Поиск

Проект «12 шагов к стройности», работаем с психологом

09.02.2015

12 шагов к стройности, работаем с психологом!

Рассказ о себе наш психолог, Екатерина Савинова, начала с притчи:

«Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла чёрная точка.

- Что вы здесь видите? - спросил старец.

- Точку, - ответил один.

- Чёрную точку, - подтвердил другой.

- Жирную чёрную точку, - уточнил третий. И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.

- Скажи нам, о чём ты так горько плачешь? - удивились ученики.

- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую чёрную точку, и никто из них не заметил большого чистого белого листа... Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о больших достоинствах...»

«Для меня важно и ценно», - продолжает Катя, - «чтобы каждый соединился с огромным пространством своих достоинств, своим потенциалом, с истинным качеством Любови к себе и другим. В этом я вижу задачу своей работы».

Екатерина Савинова - практикующий психолог, телесно-ориентированный терапевт (специализация Нео-райхианская терапия), таролог, специалист по эмоционально-образной терапии. Практикует с 2005 года. Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, имеет сертификат по международной программе подготовки специалистов телесно-ориентированной терапии (США), действующий руководитель и ведущий специалист Байкальского центра профессиональной психотерапии и тренинга, групп-лидер, автор тренинговых программ, исследований, статей и проектов. Также Екатерина является победительницей  конкурса «Миссис Иркутск» 2007 года.

На занятии Екатерина рассказала об основных психологических причинах набора веса:

«Из опыта  работы с клиентами, страдающими от лишних килограммов, я знаю, что почти всегда основная причина того, почему тело наращивает массу - это нарушение границ личности. Не будучи способными дать отпор вторгающимся на нашу территорию, мы часто даже не осознаём, как это происходит. И тогда бессознательно выстраиваем защитную преграду между центром своего существа  и агрессорами - в виде жировой прослойки. Первыми людьми, которые грешат бесцеремонным обращением с  нашими границами, как физическими так и психологическими, являются наши родители, и в первую очередь - мать. Именно с мамой сложнее всего провести  здоровую черту между своей территорией и её. Это обусловлено тем, что каждый из нас находился в глубочайшей связи с мамой во время беременности и во время первого года после рождения.

Зачастую достаточно лишь осознать, как мы до сих пор позволяем близким людям топтаться по нам через манипуляции, давление и страхи, чтобы начать самому уважать своё пространство и,  соответственно, уметь защищать себя взрослым осознанным образом, а не слоем жирка. 

Без решения психологической причины все диеты, режимы питания, тренировки в любой момент могут быть блокированы бессознательным стремлением защитить себя, и мы бежим к холодильнику, дабы укрепить хотя бы физическую защиту. Известно, что чем больше масса тела, тем меньше чувствительность, таким образом, толстея, мы оберегаем себя от болезненных эмоций, связанных с болезненными же отношениями.

Для меня это был первый опыт работы с проблемами лишнего веса в группе. До этого я консультировала лишь индивидуально по таким вопросам.  Новый, немного волнительный опыт.

Они все очень разные, участницы этого проекта. У каждой своя история неприятия, боли, борьбы с весом, отвоёванных килограммов и возвращения на круги своя. Каждая прошла свой путь, иногда изматывающий, иногда отчаянный, но в итоге приведший их к мысли, что стройнеть необходимо комплексно и с помощью профессионалов. Они разные, но их всех объединяет одно: желание управлять собой и выглядеть так, как они сами того хотят.  

То, что меня удивило больше всего, это открытость всех четверых, искренность и редкое понимание того, что тело отражает нашу психологическую реальность. А самое главное - готовность честно исследовать свои  скрытые причины полноты.

Для меня очень много случилось на наших психологических встречах. Несмотря на свою роль в этом проекте, я сама многому научилась в ходе нашей общей работы.

Помимо групповой работы, Света, Наташа, Юля и Маша получили индивидуальные психотерапевтические сессии. Были и смех, и слёзы, открытия, и сопротивление. Для работы я использовала метод психодрамы, благодаря которому становится очевидна бессознательна причина набора лишнего веса, вскрывается паттерн поведения, приведший к нынешнему состоянию и вырабатываются новые, более здоровые реакции. И, надо сказать, это удалось благодаря собранности и стремлению участниц».

