Поиск

Программа-минимум: семь кистей для ежедневного макияжа

07.11.2017

Красивый макияж – каждодневная потребность многих женщин. Иногда достаточно нанести на губы яркую помаду и жизнь начинает играть уже совсем другими красками. Но макияж – это еще и сложная наука, которая не каждому по зубам. Казалось бы, многочисленные бьюти-блогеры должны были внести ясность, однако из-за вереницы самых разных мнений и советов голова может пойти кругом. Мы решили – нам нужна конкретика, поэтому обратились к визажисту мастерской макияжа «Румяна» Татьяне Щетининой с совершенно конкретным вопросом: сколько кистей необходимо для ежедневного макияжа и какими они должны быть.  

В последнее время установилась такая тенденция – на рынке сокращается количество кистей с натуральным ворсом. Это связано с тем, что современные искусственные материалы очень хорошего качества и ничем не уступают натуральным, а в некоторых моментах даже лучше. Например, кисти из таклона очень мягкие и приятные на ощупь, к тому же они не впитывают в себя продукт, поэтому их проще чистить. Поэтому при выборе кистей для ежедневного макияжа не обязательно покупать кисти с натуральным ворсом, а также не обязательно тратиться на те, что предназначены для профессионалов – в обычной жизни они вам не к чему.  

Тон, корректор и румяна


Обычно тон я наношу двумя кистями – плоской и большой. Однако здесь можно обойтись и одной большой кистью. Я рекомендую использовать кисть с искусственным ворсом, потому что они идеально подходит для кремовых структур – не впитывают основу, снимают излишки и выравнивают тон. Такая кисть универсальная – ей можно нанести тональный крем, затем корректор под скулу и выступающие участки лица, а затем румяна. Если вы планируете использовать кисть для трех продуктов, то тогда стоит купить кисть с слегка скошенными краями, потому что ей будет проще сделать контурирование и нанести румяна.

Пудра


Для пудры лучше иметь отдельную кисть большего диаметра. Форма здесь не имеет особого значения, она просто должна быть пушистой и хорошо работать с сухими текстурами. В этом случае лучше всего подойдет кисть с натуральным вопросом, но и искусственные в последнее время хорошо справляются с этой задачей.

Хайлайтер


Его можно умудриться нанести и первой кистью, но если наша задача – нанести сияние на какие-то отдельные участки, то лучше использовать пушистую кисть меньшего размера. Она должна быть скошенной, это позволит мягче и точнее нанести продукт. Еще специально для этих целей используется кисть в виде веера. Она очень мягко наносит сияние, а еще подчищает продукты на лице, если что-то осыпалось во время макияжа.

Тени

Здесь нам потребуются круглые и плоские кисти. Плоскими мы набиваем цвет на векр, а круглыми растушёвываем и делаем акценты. Если вы хотите иметь в своей косметичке две идеальные кисти для теней, то отдавайте предпочтение не слишком большим диаметрам. При выборе стоит обратить внимание на то, чтобы круглая кисть не была слишком мягкой, иначе мы ничего не растушуем. Желательно иметь также кисть-бочонок – она не очень большая, с плотной щетиной. Этой кистью делают акценты в складке или уголке глаза.

Техника работы с плоской и круглой кистью для создания дымчатого макияжа достаточно проста: мы активно набираем основной, светлый цвет теней на плоскую кисть и вбивающими движениями наносим на веко, затем набираем на круглую кисть чуть более темный цвет и начинаем наносить на веко в виде солнышка – от середины века к разным краям рисуем «лучики». Этот способ создает небольшую, деликатную тушевку. После этого темными тенями в складку века и на внешний уголок глаза наносим акценты и хорошо растушевываем.

Подводка


Стрелки – дело деликатное, поэтому здесь нужна очень тонкая кисть. Она может быть косая или пряма, но кончик у нее обязательно должен быть немного приплюснутый и тонкий. Также в своем арсенале можно иметь кисточку покороче и пошире, чтобы тушевать стрелку. Это чаще всего необходимо, когда вы выполняете смоки айс. С помощью тонкой кисти можно наносить как жидкую подводку, так и рисовать стрелки тенями, что даст более мягкий эффект. Для этого кисть нужно немного намочить в воде, набрать тени и нанести тонким слоем на веко.

Брови


Для прорисовки бровей обычно используется скошенная кисть. Она должна быть достаточно широкая, но при этом иметь четкие и тонкие края. Ворс у нее должен быть жесткий и упругий, чтобы хорошо прорисовывать контуры брови.

Среди кистей мне больше всего нравятся от фирм Manly Pro, Just, Real Techniques. Они относительно недорогие – набор из вышеперечисленных можно купить примерно за 3000 – 4000 тысяч рублей – и в уходе они очень просты. Чистить такие кисти можно как специальными чистящими средствами, так и обычной водой с добавлением шампуня. Особенность таклона в том, что он работает как стирательная резинка, поэтому остатки косметики легко смываются, а вот с натуральным ворсом сложнее – такую кисть придется очищать после каждого применения. После мытья кисть нужно стряхнуть и пальцами задать правильную форму пока она еще влажная, затем выложить ее на полотенце и оставить до полного высыхания. Сушить кисти в стакане не стоит, так они потеряют форму. Менять кисти нужно по мере необходимости, обычно одного набора хватает на 1-2 года.

Текст: Кристина Дунина

Читайте также

Модный обзор, 15.11.2017
Макияж без макияжа - мастер-класс для посетителей выставки "Мир стиля и красоты"
Модный обзор, 10.11.2017
Как вылечить тело и душу, знают специалисты «Prana clinic»
Модный обзор, 17.10.2017
Чем опасна сидячая работа и высокие каблуки?

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram