Поиск

«Тень» в красивом бизнесе: закупка салоном красоты контрафактной продукции.

11.05.2012

«Тень» в красивом бизнесе: закупка салоном красоты контрафактной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья подготовлена по материалам компании «ОлеХаус-Иркутск»

На современном рынке косметических препаратов немалую долю занимает контрафактная продукция. Распространители «серых» средств идут в обход закона и нарушают права владельцев товарных знаков. И порой по собственной воле, а иногда совершенно не ведая об этом, салоны красоты приобретают контрафактные средства и становятся участниками теневого бизнеса… К сожалению, такое нарушение закона может обернуться не только высокими штрафами для салона или частного мастера, но гонка за «дешевой прибылью» может привести к существенному ухудшению здоровья и внешнего вида ногтей каждого из нас, их клиентов.

Чем контрафакт опасен для клиентов?

Индустрия косметических средств представляет собой высокотехнологичное производство, при котором компоненты препаратов проходят многоэтапный контроль и проверку. И, как правило, производители контрафактной продукции не беспокоятся о соблюдении норм. Именно поэтому зачастую в качестве «серых» товаров выступают препараты или средства ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или вовсе поддельные. Важно учитывать тот факт, что такая продукция может вызвать аллергическую реакцию у персонала салона красоты и его клиентов в процессе применения, а также привести к частичной или полной утрате ногтевой пластины.

Как контрафакт попадает на стол к мастеру?

Контрафактной косметической продукцией являются те товары, изготовление и/или распространение которых влечёт за собой нарушение авторских и смежных прав производителя. Главным критерием и индикатором определения «серых» препаратов выступает «привлекательная» цена косметических препаратов. Она складывается за счет неуплаты фирмой налогов и таможенных взносов, а также отсутствия затрат на сертификацию. В данном случае, заниженная цена косметических средств выполняет сигнальную функцию, сообщая и предостерегая салоны от приобретения поддельной продукции.

Риск салона стать участником введения в гражданский оборот контрафактных препаратов повышается, если он приобретает товары «с рук», на рынке или посредством Интернета. Но сегодня фирмы, занимающиеся распространением «серой» продукции, прибегают и к более хитрым методам, поэтому единственной гарантией качества и подлинности является покупка товаров у корпорации-производителя или её дистрибьюторов. Ведь поставки препаратов осуществляются под строгим контролем и ограничиваются условиями контракта с официальными представителями.

По статистике среди контрафактной продукции наиболее часто встречаются подделки именно именитых и популярных брендов.

Как обезопасить себя от подделок?

Предприятие, поставляющее контрафактные косметические средства, не обладает и, соответственно, не предоставляет свидетельства о товарах, оформленные в соответствии с требованиями. Это служит ярким доказательством низкого качества реализуемой продукции. Салон в свою очередь не может предоставить клиенту никаких сертификатов, свидетельствующих о приобретении товара у производителя или его официального представителя (дистрибьютора), также в этом случае у салона практически полностью отсутствуют дополнительные рекламные материалы по представляемой продукции (плакаты, брошюры и т.д.). Зачастую у контрафактной продукции также отсутствуют этикетки с составом на русском языке.

Ответственность за распространение контрафактной продукции.

В случае доказательства распространения или применения салоном контрафактной продукции следует не только потеря его авторитета в глазах посетителей, но и вполне реальная административная и уголовная ответственность. Здесь нарушаются статья 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), которая грозит штрафом: для граждан – в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей и полным изъятием у салона красоты контрафактной продукции.

Наказание за неоднократную покупку и далее продажу салоном красоты «серых» косметических товаров переходит в разряд уголовных (статья 18 п.1 УК РФ (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ). В этом случае ответственное лицо обязано оплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей. При невозможности погашения штрафа виновному назначается мера наказания в виде «обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет». А если судом будет доказано, что закупка салоном красоты контрафактной продукции совершена по предварительному сговору или организованной группой, то наказание – размер штрафа и продолжительность работ – увеличивается в разы и ужесточается вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет с выплатой большого штрафа.

Таким образом, введение в гражданский оборот салоном красоты «серых» косметических препаратов и средств грозит уроном, нанесенном его имиджу, различного рода наказаниями и штрафами, которые многократно перекрывают «экономию» от приобретения продукции у сомнительных поставщиков.  

Как отличить подделку от оригинала? Реальная история.

Покупательница увидела в продаже новинку от CND (цвет и эффект), количество и разнообразие оттенков радовали глаз, поэтому она приобрела сразу несколько оттенков, не протестировав их в магазине. Вернувшись домой, девушка обнаружила странный запах, который исходил из бутыльков. Запах был явно технический, от него сразу разболелась голова. Несколько дней спустя эта же самая покупательница, зайдя в другой магазин, увидела лаки CND и решила накрасить ногти прямо там. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что лак совершенно другой! Догадайтесь, где подделка?!

На первый взгляд бутылочки выглядят совершенно одинаково, поэтому внешне их отличить практически невозможно, но при тщательном сравнении отличия все же нашлись.

Лак CND: запах нерезкий, кисть (ворс) плоская, прозрачная, консистенция жидкая, цена 342 рубля. Подделка: запах едкий технический, кисть (ворс) обычная черная, консистенция тягучая, цена 230 рублей (многовато за подделку!).
Даже на фото видно, что подделка очень тяжело растекается и перемешивается.

Источник www.kosmetista.ru/blog/lakomaniac/5813.html

Будьте внимательны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье клиентов!

Официальный дистрибьютор компании CND в Иркутске Компании ОлеХаус: Иркутск, ул. Франк-Каменецкого 22б. Телефон: (3952) 200-108, (3952) 200-105, 202-120. Все необходимые для дизайна материалы можно приобрести в ногтевых супермаркетах компании ОлеХаус в г. Иркутск, Ангарск, Чита, Улан-Удэ.


  38 комментариев
  •   Лидия 11.05.2012 | 13:30
    И что это на самом деле такое бывает? Я имею в виду обман со стороны салонов и проблемы с ногтями. Уж очень страшные фото.
  •   ---- 12.05.2012 | 09:19
    Да, глядя на такие фотографии задумаешься... И станешь проверять.
  •   Ой 12.05.2012 | 10:24
    А мне в салоне утверждали, что там делают Шеллак, а баночки совсем другие , не такие как на картинке. Салон называть не буду, т. к. хожу к парикмахеру, но к маникюрше точно перестану. Все таки это правда. Спасибо вам за подлинную информацию.
  •   Светлана 13.05.2012 | 17:27
    Согласна с вами. Мне уже в одном хотели подсунуть, хотела сделать шеллак. А у них шеллак совсем другие банки. Ведь так не бывает? Я то много раз делала эту процедуру. Будьте осторожны и бдительны.
    •   P.S. 16.05.2012 | 12:42
      Если "совсем другие банки", то это не говорит о том,что это контрофакт или подделка,это просто гель-лак другой марки.Сейчас гель-лаков огромное колличество, и это только выбор мастера, на какой марке работать.Опасаетесь за своё здоровье, спросите сертефикат,это и есть гарантия.
  •   Геля 16.05.2012 | 16:49
    Согласна с вами что фирм много, но здесь речь идет о контрофакте, именно известных марок. Примеры удачно приведены.
  •   Алекса 17.05.2012 | 21:52
    Просто это наверное из Китая привезли, я там когда была тоже видела Креатива много и цена дешевле, насколько я знаю в Китае есть их завод, так что это легальное производство. Вопрос подделки сомнителен. Вот Шанель , оригинал от подделки могу отличить на раз.
  •   ОлеХаус 18.05.2012 | 11:00
    Вы ошибаетесь в Китае нет завода CND, там изготавливают только ширпотреб для CND (упаковки, сумочки, и т. д.) Вся основная продукция изготавливается только в Америке, единственное отклонение это лосьоны, их производят в Испании, т. к. сырье выращивают именно там. А Китай славится своим поддельным способом привлечь. Там есть представительство от CND но они очень строго относятся к реализации товара, на рынках и супермаркетах подлинной продукции точно нет.
    •   Алекса 18.05.2012 | 20:16
      Спасибо за ответ! Сейчас специально проверила свои полочки, вот у меня ваш гель , покрытия, лаки, лосьоны, мыло, реджевенатор, морской педикюр система, спа маникюрный набор(старый цитрусовой и солнечный), и много чего в общем и они тоже производства Испания, даже Мексики как то попадалось.Список внушительный.Я это к чему веду,вот Вы говорите- "Вся основная продукция изготавливается только в Америке, единственное отклонение это лосьоны.." Получается что моя продукция тоже подделка? Я ведь все у Вас покупала.
  •   ОлеХаус 18.05.2012 | 22:47
    Алекса, здравствуйте! Не надо придираться к словам, я перечислила основных производителей, в Мексике есть заводы по сбору сырья, но все производство в Америке. На упаковке пишут все, это закон. На подделках пишут почти все, у нас целая коллекция подделок. Мастера сами порой приносят если они купили не в нашей Компании. Единственный официальный представитель в России CND это Компания ОлеХаус. И сертификаты выдаются на эту продукцию только у нас. Так как это чистая и легальная продукция и сомнения у вас не может быть. С Уважением И.С.
  •   Алекса 18.05.2012 | 23:26
    Ну так на них написано мейд ин Испания Барселона и не слова о США
  •   Геля 20.05.2012 | 16:04
