Поиск

«Молодильный» шоколад.

11.07.2012

«Молодильный» шоколад.

 

11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). В этот день все любители сладкого просто обязаны съесть пару кусочков вкусного лакомства. Оказывается, что скоро есть шоколад станет не только вкусно, но и полезно для молодости и красоты. Биохимики из Кэмбриджского Университета разработали новый уникальный рецепт шоколада. Это изобретение уже признано  многими врачами прорывом в сфере медицины и диетологии, ведь исследователи смогли совместить одно из самых вкусных лакомств и лекарство по борьбе со старением.

Благодаря ингредиенту Coco-Lycosome шоколад обладает омолаживающим эффектом, все процессы старения благодаря такому шоколаду существенно замедляются. Известно, что в какао, которое содержится в шоколаде, много насыщающего кровь и кожу кислородом вещества флаванола. Кстати сказать, флаванол присутствуют не только в бобах какао, но и в помидорах, красном вине и зеленом чае. Это вещество считается одним из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов, оно повышает концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванол регулирует мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Как следствие, у человека значительно снижается риск инсультов и инфарктов, улучшается мозговая деятельность и внешний вид. А новый ингредиент Coco-Lycosome увеличивает способность организма поглощать флаванолы в 20 раз! Ни цвет, ни вкус шоколада при этом не меняются.

Употребление такого шоколада никак не скажется на объеме жировых отложений, т.к. один его кусочек по силе воздействия на организм равен двум плиткам обычного шоколада. Производителями планируется выпуск трех видов шоколада (в зависимости от шоколадной матрицы):

  • Антивозрастной шоколад - для снижения признаков старения, усиления микроциркуляции крови, регуляции функций клеток на внутренних стенках сосудов.
  • Шоколад для красоты - для улучшения состояния и эластичности кожи, а также контроля жировых отложений и профилактики целлюлита.
  • Элитный шоколад - для улучшения снабжения кислородом мышц и, следовательно, повышения производительности в спорте.

Шоколад уже одобрен для применения в пищевой промышленности и в скором времени компания-спонсор разработок Lycotec выпустит его на мировой рынок.

Мы попросили врача-диетолога прокомментировать такое открытие.

Наталья Косякова, диетолог:

Безусловно, шоколад – не только вкусное, но и при употреблении в небольших количествах, - полезное лакомство! Кроме биофлавоноидов флаванола и кахетина, там содержатся такие антиоксиданты, как полифенолы, естественные стимуляторы – теобромин и кофеин, такие макро- и микроэлементы как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и железо. А высокое содержание аминокислоты триптофана способствует выработке так называемого «гормона радости» - серотонина. Так что при употреблении в небольших количествах шоколад и память улучшает, и жизненный тонус повышает, и, действительно, хорошо влияет на сердце и сосуды. Правда, все вышеперечисленное касается только горького шоколада с содержанием какао не менее 55%, молочный шоколад, а тем паче шоколадные батончики такими выдающимися качествами не обладают. Из минусов: шоколад – продукт очень калорийный, высокой жирности, что в сочетании с немалым содержанием сахара может способствовать пополнению жировых запасов организма. К тому же шоколад – известный аллерген, поэтому его следует с осторожностью применять детям и людям, страдающим от пищевой аллергии.

Что же касается очередной супер-сенсации, какао-бобы – далеко не самый лучший источник биофлавоноидов, которые давно и с успехом применяются как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Много их содержится в винограде, яблоках, гранате, баклажане, вишне, чернике и др. На их основе существует много лекарственных препаратов, например, для лечения герпетической инфекции. В организме человека флавоноиды  способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – они нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Впрочем, современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

Поэтому мой совет – не уповать на чудо-таблетки (в том числе и чудо-шоколад), 1-2  раза в неделю баловать себя парой зубчиков качественного горького шоколада просто удовольствия для. А в борьбе со старостью и морщинами лучшее средство (причем точно доказанное) – вести здоровый образ жизни и мыслить позитивно!

 

 

 

Читайте также

Модный обзор, 14.09.2017
Разбираем по полочкам, что такое перманентный макияж и микроблейдинг
Модный обзор, 26.09.2017
Учимся правильно заботиться о волосах осенью
Новинки, 28.08.2017
Дерзкая новинка от М.А.С

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram