Поиск

Стройность без предрассудков, комментарии эксперта

04.05.2015

Стройность без предрассудков, комментарии эксперта

Уже совсем скоро такая капризная и неприступная в этом году красавица-весна сдастся в жаркие объятия солнца, и, наконец, настанет лето. А лето, как известно, - маленькая жизнь - с  шепотом ветра в волосах, свежестью зелени, нагретыми, шумными пляжами, прохладой летней грозы, струящимся ярким шелком летних платьев. Сладостное предвкушением тепла и эффектных открытых нарядов, в которых так и хочется порхать, словно легкая, стройная дива.

Действительно, забота о стройности фигуры занимает едва ли не первое место в умах женщин, да и многих представителей сильного пола тоже. В ход идут диеты с замысловатыми названиями, повышенная физическая активность, косметические процедуры, а порой и голодание. На самом деле, любая экспресс-активность, связанная с резким изменением рациона и излишней физической нагрузкой является стрессом для организма, а косметические процедуры в большей степени влияют на выведение лишней жидкости из тела и повышение упругости кожи, и дают хороший поддерживающий эффект, но достаточно временный. Порой именно стремление к слишком быстрому результату сильнее отдаляет нас от желанного размера одежды. И хотя все усилия дают определенный эффект, но в итоге любимые продукты побеждают силу воли, тело  устает и спортивная форма пылится в дальних ящиках шкафа. А лишние килограммы возвращаются, порой и с лихвой.

Что же делать? Во-первых, если эта тема для вас актуальна, выясните, нет ли физиологических причин для набора лишнего веса. Каким бы сбалансированным не было ваше питание, если есть проблемы с щитовидной железой, общим гормональным фоном, обменом веществ, желудочно-кишечным трактом, все ваши усилия будут напрасными.

Во-вторых, ставьте перед собой реальные цели и сроки. Мотивация похудеть к... отпуску, новому году, свадьбе, дню рождения... изначально обречена на провал, особенно если это событие через месяц. Поработайте со своей мотивацией, неужели не приятно каждый день любоваться своим отражением в зеркале, находиться в постоянном комфортном весе, наслаждаться движениями собственного тела, сильного и упругого? Изменения «с понедельника» тоже далеко не приведут. Начните заботиться о себе сегодня, сейчас. Маленькое изменение, но сегодня. Чем постепеннее и комфортнее будет вхождение в новый режим, тем большая вероятность, что вы сформируете длительные новые привычки питания, а занятия любимым видом спорта будут в радость.

В-третьих, забудьте про диеты, а тем более про голодание. Краткосрочные жесткие диеты только изматывают организм, которому не хватает питательных веществ и витаминов. Чем сильнее вы себя ограничиваете, тем больше вероятность того, что захочется нарушить запрет. Чем более длительный промежуток вы делаете между приемами пищи, тем сильнее вам захочется есть в следующий. Чем усерднее и резче вы будете давать себе физическую нагрузку в виде «наказания», тем больше будет разыгрываться аппетит после занятий. Ни для кого не секрет, что оптимальным считается питание небольшими порциями 4-5 раз в день, включая перекусы. А занятия спортом должны быть регулярными и подобраны с учетом физических возможностей.

Причин у лишнего веса может быть много. Это и наследственность, и переедание, несообразная физическая активность, определенные пищевые привычки. Также тело служит своеобразным отражением внутреннего состояния человека. Повышенная тревожность, заедание стрессовых ситуаций и неприятных эмоций - все это ведет к лишнему весу. Тело - это наши внешние границы, когда оно изменяется, это является показателем нарушения наших внутренних границ с самим собой, окружающими, внешним миром. Многие привычки, в том числе пищевые, закладываются в нашем детстве, семье и служат своеобразным маркером во внутрисемейных отношениях. К тому же еда - одно из самых доступных удовольствий, когда мы порой неосознанно избегаем и даже боимся других наслаждений, то эту пустоту замещает еда. Еще младенцем мы получаем опыт успокоения, безопасности и единения с матерью во время кормления. Психолог может помочь в осознании внутренних причин набора лишнего веса, изменить их, построить работу с правильной мотивацией и достижением цели.

Грань, которая отделяет человека, уделяющего внимание своему весу, от пищевого нарушения, может быть очень тонка. Стоит задуматься, если у вас наблюдается большинство из перечисленных далее  симптомов, это может быть сигналом отклонений в пищевом поведении или началом их развития. Симптомы нарушений: ваш уровень самооценки чрезмерно зависит от веса и формы тела, большую часть мыслей занимают мысли о еде, вы скрываете от близких людей, что и сколько вы едите, после нарушения режима питания вас не отпускает ощущение вины и бессилия, вы теряете реальное восприятие размеров вашего тела, возникает ощущение физического дискомфорта после приема пищи и страх потолстеть.

В случаях серьезных нарушений пищевого поведения: анорексии (длительном отказе от еды, строгих диетах не смотря на нормальный или вес ниже нормы), компульсивном переедании (периоды голодания или сравнительного нормального питания чередуются с неконтролируемым перееданием), булимии (переедание, поглощение аномального количества пищи), стремлении вызывать рвоту после еды, - справиться с проблемой в одиночку достаточно сложно. Проблема достаточно деликатна и многие просто стесняются обратиться за помощью к  специалисту. Но именно психолог или психотерапевт может помочь решить эти задачи здоровым и адекватным способом.

Центр личностного роста «Развитие». Психолог-консультант Любавская Алина Константиновна, 8(902)5155-788.

Читайте также

Модный обзор, 10.08.2017
Как правильно делать легкий контуринг, чтобы мгновенно постройнеть
Модный обзор, 09.08.2017
Макияж будущего - только сияющая кожа
Новинки, 28.08.2017
Дерзкая новинка от М.А.С

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram