Поиск

«Хитрый жир», или 3 препятствия на пути к стройности и женской привлекательности

26.07.2012

«Хитрый жир»,

или 3 препятствия на пути к стройности и женской привлекательности

Бурзунова Евгения, психолог, имидж-дизайнер, Центр снижения веса доктора Гаврилова

Лишние килограммы, постоянное ощущение неудобства, тяжести, проблемы со здоровьем, хроническое еле заметное чувство стыда за свою фигуру и внешний вид, чувство собственной «женской несостоятельности»... Вот только некоторые эмоции, сопровождающие избыточный вес. Именно об этом чаще всего мне рассказывают клиентки нашего Центра, приходя на консультацию по снижению веса. Как женщине, мне очень понятно их желание выглядеть привлекательно, а как психологу - так же ясно, что в глубине души женщины хотят быть любимыми и желанными, хотят спокойствия, заслуженного внимания и просто чуть больше радости в своей жизни.

Задумайтесь, что мы делаем в первую очередь, когда по каким-то причинам решаем изменить свою жизнь? Чаще всего, мы обновляем гардероб, спешим в парикмахерскую или затеваем в квартире ремонт, не так ли? Желание снизить вес может говорить о том же, только на более глубоком уровне. Если женщина радикально меняет цвет волос, например, из натуральной блондинки перекрашивается в жгучую брюнетку, наверняка она полна решимости начать новую жизнь. Какие опасности подстерегают ее на этом пути?

Во-первых, разочарование. Всем, кто уже несколько раз пробовал сидеть на диетах, знакомо горькое чувство досады и раздражения, когда килограммы возвращаются, порой «приводя» следом еще и дополнительные. Дело здесь не в самой диете как таковой, а в чрезмерных ограничениях, которые очень часто дают обратный эффект. Так устроен наш организм, ничего не поделаешь. Чтобы успешно снизить вес, необходимо уметь рассчитывать собственные границы дозволенного.

Вторая опасность - это обострение заболеваний. Неуспешность попыток многих женщин сбросить вес, когда он «останавливается» и больше не снижается, может объясняться наличием болезней, о которых человек даже не подозревает. В первую очередь к таковым относятся эндокринные расстройства, а также дефицит определенного состава микро- и макронутриентов (витаминов, минералов и пр.), недостаток которых организм «запросит» в любом случае. При наличии жестких ограничений в пище, как в случае с диетой, такие заболевания либо проявятся, что уже чревато медицинским диагнозом, либо произойдет «пищевой срыв», т.е.  неконтролируемое переедание, чаще вечернее или ночное, с последующим чувством вины и собственной неполноценности. В лучшем случае - вес опять вернется. Если вы хотите действительно и безопасно похудеть, то подобные физиологические «риски» обязательно должны быть проанализированы. Например, в нашем Центре снижения веса с этой целью проводится специальная диагностика, позволяющая  выявить скрытые заболевания, а так же работают врачи эндокринолог и гастроэнтеролог.

И, наконец, третья опасность - эмоциональная неудовлетворенность. Для меня как для психолога и имидж-консультанта - опасность очень значимая, так что остановлюсь на ней подробнее. Когда-нибудь, глядя на выставленное в витрине бутика элегантное вечернее платье, вы ловили себя на мысли: «Вот похудею – обязательно куплю!». Не сомневаюсь – именно так и случится. Главное, чтобы возникшая потребность в смене гардероба была оправдана не только постройневшей фигурой, но и психологическим состоянием, а также пониманием того, для чего или для кого вы это делаете. Другими словами - действительно ли изменение прически, одежды, внешности, обретение стройности - это то, что сделает вас счастливой? Может, вы неосознанно маскируете этим какую-то другую свою потребность, ведь Жир - он действительно «хитрый»...

Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда купленная в эмоциональном порыве блузка при повторной домашней примерке перекочевывает в дальний угол шкафа с диагнозом «все-таки не мое». Да и вроде бы тщательно выбранный (по навязчивому совету подруги) костюм не дает ощущения неотразимости и уверенности в себе, хотя и сидит вроде неплохо… Дело в том, что внешний вид дает нам уверенность лишь тогда, когда соответствует нашим внутренним качествам, характеру, темпераменту и образу жизни. Хотите вы этого или нет, но дома, на работе, в дружеской компании и среди незнакомых людей мы играем определённые социальные роли – разные, с большим или меньшим удовольствием. Это нормально. Однако если роль превращается в маску, скрывающую истинное лицо человека, если она абсолютно не соответствует мироощущению и целям, то такой «имидж» превращается в обузу. Человек испытывает дискомфорт от того, что «играет не свою роль»,  возможно навязанную кем-то извне (кстати, именно поэтому стилисты не советуют ходить по магазинам с подругой).

Вот тут-то нас и подстерегает чувство эмоциональной неудовлетворенности: «думала, что похудею - сразу перекрашусь, платье вот это куплю, уже заранее его присмотрела... Ну, перекрасилась, ну - купила... Заряда положительных эмоций хватило на 3 дня. А потом... все - то же самое, да еще и прическу теперь укладывать каждый день приходится, лучше бы совсем не стриглась!..». В этом случае женщине, помимо коррекции внешности, было необходимо что-то еще, а что именно - необходимо выяснять. Именно поэтому имидж-консультант - прежде всего профессиональный психолог, помогающий клиенту осознать его скрытые потребности и найти способы их удовлетворения.

Я описала только три «подводных камня», с которыми может столкнуться каждая женщина, идущая по пути к стройности. К снижению веса необходимо подходить системно, то есть учитывать как физиологические, так и психологические факторы. Современная медицина, предлагающая нам различные способы «похудения», учитывает далеко не все факторы избыточной массы тела. Однако с марта 2012 г. в Иркутске открылся «Центр снижения веса доктора Гаврилова», и я с гордостью могу сказать, что в нашем  Центре реализуется именно такой системный подход, в духе последних научных инноваций. Кроме базовой программы снижения веса, способствующей улучшению здоровья и качества жизни в целом, мы также предлагаем нашим клиентам ряд дополнительных сопровождающих программ, в том числе мой авторский тренинг «Привлекательная женщина» - для всех женщин, и в частности для тех, у кого возникла необходимость в смене гардероба (на несколько размеров меньше). Тренинг дает понимание того, что сделает вас счастливыми, помогает раскрыть потенциал Женственности, научиться управлять впечатлением, которое вы производиет на окружающих, и просто стильно одеваться!

Центр снижения веса доктора Гаврилова: г. Иркутск, ул. Партизанская 49, оф. 63. Тел. (3952) 66-65-16.

Читайте также

Модный обзор, 15.08.2017
Естественный сияющий макияж
Модный обзор, 22.09.2017

Вычислите ДНК вашей красоты

Тест-драйв, 02.08.2017
Топ-3 лучших скрабов для кожи головы

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram