Поиск

Функциональные продукты для похудения

22.09.2015

Функциональные продукты для похудения.

Я от нее прячусь, а она меня находит!

Даже ночью, в кровати, под одеялом — находит

и ТОЛСТИТ, эта проклятая ЕДА!

Что такое функциональные продукты вообще? Это высокотехнологичные продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и обеспечивают особые потребности организма: повышают иммунитет, улучшают работу внутренних органов, способствуют снижению или повышению массы тела, поддерживают организм при интенсивных физических нагрузках и многое другое.

Отличие функциональных продуктов в том, что  при производстве им придаются некоторые свойства для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Их обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в них удельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и так далее.

К таким продуктам можно отнести белково-композитные смеси, предназначенные для улучшения качества питания больных в стационарах, к ним же относятся и продукты для спортивного, детского питания, для беременных и кормящих мам. Отличие функциональных продуктов от БАДов в том, что БАД является всего лишь добавкой к пище, тогда как функциональные продукты представляют собой полноценную альтернативу обычному питанию (то есть заменяют собой как минимум 1 прием пищи).

Но сегодня я бы хотела поговорить лишь об одной (но стремительно набирающей популярность) группе функциональных продуктов – это специальные продукты для похудения. Сразу оговорюсь, что в данном обзоре я не только не буду заниматься рекламой функциональных  продуктов определенных марок, но даже не буду делать сравнительный анализ имеющихся на рынке подобных продуктов. Скажу только, что на данную продукцию обязательно должен быть сертификат соответствия, перед началом их применения желательно проконсультироваться с врачом, а в процессе применения  желательно периодически делать диагностику состава тела.

Обычно продукты, заменяющие основной прием пищи, представляют собой порошки или раствор (белково-витаминно-минеральную смесь), которые смешиваются в определенных пропорциях с обезжиренным молоком, кефиром или водой. Перечень продуктов для перекусов более разнообразен – это различные печенья, батончики, супы, кисели, бульоны и пр.  Как правило, все они имеют невысокую калорийность и низкий гликемический индекс (не способствуют быстрому поступлению глюкозы в кровь)

Цели назначения данных продуктов:

  • Восполнение потребностей организма в период снижения веса в белке, витаминах и минеральных веществах.
  • Сохранение объема мышечной массы на период снижения веса при снижении общей калорийности рациона.
  • Обеспечение ровного невысокого уровня гормона инсулина (особенно утром и вечером), что способствует более эффективному расщеплению жира.
  • Постепенное приучение организма к частому дробному питанию, формирование навыка одномоментного употребления небольших количеств пищи.

На мой взгляд, последняя цель – самая важная. Ведь важно не накормить голодающего рыбой, а дать ему  удочку (инструмент), чтобы он сам смог обеспечить себе пропитание.

Обычно алгоритм применения функциональных продуктов следующий: смесями (коктейлями) заменяются первый и последний прием пищи (завтрак и ужин),  в середине дня вы можете себе позволить полноценный обед (обычно с заданной калорийностью), а в промежутках между этими приемами пищи вы можете использовать для перекусов бульоны, батончики и пр. То есть в день вы имеете один нормальный прием пищи, остальное заменяется функциональными продуктами. Через некоторое время (обычно 1-1,5 месяца)  утренний прием коктейля заменяется обычным завтраком, то есть у вас появляется 2 полноценных приема пищи в день, и на последнем этапе вам разрешается полноценный ужин и 2-3 нормальных перекуса.

Обычно вся программа занимает от 2 до 4 месяцев, в результате вы имеете несколько сброшенных килограммов и здоровую привычку кушать часто и понемногу.

Кому данные продукты противопоказаны? Абсолютными противопоказаниями являются гипертиреоз, почечная недостаточность, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов. Но и при наличии у вас любых других заболеваний следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Обязательно обращайте внимание на срок годности и правильность хранения продуктов функционального питания!

Итак, резюмируя вышесказанное. Специальные продукты для похудения могут облегчить процесс снижения веса и принести реальную пользу вашему организму в том случае, если вы здоровы, предварительно прошли медицинское обследование, приобрели продукты у зарекомендовавшего себя на рынке производителя (предварительно проверив сертификат соответствия, сроки и условия хранения), использовали их согласно рекомендуемой схеме и в указанных количествах и не дольше по времени, чем указано в аннотации.

Легкой вам стройности! И будьте здоровы!

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Читайте также

Модный обзор, 17.11.2017
Бесплатные мастер-классы от «Prana Clinic»
Модный обзор, 23.10.2017
Надежда Гринева в образе Йоко Оно
Модный обзор, 31.10.2017
Александр Гусев в образе стильного дедули-денди


Instagram