    Я тоже глянула, все правильно. Лосьоны , мыло выпускаются в Испании, производство Американское. А вот напаример я знаю, что некоторые салоны предлагают контрофакт. Или вместо шеллака предлагают Ирискей или вовсе Китай. Мне предлагали обманывать клиентов, я не согласилась.
    •   Алекса 20.05.2012 | 18:19
      .. Лосьоны , мыло выпускаются в Испании, производство Американское. ...
      Объясните это как?
      •   Клевер 21.05.2012 | 20:33
        Это наверно тоже что и марка машины ФОРД, Речь идет о брэнде. Многие фирмы имеют филиалы не только по городам, но и по разным странам, но фирма-то одна.Думаю, что правильнее будет спросить у первоисточника.
    •   Нет предела возмущению!!! 20.05.2012 | 21:10
      "...или вместо шелака предлагают Ирискей" Ириск-это такая же торговая марка,как и шелак. В чём обман клиентов???? Или вы считаете,что если мастера работают на другом продукте,то это "обман"?! "Ириск"-это качественный продукт и приобретается у представителя,а не на шанхайке.Теперь видимо,"чтобы не обманывать клиента" надо всем работать ТОЛЬКО на шелаке.
      •   ответ 21.05.2012 | 20:27
        Нет придела возмущению!!!! Предлагать ирискей и говорить, что это шеллак. Это не правильно. Если вы не в курсе, шеллак марка Креатива и другие фирмы здесь ни как не вяжутся.
  •   Геля 20.05.2012 | 16:08
    Наверно об этом надо подумать в первую очередь и мастерам, и салонам. В сказке есть крылатая фраза " И погнался поп за дешевизной". Я не настолько богата, что бы брать поддельные материалы.И вас призываю.
    •   Алекса 23.05.2012 | 23:07
      Шеллак это не панацея и не название услуги, которым здесь пытаются подменить, услуга называется покрытие ногтей гелем-лаком, а то на каком материале он сделан это другой вопрос, главное что бы материал был качественным, сертифицированным. Зная профессию изнутри могу с уверенностью заявить что шеллак давно не лидер в гель лаках, объем бутылка маленький, цена заоблачная,хотя вполне не плох, есть много других хороших и добрых аналогичных гелей лаков))) Тем более что хит сезона магнитные гель лаки. Клиенты сами читают журналы и сидят в интернете и порой узнаешь от них много нового, не получится как раньше (5-7лет назад), как мы это делали, кормить клиента выгодными нам сказками о том(й) или ином(й) материале(услуге). Мои некоторые клиенты сами себе делают гель лак..
      •   !!!!!!! 24.05.2012 | 12:50
        Например, последнее изобретение известнейшей марки по производству товаров для маникюра и педикюра OPI, выпустившее феноменальное средство OPI Gel Nail Polish: этот потрясающий лак, нанесенный на аккуратно постриженные и ровные ноготки, через 30 секунд преобразуется в твердое гелевое покрытие. Оно не только невероятно красивое и стойкое (держится до 2 недель!), но при этом укрепляет и защищает ваши ноготки от расслоений и ломкости.
  •   PS 24.05.2012 | 13:20
    Разделите чётко понятия "котрафакт" и "пиар"торговой марки. Лидеры рынка здесь чётко обозначены, вот пусть они с нелегальной продукцией и борются. Тяжело что-ли пройти по салонам и посмотреть на чём они работают? Вы в этом разбираетесь,закон на вашей стороне,сами тут статьи закона приводите. Вот и разбирайтесь. Люди то откуда знают?!
    •   ----- 9.06.2012 | 10:19
      Вот вы и здесь не правы, я уверена что легальная продукция защищена законом. Так же уверена , что клиент обязан знать за что платит деньги. Получается, что мастер- салон наживается на клиенте, предлагая ему "туфту", а страдает при этом потребитель. Это проблема общества. И на не честных мастеров и директоров салона найдется законная управа. Стоит только объединиться всем школам, которые продают НОРМАЛЬНЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ТОВАР, а также привлечь Законные службы для проверок....
      •   ------ 9.06.2012 | 10:21
        А клиент может узнать очень просто, стоит только попросить СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА на материалы.
      •   --- 9.06.2012 | 11:25
        Объеденяться??? Против кого?! Против мастеров?!...бред!
        •   Мёд 10.06.2012 | 22:26
          --- Вы пишите про объединение и тут же сами себе противоречите. В любом случае -вы кусаете кормящую руку. Изматывать мастеров и директоров салонов проверками, себе дороже и Росспотребнадзор ходит на проверки только по заявлению. Опять же уточните, шелак лидер, ну допустим ,я с этим могу согласилась, ну про OPI и др марки вы погорячились, что если не лидер и его нет в каждом салоне , то это подделка? Такое ощущение что от вашего имени пишут сразу несколько человек, потому что на деле получается письмо дяди Федора родителям. Давайте говорить о конкретных вещах
