Поиск

Перспективы развития рынка косметологических услуг Иркутска, итоги круглого стола

02.10.2012

27 сентября в конференц-зале отеля «Звезда» состоялся круглый стол «Перспективы развития рынка косметологических услуг», организованный косметологической компанией «Сатэль» и Бизнес журналом Иркутска.

Встреча объединила за одним столом не только врачей дерматокосметологов Иркутска, но и представителей Министерства здравоохранения, а также – представителей СМИ. Темы докладов касались таких вопросов, как лицензирование в косметологии, состояние и тенденции рынка косметологических услуг, косметология и пластическая хирургия, культура посещения врачей-косметологов, гендерные особенности коррекции у мужчин и женщин.

Интересные данные привела в докладе Юлия Владимировна Олейникова, к.м.н., главный врач ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии», дерматокосметолог высшей категории. Если в Европе рынок косметологических услуг занят в основном сетевыми компаниями, то в России доминируют салоны красоты с услугами косметолога (89%), на косметологические центры и комплексные предприятия приходится чуть больше 10%. При этом рост рынка косметологических услуг в России поражает – 30% ежегодно. А портрет клиента врача косметолога на 10 лет младше, чем в Европе и США. Также Юлия Владимировна отметила слабость нормативной базы, из-за чего косметология является выраженным сегментом теневой экономики (около 50% отрасли!). Из 138 зарегистрированных в Иркутске предприятий индустрии красоты всего 59 – лицензированные.

Другие докладчики говорили о необходимости воспитания культуры посещения врачей-косметологов, развития информационного пространства относительно услуг и препаратов, взаимодействии пластической хирургии и косметологии, увеличении количества мужчин среди клиентов врачей дерматокосметологов и особенностях работы с ними.

Завершил круглый стол доклад Нины Андреевны Долженициной, главного врача Иркутского областного кожно-венерологического диспансера, заслуженного врача РФ, главного дерматовенеролога Иркутской области, внештатного сотрудника министерства здравоохранения. Она отметила, что в соответствии в новыми правилами лицензирования косметологических компаний, все приобретенное ими оборудование должно иметь регистрация в РФ и паспорт, что, конечно, увеличивает затраты предприятий, но и снижает риски для клиентов. Также среди нововведений – обязательные квалификационные категории врачей, подтверждающие их профессионализм. Нина Андреевна говорила о необходимости объединения косметологического сообщества, о борьбе с недобросовестной рекламой, а развитии культуры врачей и их клиентов.

В ходе выступлений возникло много вопросов и мнений, которые не удалось полноценно обсудить. Но, как обещали организаторы, этот круглый стол – только начало, за которым последуют не менее интересные встречи.

Читайте также

Модный обзор, 01.08.2017
Разбираемся в нюансах модного макияжа
Модный обзор, 24.07.2017
Варианты стильного геометрического маникюра
Новинки, 07.08.2017
Новые лимитированные коллекции косметики "M.A.C" уже в Иркутске

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram