Поиск

Варикоз: лишь некрасиво или опасно?

17.10.2017

Каждый день – это движение вперед. Множество встреч, долгие часы сидячей работы и активные выходные. Жизнь современной женщины связана с множеством рисков, и один из них – варикоз. Задумавшись об этой проблеме, мы обратились к открытым источникам и обнаружили, что большинство женщин беспокоит только эстетическая сторона вопроса – некрасивые сосудистые звездочки и выделяющиеся вены. Но разве это единственная проблема? Чего мы не знаем об этой болезни? Чтобы найти ответы на эти вопросы Irkfashion.ru обратились к специалисту – главному врачу клиники «НаноМед» Евгению Перевалову.

Иркутск, клиника НаноМед, варикоз, сосудистые звездочки, Евгений Перевалов, вздутые вены, тромбы, медицина, варикозная болезнь

 Варикоз – это опасно?

Е.П.: Безусловно, но только в том случае, если эту проблему игнорировать, не обращаться за помощью к специалистам.

 Но почему-то большинство людей не очень серьезно относятся к этой проблеме.

Е.П.: Обычно, когда я вижу, что человек не воспринимает проблему серьезно, я задаю ему вопрос: «У вас есть в окружении люди, у которых никогда не было проблем с венами?», он думает и отвечает: «Нет», тогда я спрашиваю снова: «А есть люди, которые имели осложнения варикозной болезни или даже умерли от нее?», и тут он уверенно отвечает: «Есть». После этого мне даже не приходиться пугать человека, показывать какие-то картинки, изображающие последствия варикоза, потому что печальные примеры есть в жизненном опыте практически каждого человека.

Однако не всегда тяжесть в ногах означает, что у человека развивается варикоз – сейчас тяжесть в ногах является отпечатком современного образа жизни. Но чтобы убедиться, что с вами все в порядке, нужно пройти консультацию сосудистого хирурга, понять, что все хорошо и спокойно жить дальше.

 Люди каких профессий или образа жизни находятся в зоне риска?

Е.П.: Во-первых, это люди, профессии которых связанны с физическим трудом, во-вторых, спортсмены, которые занимаются силовыми нагрузками, в-третьих, люди, которым очень долго приходиться стоять на ногах, в-четвертых, люди, занимающиеся сидячей работой, потому что длительный застрой крови приводит к повышению давления в венозной системе, поэтому к вечеру они часто испытывают неприятные ощущения в ногах. К сожалению, если вовремя не обратить на это внимание, то это приводит к варикозу. Каблуки тоже являются фактором риска.

 Получается, проще назвать профессии, не попадающие в зону риска.

Е.П.: Все верно. В Иркутске очень высока потребность в услугах по лечению варикоза, при этом только два государственных учреждения проводят подобные операции и консультации – поликлиника Иркутской областной больницы и Иркутский областной диагностический центр. Образуются огромные очереди: например, в диагностический центр очередь к специалисту на платный прием расписана на два месяца вперед, в областной больнице – на два-три месяца. А после приема врача, когда он принял решение, что нужно проводить какое-то лечение, человек может ждать своей очереди на операцию около года.

 Насколько опасно так долго ждать?

Е.П.: Все зависит от стадии. У варикоза есть три стадии: первая не требует хирургического вмешательства, а только наблюдение врача; вторая – когда у пациента имеются показания к операции, а таких людей 50% от общего числа имеющих сосудистые заболевания; третья – когда появились какие-то осложнения, например, трофические язвы или тромбозы. К сожалению, в половине случаев тромбозы летальны – тромбы отрываются, летят в сердце и легкие, человек умирает. Поэтому даже если у человека при варикозе нет экстренных ситуаций, игнорирование проблемы – это как сидеть на бомбе с часовым механизмом.

Иркутск, клиника НаноМед, варикоз, сосудистые звездочки, Евгений Перевалов, вздутые вены, тромбы, медицина, варикозная болезнь

 Вероятно, в этом и есть отличие частных клиник от государственных учреждений – в скорости. В чем еще вы видите существенные отличия?

Е.П.: В клинике «НаноМед» мы делаем упор на удобство для пациента, поэтому прием проводим только по записи, соответственно, никаких очередей у нас нет. Человек может позвонить нам и получить консультацию хирурга чуть ли ни в тот же самый день, мы открыты для клиентов, поэтому подстраиваемся под их индивидуальный график. К тому же наши современные технологии позволяют существенно сократить время лечения, например, если человеку необходима операция, то все процедуры, в том числе сама операция, которая занимает около 30 минут, будут проведены в течение нескольких часов одного дня. При чем у человека не останется никаких шрамов или рубцов от работы лазера.

Кроме того, мы сотрудничаем с передовыми лабораториями, клиниками и специалистами Иркутска, которые также могут оказать нам помощь, если мы нуждаемся в консультации. При этом дополнительно пациенту платить не придется. В частности абсолютно все наши пациенты бесплатно сдают анализы перед операцией и получают консультацию терапевта. Мы решили, что в первую очередь к нам человек обращается с варикозной болезнью, поэтому он не должен думать, что ему нужно заплатить еще за что-то. Плюс после операции люди наблюдаются бесплатно в течение года, а также мы даем пожизненную гарантию на свои услуги.

 У вас проходят личные консультации с пациентом? На мой взгляд, это большой плюс, потому что зачастую в государственных больницах у врача нет времени поговорить с пациентом, объяснить ему все.

Е.П.: У нас полная открытость с пациентами, мы стараемся все проговорить – что может возникнуть и как мы будем с этим справляться. Я в течение 8 лет работал в государственной больнице, и знаю, что даже если специалист хочет, чтобы все его пациенты получали полностью услугу, которая им необходима, в силу независящих от специалиста причин не всегда это получается. Поток пациентов очень большой, поэтому врач не всегда находит время на консультацию.

В случае с клиникой «НаноМед» мы можем позволить себе замкнуть полностью всю необходимую помощь на одного специалиста. Например, в государственной больнице перед операцией нужно пройти УЗИ-исследование, которое проводит другой специалист, а у него тоже своя очередь, что оттягивает время проведения операции. У нас же все хирурги владеют техникой УЗИ и сами могут сделать диагностику на приеме, а после этого полностью сформировать окончательный диагноз. Тоже самое с лабораторными исследованиями. Все необходимые процедуры мы сосредоточили в одном месте.

Иркутск, клиника НаноМед, варикоз, сосудистые звездочки, Евгений Перевалов, вздутые вены, тромбы, медицина, варикозная болезнь

 Нужно ли пациенту получать дополнительно какие-то справки, чтобы попасть к вам на прием?

Е.П.: Нет. В этом плюс частной медицины – ты можешь прийти на прием в любое время без предварительного сбора справок. Даже если у человека не будет обнаружено заболевания, но он жалуется, например, на тяжесть в ногах, мы можем дать ему консультацию и направить к другому специалисту. В такой работе большое значение имеют личные качества врача, поэтому мы ведем тщательный подбор специалистов. Сейчас у нас работают три сосудистых хирурга, включая меня, терапевт и хирург общего профиля. Мы все имеем большой опыт и значительное количество успешных операций с помощью лазера – не менее 1500 (500 – это минимум проведенных лазерных операций, если человек хочет у нас работать). Хотя средний возраст наших врачей 30-35 лет. Это молодые люди, которые не устали от своей профессии, которых интересует все новое и современное, которые готовы развиваться вместе с нами.

Для нас это важно, потому что мы стараемся идти в ногу со временем и привозить в Иркутск самые передовые технологии. Например, скоро мы привезем новинку, но пока это сюрприз (смеется). На западе эту методику используют уже в течение трех лет, в России – в течение года. Она имеет ряд существенных преимуществ, но все же один недостаток – цена. Она может показаться высокой, но когда речь идет о здоровье, экономить нельзя. Тем более плюсов у этой методики множество, и самый главный – отказ от реабилитационного периода. Например, сейчас мы проводим лечение лазером, после которого в течение двух месяцев человек может ходить, но ограничивать себя в физических нагрузках, а также носить от двух недель до двух месяцев компрессионный трикотаж. Новая методика позволит отказаться от этого.

 На что нужно обратить внимание человеку в обычной жизни, чтобы понять, что стоит проверить ноги?

Е.П.: В первую очередь – это жалобы на тяжесть в ногах к вечеру. Например, если раньше вы ходили по несколько часов и вечером хорошо себя чувствовали, а теперь после 2-3 часов ходьбы к вечеру ощущаете, что ноги будто налились свинцом. Также тревожным симптомом являются ночные или вечерние судороги ног. Могут быть какие-то внешние проявления – сосудистые сеточки, звездочки на ногах. Естественно, если вы видите на ногах варикозные узлы и вздувшиеся вены, то это говорит о том, что нужно срочно обратиться к специалисту. Также очень важно не пропустить какие-то осложнения – тромбофилит, например. Он проявляет себя очень ярко: у человека появляются сильные локальные боли в тех местах, где была вена, появляются покраснения в виде полоски по ходу вены, а также небольшое повышение температуры. Это значит, что нужно срочно обращаться к специалисту.

Иркутск, клиника НаноМед, варикоз, сосудистые звездочки, Евгений Перевалов, вздутые вены, тромбы, медицина, варикозная болезнь

 Существует ли какая-то профилактика варикоза?

Е.П.: В первую очередь – активный образ жизни. Нужно поменьше находиться в одном положении, чтобы были уменьшены так называемые статические нагрузки. В отношении диеты – нет таких продуктов, которые могли бы вызывать прогрессирование болезни, и нет продуктов, которые могли бы ее не допустить. Но если человек переедает, то у него развивается ожирение, а это риск развития варикоза. Кроме того, нужно постараться избегать приема ряда препаратов. К сожалению, сейчас очень многие женщины используют гормональные контрацептивы, в списке побочных эффектов которых находятся проблемы с венами. Изначально эти препараты лечебные, поэтому применять их нужно при лечении, а в качестве контрацепции нежелательно. Когда я работал в областной больнице, два раза в месяц стабильно ко мне привозили пациенток с тромбозом, который появлялся после приема гормональных контрацептивов.

Также в качестве профилактики я советую женщинам во время беременности носить компрессионное белье, даже если у них нет проблем с венами. Нужно надевать хотя бы профилактический класс трикотажа, чтобы в дальнейшем обезопасить себя. Ведь, согласно мировой статистике, 30% женщин заболевают варикозом во время беременности.

Центр лазерного лечения варикоза "НаноМед"

Адрес: проезд Юрия Тена, 26/3, ЖК "Союз" (вход со двора)

Телефоны: 8 (3952) 70-70-81, 8 (914) 898-70-81.

Сайт: лазерноелечениеварикоза.рф

VK: https://vk.com/clubnanomed

FB: https://www.facebook.com/nanomed38/

OK: https://www.ok.ru/group/54576004726885

№ лицензии: ЛО-38-01-002939 от 19 июля 2017 года

Иркутск, клиника НаноМед, варикоз, сосудистые звездочки, Евгений Перевалов, вздутые вены, тромбы, медицина, варикозная болезнь

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Текст: Кристина Дунина

Читайте также

Модный обзор, 19.10.2017
Анна Мамаева в стиле Космической бабушки
Модный обзор, 27.10.2017
Александра Поблинкова в роли деревенской бабули
Модный обзор, 13.11.2017
Восточная мудрость при профилактики простуды

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram