Поиск

Больше, чем массаж… о современном СПА рассказывает эксперт

11.02.2015

Больше, чем массаж…

о современном подходе к СПА рассказывает специалист международного уровня

Основатель SPASCHOOL INTERNATIONAL, автор более 20 курсов, в том числе – «СПА-массаж», «Кайдзен – антикризисная тактика менеджмента в СПА-отрасли», «СПА-терапия для беременных» и др., член редколлегии профессионального журнала «Массаж. Эстетика тела», организатор Чемпионата Мира по спа-массажу, совладелец сети спа-салонов CITY-SPA, член Национальной Федерации Массажистов Андрей Сырченко уже пятый год посещает наш город по приглашению Бьюти Холдинга АРТ.

- Андрей, что такое массаж вообще, и что максимально он способен дать человеку? 

Андрей С.: Массаж существует столько же, сколько и само человечество. Мы не можем доподлинно сказать, когда он возник, кто автор и где его родина. Но известно точно, что у каждой цивилизации был свой вид и культура массажа. Массаж сам по себе решает несколько задач, и основная из них – лечение и профилактика заболеваний. Это то, что мы называем медицинским массажем. Кроме того, существует эстетический массаж, который решает проблемы коррекции фигуры: уменьшение подкожно-жировой клетчатки, выведение жидкости,  улучшение качества кожи, восстановление после беременности. И, наконец, кожа как таковая сформировалась из того же  зародышевого листка, что и нервная система, и эта прочная связь продолжает сохраняться на протяжении всей жизни. Поэтому прикосновение – мощный регулятор различных психо-эмоциональных состояний, благодаря чему массаж используется как при лечении серьезных отклонений, таких как депрессии, неврозы, так и просто для улучшения настроения человека. Таким образом, в массаже сформировалось три направления: здоровье, красота и настроение.  

- Какими профессиональными навыками должен обладать профессиональный массажист, и влияют ли на результат работы его личностные качества и эмоциональное состояние? 

Андрей С.: Хороший массажист должен иметь среднее медицинское образование как минимум и один раз в пять лет повышать свою квалификацию. Это - та база, без которой человек попросту не должен быть в данной профессии. Если говорить о личностных качествах специалиста, то массаж - это всегда диалог, в котором важно уметь слышать друг друга. Профессия массажист подразумевает, что специалист освоил не только механические приемы смещения тканей, а он умеет слышать ткань,  понимать ткань, через считывание напряжений тела понимать эмоциональное напряжение и влиять на них через разную глубину, частоту, интенсивность прикосновений. Поэтому желание и умение служить, понимать, слышать, быть чутким является для массажиста определяющим профессиональным качеством.

- Должен ли массажист перед сеансом проводить какую-либо специальную подготовку? 

Андрей С.: Есть определенные наработки, когда перед процедурой  проводятся некоторые эмоциональные и физические настройки. Например, суставы должны быть разогреты и пластичны, периферийное кровоснабжение улучшено, ведь кисть специалиста – весьма чувствительный инструмент. При этом сознание должно быть ровным, прозрачным, умиротворенным, что позволяет заглянуть в самую глубь проблемы клиента. В этом безусловно помогают навыки аутогенной тренировки, то есть умение настраиваться на процедуру.

- Вы регулярно приезжаете в Иркутск. Как оцените уровень специалистов по массажу по сравнении с предыдущими вашими визитами?

Андрей С.: В это быстро меняющееся время, когда рушатся экономики, особенно важно, чтобы под ногами любого специалиста была твердая почва в виде мощной и надежной структуры. В вашем городе таковой является Бьюти Холдинг Арт. Я вижу, насколько эта структура позитивно влияет на личность мастера. Обучение происходит не хаотично, а системно - от простого к сложному на основе базисных понятий. И это дает свои результаты. Например осенью прошлого года специалист из Иркутска выступал на Международном фестивале СПА, массажа и йоги TOPSPAFEST 2014 в Италии. Я должен отметить, что с каждым годом уровень, безусловно, растет. И самое главное, что эти изменения видит и ценит клиент.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про TOPSPAFEST 2014.

Андрей С.: Ежегодно на это мероприятие собираются массажисты, врачи, владельцы салонов и клиенты-гурманы СПА из различных стран. На протяжении всех дней действует особый режим: подъем в 6 утра, обязательные занятия йогой, правильное питание. Но основная цель мероприятия - это, конечно же, обмен опытом, обучение, демонстрации процедур, обсуждение и дискуссии. В прошлом году это было в Италии и большое внимание уделялось неагрессивным методам коррекции осанки. Современный клиент много путешествует, знает, пробует, сравнивает, и хочет получать информацию из первых рук. А сделать это можно только на TOPSPAFEST, где собираются лучшие представители данной отрасли.

- Расскажите про новые тенденции в СПА-индустрии, что такое «умное» СПА?

Андрей С.: «Умное» СПА подразумевает  индивидуализацию процессов и технологий с учетом психофизиологической конституции клиента. Мы все - разные, имеем разный генотип, живем в различных условиях и, соответственно, методы и средства регуляции для каждого из нас разные. Сейчас клиент разделился на две категории, и это характерно не только для СПА-индустрии: так называемый fast-потребитель, который хочет удовлетворить свои потребности здесь и сейчас, и здесь и сейчас ему должно быть хорошо. Из таких клиентов мы стараемся сделать адептов СПА, которые являются уже потребителями системными. Такие клиенты в полной мере осознают свою ответственность за здоровье и хорошее самочувствие. Шкала удовольствий такого клиента смещается в сторону полезных удовольствий. Тренд последнего времени - это Wellness, который отличается от СПА изменением образа жизни в целом: человек выбирает определенное питание, определенную форму досуга, личные отношения. Вследствие этого он живет определенное количество лет, вследствие этого либо активизируются генетические патологии, в том числе онкология, либо нет. В итоге меняется качество жизни. Wellness, по сути, это ответственность человека за свою жизнь и те действия, которые предпринимаются исходя из этого. И понятие СПА-специалист  в этом свете становится шире. Это не только массажист, который помогает решить проблемы с телом, но и подсказывает, как достичь и сохранить желаемое состояние. И из массажиста получается уже велнесс-коуч.  

- Вы ввели понятие «русское СПА», что это такое?

Андрей С.: В его основе лежит тепловая детоксикация - русская баня, массажи с природными средствами, которые произарастают на нашей территории, мед, травы, льняные обертывания, закаливающие факторы, свойственные для нашей полосы (жаркое лето - холодная зима). Русский массаж подразумевает последовательное глубокое проникновения в ткани: сначала кожа, затем мышцы, после - надкостница. Но все происходит в постоянном диалоге, дабы понять, пускают нас дальше или нет. Здесь очень важно почувствовать комфортное принятие клиентом рук специалиста, чтобы можно уйти на максимально возможную полезную глубину. Очень сильный массаж, но без болезненных ощущений, схожий с русским характером.

- Означает ли это, что русское СПА хорошо лишь для русского?

Андрей С.: Я рассматриваю это с позиции - полезно это или не полезно. Должна быть индивидуализация, которая характеризуется тремя параметрами: медицинские показания и противопоказания, конкретная задача и типология клиента: астеник, мезоморф, эктоморф.

- Как Вы относитесь к увлечению различными видами массажа у нас в стране: тайский, китайский, балийский, гавайский и т.д.?

Андрей С.: Хорошо отношусь, так как все это ведет к популяризации оздоровления. Но здесь обязательно должен быть медицинский фильтр, человек должен понимать, полезно это ему или нет. А салоны обязаны обеспечивать форму медицинского контроля и не допускать до клиента неквалифицированных специалистов без медицинского образования. 

- Влияет ли национальный менталитет на профессию массажиста.

Андрей С.: Всех специалистов объединяет работа с историей клиента. Именно поэтому    массажист должен всегда ставить во главу угла решение задач, а в его работе превалирует служение, от которого он испытывает радость осознания того, что он помогает клиенту, и красивые пассы на его теле делает исключительно для того, чтобы облегчить состояние человека. А звездная болезнь случается вне зависимости от национальности специалиста.

Благодарим Бьюти Холдинг АРТ за предоставленную возможность интервью. http://www.artirk.ru/

С 1 марта по 1 апреля Бьюти холдинг Арт приглашает на бесплатное тестирование новых методик с курса А. И. Сырченко: Глубокотканный массаж и Массаж «Лепка» с консультацией специалиста по массажу. Длительность теста 15 мин. Спешите записаться! Успевайте попробовать! Иркутск, ул. Горького, 15, тел.: 34-16-00, 24-09-50 Иркутск, ул. Киевская, 18, тел.: 24-26-10, 24-25-35

Читайте также

Модный обзор, 13.10.2017
Юлия Агаркова в образе бабушки-интеллектуалки 
Модный обзор, 23.10.2017
Надежда Гринева в образе Йоко Оно
Модный обзор, 22.09.2017

Вычислите ДНК вашей красоты


  2 комментария
  •   Ann 11.02.2015 | 20:43
    А можно поподробнее про тестирование новых методик?
    •   Beauty Холдинг Арт 13.02.2015 | 10:18
      Все массажисты Beauty Холдинга АРТ владеют данными техниками и только с 1 марта по 1 апреля можно будет опробовать элементы новых техник и получить консультации у специалистов по назначению.
      Длительность тест-драйва 15 минут, куда входит: диагностика, показ элементов техники, назначение и выбор массажной техники.
      Вы - бесплатно:
      - получите консультацию по массажной технике, подходящей именно Вам
      - опробуете элементы новых массажных техник
      Выбирайте удобный салон на сайте http://www.artirk.ru/и записывайтесь!
Имя
Код


Instagram