Поиск

Михаил Видяев, визажист международного класса – о модном макияже и работе визажиста

06.04.2013

Михаил Видяев – о модном макияже и работе визажиста

Михаил Видяев, г. Москва (http://makeupproject.ru/) — мастер международного класса, сооснователь и преподаватель школы «Make Up Project» в Москве, призер чемпионатов по макияжу и бодиарту. До ноября 2011 г. состоял на должности преподавателя школы Make-Up Atelier Paris в Москве. Среди его клиентов есть такие известные люди как Andrew Mockler, Алина Кабаева, Анастасия Волочкова, Екатерина Гусева, Полина Гриффитс, Ксения Бородина и др. Публикации в журналах «Долорес», «L’officiel», «Hair’s», «Burda» и т.д. Совместная работа и сотрудничество с дизайнерами и стилистами - Karl Lagerfeld (Chanel), A-Twins (Литва), Дмитрий  Винокуров (Россия), Руслан Татьянин (Россия), Алексей Ярославцев (Россия), Сергей Жилинский (Россия), Александр Кувватов (Россия), Ирина Абызова (Россия) и др.

- В марте прошлого года была наша первая встреча. Что интересного в твоем творчестве произошло  за это время?

Михаил В.: Год получился очень насыщенным. Недавно вернулся из Парижа, куда я отправился за вдохновением. Гулял, ходил по музеям, посетил Лувр. В нашей работе это необходимо, чтобы не засосала рутина. Поэтому периодически стараюсь куда-то выбираться. Наша студия в Москве переехала и теперь находится прямо за Третьяковской галереей. После 3х переделок наконец-то сайт приведен в достойный вид. Также было много интересных съемок, одна из которых попала в британский журнал. И, конечно, выезжаю на обучение в другие города. Иркутск в этом году растянулся почти на 2 месяца, т.к. было много желающих на базовый курс, и его пришлось разделить на 2 группы.

- У тебя не было соблазна перейти от визажа к работе над образом целиком, как сейчас делают многие?

Михаил В.: Честно говоря, нет. Предпочитаю выбирать одно направление и осваивать его в полной мере. Тем более, я представляю, какой объем знаний, опыта и связей нужен стилистам по гардеробу, например. Ведь часто мы работаем в команде с этими ребятами. Охватить обе области и сделать это профессионально, по-моему, невозможно, придется что-то бросать. Однако, конечно, мне это интересно и каждый визажист должен иметь представление о стилях в одежде и истории моды. На своем базовом курсе, например, мы в части теории цвета разбираем и гардероб. Представьте, что перед командой стоит задача – фотосъемка в стиле рок. Чтобы выработать общую концепцию, всем участникам просто необходимо иметь знания об этом стиле.

- Что нового происходит в повседневном макияже?

Михаил В.: Большой акцент сейчас делается на уход для лица, базы под тон. Лично мне очень нравятся базы Givenchy, среди их новинок есть даже база с мельчайшими крупинками, придающая легкий эффект загара. Также девушкам стоит запастись хайлайтерами, чтобы создать сияние и отойти от привычной многим матовости. Сейчас в моде естественность, когда кожа выглядит более живой и натуральной. При этом актуальны сочные оттенки помад.

- Да, многие говорят про моду на красные губы. Как их правильно красить и носить?

Михаил В.: Умение нести красные губы часто даже важнее умения накрасить. Если девушка не готова морально, это никогда не будет эффектно, как бы красиво не выглядело. Мое твердое убеждение, что зрелых женщин красная помада облагораживает и омолаживает. Альтернатива для тех, кто не готов к красному цвету и вообще для молодых девушек – насыщенные коралловые и розовые оттенки, они также актуальны сейчас. Техника может быть следующей: делаем карандашом контур, заполняем его и чуть-чуть прибиваем тенями, чтобы получился эффект бархатной розы.

- Какая форма и цвет лица сегодня в моде?

Михаил В.: Конечно, не стоит делать искусственную маску темно-коричневого цвета. Но поскольку это теплый солнечный сезон, уместно будет нанести немного загара на боковые зоны лица, скулы. Этот прием часто можно увидеть на подиуме. Что касается формы лица, не забываем подчеркивать рельеф с помощью тех же хайлайтеров. Скулы сегодня часто наносят ближе к глазу почти на «яблоко» щеки, что придает лицу некоторую компактность. Можно высветлять зону под глазами и плавно растушевать корректор или более светлый тон с основным тоном. Это даст эффект некоей подсветки и свежести на лице. Интересная тенденция – лица без румян, проработанные корректором – получается натуральная тень.

- Расскажи о макияже глаз?

Михаил В.: Сейчас в макияже глаз присутствует цвет. Можно попробовать что-то в зеленых, голубых, синих оттенках. По насыщенности – скорее нежных, чем «вырви глаз». Подводка тоже остается, ее можно делать цветной и наносить на внутреннюю слизистую и нижний контур ресниц – смотрится очень живо. Вверху оставляем черный классический контур. Вообще, сегодня в макияже, как и моде в целом, наблюдается тенденция к лаконичности. Если выбираете цвет, то не нужно брать 5 оттенков, выберите 1-2 и мягко растушуйте. Очень много натуральных цветов. Плюс – мерцающие фактуры, живые, бликующие.

