Поиск

Роды в гармонии: интервью с доулой Кристиной Дережицкой

07.07.2017

Беременность и роды – самые ценные моменты жизни каждой женщины. Хочется сохранить в своей памяти только приятные воспоминания о них, однако природа бывает жестока, поэтому часто роды оставляют в памяти женщины только негативные отпечатки – жуткая боль, слезы и крики. Можно ли что-то изменить? «Конечно», – ответила профессиональная доула Иркутской области Кристина Дережицкая. В откровенном интервью она рассказала Irkfahion.ru о своей работе, эмоциональной связи с беременными мамами и поделилась советами, как родить в гармонии.  

Прежде чем мы начнем, стоит отметить, что редакция Irkfahion.ru решила выяснить, как мужчины относятся к работе доулы. Мы столкнулись с диаметрально противоположными мнениями – кто-то назвал доулу «рабыней, которая помогает рожать господам», но особенно нам запомнился ответ мужчины, который поделился опытом взаимоотношений с доулой: «Я как папа скажу, что очень здорово, что мы прибегли к услугам доулы. Родили легко, маме было комфортно, и остались от этого только счастливые воспоминания. По моему мнению, доула помогает маме понять процесс, помогает сделать так, чтобы все прошло максимально комфортно для нее. И я бы рекомендовал каждой будущей маме, особенно если рожает в первый раз, пользоваться такой помощью». Добавить к этому нечего!

– Кто такая доула и чем она занимается?

К.Д.: Доула – это новое слово для российских людей. В переводе оно означает «помощница в родах». Что-то подобное есть в нашей славянской культуре – это повитуха. Доула сопровождает женщину на всем пути ее материнства – во время беременности, в родах и принимает участие в послеродовой заботе о маме и малыше, например, учит правильному пеленанию, рассказывает, какие проявления малыша нормальные, а какие тревожные. Все, что я могу сделать для мамы – это помочь ей информационно. Крайне важна эмоциональная поддержка, которая будет создавать поле доверия, комфорта и безопасности, потому что все эти три аспекта очень сильно влияют на ощущения женщины. Роды – это процесс, когда женщина 100% в своем теле и она максимально беззащитна, потому что ей нужно сконцентрироваться и помочь ребенку родиться, соответственно пространство вокруг нее должно быть безопасным и поддерживающим.

– Но многие выбирают для этого маму, мужа, свекровь. Почему некоторые люди выбирают доулу, а не близкого человека? Почему они вам доверяют?

К.Д.: В российской практике не так давно появилось понятие партнерские роды. В нашем понимании партнером может выступать близкий родственник, иногда подруга. Однако главное отличие между мной и близкими родственниками в профессиональной поддержке. У меня есть знание и понимание физиологии процесса, нет эмоциональной завязки с роженицей. У мужа или у мамы есть эмоциональный бэкграунд, который может негативно повлиять на роды. Например, во время родов могут вспомниться забытые обиды, недосказанности в отношениях и прочее.

Я бываю и на таких родах, где муж хочет присутствовать, и это прекрасно, но когда мы готовимся, всегда договариваемся с беременной, что это участие должно быть добровольным, чтобы мужчина понимал свое назначение в родах. Потому что мужчина, который не хотел приходить, но его притащили, мало того, что бесполезен, так еще и вреден, поскольку он видит, что его любимая женщина испытывает боль и страдание, но не знает, чем может ей помочь. Иногда мужчинам становится плохо, или они пытаются что-то сделать, но это всех нервирует, поэтому часто их просят выйти, иногда мужчины начинают проявлять агрессивное отношение к медицинскому персоналу.

– Все-таки вы больше помогаете беременной женщине или подспудно медицинскому персоналу роддома?

К.Д.: Доула – это человек, который 100% своей заботы отдает маме. Когда женщина чувствует поддержку, она начинает понимать, где внутри нее опора и как можно себя вести в этой ситуации. При этом сильно меняется то, как она выглядит на общем фоне других рожениц. Например, один этаж родового отделения, где все находятся в одной и той же ситуации, однако в соседних палатах кричат и плачут, а в нашей звучит музыка, мы двигаемся, и все происходит тихо и спокойно. Сначала, заходящие акушерки и доктора, немного напрягаются от этого, потому что для них это необычно.

– Считается, что роддом – это место, где все кричат от жуткой боли, а сейчас мы узнаем, что, оказывается, можно рожать без боли. Что такого делает доула? Какие есть секреты, помогающие облегчить женщине это жуткое состояние?

К.Д.: Когда люди впервые слышат про работу доулы, то им кажется, что это не для них, что это какие-то ведические знания. Они представляют, что босая женщина с распущенными волосами поведет рожать их в поля под дождем (смеется). На самом деле, доула – это помощник для современной женщины, которая живет в быстроменяющемся ритме больших городов, когда мы сильно оторвались от нашей интуитивности, женской мудрости и природы. Когда женщина, которая привыкла работать и быть энергичной в социуме, становится беременной, ее ритмы замедляются. Это для нее настолько непривычно, что она ищет поддержку. К тому же, беременная женщина наслушается от мамы и подруг или начитается в форумах всякой информации, от которой волосы на всем теле встают дыбом, и с этим негативным багажом идет рожать, а потом получает массу тяжелых впечатлений.

– А что если ты уже получил этот негативный опыт, как его побороть в себе?

