Поиск

Ногтевой сервис в Иркутске сегодня, интервью

26.09.2014

Ногтевой сервис в Иркутске сегодня, интервью

Многие салоны города сегодня сталкиваются с проблемой нехватки мастеров ногтевого сервиса. Зато социальные сети просто заполонили предложения от частных мастеров, предлагающих сделать маникюр, педикюр, наращивание и дизайн ногтей быстро, качественно и недорого. Почему мастера не хотят или боятся идти работать в салоны и верить ли предложениям из соц. сетей, мы спросили у Инны Станиславовны Клипа, директора и преподавателя учебного центра компании ОлеХаус (г.Иркутск).

Нехватка квалифицированных мастеров была всегда и везде, и это - несмотря на большое количество учебных заведений, которые регулярно проводят обучающие курсы.

Зачастую, для большинства учащихся, целью обучения является возможность попробовать себя в новой профессии или делать маникюр/педикюр для себя в домашних условиях. Такие ученики, как правило, проходят минимальный ознакомительный недельный курс , но в этом случае ни о каком профессиональном мастерстве речь идти не может.

Мастера «надомники», широко рекламирующие свои услуги в социальных сетях, как правило, именно так и начинают работать: сегодня он «вояет» для себя, завтра - для подруги, послезавтра - для знакомой, понимает, что на этом можно зарабатывать, позиционирует себя как мастер и дает объявление в Интернет.

Если человек приходит на обучение к нам в учебный центр ОлеХаус, то он приходит именно за профессией маникюрного мастера. Да, у нас не быстро. Т.к. обучение, не смотря на сроки программы, продлеваются до достижения полного профессионального навыка. Да, обучение у нас стоит дорого. Но относительно… Если рассматривать работу преподавателя, то это при полном курсе (моделирование акрилом, гелем, маникюр и педикюр) стоимость составляет 8000 руб, а если разделить на три месяца…. Все уходит на препараты, которые мы выдаем своим ученикам. Но мы даем максимум, чтобы человек мог полноценно работать и зарабатывать и обеспечиваем наших учеников 100% трудоустройством.

Почему в городе существует нехватка именно квалифицированных мастеров? Многие мастера не выдерживают трудностей стартового периода карьеры – наработка опыта, наработка клиентов. Бич сегодняшнего времени – желание получить все и сразу: деньги, славу, признание, вследствие чего возникает проблема неграмотного трудоустройства самого себя. После обучения мастера стремятся сразу же пойти работать в самый дорогой и престижный салон города, их берут, потому что нехватка кадров. И выходит так, что ценовая политика салона высокая, а знаний и квалификации не хватает. Мастер просто не может отработать ту высокую цену, которую загадывает салон за его услуги. А клиенты начинают требовать: скорость, качество. Отсюда и возникают недовольство, скандалы, неуверенность, происходит психологическая ломка и мастер уходит.

За частую мастер начинает диктовать услуги в салоне, отказываясь от моделирования и делая предпочтение гель лакам. Т. к. сегодня это проще, легче, выгоднее. Но клиенты хотят, ищут мастеров, кто занимается моделированием, ведь у многих требуется коррекция ногтевой пластины. От этого и теряется навык у мастера, то что нет практики, на сегодняшний день это не допустимо, это потеря клиентов…  Ведь мода она не задерживается на долго, сегодня это гель лак, а завтра…. 

Большая текучка кадров возникает еще из-за того, что салонов много, они растут повсеместно как грибы, открываются, закрываются. Сегодня очень популярны nail бары, их много, это удобно, но далеко не все мастера могут и готовы работать на открытом месте. К нам поступает очень много заявок на мастеров для nail баров, но мы не можем полностью удовлетворить спрос – мастера просто отказываются работать там.

Еще одна весомая причина нехватки квалифицированных мастеров в салонах – неправильная политика нашего государства и директоров самих салонов. Мастер проходит дорогое качественное обучение на хороших, профессиональных препаратах, а в салоне ему зачастую в работу дают «винегрет», оставшиеся от предыдущего мастера, из профессиональных препаратов разных брендов, на которых мастер обучения не проходил. В том числе - поддельных препаратов, которые неизвестно как себя поведут при процедуре и всевозможных других дешевых препаратов, на которых вообще неизвестно как работать. Я знаю такие салоны и, будучи мастером, я в жизни не пошла бы работать туда, потому что моя работа – это мое имя, и не в моих интересах делать клиентам  неизвестно что за любую плату, которую зарядил директор.

В других странах эта проблема легко регулируется государством – приобретать профессиональные препараты в компаниях дистрибьюторах могут только директора сертифицированных салонов и больше никто. Безусловно, возможно это и выход. Да, при этом многие представители различных брендов, потеряли бы часть прибыли от продаж как дистрибьютор, но у салонов появились бы грамотные, опытные мастера, клиенты получили бы 100% гарантию качества, а рынок никем не контролируемых мастеров самоучек «надомников» сошел бы на нет.

Учебный центр Компании ОлеХаус Иркутск: Иркутск, ул. Франк-Каменецкого 22б, 4 этаж. Телефон: (3952) 200-108, (3952) 200-108, 202-120.

Читайте также

Модный обзор, 17.10.2017
Чем опасна сидячая работа и высокие каблуки?
Модный обзор, 27.10.2017
Александра Поблинкова в роли деревенской бабули
Модный обзор, 26.09.2017
Учимся правильно заботиться о волосах осенью

  1 комментарий
Имя
Код


Instagram