- Какие новые тенденции появились в fashion-макияже?

Михаил В.: Наверное, все немного устали от эпатажа и опять стремятся к простым формам. Даже у Вивьен Вествуд коллекции стали более спокойные, мы уже не видим там треш. Например, во время моей поездки в Лондон Алекс Бокс, которая постоянно работает для Вествуд, показывала свои макияжи к коллекции – абсолютно натуральное лицо и белые полоски на скотч, имитирующие бровь. Изящно и легко.

Лично мне очень нравится направление Тома Форда в макияже, оно всегда узнаваемо – красивая текстура кожи, густые натуральные цвета и сочные красные губы. Среди звезд, которые мне интересны, относительно недавно появилась темнокожая дива Nicki Minaj, ее даже приметила Мадонна для совместной работы. Она вместе с Рики Мартином рекламирует новую линию помад для МАС.

- Как проявляется ориенталистское влияние на моду в макияже?

Михаил В.: Оно заметно в подводке, когда глаз проработан полностью – темный контур от угла до угла. Также актуальны оттенки теней, напоминающие специи. Плюс – более бронзовая коррекция лица. Губы могут быть разными – от свойственных Востоку насыщенных сливовых оттенков до светлых нейтральных.

- Что происходит с бровями? Для повседневного макияжа это чуть ли не главная деталь, а в fashion мы часто видим безбровые инопланетные лица.

Михаил В.: Что касается повседневного макияжа, некоторые смелые особы уже попробовали вариант без бровей и на каждый день. Например, Анна Борщевская три недели выглядела очень эффектно. Но, конечно, это не для всех. Вспомним, что брови на лице – это характер, эмоция. Убирая бровь, мы получаем слегка неземное, необычное выражение. И это очень любит мода. Убрать бровь можно по-разному. Для съемок или подиума их часто заклеивают. Или можно обесцветить, потом расчесать и проработать гелем – брови как будто есть, но не читаются на лице. Еще 1 способ – пройтись корректором, затем прочесать щеточкой для бровей, так тоже снимаем акцент с брови. Однако для черных бровей этот вариант может выглядеть искусственно.

В этом сезоне – либо очень выраженная бровь, либо без бровей. Солистка одной из интересных андеграундных групп Die Antwoord очень свежо трактует эту тенденцию – космическая внешность, высокий лоб без бровей, линзы с черными радужками. И получается необычно, по-новому.

- Расскажи про курс, который проходил в Иркутске в этот приезд?

Михаил В.: Я уже говорил, что в связи с большим количеством желающих нам пришлось сделать 2 набора. Плюс появилась дополнительная ступень, которая будет в ноябре. Это курс для тех, кто обучился на базовой ступени и успел уже попрактиковать полученные знания. Следующий этап – повышение, оно всегда разное, в этот приезд мы рассматриваем вечерние образы. Я – строгий учитель, обязательно задаю домашнее задание. Потому что на занятиях вы можете только получить основу и поставить руку, а развивается навык и профессиональное мышление в процессе самостоятельных тренировок. Кроме макияжей, это могут быть вырезки, коллажи. Каждый раз курс немного обновляется и дорабатывается в смысле учебного материала, заданий и т.п. Также мы учимся не концентрироваться на отдельных частях лица, а видеть образ целиком – одежду прическу, характер, настроение и привычки человека. Даже красивый яркий макияж, который внутренне некомфортен человеку, не принесет никому радости. Конечно, преимущественно программа строится на коммерческих образах, которые легко интегрировать в практику визажиста. Также обязательно рассматриваем психологический аспект – как построить отношения с коллегами и клиентами, как работать с конфликтами, какие темы затрагивать и нет в разговорах, как должен выглядеть визажист и его рабочее место, как встречать и провожать клиентов. В конце углубленного базового обучения группа делает фотосессию, т.е. визажисты выходят уже с портфолио, это помогает старту в профессии.

- Расскажи о ближайших творческих планах?

Михаил В.: Планируем fashion съемку на свадебную тему. Хочется добавить в образы немного средневековья, как любил делать МакКуин. Ближайшие поездки связаны с работой на шоу – сначала в Таллин, после – Лондон. Потом, видимо, снова Иркутск J…

Организатор мастер-классов – Studio 88 professional make-up. Запись по тел. 89025686245.

Другие материалы на сайте:

М. Видяев о моде и красоте, интервью

Фотопроект Михаила Видяева

Читайте также

Модный обзор, 09.11.2017
Как избавиться от акне на раз-два-три
Модный обзор, 02.10.2017
Екатерина Ступко в образе бабушки-кокетки
Модный обзор, 06.11.2017
Впечатления участниц проекта от здорового питания и процедур красоты

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram