Поиск

Великий пост. Как соблюсти каноны, не навредив здоровью.

03.04.2015

Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Митрополит Сурожский Антоний

Впереди самая сложная страстная неделя Великого поста. С каждым годом все больше людей соблюдают его ограничения, хотя некоторые и не скрывают, что делают это скорее чтобы похудеть или очистить организм от «шлаков». Так ли это на самом деле, и как правильно питаться в пост, чтобы не навредить себе? Давайте разбираться.

Что такое пост? Сразу хочу разочаровать любителей всевозможных диет. Пост – это не диета, не система правильного питания, не очистительная процедура и не способ похудеть. Ограничения в питании во время поста не имеют ничего общего ни с одной из принятых в современном мире систем правильного  питания. Он – вообще для другого. Это - время духовности и молитвы, время побыть наедине  самим собой, заглянуть себе в душу, найти Бога в себе. Это время созерцания и просветления, время искреннего раскаяния, время отказа от мирских удовольствий в пользу духовной жизни и помощи нуждающимся. Это время соотнесения слов и поступков, внутреннего развития.

На время поста верующие почти полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Под запрет попадают почти все виды животного белка (мясо, птица, молоко, яйца, в большинство дней поста – рыба), а также любой алкоголь.

Как видите, ограничения в питании – далеко не главное, что требуется от соблюдающего пост. Поэтому решение о соблюдении поста, если есть сомнения с точки зрения здоровья  или возраста,  должно  приниматься  совместно  с духовным наставником или приходским священником. «Пост установлен для здоровых людей. Болезнь сама по себе является постом, потому что, как правило, больному человеку приходится воздерживаться от многих родов пищи и вообще всячески себя ограничивать.  Больной человек плохо себя чувствует, что само по себе испытание и своего рода аскеза. Пост нужен здоровым людям не для того, чтобы сделать их больными и немощными, а, наоборот, чтобы укрепить их духовное и телесное здоровье» — объясняет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Кому поститься нежелательно. Как правило,  полностью освобождаются от поста дети до семи лет и пожилые люди. С большой осторожностью следует соблюдать пост и беременным женщинам, так как длительное ограничение белковой пищи и отсутствие некоторых витаминов и минеральных элементов может навредить будущему малышу. Кроме того, по состоянию здоровья пост противопоказан больным сахарным диабетом 1 типа, людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологическим больным.

И совершенно точно не стоит соблюдать пост людям, не принадлежащим к православной конфессии, а желающим решить какие-то иные задачи: похудеть, очиститься и пр.  Дело в том, что с точки зрения науки о питании, питание в период поста нельзя отнести к разряду сбалансированного  или здорового. В течение 48 дней поста организм испытывает серьезную нехватку жизненно важных  веществ, прежде всего, незаменимых аминокислот (основного строительного материала для тканей организма),  таких минеральных элементов как  кальций, железо, цинк, йод, витаминов Д, В12, В2,С. Поэтому желающие похудеть потеряют прежде всего не лишний жир, а небесполезные мышцы, а любители всевозможных «чисток» прежде всего  «вычистят» кости от «лишнего» кальция, рискуя при этом еще и заработать язвенную болезнь желудка. Еще раз повторюсь, ограничение питания в пост – это подготовка организма к серьезной духовной работе, только тогда это целесообразно и оправданно.

Пост – не диета и не голодание. Ни одна религия мира не предлагает рядовым верующим голодать целыми неделями. Рацион во время поста может и обязан быть  достаточно сбалансированным. Цитируя преподобного Кассиана Римлянина: «Крайности, как говорят святые отцы, с той и другой стороны равно вредны - и излишество поста и пресыщение чрева. Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом, и впали в ту же страсть чревоугодия, по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста. Притом неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от последнего, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действованию, а от первого нельзя. Общее правило умеренности воздержания состоит в том, что каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения».

Как питаться максимально сбалансировано, не нарушая православные каноны. Несмотря на строгость поста, в определенные его дни разрешено употребление рыбы – источника незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных  кислот Омега 3. А вот молочные продукты в пост – под запретом. Разрешенных продуктов вполне достаточно, чтобы на время поста составить относительно сбалансированный рацион. Кроме того, во время поста  чередуются дни с более и  менее строгим рационом.

Дни православного поста имеют несколько степеней строгости:

  • «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и продуктами из нее;
  • «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
  • «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
  • пост с «сухоядением»: холодная невареная растительная пища без масла, неподогретое питье.

Источники белка во время поста: грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевица), всевозможные соевые продукты, семечки и орехи позволяют организму получить не только незаменимые аминокислоты, но и ценные растительные жиры, употребление которых в виде постного масла разрешено во время поста только в выходные дни.

В качестве источника железа можно употреблять обогащенные железом зерновые завтраки, шпинат, фасоль, чечевицу, листовую репу, пшеничный хлеб из обойной или цельнозерновой муки, горох. Для улучшения обеспеченности железом необходимо употреблять фрукты и ягоды (в том числе сухофрукты – изюм, курагу, чернослив), так как железо плохо всасывается из зерновых и бедных витамином С овощей.

Источником кальция во время поста служат соевые продукты, некоторые темно-зеленые листовые овощи (капуста, листовая репа, китайская капуста, листовая горчица, шпинат, зеленый лук, салат), а также орехи и чеснок.

Источником цинка служат опять же бобовые (фасоль, горох, чечевица), пшеничные зародыши и семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.

В качестве растительных источников витамина Д можно использовать соевое молоко.

Витамин В12 содержится практически только в продуктах животного происхождения, но в период поста можно применять продукты, искусственно обогащенные эти витамином (это в основном специальные продукты для вегетарианцев – зерновые завтраки, соевые напитки, соевое молоко.

И, конечно, только на пользу организму пойдет употребление во время поста витаминно-минеральных комплексов.

Плюсы ограничений. Традиционные для нашей страны православные посты предполагают отказ от мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и других продуктов животного происхождения. Поэтому под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и почти весь фаст-фуд – те продукты, которые совсем не полезны в любое время.

Кроме того, исключаются жиры животного происхождения, большинство из которых являются т.н. «насыщенными жирами», не полезными для организма ни в период поста, ни после него. Такие ограничения помогают снижению количества «плохого» холестерина, вредящего сердцу и сосудам.

И, наконец, во время постов строго запрещены алкоголь и курение.

Кроме того, у вас появляется уникальная возможность приучить себя и свою семью к полезным продуктам, увеличив в рационе долю овощей и фруктов, продуктов из цельных круп (быстрорастворимые каши тут уже не подойдут), побаловать себя разнообразием нерафинированных растительных масел (и обязательно оставить все это разнообразие в рационе и после окончания поста). И пост – это прекрасное время, чтобы отучить свой организм от обилия ненужных ему сладостей и сдобы.

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Читайте также

Новинки, 17.11.2017
Рождественская коллекция косметики M.A.C «Snow ball»
Модный обзор, 23.10.2017
Главное мероприятие для косметологов, парикмахеров и визжистов Иркутской области
Модный обзор, 15.11.2017
Макияж без макияжа - мастер-класс для посетителей выставки "Мир стиля и красоты"

  1 комментарий
Имя
Код


Instagram