        •   ------? 11.06.2012 | 21:56
          Объеденяться??? Против кого?! Против мастеров?!...бред!
          Не стоит моим знаком пописываться...
          Да представьте , против мастеров или директоров салона. Надо быть порядочным и честным по отношению к клиенту. Благодаря клиентам мастера получают зарплату, а его так обманывают. Вот представьте, что прийдет комиссия и начнет все подряд проверять, в том числе и сертификаты на материалы, а у вас их нет, так как вы купили или на рынке или в нете. НЕ ПРИЯТНО? Вот и клиенту не приятно, что за его деньги ктото нажился обманом. А как же здоровье клиента?
  •   Эльза 11.06.2012 | 21:41
    Мед, вы читайте статью и коментарии внимательно. Там пищут о том, что надо работать мастерам и салонам только на Сертифицированных препаратах. Любая легальная марка может мастерами покупаться не легально и не известно какого качества. Я к примеру знаю салон, где шеллак куплен нелегально... И где Орли выдают за шеллак. С этим и надо бороться.Меня дважды пытались обмануть. И я, как потребитель с этим очень не согласна. И если в данных салонах не изменят ситуацию, я просто обращусь куда следует, вот и все...
  •   Олеся 14.06.2012 | 14:08
    Вот, кстати, к разговору о том, что под названием "Шеллак" предлагают продукцию совсем других марок, это ведь нарушение элементарного закона о рекламе. Насколько я знаю, у нас есть где купить настоящий шеллак, но на днях записалась в салон, а они мне предлагают орли, на вопрос а где же "шеллак" отвечают что это он и есть, типа все клиенты спрашивают "шеллак" и знают его, но мы предлагаем орли а называем его "шилак". Разве так порядочные салоны и мастера поступают? Мне собственно говоря все равно какое покрытие лидер а какое нет, но я хочу за свои деньги получать то что есть на самом деле, называйте вещи своими именами.
  •   --- 23.08.2012 | 05:54
    Все конечно понятно, очень хочется работать на официальной НЕконтрафактной продукции, которая стоит раза в 2-3 дороже,чем серая, и уж точно не хочется наносить вред клиентам и портить свою репутацию. Но скажите дорогие девушки, вы ведь бежите туда где подешевле сделают, а то и вовсе по всяким купи-купонам. Вы своим "дешевым" спросом сами рождаете "дешевое" предложение, а потом удивленно возмущаетесь - ОБМАНУЛИ! Сами себя не обманывайте! Идите в дорогие салоны, там и сертификаты требуйте. А когда заходите туда где подешевле - вините только себя и свою скупость. Скупой платит дважды - первый раз деньгами,а второй раз здоровьем! А в убыток ни один уважающий себя мастер,не говоря уже о салоне- работать не будет. Вы же хотите чтобы вам за вашу работу деньги платили - вот и уважайте труд других. Лично я -ЗА оригинальную продукцию в салоне, но перестаньте гнаться за дешевизной услуги, тогда и встанет все на свои места
  •   123 14.12.2012 | 01:29
    СND и продукцию кратив . под москвой стоит маленький заводик и там его сейчас наливают. И еще у нас можно купить этот продукт во 2 Иркутске у мужчины. и его дополна в манжурии я видела сама. и не нужно ездить по ушам мастерам. А что шелак что гелиш что гель лак это все таже химия и везде налит гель. И все наливают из одной бочки только разные компании по разному называют. и раскручивают бренд
  •   мастер 14.12.2012 | 10:50
    Подскажите адрес завода, а то я искала как в Америке не нашла. Прежде, чем писать знать надо, а в Манжурии и у мужчины во 2 Иркутске, как раз не легальная продукция и не качественная. Я все уже перепробовала и и Манжурку и Китай и сайты, все это так отличается от оригинала, что "заливать" мастерам не надо, пожалейте клиентов, они то ни в чем не виноваты. И клиент не знает за что платит. Лучше брать в ОлеХаус и заморчиваться быть уверенным,что все это не повредит, скажу больше любую продукцию можно где-то заказать, и Креатив и Алла Беллу и Кинетикс и т.д. а подставляешься сам, своим делом, репутацией. Ну и стоит это того?
  •   :) 15.12.2012 | 01:06
  •   Светлана 17.01.2014 | 17:12
    Девочки, почему одни флаконы с шеллаком CND одного цвета полностью, а у других дно белое?
  •   Formula 20.05.2015 | 08:33
    сейчас нужно выбирать мастера по рекомендации, это единственная гарантия.
Имя
Код


Instagram