Поиск

Популярно о косметологии в вопросах и ответах

09.12.2014

Популярно о косметологии в вопросах и ответах.

На самые распространенные вопросы о косметологии и современных инъекционных методиках отвечает Екатерина Носкова, врач-дерматолог, врач-косметолог, тренер по инъекционным методикам (подробно о специалисте).

- Почему популярная раньше мезотерапия сегодня используется реже? Связано ли это с применением биоревитализации?

Е.Н.: Мезотерапия конечно осталась в арсенале врачей косметологов, но используется теперь чаще для коррекции локальных проблем – например, для лечения пигментации, угревых высыпаний и т.п. До эры внедрения метода биоревитализации, мы все начинали работать с мезотерапевтическими препаратами и методиками. На сегодня биоревитализация намного эффективнее решает задачи увлажнения кожи и восстановления ее внешнего вида. Кроме того, процедур биоревитализации требуется меньшее количество, и это плюс, так как научно доказано, что слишком частое инъекционное воздействие на кожу сказывается негативные на ее состоянии. Биоревитализация всегда четко ограничена по количеству процедур. Необоснованное продление курса может привести к обратному эффекту, и в результате мы получаем отечные лица, как пример.

- Безинъекционное введение препаратов и применение «пистолетов» для инъекций – как Вы к этому относитесь?

Е.Н.: Лично я не использую такие способы. Главная причина этого – невозможность варьировать глубину инъекции и количество препарата на разных участках кожи, ведь наше лицо неоднородно, и для лучшего результата требуется ручное введение препарата на разные уровни кожи. При использовании пистолета задается определенная глубина, что не очень эффективно, по моему мнению. Добавьте к этому значительную потерю препарата в процессе процедуры, что повышает ее стоимость. Существует также безинъекционная терапия при помощи сжиженного газа, но сегодня она приравнена уходовым процедурам и используется редко.

- Какова длительность действия методик?

Е.Н.: Чтобы не было разочарований и неоправданных ожиданий, я призываю всех пациентов внимательно читать документы, которые они подписывают перед процедурой. В них всегда подробно освещается этот вопрос. Что касается ботулинотерапии: длительность эффекта составляет от 3 до 6 месяцев, и именно такая обратимость определяет безопасность процедуры. Биоревитализация всегда делается курсом, разовая процедура – просто выброс денег, так как смысл ее состоит в накоплении препарата в коже. Грамотно составленного курса хватает на год. То же самое касается армирования и введения филлеров.

Если вам предлагается методика с эффективностью 3-4-5 и более лет, очень советую побороть искушение «помолодеть навсегда» и отказаться. Скорее всего, речь идет о введении синтетических препаратов.

Если пациент периодически повторяет курс процедур, срок между процедурами может увеличиваться (но не обязательно). Например, целью ботулинотерапии является отучить мышцу активно работать, и при постоянном повторении мы как бы приучаем человека меньше морщиться. Однако на это могут уйти годы, и все складывается индивидуально.

- Если человек по каким-то причинам не может вовремя повторить курс, что случится с его кожей после окончания срока действия препарата?

Е.Н.: На этот счет переживать абсолютно не стоит – все грамотно подобранные методики обладают длительным положительным последействием. Кожа продолжает по инерции какое-то время работать так же, как и под воздействием препарата. Однако совсем остановить старение мы, к сожалению, не можем. Поэтому курс процедур нужно повторять, внести их в список обязательных мероприятий по уходу за кожей.

 - Какие факторы снижают эффективность процедур?

Е.Н.: Курение снижает эффективность процедур на 30-40%, климактерический период – на 60%. И эти причины вынуждают врача увеличивать количество процедур. Также в течение определенного времени не рекомендуются массажи и воздействие различных аппаратных методик на зону введения препарата. И нагревание (посещение бани) тоже стоит ограничить. Для некоторых методик негативным фактором является прием алкоголя. Все это оговаривается доктором непосредственно перед началом курса. Однозначными противопоказаниями для любых инъекционных методик являются беременность и лактация, т.к. мы не можем предсказать реакцию организма на фоне гормональных изменений. Лучше немного подождать.

- Почему отличаются цены на те же методики у разных специалистов?

Е.Н.: Это очень важная тема, т.к. связана с безопасностью. Хороший, качественные инъекционные препараты не могут стоить дешево, потому что методика их производства весьма дорогостоящая. Низкую цену позволяют себе только те производители, которые экономят на очистке препаратов. Результатом введения таких препаратов становятся аллергические реакции и различные неадекватные реакции кожи на инъекцию. В результате может потребоваться дополнительное лечение. Как говорится, скупой всегда платит дважды.

Если оценивать в среднем по городу, то в лицензированных клиниках цены примерно одинаковые. До сих пор в косметологии существуют надомники, которые, наверное, берут меньше денег за услуги. Здесь даже комментировать излишне – оказывать медицинские услуги, связанные с нарушением кожных покровов, можно только в условиях медицинского кабинета, где проводится дезинфекция, препараты правильно хранятся, на все из них есть разрешительная документация. Вы всегда можете обратиться к этому же врачу в случае, если возникают вопросы после процедуры.

- Есть ли медицинские диагнозы, которые корректируют врачи косметологи?

Е.Н.: Да, к ним относятся, повышенное потоотделение, угревые высыпания, некоторые неврологические нюансы – тик, например, но, конечно, после предварительной консультации невролога.

- Делают ли врачи косметологи генитальную коррекцию?

Е.Н.: Генитальная коррекция очень востребована сегодня. Но я считаю, что этим должны заниматься врачи гинекологи, прошедшие специализацию по эстетической гинекологии. У них есть соответствующие условия, оборудование, знания. В России, как и в Европе сейчас настоящий бум связан с этим направлением – на последнем конгрессе в Париже целая сессия была посвящена эстетической гинекологии и урологии.

Благодарим Екатерину за интересную беседу.

Екатерина Носкова, врач-дерматолог, врач-косметолог, тренер по инъекционным методикам (подробно о специалисте).

Читайте также

Профессионалам, 08.11.2017
Грандиозное событие в beauty-индустрии Иркутска - Brow fest professional
Модный обзор, 29.09.2017
Ответы на самые важные вопросы об уходе за малышом
Модный обзор, 24.10.2017
Третий сезон проекта "Сверхъестественные"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram