Поиск

Важный элемент! Все о микроэлементах в нашем организме

02.10.2015

Говорят, мал золотник, да дорог! То же самое можно сказать и о микроэлементах, так необходимых не только для нормального функционирования нашего организма, но и для красоты. Их потому-то и называют микроэлементами, что содержание в организме не превышает 0,001%, однако даже и в таком мизерном количестве они играют важнейшую роль в нашей жизни.  Итак,  к микроэлементам относятся:  медь, селен, цинк, йод, калий, магний, серебро, золото, железо, кремний, кобальт и др.  Для нормального функционирования нашего организма необходимо, чтобы содержание микроэлементов в органах и тканях оставалось на необходимом физиологическом уровне. Предлагаю подробнее остановиться на некоторых микроэлементах, их роли в нашем организме, последствиях их недостатка, а также основных продуктах, в которых они содержатся.

 
Кремний является самым распространенным микроэлементом на Земле после кислорода. Он содержится в клеточных стенках всех растений, которые, получают его из почвы. Содержание кремния обеспечивает прочность, эластичность и твердость стеблей растений. Доля кремния втеле человека - около 0,001%, который обнаружен во всех органах и тканях. Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Именно этот микроэлемент в значительной степени обеспечивает эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов . Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора и необходим для здоровья волос. Недостаток кремния в организме бывает крайне редко ввиду его большого количества практически во всех продуктах питания.



Железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов. Причем, у женщин потребность несколько выше, чем у мужчин. Основнаямасса железа в форме гема включена в гемоглобин и играет основную роль в процессах дыхания. Этот микроэлемент необходим не только для обеспечения организма кислородом, но и для нормального  метаболизма , а также для синтеза ДНК, инактивации токсических  соединений. Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы. Также железо участвует в процессе кроветворения. Поэтому, если с вашего лица сошел розовый румянец и появилась аристократичная бледность, задумайтесь, не подкралась ли незаметно железодефицитная анемия. Хорошему всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты, в большом количестве содержащиеся в свежих овощах и фруктах. А вот крепкий чай наоборот, подавляет усвоение железа. Наиболее богаты им печень,  мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свёкла). Но помните, что переизбыток этого элемента способен вызвать токсические эффекты. Поэтому здоровым людям не следует принимать без назначения врача железосодержащие препараты. 

Важнейшим биоэлементом является магний. Интересно, что данный факт обусловлен исторически, ведь жизнь зародилась из океана, а морская среда первобытной земли была преимущественно хлоридно-магниевая, в отличие от нынешней — хлоридно-натриевой.  В организме человека магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга, а  главное "депо" магния находится в костях и мышцах. Этот микроэлемент необходим на всех этапах синтеза белка, участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав многих ферментов. Также он оберегает наше сердце и способствует снижению артериального давления. Магний является антистрессовым элементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах. При дефиците магния может развивается  бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры и даже, милые дамы, предменструальный синдром (ПМС)! Потребность в магнии значительно увеличивается при чрезмерной потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных препаратов, алкоголя, больших психических и физических нагрузках, а также при приеме гормональных контацептивов. К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека. Поэтому часто рекомендуют принимать отдельно препараты магния, но только по назначению врача!

Марганец  важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Он помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция. А вот избыток его весьма токсичен для нашего организма. Много марганца содержится в нашей 
повседневной пище, а если кому-то нужно больше, то достаточно выпить стакан крепкого чая: так вы получите аж 1,3 мг марганца. Немало его и в клюкве (около 100 мкг/кг). В среднем, суточная потребность организма в марганце составляет 3-5 мг.

Если вдруг свело ногу судорогой, что говорят сразу все вокруг? «У вас, гражданин, не хватает калия!»  И не только от мышечных судорог оберегает нас данный элемент. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. При его же недостатке наблюдается замедление роста и нарушением половых функций, возникают те самые пресловутые мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности. А вот избыток калия может привести к дефициту кальция.  Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Уж про какой элемент знают все Сибиряки, так это йод! С детства каждого из нас пугают недостаком этого микроэлемента в повседневном рационе. А последствия,  действительно, могут быть весьма плачевными. Это не только развитие пресловутого  зоба (увеличение щитовидной железы), но и  резкие изменения всей структуры тела. Ребенок перестает расти, задерживается умственное развитие. У взрослых дефицит йода приводит к психической инертности, заторможенности, снижению мыслительных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, гипертонии. Вследствие торможения энергообеспечивающих процессов происходит недоокисление продуктов обмена, что ведет к "зашлаковыванию" организма. Одновременно тормозится окисление холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу, а в сочетании с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы - к инфаркту миокарда и инсульту. 


Как настойчиво одно время нам рекламировали зубные пасты, содержащие фтор. Действительно этот элементкрайне важен для нашего организма, ведь он участвует в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Основным источником фтора является питьевая вода. Причем, практически во всех регионах нашей станы недостатка данного элемента в воде на наблюдается. А избыток фтора губителен для организма. В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением. Поэтому, прежде, чем покупать зубную пасту с фтором, поинтересуйтесь, каково содержание этого микроэлемента в воде, которую вы употребляете ежедневно. По ГОСТУ оптимальной считается концентрация 0,8-1,5 мг/л.

К сожалению, рассказать обо всех микроэлементах, так необходимых нашему организму, в одной статье невозможно. в следующем обзоре я обязательно поделюсь с вами интересными фактами о золоте, серебре, хроме, и других элементах; их содержании в нашем организме и, конечно же, биологической роли.

Читайте также

Модный обзор, 26.09.2017
Учимся правильно заботиться о волосах осенью
Модный обзор, 04.08.2017
Учимся делать модные локоны в домашних условиях
Модный обзор, 14.08.2017
Приемы для поиска внутренней гармонии

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram