Поиск

Когда солнце не вполне друг: гиперпигментация и что с ней делать

27.06.2016

Милые веснушки - приятное явление, но когда вместо веселой россыпи на носу получаются темные пятна на щеках, можно и запаниковать. Солнцезащитный крем - лучший друг любой девушки, а в профилактике пигментации все средства хороши: и витамины, и инъекции. О том, как лечат гиперпигментацию рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог Центра эстетической медицины «Сатэль» Елена Денисова.

Лечение гиперпигментации, избавиться от веснушек, эстетическая косметология, косметолог иркутск, профилактика пигментации, сатэль иркутск

Современная эстетическая медицина располагает огромным количеством информации о причинах появления нежелательных пигментных пятен и методах борьбы с ними. Но стоит ли ждать, когда прогремит гром? Ведь любую неприятность проще предупредить, чем от нее избавиться.

Пигментация: причины проблемы

Под термином «пигментные пятна» мы понимаем изменения цвета кожи, проявляющиеся в виде очаговой гиперпигментации. Образованию пигментных пятен способствуют несколько факторов:

✓   Воздействие ультрафиолета – после пребывания на солнце или в солярии кожа может пигментироваться как равномерно, так и неравномерно, пятнами. Это первостепенный фактор развития гиперпигментации.

✓   Гормональные изменения - чаще всего они возникают у женщин на фоне беременности или приема контрацептивов, такие пятна называют хлоазмой.

✓   Нарушения функции печени также могут приводить к возникновению «печеночных» пятен, чаще они возникают на боковых поверхностях шеи, нередко сочетаются с явлениями купероза.

✓   Косметика. Некоторые вещества, входящие в состав различных косметических средств, способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, в результате чего под его воздействием возникает дерматит, с последующим возникновением на его месте пигментных пятен.

✓   Лекарства. Некоторые лекарственные средства, принимаемые внутрь, также способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Эта их способность называется фотосенсибилизирующим действием и о ней всегда предупреждается в инструкции к препарату.

✓   Возраст. В стареющей коже некоторые клетки начинают накапливать меланин в большем количестве, чем другие, причем происходит это неравномерно, формируются возрастные пигментные пятна. Кроме того, процесс обновления клеток кожи с возрастом замедляется, поэтому, без специальных косметологических процедур пигментные пятна сохраняются надолго, очень часто - навсегда. Также этому процессу способствует  гормональная перестройка организма, происходящая у женщин в период менопаузы (в организме мужчин происходят похожие изменения, но они менее выражены).

✓   Наследственность. Такие нарушения пигментации, как веснушки, многие синдромы кожных болезней, проявлением которых являются пигментные пятна, обусловлены наследственностью.

✓   Воспалительные явления, травмы. Нередко после царапин, ожогов, других травм кожи, особенно, если сразу после заживления она подвергалась ультрафиолетовому облучению, на их месте формируется гиперпигментация. Так, например, образуются и пигментные пятна после угрей. Следует помнить, что такая пигментация может возникать и после различных косметологических процедур. Поэтому, если после  и перед процедурой Вам назначено применение специальных средств, в частности солнцезащитных, необходимо обязательно ими пользоваться.

✓   Предрасполагающими факторами, способствующими появлению пигментных пятен, также являются стрессы, недостаток витамина С в пище.

В большинстве случаев пигментные пятна являются всего лишь косметическим дефектом. И наиболее часто к косметологам обращаются по поводу таких, как возрастные пигментации, хлоазмы, веснушки, пятна после угревой сыпи. Но есть и серьёзные заболевания, симптомами которых могут быть пигментные пятна. Например, меланома - рак кожи, который в начале своего развития может выглядеть как пигментное пятно.

Доктор поможет: как лечить пигментацию? 

Для качественного результата, необходимо сочетать различные методы коррекции, а посещение врача-косметолога должно стать регулярным. Провести диагностику, подобрать эффективную программу коррекции и дать дальнейшие рекомендации по профилактике может грамотный врач-дерматокосметолог.

Если пигментные пятна не являются проявлением серьёзных заболеваний, и нет возможности воздействовать на причину их появления, косметология поможет. Врач сегодня располагает арсеналом средств, который позволит избавиться практически от любого вида гиперпигментации.

К ним относятся и различные виды пилингов (химических, механических, лазерных), инъекционных и аппаратных методик, а также применение специальных косметических средств. Например, обновленная система ухода за кожей «ZO» доктора Зейна Обаджи, а также средства таких брэндов как NeoStrata, LeMieux, KLAPP, IsClinical и других.

Лечение гиперпигментации, избавиться от веснушек, эстетическая косметология, косметолог иркутск, профилактика пигментации, сатэль иркутск

Коррекция гиперпигментации включает в себя комплекс методик:

1)      Профессиональная космецевтика. Способствует отшелушиванию, деликатному отбеливанию, предотвращению неравномерного отложения глыбок меланина в коже, а также способствует омоложению и освежению внешности.

2)      Эксфолиация – отшелушивание с помощью пилингов (механических, химических, энзимных, лазерных). Агрессивные пилинги лучше проводить в осенне-зимний период.

3)      JPL-лечение SharpLight, осветление. Аппаратная методика, с помощью которой «выпариваются» пигментные пятна.

4)      Плазмотерапия - способствует нормализации клеточных процессов в меланоцитах.

5)      Мезотерапия – с осветляющими компонентами предотвращает нарушение пигментации и осветляет.

6)      Органотерапия плацентарным препаратом «Мелсмон" – способствует регуляции меланогенеза, быстро осветляет кожу, не дает образовываться новым пигментным пятнам.

7)      Биоревитализация Ial-system и Ial-system ACP- лучшая профилактика гиперпигментации перед летним сезоном. Нужно провести 3-4 процедуры.

8)      В определенной мере профилактикой появления пигментных пятен является употребление биологически активных добавок, богатых витаминами С, А, РР и антиоксидантами. Например, использование OXELIO до начала сезона и во время применения солнечных ванн, гарантирует ровный загар. А иркутская разработка - препарат с дегидрокверцитином «Кедровитин - Р» богат антиоксидантами.

9)      Какова бы ни была основная причина пигментации, избыточное солнце всегда усугубляет ее. Поэтому использование солнцезащитных средств является основой профилактического ухода за кожей.

Правильный выбор методов и их сочетания, направленный на решение возрастных эстетических задач будет эффективным комплексом и для профилактики, и для коррекции гиперпигментации (Рис.1 - фото до, рис.1.1 – фото после курса процедур).

Лето на дворе, и пусть помимо красивых и радостных фото в инстаграме и ваша кожа будет напоминать о нем красивым ровным цветом без пигментных пятен. Поэтому давайте лучше займемся сейчас профилактикой гиперпигментации, чем будем по осени с ней активно бороться.

Правильный выбор методов и их сочетания, направленный на решение определенных эстетических задач не только порадует результатом, но и будет эффективным комплексом для профилактики гиперпигментации.

Лечение гиперпигментации, избавиться от веснушек, эстетическая косметология, косметолог иркутск, профилактика пигментации, сатэль иркутск

Фото до и после курса процедур.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Центр эстетической медицины «САТЭЛЬ»г. Иркутск, ул. Цимлянская 17А. Тел. (3952) 244-502. Инстаграм: @satel_e

Сатэль

Читайте также

Модный обзор, 03.08.2017
Простые правила ухода за дряблой кожей
Модный обзор, 14.09.2017
Разбираем по полочкам, что такое перманентный макияж и микроблейдинг
Модный обзор, 22.09.2017

Вычислите ДНК вашей красоты


  4 комментария
  •   Мария 28.06.2016 | 11:39
    а в домашних условиях, можно справиться с незначительной пигментацией? Может крема какие есть для этого, подскажите, плиз.
    •   Елена Денисова, Сатэль 28.06.2016 | 17:22
      Мария, сложно оценить ситуацию без фотографии:) Могу порекомендовать три средства из тех, которые советую от пигментации своим клиентам: сыворотка с витамином С марки Zein Obagie, крем от пигментации Clarilys, сыворотка с витамином С марки Le Mieux.

      Однако, как я писала в статье, пигментация может быть обусловлена индивидуальными особенностями и лучше всего будет, если Вы придете на консультацию, мы обсудим проблему и подберем Вам средства для домашнего ухода.
  •   Мария 29.06.2016 | 11:59
    Спасибо, а где купить? Или только в Сатэль продается?
Имя
Код


Instagram