К.Д.: Это наиболее частый запрос ко мне. Девушки, которые рожают первого ребенка, больше вдохновлены, они думают, что все будет легко и как в кино – у нее отойдут воды и через полчаса она родит, ей принесут красивого младенца в кружевах, а затем она будет красивая с укладкой и накрашенными губами позировать для фотосессии. С ними работать проще. А вот мамы, у которых уже есть опыт рождения ребенка, – это основной контингент моих клиенток. Спустя время они понимают, что не все из того, что они готовили к родам, им было нужно на самом деле нужно. В этот момент очень важно проговорить свою историю родов.

Дело в том, что у нас нет такой традиции, чтобы женщина могла рассказать о своих родах – что получилось, что не получилось, а как бы она хотела. Нужно дать себе возможность это прожить. Своего рода закрытие родов. Это период рождения новой женщины – женщины-матери. Поэтому чтобы ко вторым родам прийти без страха, тревог и опасений, очень важно позволить себе закрыть свой предыдущий опыт со всеми его удачами и горестями, добавить его в копилку воспоминаний.

– Где и чему учат доул?

К.Д.: В России доула – это нелицензированная профессия, хотя во всем мире – лицензированная. В России есть дистанционное обучение на ресурсе «doula.ru». Этот же портал проводит сертификацию доул. Программа разработана на основе Американского акушерского сообщества и Европейского медицинского сообщества. Чтобы стать доулой, нужно довольно долго учиться и разному. Обычно доулами становятся женщины без медицинского образования, потому что доула не ставит диагнозы, не дает медицинских назначений и не совершает медицинских вмешательств. Оспаривать назначение доктора я не стану, но если мама захочет посоветоваться, то я могу ей расшифровать назначения доктора. Это нужно, потому что у наших докторов почти никогда нет времени, чтобы поговорить и объяснить то, что они предлагают женщине.

– То есть если женщина хочет эпидуральную анестезию, вы ее не отговариваете?

К.Д.: Нет. В первую очередь, моя задача понять, достаточно ли женщина знает о том, что такое эпидуральная анестезия, как она действует, какие могут быть последствия. Мне важно, чтобы женщина выбирала информированное решение. Если женщина достаточно информирована и принимает решение, что ей нужна эпидуральная анестезия при родах, то я это ее решение буду поддерживать.

– На каком сроке беременности доула приходит к женщине и когда она уходит?

К.Д.: Некоторые женщины, узнав, что у них две полоски на тесте, уже начинают искать доулу. И им комфортно, когда всю беременность у них есть человек, который будет их поддерживать, отвечать на какие-то вопросы, рассказывать о том, что происходит с ней и малышом. Однако чаще всего о подготовке и сопровождении в родах женщины задумываются к 30 неделям беременности, потому что в это время выходят в декрет и становятся более свободными в своем времени. Сами роды происходят с 37 по 42 неделю. Затем у нас есть как минимум одна встреча после родов, на которой мы обсуждаем, как все прошло. Также есть послеродовые консультации – я консультирую по грудному вскармливанию, учу искусству материнства и всему, что касается организации жизни с малышом. Кому-то достаточно одной встречи, кому-то – поговорить по телефону, а есть такие мамы, которым еще достаточно долго нужна моя поддержка. Мамы знают, что еще год они могут со мной связаться и обсудить любой вопрос – начиная от питания и заканчивая подгузниками.

– Сколько стоит доула?

К.Д.: Существует два варианта контрактов. Первый – это сопровождение только в родах, когда я приезжаю уже в роддом и нахожусь там до конца, а также консультирую в послеродовой период. Это стоит 10 тыс. рублей. Второй – когда мама хочет поехать в роддом при достаточно частых схватках и хорошем раскрытии матки. Это происходит, когда для нее важно побыть в комфортных условиях дома. Тогда я приезжаю сначала домой – мы проживаем вместе какое-то количество схваток и вместе принимаем решение, когда надо ехать в больницу. Это стоит 15 тыс. рублей. Я сопровождаю роды в Иркутске, Ангарске, можно пригласить меня в Улан-Удэ, если я успею приехать (смеется).

– Сколько одновременно вы можете принять рожениц?

К.Д.: У меня есть лимит, потому что я боюсь, что все мои клиентки начнут одновременно рожать (смеется). Я ограничиваю – не больше трех контрактов в месяц. Но роды дело не совсем прогнозируемое и женщина может родить не в тот день и час, когда доктор ей поставил дату родов, поэтому контракт со мной нужно планировать заранее. Договоренность наша закрепляется внесением денег, и если по какой-то причине мое присутствие не случилось, то я их в полном объеме возвращаю. А вообще внесение средств подтверждает, что в период родов я буду в таком доступе, что в течение двух часов после звонка мамы, я приеду туда, куда она скажет.

Еще одна причина, по которой я ограничиваю количество рожениц – это эмоции. Участвуя в родах в качестве помощника, я все равно испытываю практически тот же накал страстей, что и главная героиня. Люди очень эмпатийные существа, которые способны брать на себя чувства другого человека. Это очень хорошо, потому что тогда мы можем понять другого человека. Но в родах я тоже испытываю огромную гамму чувств, поэтому чтобы не было профессионального выгорания, у меня есть стоп по количеству сопровождений в месяц. И это дает свои плоды – я приняла уже около 40 детей.

Сайт: http://skoro-roditeli.ru/

Instagram: https://www.instagram.com/skororoditeli/

ВКонтакте: https://vk.com/skororoditeli

Текст: Кристина Дунина, Екатерина Ступко

Читайте также

Модный обзор, 30.05.2017
Премиальный бренд ARTISTRY представляет коллекцию новых средств по уходу за кожей
Модный обзор, 30.06.2017
Подбираем правильные румяна по типу внешности
Модный обзор, 19.07.2017
Выбираем стильную короткую стрижку на лето

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram