 20,0. 1 столовая ложка смеси на стакан. Принимают по ¼ стакана  5 раз в день.
  • Кора крушины 50,0. Корень одуванчика 10,0. Зелень петрушки 10,0. Лист крапивы 30,0. Все это количество заливают 2мя литрами воды, отвар процеживают и пьют в течение дня всю дозу, разделив на равные части.

Внимание! Все эти чаи противопоказаны при беременности и кормлении грудью, а также при наличии камней в желчевыводящих путях.

Еще один интересный (и вкусный) рецепт – Квас из ананаса. Один очищенный ананас средних размеров, 2,5 стакана сахара, 5 литров воды, 15-20,0 дрожжей, изюм по вкусу. Воду вскипятить, добавить нарезанный ломтиками ананас, сахар, дрожжи и поставить на несколько часов в теплое место, пока не начнется брожение. Затем поставить в прохладное место и держать в открытом виде 1-2 дня, периодически помешивая. Затем закрыть и оставить примерно еще на 2 дня. Квас готов, когда заканчивается брожение – видно просветление. Готовый напиток разливается в стерилизованные паром бутыли. Храним в холодильнике, пьем по ½-1 стакану в день.

Ванны с эфирными маслами:

  • Масло лимона 3 капли. Можжевельника 3 капли. Лиммет 2 капли. Лаванда – 2 капли.
  • Можжевельник – 5 капель. Апельсин – 3 капли. Кипарис- 3 капли. Лимон – 3  капли.
  • Кипарис – 7 капель на ванну.
  • Лимон – 10 капель на ванну.
  • Душица – 7 капель на ванну.
  • Петит-грейн  - 7 капель на ванну.
  • Нероли – 7 капель на ванну.
  • Розмарин – 7 капель на ванну.

Обертывания в домашних условиях. Можно применять те же смеси масел, что и для ванны, или специальные препараты (ампулы, гели, кремы). Сначала делаем массаж проблемной зоны руками или массажером до легкого покраснения, затем наносим средство и сверху – пищевую пленку, поверх которой надеваем теплое белье или оборачиваемся одеялом. Держим минут 30. Внимание! Никогда данную процедуру не используем во время тренировки, тело должно находиться в покое. Противопоказаны обертывания при воспалительных заболеваниях кожи и органов малого таза, при опухолевых процессах, а также при варикозе.

Самомассаж. Хорошо делать его каждый день во время мытья в душе. На проблемную зону наносим мыльную пену, растираем специальной щеточкой или мочалкой до легкого покраснения. После душа можно нанести антицеллюлитный крем.  Очень эффективный, несмотря на простоту, метод.

Гидромассаж – если есть дома специальные насадки, можно применять ежедневно. Внимание! Если есть расширенные вены – делать нельзя.

Что касается специальных кремов и гелей – сами по себе они только улучшают качество кожи, антицеллюлитный эффект будет, если применять их после массажа, или после их нанесения надевать сверху специальные массажные колготки и ходить так несколько часов в день.

Упражнения на проблемные зоны. Тут задача та же – усилить крово- и лимфоток в проблемной зоне. Упражнения делаем не до фанатизма, а до легкого покраснения в тренируемой зоне. Помним, что изменения в жировой ткани происходят в аэробных условиях, то есть при пульсовом режиме 120-130 ударов/мин. А после занятия можно массаж в душе, крем нанести и колготы антицеллюлитные надеть.

Баня или сауна – если нет противопоказаний, рекомендуется 1 раз в неделю.  Только все средства наносим на кожу не в парной, а после выхода из нее. Собственно в парной можно использовать только солевой скраб, ну и веник, конечно.

Что  же касается процедур, требующих участия специалиста (врача-косметолога, физиотерапевта или массажиста), то рекомендации здесь лучше получать, как говорится, из первых уст. Потому как если я буду делать здесь обзор все существующих методик, это уже не статья, а книга получится, так их много. Одно только скажу – толковый специалист всегда предложит комплексный подход, и начинается все обычно с дренажных техник, чтобы убрать лишнюю отечность в проблемных зонах.

А у меня на сегодня все. Хотя нет, вот еще что. Анекдот в начале статьи видели? Совет – никогда не посвящайте своего мужчину в подробности вашей борьбы с целлюлитом. Пусть для него вы будете совершенством, а целлюлит – просто красивым иностранным словом. Удачи вам! И будьте здоровы!

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Комментарии

  0 комментариев

Оставить комментарий

Имя
Код
© 2024 IrkFashion.ru
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
Дизайн сайта
Веб-ателье Яна Фихтера
Разработка сайта
Студия Рубера