А вот как сами участницы отзываются о работе с психологом:

Наташа: «На первую встречу с психологом было идти волнительно от неизвестности (что там будет?), т.к. до этого ничего подобного я не посещала. На первой же встрече всё волнение прошло. С психологом Екатериной было легко общаться. Разговор получился очень живым и познавательным. Я узнала несколько интересных фактов о похудении и типах людей, наиболее подверженных лишнему весу. Также она ознакомила нас с методом по которому будем работать. Должно быть довольно увлекательно!»

Юля: «С самым большим волнением ждала встречи с психологом. Собравшись все вместе, сев в круг, мило улыбнувшись всем, я успокоилась, волнение сменилось лёгкостью и расслабленностью. Очень понравилась работа в группе, где постоянно приходится о чем-то думать, а больше вспоминать, чувствовать и анализировать. Интересно было узнать о зависимости типа телосложения и психологической характеристики личности».

Светлана: «Не зря за границей огромный процент населения систематически пользуется услугами психологов. Мы варимся в своем котле со своими тараканами, которые не то чтобы разбегаться не собираются, а наоборот - часто множатся в нашей голове. А даже разовое посещение психолога поможет немного успокоить ум, привести мысли в порядок и дать толчок к действиям в нужном направлении. В этом я убедилась на встрече с психологом проекта Екатериной. Но сказать, что это просто психолог - ничего не сказать. Красавица, харизматичная личность, умеющая увлечь за собой. И от этого с ней еще интереснее общаться. Мне очень понравилось упражнение на отслеживание ощущений в теле, это дает возможность вернуться к себе, расслабить бесконечно работающий ум и почувствовать свое тело просто так, не в момент боли или движения, а в момент расслабления. Мы даже не все могли описать,  что чувствуем, потому что не привыкли обращаться к телу и слушать его. А это важно для тех, кто имеет лишний вес, систематически переедает и не обращает внимание на сигналы организма о насыщении или реальном голоде. Кстати, я заметила несколько раз после этого упражнения, что оставляла на тарелке недоеденное, хотя еда была программная, калории посчитаны».

Мария: «Психологическая поддержка была от Екатерины. На самом деле к психологам я относилась, мягко сказать, отрицательно. Не думала, что психологи такие добрые люди, но Екатерина развеяла все сомнения. Поначалу чувствовался дискомфорт, но потом Катя оживила ситуацию наглядными историями. В процессе общения с ней пришло осознание того, что я делаю в своей жизни, как живу и зачем, для чего пришла в этот проект. Я открылась для себя с другой стороны. Начала по-другому смотреть на свои чувства и принимать их, говорить вслух свои эмоции. В общем полный улет… До конца еще не разобралась конечно в себе, но буду продолжать».

А мы будем продолжать держать вас в курсе событий нашего проекта.

Фото - Белоброва Анастасия

Команда проекта:

  • Координатор проекта – Морозова Татьяна.
  • Общее руководство проектом, консультации по питанию и корректировка рациона участников - Косякова  Наталья .
  • Психологическая поддержка, работа с мотивацией участниц, коррекция пищевого поведения – Савинова Екатерина.
  • Рекомендации по физической активности, составление и обеспечение программы тренировки – Козлова Любовь.
  • Хореография, дефиле – Намоконова Лариса.
  • Дыхательные упражнения, навыки релаксации – Дворная Вера.
  • Разработка  индивидуального стиля участниц  - Жукова Ольга, Костина  Наталья.
  • Фотографы проекта – Белоброва Анастасия, Архипов Евгений.
  • Организаторы проекта  - студия здорового образа жизни «Стиль», при участии модного иркутского портала Irkfashion.ru.

Читайте также

Модный обзор, 13.09.2017
Тренд для костюмированных и тематических вечеринок 
Модный обзор, 15.08.2017
Естественный сияющий макияж
Модный обзор, 09.08.2017
Макияж будущего - только сияющая кожа

  2 комментария
Имя
Код


Instagram