Поиск

Позвони дедуле! Александр Откидач в образе дедули-лесника

23.03.2018

Наш дедуля не из робкого десятка – пышные усы, взгляд с прищуром и ружье наперевес. В образе сурового лесника, который выходит на охоту, несмотря на лютый мороз и  высокие сугробы, блогер и SMM-специалист Александр Откидач. Вот, что он вспоминает о судьбе своего дедушки Виктора Алексеевич Сверчкова:

иркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world class

«Удивительно, но будучи выросшим в деревне, дед абсолютно равнодушен к рыбалке и охоте. О детстве он вспоминал: было голодно. В 6 лет из-за этого начал курить (чувство голода притуплялось), в 18 лет бросил и больше никогда не курил. После окончания сельской школы был призван в ряды советской армии. Служил на острове Русский во Владивостоке. «Это был ад», – вспоминать об этом не любит, кто знает – поймет.

Никто из его сестер в деревне жить не остался, разъехались по городам. Поэтому, придя после армии домой, он тоже решил поехать в Иркутск вслед за своей сестрой Ириной, где она уже успела обзавестись семьей. Было это в 1955 году. Но до Иркутска он не доехал – попутчики уговорили выйти на станции в Усолье-Сибирском. Город сильно расстраивался – возводился огромный Химический комбинат, который был комсомольской стройкой, и туда требовалось очень много рабочих рук. Устроился на стройку (строили жилые дома для города) плотником-столяром (умение и навык передались от отца), где и познакомился со своей будущей женой Ниной Антоновной Гузик.

В браке родилось три дочери – Ирина, Галина и Оксана. Казачьи имена всем дала мама. Отец очень хотел сына, но смирился со своей участью (смеется). Нашел выход из положения – младшую дочь Оксанку по созвучию с именем стал называть пацанкой, и, за неимением оного, обучил дочерей всему, что умел сам: с детства каждая могла отличить пассатижи от плоскогубцев, забить гвоздь, найти гаечный ключ нужного размера, пользоваться дрелью и разводить столярный клей.

иркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world class

Вспоминает Галина: «Когда папа что-то собирался чинить, например, перегоревшую керамическую спираль старого советского утюга, он очень основательно к этому готовился: расстилал газетку на столе, доставал и раскладывал вокруг необходимый инструмент, хитро прищуривался, улыбался и даже что-то напевал в предвкушении. Было видно, что работа доставляла ему удовольствие. Уже в процессе, не вставая из-за стола, он командовал: «Галина, принеси отвертку такую-то!». И я опрометью бежала к столярному ящику, гремя железками и ища нужную. Когда работа была сделана и утюг исправно работал, радовались этому все одинаково – и причастные к этому процессу, и мама. Потом так же вместе чинились розетки, электрические чайники, телевизоры и прочая утварь».

К середине-концу 1970-ых годов в семье протекала по-советски размеренная и счастливая жизнь. Он к тому времени уже перешел работать водителем, мать работала в столовой – зарабатывали по тем временам оба очень хорошо. Сервант с хрусталем, ковровые дорожки, проигрыватель и катушечный магнитофон, золотые сережки у сестер, шоколадные конфеты и фрукты по праздникам, обильные новогодние застолья – достаток, одним словом. Любил чистоту и порядок во всем. Сам был не прочь пощеголять: белые рубашки, костюмы (и это у шофера-то?!),  классический макинтош серого цвета, кожаная шоферская куртка и кепка, хромовые, начищенные до блеска сапоги. Стиляга! Жена еще шила сама, обшивая красивыми обновками в те дефицитные времена и себя, и трех дочерей. Каждые выходные девочек будил сладкий запах свежеиспеченных булочек с повидлом и рулетов с маком, или жареных сырников и блинов. Семья обзавелась дачей (шесть советских соток от государства!), построили домик, и все лето (к всеобщей детской ненависти) проводила там.

иркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world class

Вспоминает Оксана: «Когда мама умерла, мы остались с ним вдвоем, именно отец учил меня варить суп, гладить мужские брюки со стрелочками и мыть окна, протирая стекла до блеска газеткой, варить варенье и солить огурцы. Помню, в 10 классе достал мне где-то по блату модные зимние сапоги на подошве «манная каша». А к выпускному вечеру через знакомых нашел портниху, которая сшила мне платье».

Он никогда не был нежен и ласков со своими дочерями, наоборот, даже суров и слишком требователен, но он был справедливым, честным и в нем всегда чувствовался мужик – защита и опора.

На пенсию ушел по возрасту, имеет звание «Ветеран труда» и повышенную пенсию. В свои 79 лет еще жил самостоятельно и отдельно от дочерей, полностью обеспечивал себя сам: один содержал дачу, сам себе готовил. В еде всегда был неприхотлив и всеяден. У дочерей теперь в семейном меню есть «сверчковская» или «дедовская похлебка» – это его коронное блюдо, которое готовил всегда только он сам. Рецепт прост: в небольшом количестве воды вываривается много соломкой нарезанного мяса (говядинан или свинина), без обжарки добавляется лук, лавровый лист и так же соломкой порезанная картошка. Все это сдабривается только солью и молотым черным перцем.

иркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world class

В 2014 году сказалась перенесенная ранее болезнь, и он сильно сдал – стала подводить моторика, зашкаливало давление, пришлось срочно увозить его из бетонного душного города на свежий воздух. Сейчас он живет на берегу Байкала у своей младшей дочери, ему 84 и давление в норме. Эх, сейчас бы с ним поговорить, да жаль – памяти уже совсем нет. Из его сестер осталась в живых только Ирина – ей в этом году 90!

В нас его характер – это точно: напористый, бескомпромиссный, иногда вредный. От него же передались ответственность, работоспособность и даже некоторый перфекционизм во всем. Очень хочется надеяться, что благодаря деду, мы тоже будем долгожителями. Здоровья тебе, дед! Ты для нас как флаг! Пока жив ты и твои дочери, внукам есть еще время строить и воплощать планы на жизнь – до 84-х мы точно проживем!»

иркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world classиркутск, александр откидач, позвони дедуле, позвони бабуле, фотопроет, клиника м1 иркутск, первая мужская клиника, world class

Над проектом работали:

Автор, текст: Екатерина Ступко;

Художник-постановщик, гримёр, фотограф: Елена Серебрякова.

Генеральные партнеры проекта:

Первая мужская клиника                                                            Фитнес-центр World Class

                                   проект

Адрес: г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 1/8;           г.Иркутск,пр. Маршала Жукова 13/1;

Телефон: (3952) 283-683;                                      8(3952) 707-500;

Сайт: www.1m.irk.ru;                                              www.worldclass-irk.ru;

Instagram: @1m_irkutsk                                         @worldclassirk

 

Смотрите также: Александр Чуприн в образе дедули-доктора и Александр Манаков в образе дедули-агранома


Читайте также

Новинки, 16.04.2018
Новые коллекции косметики от M.A.C.
Модный обзор, 16.04.2018
Курортное расслабление и восстановление за один день, не выезжая из Иркутска
Модный обзор, 29.03.2018
Что спрашивают женщины перед лазерным лечением варикоза

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram