Поиск

Зачем учиться после 30?

16.10.2015

Недавно мир облетела новость об интересном рекорде: в первый класс начальной школы в Weshan Road Elementary School  поступила ученица в возрасте 102 лет! Китаянка Ма Сиусень на своем примере показала, что учиться - никогда не поздно.  Судьба женщины складывалась довольно сложно: в 13 лет она начала работать на хлопкопрядильной фабрике, так и не получив даже начального образования. И теперь, вырастив девятерых детей и достигнув весьма почтенного возраста, Сиусень решила наверстать упущенное.

Эта история лишний раз доказывает, что возраст - не помеха для получения новых знаний. Сегодня записаться на курсы дополнительного образования могут практически все. В больших и маленьких городах работают различные центры, которые предлагают освоить танцы, лепку из глины или выучить новый язык. И всё же многие люди, принадлежащие к условной категории «за тридцать», считают, что они слишком взрослые для того, чтобы начать постигать что-то новое. По словам  руководителя Образовательного Центра Easy School Рика Волкера, оправданий для этого множество: «Людям постоянно внушают, что начинать учить что-то новое нужно в раннем возрасте, причем чем раньше, тем лучше. Якобы потом уже все равно ничего не выйдет. В итоге если человек и решает ходить на занятия, то он уже приходит с уверенностью в том, что у него ничего не получится. Бывают, конечно, и другие оправдания: семья, работа, дом, огород и так далее. Но самое главное –  многие потенциальные студенты просто не понимают, зачем им вообще учиться чему-то новому?»

Сегодня каждый родитель считает своим долгом отдать ребенка в школу английского языка, ведь «как же он потом работу найдет?». Но на вопрос, почему же сами родители не хотят выучить иностранный язык, следует печальный ответ: «Моё время уже ушло…». На самом же деле, учиться в любом возрасте не просто нужно, а крайне необходимо!

Человек уже рождается с тягой к знаниям. С точки зрения эволюции, получение новых знаний – это гарантия выживаемости, ведь выживает тот вид, который лучше и быстрее научился приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования.

То же самое происходит и в современном мире. Мы живем в эпоху мощного технологического и информационного прогресса, в эпоху глобализации, когда стираются границы между культурами и целыми странами. Каждый день совершаются открытия: то, что еще вчера было новшеством, сегодня уже устаревает. В таких условиях необходимо постоянно обновлять свои знания, чтобы оставаться «на плаву» как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни.

Необходимость постоянно учиться связана еще и с нашим психическим и умственным здоровьем. Да-да! Ведь нашему мозгу тоже нужна тренировка, а иначе он начнет «дряхлеть»: ухудшится память и концентрация внимания, снизятся скорость реакции и способность к критическому мышлению. Ведь все ненужное со временем отмирает.  Уже давно доказано, что обучение любым новым навыкам (изучение языков и других предметов, рисование, решение задач и т.д.) помогает предотвратить такие серьезные заболевания, как, например, болезнь Альцгеймера. Кстати, недавние исследования показали, что люди, изначально говорящие на двух или более языках (билингвы, трилингвы и т.д.), реже страдают от проблем нарушения памяти и старческого слабоумия.

Получение новых знаний полезно и в социальном плане: расширяется ваш кругозор, вы становитесь интересны для окружающих (ведь многие женщины-домохозяйки часто жалуются на то, что им не о чем поговорить даже с родными людьми), находите новых друзей и учитесь воспринимать мир, людей, события и самого себя с другой стороны. Особенно полезно в этом плане изучение иностранных языков, так как оно значительно расширяет круг вашего общения: вы можете общаться с представителями других культур во время путешествий или просто с помощью Интернета. 

И, конечно, неоспорима польза новых знаний в профессиональной сфере: сотрудник, постоянно обновляющий свои знания и умеющий говорить на иностранных языках, ценится работодателем куда больше!

Знания открывают перед нами столько возможностей! А самое главное – учиться можно с удовольствием. Как говорил писатель  Анатоль Франс: «Чтобы переваривать знания, нужно поглощать их с аппетитом».

«Удовольствие и интерес к занятиям – это ключ к успеху в любом начинании!» – продолжает Рик. – «Многие наши студенты жалуются, что в школе в них воспитали ненависть к тому же английскому, например. Стоит только произнести слова, вроде «Present Simple», и у некоторых студентов тут же начинает дергаться глаз. Это очень грустно! У нас на уроках нет этого калечащего психику школьного подхода к изучению материала. Неважно, сколько вам лет, на уроке вы – ребенок, а сам урок – увлекательная и полезная игра. Нельзя заставить человека насильно что-то выучить, точно так же, как и нельзя заставить его съесть невкусно приготовленное блюдо. Обучение через игру, через погружение в реальные ситуации – это лучший рецепт изучения  любого предмета. И, поверьте, возраст здесь не имеет никакого значения».

Образовательный центр Easy School:тел. (3952) 72-36-72.

Читайте также

Модный обзор, 24.07.2017
Варианты стильного геометрического маникюра
Модный обзор, 09.08.2017
Макияж будущего - только сияющая кожа
Новинки, 07.08.2017
Новые лимитированные коллекции косметики "M.A.C" уже в Иркутске

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram