Поиск

Солнечный ликбез: как выбрать солнцезащитное средство

12.07.2017

В Иркутске знойное лето, над головой палящее солнце. Любители шоколадного оттенка кожи ликуют – пришла пора выбраться на пляж и порадовать свое тело качественным и ровным загаром. О вреде и пользе такого времяпрепровождения сказано много: одни уверяют, что прямые солнечные лучи опасны для человека, другие – что только солнечный свет помогает организму вырабатывать необходимый витамин D. Как известно, в споре рождается истина: не стоит бросаться из крайности в крайность – выбирайте безопасный загар с солнцезащитным кремом. А о том, как подготовить свое тело к солнечным ваннам и выбрать правильное защитное средство вам расскажет Irkfashion.ru.

Как определить свой фототип

Косметологи и дерматологи в голос уверяют: нельзя подбирать защитное средство, не зная своего фототипа, ведь это может привести либо к недостаточной защите, либо к излишней перегруженности кожи. Всего существует четыре типа кожи, которые определяют по способности вырабатывать меланин и светочувствительности. 

Первый тип – это очень бледная кожа, часто с веснушками. Людям с такой кожей специалисты не рекомендуют долго находиться под открытым солнцем, особенно без подобающей защиты, ведь это может привести к ожогам. Им необходимо выбирать средства с высоким уровнем защиты – SPF 30-40. Второй тип – люди с русым цветом волос и бледной кожей, которая быстро приобретает загар. В их случае необходимо воспользоваться средством с SPF 25-30. Третий тип – это люди с кожей более темного оттенка, темно-русыми или светло-каштановыми волосами и способностью получения интенсивного загара на открытом солнце. Для них подойдут средства со средним уровнем защиты – SPF 15-20. Четвертый тип – это люди со смуглой кожей и темными волосами. Их кожа отлично вырабатывает меланин, поэтому они могут воспользоваться средствами с низким уровнем защиты – SPF 10-15.

Что такое SPF, UVC, UVB и UVA

Очень часто, выбирая солнцезащитное средство в магазине, мы теряемся из-за обилия иностранных сокращений, которые едва ли нам понятны. Чтобы делать правильный выбор, который поможет вашей коже, нужно принимать информированное решение. Поэтому важно полностью понимать, что прячется за обозначениями на банке с косметикой. SPF (Sun protection factor) – обозначает солнцезащитное вещество, которое поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает верхние слои кожи. Степень защиты варьируется от самой низкой (5-10) до самой высокой (60-100). 

Кроме того, существует три типа лучей, которые по-разному воздействуют на кожу. Так, UVC-лучи представляют собой очень короткие лучи солнца, которые не достигают Земли, поскольку не могут пробиться через нашу атмосферу. Они никак не воздействуют на человека. UVB-лучи – это средние волны, только 5% которых достигают поверхности планеты. Они наиболее активны с 9:00 до 16:00. И, наконец, UVA-лучи – длинные волны. Они достигают Земли в 95% случаев. Несмотря на то, что по воздействию они слабее UVB-лучей, они могут причинить значительно больше вреда человеку, поскольку глубоко проникают в кожу человека.

При выборе солнцезащитного средства необходимо обязательно обращать внимание на показатели UVB и UVA, которые характеризуют степень защиты от ультрафиолетового излучения. Специалисты отмечают, что хорошо справляются с защитой кожи средства с соотношением UVA/UVB равное 1/3.

В какой консистенции выбирать солнцезащитное средство

Здесь стоит обратить внимание на тип кожи. Например, для сухой и нормальной кожи нужно выбирать кремообразные средства, для жирной и смешанной – жидкие. Использовать масло и молочко для защиты не рекомендуется, поскольку масло имеет низкий уровень защиты, а молочко довольно быстро стирается и требует повторного нанесения. Абсолютными фаворитами как девушек, так и дерматологов стали крема и лосьоны, которые хорошо впитываются, отлично защищают и имеют приятную консистенцию. 

Любительницам не только позагорать, но и понежиться в воде стоит приглядеться к средствам с пометками: «water resistance» (высокая степень устойчивости к воде) и «water proof» (практически полностью противостоит воздействию воды). Здесь мнение девушек и дерматологов расходятся – специалисты не могут поручиться, что средства с пометкой «water proof» являются полностью безопасными, поскольку они могут забивать поры на коже, что неминуемо приведет к проблемам с ней. Поэтому они рекомендуют не экономить – использовать обычные солнцезащитные средства, которые после купания нужно наносить снова. 

Как выбрать солнцезащитное средство для лица

Некоторые девушки забывают, что защиты от солнца требует не только их тело, но и лицо. Идеально для этого подойдет крем – он ляжет ровным слоем, увлажнит кожу и не оставит липкого следа, как, например, может произойти с гелем. Кроме того, крем содержит дополнительные активные ингредиенты, которые обеспечат защиту от старения клеток и светоотражающие пигменты, придающие коже дополнительное внутреннее свечение.

Для лица и шеи рекомендуется применять средства с высоким SPF – 30-50. Это обеспечит максимально надежную защиту для тонкой и нежной кожи лица и зоны декольте. 

Как защитить волосы

Защиты от ультрафиолетовых лучей требуют также и наши волосы, которые под их воздействие пересыхают и становятся ломкими. Лучше всего от палящего солнца защищают шляпы, панамки, косынки и повязки, однако альтернативой для них станут специальные спреи и масло для волос. Особенно важно прибегнуть к защите, если у вас окрашенные или склонные к сухости волосы.

Наслаждаться каждым днем лета, а вместе с ним красивым ровным загаром станет намного проще, когда вы будете надежно защищены от пагубных воздействий окружающей среды. Побеспокойтесь о сохранности своей красоты заранее, и тогда вы сможете сохранить молодость и свежесть на протяжении долгих лет.

Текст: Кристина Дунина, Александра Маркина

@duninakristina

Читайте также

Модный обзор, 26.06.2017
О новых трендах в макияже и новых коллекциях косметики рассказал ведущий визажист «M∙A∙C» в России и СНГ Антон Зимин
Модный обзор, 28.06.2017
Три варианта стильных летних причесок
Модный обзор, 11.07.2017
Ищем морскую прохладу в душном городе

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram