Поиск

Аюрведа и лишний вес

01.07.2013

Аюрведа и лишний вес

Автор рубрики «Аюрведа на здоровье» - Наталья Распопина, специалист по аюрведической медицине, мастер массажа, йоготерапевт.

Аюрведическая медицина относит избыточный вес, как и недостаточный, к болезненным состояниям, связанным с нарушением принципов питания и образа жизни. Для начала рассмотрим общие причины возникновения болезней и механизмы их развития.

Первая причина на санскрите называется «прагья-апарадха», что переводится как «преступление против мудрости», - главная причина всех заболеваний. Это негативные стереотипы поведения. Иногда мы не знаем о последствиях, например, ночных приемов пищи, но это незнание не освобождает от ответственности. Мы получаем результат от негативного, вредного поведения, когда поддаемся временным соблазнам, например, съесть аппетитный кусок торта. Осознавая, к чему приведет тот или иной поступок, мы его совершаем. Это и есть преступление против мудрости.

Вторая причина – «асатмья-индрийартха-самйог» - негармоничное использование чувств. У человека есть чувства: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Негармоничное их использование означает избыток или недостаток получения информации для каждого чувства. Например, вкусовые пристрастия к сладкому или острому, которые потребляются в избытке. Громкая музыка, яркий экран телевизора или монитора компьютера, сильные запахи. Недостаточное использование – не принимать пищу вовремя или голодать, работать в помещении со слабым освещением и т.д. Так же можно чувства использовать некачественно: слушать плохую речь, смотреть на негативные объекты, употреблять пищу, которая не подходит. Правильное использование органов чувств отрегулировать непросто, но обязательно нужно стараться это делать: слушать, видеть и ощущать позитивные и полезные объекты.

Третья причина называется «кала-паринама», и переводится как «неуважение времени». Всё, что мы делаем не вовремя, является причиной болезней тела. Например, не вовремя принимаем пищу, спим, делаем упражнения, работаем, отдыхаем. В Аюрведическом трактате «Аштанга-хридайам-самхита» вторая глава полностью посвящена описанию распорядка дня. Об этом пойдет речь позже.

Теперь подробнее рассмотрим причины избыточного веса с точки зрения Аюрведы.

«Ты – то, что ты ешь» - это выражение полностью соответствует принципам Аюрведы. Пища, которая попадает в организм, качественно и количественно влияет на соотношение дош (информацию о дошах смотрите в первой статье) по принципу подобия и участвует в формировании семи тканей тела. Для здоровья необходимо, чтобы весь процесс пищеварения и трансформации дош и тканей происходил гармонично. Основным элементом этого процесса является Пищеварительный огонь. Если пищеварительный огонь не уравновешен, при формировании дош и тканей образуется Ама или «шлаки». Ама имеет тяжелую и маслянистую природу и способна накапливаться в разных местах и вызывать заболевания, в том числе и лишний вес. Соответственно, первое, о чем необходимо позаботиться – уравновесить пищеварительный огонь. Уравновешенный огонь – это регулярный аппетит, оформленный стул и регулярное опорожнение кишечника (1 раз ранним утром), отсутствие симптомов метеоризма, изжоги, жажды, тяжести и подобных. Для этого необходимо вовремя принимать пищу три раза в день, соблюдать соответствующую своей доши диету. Если имеются яркие симптомы, то необходимо принимать лекарства по назначению аюрведического врача. Часто проблемой являются застои в кишечнике, сухой и нерегулярный стул. В этом случае используется состав из трех индийских трав «Трифала» или «Трипхала». Прием Трифалы входит в ежедневные процедуры согласно Аюрведической традиции, потому что подходит абсолютно всем, даже детям. Очень часто приема Трифалы достаточно для нормализации работы кишечника. Трифала принимается на ночь с теплым молоком или водой для питты, медом для капхи и топленым маслом для ваты. Дозировка подбирается самостоятельно, пока стул не будет нормальным. 

Итак, как же набирает лишний вес каждая доша?

Избыточный вес Вата-типа. Для людей с преобладанием Вата-доша характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже понижением. Иногда даже увеличение и потеря веса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Аппетит непостоянен, из-за этого присутствует склонность к нерегулярным приемам пищи. Вата-доша - одна из самых «нестрессоустойчивых» дош, это часто приводит к злоупотреблению сахарами и другими углеводами, которые поедаются для «успокоения нервов». И ещё огромное влияние оказывают психические факторы: страх, беспокойство, волнение, нервозность — избыточный вес дает ощущение надежности и стабильности. Для ваты характерен жесткий и сухой кишечник, а так же есть склонность к метеоризму.

