Поиск

Аюрведа на здоровье, новая рубрика с Натальей Распопиной

11.06.2013

Аюрведа на здоровье, новая рубрика с Натальей Распопиной

Человек, стремящийся к долгой жизни, которая является средством для достижения четырех целей: своего предназначения, материального благополучия, удовлетворения потребностей чувств и освобождения от невежества, - должен с глубокой верой обратиться к учению Аюрведы. «Аштанга-хридайам-самхита», древний аюрведический трактат.

Сегодня в новой рубрике мы дадим общее понятие Аюрведы и базовые понятия, а в следующих статьях будем рассматривать вопросы здоровья, питания, лишнего веса и другие с позиций этой древнейшей науки. Автор рубрики - Наталья Распопина, специалист по аюрведической медицине, мастер массажа, йоготерапевт.

Аюрведическая медицина является огромной областью знаний о строении тела, его работе, взаимоотношениях с природой и различными аспектами материального мира. Само слово «Аюрведа» означает «наука о естественной жизни», она образовалась от 3.5 до 6 тысяч лет назад, до сих пор является применяемой на практике и одной из основных медицинских наук в Индии. Но, несмотря на историческое место образования, Аюрведа является универсальной и применимой в разных странах с разными климатическими условиями и условиями жизни. Аюрведа предполагает целостность организма, психики, всех систем и органов, и гармонию взаимодействия с окружающей средой. Также в ней применяется индивидуальный подход и учет конституциональных особенностей человека.

Аюрведа основана на учении о 5 элементах, из которых образовано всё материальное. Это эфир, воздух, огонь, вода и земля. И каждый из этих элементов выполняет свои функции, например, земля придает твердость, а воздух создает движение. Тело человека тоже состоит из элементов. Для простоты изучения и использования они объединяются в три группы, которые называются Доши. Тридоша – ключевое понятие в аюрведической медицине. Каждая доша формируется в результате слияния двух первоэлементов.

Вата доша состоит из первоэлементов – эфира и воздуха.  Корень «ва» обозначает движение. У Вата доша самая высокая активность в организме. Она отвечает за все передвижения элементов в теле. Качества вата-доши: сухость, легкость, холодность, шершавость, невидимость и подвижность. Именно этими качествами тела и психики характеризуется человек вата-типа. Холодные конечности, слабое потоотделение,  быстрая речь, резкие движения, сухость суставов и кишечника, кожи и волос и т.д.

Питта доша формируется из элементов воды и огня. Питта управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела.  Жар, легкость, неприятный запах, проявление в форме жидкости, легкая жирность, проникаемость - качества Питта доша. Люди такого типа «жаркие», склонные к повышению температуры тела. У них хороший аппетит, нормальное телосложение, нормальная или комбинированная кожа, а в качествах характера преобладает гневливость.

Капха доша состоит из первоэлементов воды и земли. Поддержание количества жидкости в теле на должном уровне - основная задача Капха доша. Жирность, холодность, тяжесть, инертность, гладкость, слизистость и статичность - качества Капха доша. Люди Капха тоже склонны к переохлаждению и накоплению слизи. Кожа и волосы жирные. Они медлительные и спокойные,  именно этот тип конституции чаще всего страдает лишним весом.

Когда доши находятся в балансе, у человека идеальное здоровье. Все процессы протекают гармонично и слаженно. Но природой задумано так, что каждый человек рождается уже с дисбалансом дош, и должен учитывать это на протяжении всей жизни. Кроме того, в зависимости, какая доша выходит из равновесия слишком сильно, она будет вызывать соответствующие болезни тела и ума. Так, болезни худощавых и суетливых людей будут разниться с болезнями полных и медлительных, потому что у них преобладают в теле разные доши. Мы не можем исправить то, с чем рождаемся, но учитывать и корректировать баланс можно самыми простыми методами. Доши регулируются образом жизни, питанием, физической нагрузкой, условиями климата. Так для холодной, легкой и сухой вата-доша необходимо тепло и питание, для горячей пата-доша – прохлада, а для влажной, холодной и статичной капха-доша – движение, тепло и сухость. Эти принципы лежат в основе терапии болезней, которые возникают при дисбалансе дош.

Сложность определения индивидуальной конституции в том, что чаще всего в организме преобладают две доша. Их качества будут проявляться в одинаковой мере и в разных комбинациях. В этом случае, если возникают сложности, распознавать их активность лучше доверить специалисту.

Итак, в большинстве случаев причиной болезни является дисбаланс дош. Возникает он, когда человек не корректирует свой образ жизни согласно своему индивидуальному типу. Чаще это происходит по незнанию или по причине, которая в Аюрведе называется «преступление против мудрости». Суть причины в том, что мы знаем, что вредно, но всё равно сохраняем привычки, такие как, например, ночные приемы пищи, переедание, чипсы с колой, сидение за компьютером до ночного времени и др. Некоторые привычки вредны только для определенной доши, например, сухофрукты для ваты или молочные продукты для капхи. Такие привычки нужно искоренять в первую очередь. 

В целом, методы коррекции очень просты. И чтобы применять Аюрведу в жизни, необходимо научиться наблюдать за собой, осознанно относиться к пище, ко времени её приема, свойствам продуктов, соблюдать режим сна, правильно распределять время, делать зарядку и выполнять своё предназначение.  В древних текстах по аюрведической медицине достаточно много внимания уделяется моральным аспектам или духовному здоровью человека, оно является немаловажным, потому что причиной заболеваний часто является «состояние души». В психологии и медицине этот аспект называется психосоматика – отражение психологических проблем на телесном здоровье. Для душевного равновесия необходимо знать своё место в мире и выполнять свою роль. Это может быть не только работа, а любое любимое дело или хобби.  

Наталья Распопина, специалист по аюрведической медицине, мастер массажа, йоготерапевт. Подробно о специалисте.

Читайте также

Модный обзор, 06.11.2017
Впечатления участниц проекта от здорового питания и процедур красоты
Модный обзор, 22.09.2017

Вычислите ДНК вашей красоты

Модный обзор, 17.10.2017
Чем опасна сидячая работа и высокие каблуки?

  3 комментария
Имя
Код


Instagram