Поиск

Международный Бодиарт Фестиваль в Ю.Корее

15.09.2014

Международный Бодиарт Фестиваль в Ю.Корее

В последних числах августа в городе Дегу (Daegu, Ю.Корея) состоялся шестой Международный Бодиарт Фестиваль (International Bodypainting Festival) - невероятно красивое и грандиозное шоу, очень популярное в Ю.Корее и привлекающее к участию массу талантливых художников.  В этом году участие в конкурсе приняла и известный иркутский визажист Оксана Медведева. О результатах поездки узнаем из первых уст.

Международный Бодиарт Фестиваль по уровню работ может потягаться с мировым ежегодным чемпионатом бодиарт в Австрии. Конкурс довольно «жестокий», он проходит на протяжении двух дней, в течение которых участникам приходится выполнять свою работу дважды. В первый день конкурсная работа выполняется для оценки жюри, во второй - повторно, с нуля - для финального шоу. И только в финале участники узнают оценку результата своих многочасовых трудов.

Членами жюри этого года стали: пятикратная чемпионка мира Madelyn Greco (Маделин Греко, Америка); креативный директор, профессор Atelier Make-up International Korea , судья международного класса, председатель жюри интернационального фестиваля по бодиарту «DIBF», директор по образованию корейской ассоциации визажистов «KMPJIA», профессор Университета искусств «Seo Kyeong» в Сеуле Eugene Pokotilov (Евгений Покотилов); Nina Gorlushko (Нина Горлушко, Россия) стилист, визажист, художник, судья международного класса, организатор Международного Конгресса Стилистов ISC, руководитель ART-STUDIO NINA GORLUSHKO; Наталья Кудашкина, художник, деятель искусств из Канады (родилась в Ангарске); известный художник Matteo Arfanotti (Матео Арфанотти, Италия); известный на весь мир модельер, основатель своего шоу в Америке корейский фешн дизайнер Bok Ho Choi (Бок Хо Чой).

Участием в конкурсе меня заинтересовали Михаил Видяев и Евгений Покатилов. Работа Михаила Видяева, в свое время, тоже была удостоина пятого места. Сначала я хотела заявиться в самой сложной номинации конкурса  - «Бодиарт». Но от этого пришлось отказаться, так как номинация командная и в одиночку справиться с поставленным заданием за отведенное время нет никакой возможности. Хочется отметить, что уровень профессионализма художников бодиарта просто поражает. Здесь действительно есть на что посмотреть и чем восхититься. Работы участников – настоящее искусство! Работа с телом гораздо сложнее, чем с холстом, поэтому картины, размещенные на разных объемах тела, смотрятся потрясающе.  Победительницей этого года стала кореянка, которая целенаправленно готовилась к конкурсу целый год. Ее темой стало изображение на теле лика Иисуса Христа. Тени, полутона, переходы цветов, все было на столько грамотно и профессионально, что просто невозможно сказать, что это нарисовано на теле – настоящая картина.

Я участвовала в номинации «Фантазийный макияж». Критерии фантазийного макияжа в Корее имеют свои особенности. Главная задача участников – создание эпатажа: яркость, стразы, невероятные, сложные, громоздкие костюмы. Костюмы порой настолько удивительны, что требую помощи нескольких человек для того, чтобы конкурсная модель могла выйти на сцену для оценки жюри. Тонкость и сложность выполнения самого макияжа, со сложными прорисовками, растушевками и переходом цветов здесь не так важны, как рисунок. По моему мнению, данную номинацию было бы правильнее назвать Face art (Фейс арт), потому что слово «макияж» предполагает не только рисование, но и моделирование формы лица.

Темой моей работы стал народный образ «Масленница». Не имея технической возможности в разработке сложного костюма, я сделала ставку на простоту и качественный, сложный по контрастности визаж. Моя работа не вошла в тройку победителей, но получила специальный приз Фестиваля. Было приятно видеть, как с удовольствием публика принимает новый, неизбитый образ, аплодисменты зрителей и многочисленные просьбы сфотографироваться рядом с моделью говорили сами за себя.

Для меня поездка в Ю.Корею была очень познавательной, я посмотрела, как в других странах проходит организация конкурсных мероприятий. Я уже в третий раз участвую в международных конкурсах и довольно успешно и точно знаю, что подобные мероприятия повышают уровень профессионализма. Очень хочется развивать такие соревнования и у нас в регионе. Чемпионат Азии, который ежегодно проходит в Сибэкспоцентре, прекрасная возможность специалистам заявить о себе. Близость Байкала привлекает многих, поэтому, при наличии определенных условий, Иркутск может стать городом, в котором можно и надо проводить ежегодные профессиональные турниры высокого уровня. Первый шаг я уже сделала – в марте 2015 г. со своими мастер-классами Иркутск посетят Евгений Покатилов и Нина Горлушко. Вторым шагом станут тренинги, которые мы проведем в этом году совместно с организаторами Чемпионата Азии в Иркутске. Я с удовольствием поделюсь своим опытом, который приобрела от участия в международных конкурсах этого и прошлого года.

В заключение хочу сказать, что на следующий год меня снова пригласили в Ю.Корею.  Это приглашение я с удовольствием приняла и обязательно попробую свои силы в следуюем году. Потому что такую красоту и превосходную организацию хочется посмотреть еще раз!

Читайте также

Модный обзор, 06.10.2017
Светлана Кижнерова в образе бабушки-растаманки
Модный обзор, 17.10.2017
Чем опасна сидячая работа и высокие каблуки?
Модный обзор, 14.09.2017
Разбираем по полочкам, что такое перманентный макияж и микроблейдинг

  1 комментарий
  •   Pro 13.07.2015 | 21:30
    забавно читать предложение:
    "Международный Бодиарт Фестиваль по уровню работ может потягаться с мировым ежегодным чемпионатом бодиарт в Австрии. "
    А вы были в Австрии, чтобы сравнивать?
    К слову знали бы вы, что именно Алекс Барендрегт был основателем бодиарт фестиваля в Дегу.
Имя
Код


Instagram