Первое, что необходимо, чтобы уравновесить вата-доша – научиться расслабляться и успокаиваться. Это самая важная часть терапии. Второе – приучить себя принимать пищу в определенное время дня и обязательно соблюдать режим сна и отдыха. Третье – исключить из рациона жесткую и сухую пищу, например, сырые овощи, бобовые, сухофрукты, а употреблять в пищу приготовленную с небольшим количеством масла, например, кунжутного, и сладко-острых специй (корица, имбирь). Масло имеет свойства, противоположные свойствам вата-доша, поэтому его использование является основной рекомендацией для устранения избытка этой доши и гармонизации дисбаланса. Масло используется не только в пищу, но и наружно, например, для самомассажа или ванн. Не желательно употреблять горький и вяжущий вкусы. Физическая нагрузка должна быть умеренная и спокойная. Людям вата-типа противопоказаны голодания.

Избыточный вес Питта-типа чаще всего обусловлен перееданием. У людей с преобладание пита-доша аппетит очень хороший, пищеварение тоже, поэтому отмечается склонность много есть и усваивать большое количество пищи. У большинства присутствует раздражительность и гневливость от голода, кислотность желудка повышена. Именно высокая или вышедшая из равновесия питта часто страдает изжогой, жжением и несформированным стулом. Питта-доша тоже легко теряет вес и легко набирает. Обычно у таких людей хорошо развита мускулатура, и, несмотря на излишний вес, тело не выглядит вялым.  

Основное качество питта – тепло. Поэтому, чтобы успокоить голодный огонь пищеварения питта, необходимо её охладить. Для этого подходят молочные продукты, сырые овощи и фрукты. Желательно максимально ограничить кислое, острое и соленое. Красное мясо согревает, поэтому его тоже следует ограничить. Масла в пищу лучше не использовать, для внешнего применения идеально кокосовое масло – она обладает охлаждающим эффектом. Питта тоже нуждается в успокоении, потому что имеет качество легкости. Для неё подойдут только умеренные физические нагрузки, без соревновательного элемента, лучше всего бассейн – вода будет забирать избыток тепла.

Избыточный вес Капха-типа является следствием того, что обмен веществ людей этого типа замедлен, аппетит постоянен, вследствие чего прибавляется вес. Так же для капха свойственны гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса, а избыток веса представлен, в основном, водой и жиром. Функция поджелудочной железы и почек может быть ослаблена из-за накопления холода, и пульс может быть замедлен, общий уровень энергии снижен. Характерна одутловатость, бледность, потливость, избыточное выделение слизи и слюны, могут быть подкожные жировые отложения и доброкачественные опухоли.

Капха достаточно быстро набирает вес и очень долго от него избавляется. Таким людям рекомендованы голодания, разгрузочные дни и активные физические нагрузки. Из рациона необходимо исключить молочные продукты и сладости, кроме меда. Мед имеет согревающие, осушающие и отхаркивающие свойства, что будет очень полезно для капха-доша. Фрукты можно в небольших количествах, а вот масла и орехи в роционе лучше ограничить. Очень полезны острые специи – они согревают и осушают, усиливают пищеварительный огонь, а вот потребление соли должно быть минимальным.

Одним из самых сложных сочетаний дош является вата-капха. В этом случае беспокойная вата будет заедать стресс, а капха накапливать лишнее из-за замедленного обмена веществ. Людям такого типа необходимо успокаиваться, но при этом вести достаточно активный образ жизни. Подбор диеты в этом случае лучше всего доверить специалисту, потому что каждое сочетание двух доминирующих дош имеет свои особенности.

Напоследок, если рассматривать психосоматическую сторону – отражение состояния ума и психики в болезнях тела, которому в Аюрведе отводится немалое значение, частой причиной лишнего веса является недостаток любви. Интересно, что слово «снеха» на санскрите имеет несколько значений, среди которых и маслянистость (жирность), и любовь. А для некоторых лишний вес равнозначен весу в обществе. Система поощрения себя сладеньким - тоже глубоко укоренившаяся схема из самого детства. Некоторые набирают лишний вес из-за тяжести в уме или из-за пессимистического настроения, что приводит к «запасам» на будущее.  Так или иначе, эти причины полезно осознать и проработать, а это - очень индивидуальный процесс. Универсальным способом проработки является любовь к себе и принятие своего тела и своих особенностей. Это самый первый и важный шаг.

Наталья Распопина, специалист по аюрведической медицине, мастер массажа, йоготерапевт. Подробно о специалисте.

Другие материалы:

Введение. Аюрведа на здоровье.

Читайте также

Модный обзор, 06.09.2017
Как ухаживать за кожей лица осенью, чтобы она сияла здоровьем?
Модный обзор, 01.08.2017
Разбираемся в нюансах модного макияжа
Модный обзор, 04.08.2017
Учимся делать модные локоны в домашних условиях

  3 комментария
Имя
Код


Instagram