Поиск

Профилактика возрастных изменений – что реально может косметология

29.09.2014

Профилактика возрастных изменений – что реально может косметология

Тему профилактики возрастных изменений мы обсуждали с Екатериной Носковой, врачом-дерматологом, врачом-косметологом, тренером по инъекционным методикам (подробно о специалисте).

- Екатерина, профилактика в косметологии – это реальная возможность или просто маркетинговый ход крупных компаний?

Е.Н.: О методах профилактики старения все активнее говорят в последние годы. Постоянно растет перечень процедур для относительно молодой категории пациентов. Чего нельзя сказать о том времени, когда я начинала свой путь во врачебной косметологии. В то время практически все методы были направлены на коррекцию уже развившихся возрастных изменений. Зачастую ограничивались только проведением ботулинотерапии или введением филлеров. Сейчас же об этом и речи быть не может без предварительного улучшения качества кожи.

Однако есть и оборотная сторона – в силу хорошей информированности и наличия средств возраст пациентов врачей-косметологов значительно уменьшился. И дамы нередко теряют контроль, желая применить различные методики для своего омоложения. Важно, чтобы этот контроль не потерял врач, не увлекся и не стал делать что-то раньше, чем следовало бы. В некоторых возрастных периодах определенные методики просто не сработают.

- Расскажите, когда и что нужно делать?

Е.Н.: Для юных дам в возрасте с 19 до 23-25 лет нужен элементарный грамотно подобранный уход. Часто молодые пациентки, глядя на возрастные изменения своих мам, просят заранее предотвратить некоторые моменты. Но мы отпускаем их до 25 лет, назначив домашний уход, который можно корректировать в зависимости от сезона. Также можно добавить уходовые процедуры для удовольствия и поддержания тонуса.

Когда пациентка подошла к рубежу 23-25 лет, у нее начинают формироваться мимические морщины. Здесь мы уже можем начинать применять инъекционные методики абсолютно безвредно. Ботулотоксин, например, можно инъецировать по определенным показаниям с совершеннолетия. Но важно не увлекаться и соблюсти минимально допустимые для данного пациента дозы и промежутки между процедурами. И отпустить до следующего возрастного рубежа – 34-35 лет.

В этом возрасте у некоторых пациентов начинается гравитационный птоз, в зависимости от типа старения. А также наступает потребность в улучшении качества кожи, так как мы живем активной жизнью, в мегаполисах, экология которых отрицательно влияет на кожу. Однако если сравнить 2 пациентов, один из которых применял грамотный уход в предыдущем периоде, то его кожа будет заметно отличаться в лучшую сторону. Если же в этом возрасте пациент приходит первично, важно правильно выстроить программу. Для меня определяющими являются два правила: последовательность и умеренность. Поэтому и программу я расписываю на год и даже более. Некоторые моменты можно скорректировать сразу, какие-то морщинки уйдут в процессе курса биоревитализации после улучшения качества кожи. Кое-что мы оставляем на перспективу, хоть это не всегда понятно женщинам. Однако это очень правильное и важное вложение, в том числе материальное. Как врач, я вижу, что ждет моего пациента в дальнейшем. И если меня просят сделать только лицо, не затрагивая область шеи, например, я отказываюсь, понимая, что в дальнейшем мы столкнемся с серьезными проблемами в этой зоне. То есть еще раз – умеренность и последовательность.

И, наконец, случай, когда женщина впервые приходит к косметологу в период возрастных гормональных изменений (будем говорить о возрасте после 50 лет). Тогда работа ведется совместно с гинекологами-эндокринологами, иногда онкологами. Мы объясняем пациенткам, что эффективность методик без предварительной работы в предыдущие периоды с учетом гормонального фона снижена в это время на 60%. Конечно, мы не отказываем в работе с такими пациентками, однако нужно понимать, что процесс будет очень долгим и последовательным, а результат менее выраженным, к сожалению.

Возвращаясь к молодым пациенткам и профилактике старения: сегодня существует огромное количество методик, начиная от биоревитализации и пилингов последнего поколения, различных пептидных препаратов. Для дам в возрасте также много нового – появились препараты, регулирующие собственную ферментную систему, запускающие синтез стволовых клеток и т.д.

- Можно ли предсказать тип старения, глядя на родителей, и как выстроить профилактические мероприятия?

Е.Н.: Да, конечно, особенно это касается мам, т.к. мужчины стареют немного по-другому. Но если вы похожи на маму, смело можно прогнозировать такой же тип старения. К примеру, разберем 2 варианта.

На фото выше представлен мелкоморщинистый тип старения, при котором надо заниматься мимическими морщинами. Обязательно в первую очередь – улучшение качества кожи с помощью биоревитализации, потому что такую кожу надо уплотнять. Я бы рекомендовала сочетание стимулирующих пилингов, не травмирующих кожу, с биоревитализацией, а затем – ботулинотерапию. И примерно к 40 годам – объемная коррекция. А вот если бы ко мне пришла мама с таким лицом, то рельеф кожи исправить уже довольно сложно. Всему свое время.

Следующий вариант – деформационный тип старения, при котором начинается гравитационный птоз, и пациентки говорят: «лицо стало оплывать, тяжеловатое лицо». Часто это сопровождается плотной, достаточно жирной по качеству кожей. Поэтому здесь важно откорректировать нюансы в подростковом периоде, затем постепенно начинать биоревитализацию, но в ином ключе. Выбираем препараты с дополнительным эффектом создания матовости кожи, которые также  будут уплотнять ее для профилактики провисания тканей. Здесь также вовремя пригодятся методики введения ботулотоксина, армирование. Причем армирование в 1 и 2 случаях будет разным. Для мелкоморщинистого типа, при котором кожа «дрябнет», необходимо наращивать коллаген, стимулировать тонкую кожу. А во 2 случае, когда кожа «обвисает», армирование гиалуроновой кислотой приведет, наоборот, к лишнему объему, который совсем не нужен. Здесь используем препараты, дающие микролифтинг и сокращающие кожный лоскут.

Конкретные методики и препараты, конечно, выбираются для каждого индивидуального случая свои. Здесь важно, чтобы врач ориентировался в технологиях и владел максимальным количеством современных методик.

- Как правильно выбрать уходовую косметику? Что Вы назначаете своим пациентам?

Е.Н.: Да, рынок косметики очень насыщен, и сориентироваться достаточно сложно. Масс-маркет я не рассматриваю. Относительно брендовой продукции – если переносимость хорошая, пользуйтесь на здоровье. Мои пациентки переходят на профессиональную косметику в основном после курса процедур, и при таких же расходах на нее часто ощущают большую эффективность. Профессиональная косметика создана специально для решения конкретных задач, мы покупаем ее у дистрибьюторов. Иногда назначаем и космецевтику – это средства между косметикой и лекарствами, которые продаются в аптеках. Что именно и для какого случая – лучше всего консультироваться с врачом. И, естественно, косметика – лишь дополнение к коррекции, она ни в коем случае не заменит эффект от курса процедур.

- И напоследок обнадежьте читателей – на сколько лет можно омолодиться, если вовремя и правильно начать ухаживать за собой?

Е.Н.: Все, конечно, индивидуально, но по моему восьмилетнему опыту работы, до 10 лет визуально мы можем скорректировать.

Благодарим Екатерину за интересную беседу.

Екатерина Носкова, врач-дерматолог, врач-косметолог, тренер по инъекционным методикам (подробно о специалисте).

Читайте также

Модный обзор, 17.10.2017
Олеся Кашицына в образе модели Кармен Делль’Орефиче
Модный обзор, 26.10.2017
Ищем причины и способ борьбы с акне
Модный обзор, 24.10.2017
Ищем способ сделать сухую кожу рук мягкой и шелковистой

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram