Поиск

Как выбрать безопасный шампунь

13.01.2017

Опасные и потенциально опасные вещества в средствах по уходу за волосами 

По данным EU Cosmetics Directive (Общеевропейским нормативам по косметике) из 70000 косметических компонентов в Европе официально разрешены только 3000. Но многие из запрещенных за границей компонентов в России разрешены к применению в производстве, поэтому даже состав баночки с одним и тем же шампунем для российского и зарубежного рынка может существенно отличаться.

Качественный шампунь содержит 20-30 компонентов, разобраться в составе которых практически невозможно без помощи специалиста. Мы рассмотрим основные и потенциально опасные из них:

Сульфаты (дешевые пенообразователи). Если ваш шампунь уж очень хорошо пенится и из капельки средства получается большая пенная шапка, то проверьте его на большое содержание сульфатов: Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Ammonium Laureth Sulfate (ALES), Triethanolamine (TEA), Diethanolamine (DEA), Monoethanolamine (MEA).

Сульфаты - опасные токсичные вещества с сильным обезжиривающим и антикоррозийными свойствами. Помимо косметики используются в бытовых и промышленных средствах, например, для мытья двигателей. Если Sodium Lauryl Sulfate легко растворяет технический жир, как вы думаете, сушит ли он кожу?.. Сульфаты накапливаются во внутренних органах: в печени, сердце, почках, глазах и других органах, могут вызвать мутацию клеток и различные заболевания. Особенно опасны для детей (SLES часто используется в детских шампунях как более мягкий заменитель SLS). В небольших количествах вызывают сухость, раздражение и шелушение кожи, иссушают волосы, ослабляют волосяную луковицу, вызывают заболевания кожи головы и тела. Способствует старению кожи. 

Обратите внимание, что если на упаковке шампуня или другого средства написано «без SLS», это еще не значит, что там нет других вредных и опасных ингредиентов.

Похожие вредные компоненты: Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Cocomidopropyl Betaine Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate.

 

Есть ли альтернатива? Большую популярность сейчас приобретает ко-вошинг (Conditioner Only Washing) – это мытье волос кондиционерами, не содержащими сульфаты, без использования шампуней. Например, специалисты компании Unwash основываясь на том, что шампунь, очищая волосы, вымывает натуральные жир, влагу и пигмент, попробовали мыть голову одним лишь кондиционером, который первоначально призван питать и увлажнять локоны. В итоге был создан Bio-Cleansing Conditioner, в составе которого вообще нет пенообразующих добавок, но при этом средство отлично очищает и питает волосы. В линейку продуктов также входят очищающий, щадящий ополаскиватель Anti-Кesidue Rinse и увлажняющая маска Hydrating Masque. При этом полный состав ингредиентов в их продукции с пояснениями - для чего они используют в средстве ту или иную добавку, выложен в открытом доступе на официальном сайте.

Парабены (консерванты) – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.

Сегодня есть факты о парабенах как «эндокринных разрушителях». По своему действию многие из них похожи на эстрогены. Следовательно, тем, кому избыток этих гормонов нежелателен, следует относиться к продукции с парабенами с осторожностью, например, беременным женщинам. Накапливаясь в организме, парабены меняют гормональное равновесие, увеличивают риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Парабены усиливают негативное влияние солнца: при нанесении на кожу взаимодействуют с ультрафиолетом, ускоряя процессы старения и повреждая ДНК.

Парабены есть почти во всех косметических средствах с длительным сроком годности: метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216), бутил-, бензилпарабен. Специфические парабены: изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Парабены еще указываются как: метагин, пропагин, арагидроксибензоат, метил-, этил-, пропил-оксибензойные кислоты/оксибензоат, гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат, РНВ Е214...Е219.

Надпись «paraben-free» вовсе не означает, что там нет других опасных консервантов!!!

Есть ли альтернатива? Поиском заменителя парабенов занимаются лаборатории крупнейших косметических корпораций мира. Отличная альтернатива - растительные консерванты: витамины Е и С, прополис, экстракт листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей, масло чайного дерева и эвкалипта. Таковые мы нашли в косметике бренда H.AirSPA. В основе её создания - глубокие знания о фито-, ароматерапии и гомеопатии, а также профессиональные SPA технологии. У бренда интересна детская линия Children`s System: очень качественный состав и деликатное отношение к нежной коже ребенка. Не раздражает глазки.

Стоит обратить внимание также на известный и популярный в США бренд SexyHair. Состав у средств очень интересный, и многие врачи-трихологи советуют эту марку в качестве поддерживающего домашнего ухода.

Силиконы (-siloxane, -silanol, -silicone i methicone) бывают водорастворимыми (в шампунях, масках и бальзамах для волос), летучими (в средствах для укладки волос и спреях для блеска и кондиционирования), смываемыми только специальными средствам и практически несмываемыми. Также силиконы используются для связывания компонентов в косметике, как увлажнители, смягчители, растворители, антистатики. 

Постоянное применение силиконов значительно ухудшает состояние волос. Они не дают лечебного действия, а только временный косметический эффект гладких шелковистых блестящих волос. Силиконовая пленочка на волосах и коже головы не дает нормально питать волосяные луковицы. Волосы теряют вид, гладкость и пышность, хуже укладываются, истончаются, начинают сечься, ломаться, и даже выпадать. Некоторые виды силиконов накапливаются в коже, нередко их невозможно смыть без агрессивных ПАВ.

Самые опасные силиконы, которые практически не смываются с кожи: Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl, Trimethylsilylamodimethicone, Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone

Есть ли альтернатива? Новейшие разработки - уникальные формулы. Например, Living Proof использует в своих составах две уникальные молекулы, разработанные в собственной лаборатории, которым нет аналогов во всем мире. Молекула OFPMA без силиконов и масел, создает удивительно тонкую, невидимую защиту волос от грязи, жира, высоких температур. А молекула PBAE является лучшим способом для создания объема и густоты волос без жестких, липких смол. 12 лет исследований доказали, что молекулы действительно работают. Волосы выглядят одинаково хорошо, как при разовом использовании средств, так и при регулярном длительном.

В любом случае при выборе косметики, прежде всего, стоит обращать внимание не на компанию-производителя или цену продукта, а на его состав, который обязательно должен быть указан на упаковке. Состав пишется по принципу от большего процентного содержания добавки к меньшему, т.е. первыми в списке идут вещества, содержание которых в продукте больше всего. И чем ближе к концу обнаружится тот или иной потенциально «опасный» ингредиент в составе, тем лучше.

Будьте красивы и здоровы!

Эффективная и безопасная косметика для волос Unwash, H.AirSPA, Sexy Hair, Living Proof эксклюзивно представлена в Бутике косметики премиум-класса «Малина»:

 г. Иркутск, ул. Советская 31. Тел: (3952) 98-78-80.

Instagram: @irk.malina

Читайте также

Модный обзор, 01.08.2017
Разбираемся в нюансах модного макияжа
Модный обзор, 28.06.2017
Три варианта стильных летних причесок

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram