Поиск

Фотопротекторы при акне.

09.06.2012

Фотопротекторы при акне.

Первое солнцезащитное средство было произведено в 1891 году. Сегодня, 120 лет спустя, уведомление о наличии SPF защиты мы можем увидеть на огромном количестве баночек. Но все ли средства одинаково полезны? Какие средства принесут коже гарантированную пользу, а какие - только вред. Без сомнения этот вопрос волнует многих, а особенно людей с чувствительной или проблемной кожей.

О проблеме и ее решении рассказывает Анастасия Юрьевна Колонцова, врач-дерматолог, косметолог клиники «Микрохирургия».

- Многие люди отмечают улучшение состояния кожи в летнее время. Солнце лечит или нет?

А.Ю.: Люди, обладающие проблемной кожей, страдающие угрями, могут отметить улучшение в летнее время после инсоляции и считают, что солнышко влияет на кожу благотворно, а различные фотопротекторы только забивают поры. Это заблуждение обычно выливается в значительные осложнения, например, появление пигментных пятен, рубчиков и высыпаний на коже в осенний период. Ошибочное ощущение лечебного эффекта вызвано тем, что ультрафиолетовое облучение подавляет функцию сальных желез, усиливает поверхностное отшелушивание, а также может стимулировать в небольших дозах иммунный ответ в коже. Кроме того, многие имеющиеся дефекты просто «маскируются» загаром.

На самом деле ультрафиолетовое облучение усиливает работу сальной железы и способствует изменению кожного сала в сторону сгущения, что способствует размножению флоры, появлению воспаления. Ультрафиолетовые лучи в высоких дозах вызывают резкое снижение местной иммунной защиты и, следовательно, могут ухудшать течение угревой болезни. Хорошо известны неблагоприятные эффекты ультрафиолетовых лучей А и В, а также развитие особого вида старения кожи – фотостарения. Потенциальный риск фотостарения еще больше усиливается у лиц, часто посещающих солярии, так как лампы соляриев представлены в основном длинноволновым диапазоном (UVA), которому приписывают эффект фотостарения (разрушение эластических волокон дермы и др.).

Данный факт следует особо учитывать пациентам с acne tarda (поздние угри), у которых, помимо акне, обнаруживаются возрастные изменения кожи. Наконец, пребывание на солнце усиливает риск раздражающего действия ряда наружных препаратов для лечения акне. Ультрафиолетовое облучение не показано также на фоне системной терапии. В частности, антибактериальные препараты тетрациклинового ряда и некоторые контрацептивы могут приводить к развитию фототоксических и фотоаллергических реакций.

- Все ли фотопротекторы одинаково полезны?

А.Ю.: Нет, к выбору солнцезащитных средств надо подходит аккуратно и целенаправленно, особенно людям с проблемной кожей. В первую очередь необходимо правильно подобрать солнцезащитное средство по типу кожи, а затем и по проблеме. Средства должны быть максимально адаптированы для кожи с явлениями себореи и акне, к ним можно отнести предлагаемые в аптеках препараты:

  • Лаборатория «БИОДЕРМА» - «Фотодерм Макс эмульсия SPF 50 +» (клеточная биозащита), «Фотодерм AKN mat спрей SPF 40» (клеточная биозащита).
  • Лаборатория «УРЬЯЖ» - «Исеак солнцезащитная эмульсия SPF 30» и SPF 50 (в том числе при угревых высыпаниях).
  • Лаборатория «НОРЕВА» (прежнее название «МЕРК») - «Эксфолиак солнцезащитный крем SPF 25» (в том числе при угревых высыпаниях).
  • Лаборатория «АВЕН» - «Клинанс солнцезащитная эмульсия SPF 40» (в том числе при угревых высыпаниях), «Солнцезащитная эмульсия SPF 20», SPF 40 или SPF 50+ (высокая защита для нормальной и смешанной чувствительной кожи, водостойкая, гипоаллергенная, неко­медогенная с антиоксидантными свойствами).

- Какие средства (из Вашей практики) зарекомендовали себя наиболее эффективно? Какие из этих средств можно приобрести в Клинике «Микрохирургия»?

А.Ю.: Безусловно, только аптечные и профессиональные фотопротекторы зарекомендовали себя с лучшей стороны. Это и безопасность, и эффективность, и, наконец, широкий выбор средств различных по текстурам, объемам, факторам защиты и т.д. Самостоятельно или после консультации дерматокосметолога, средства можно приобрести в аптеке Клиники «Микрохирургия».

 

- Как правильно использовать фотозащитные средства? Можно ли их сочетать с обычными уходовыми средствами или процедурами?

А.Ю.: Фотопротекторы необходимо наносить с утра, перед выходом на улицу (в условиях города достаточно однократного нанесения). Во время инсоляции (на море, даче и т.д.) их следует повторно наносить после купания, а также через каждые 2 часа. Можно и нужно сочетать фотопротекторы и с уходом и процедурами. Если обычный домашний крем и фотопротектор - разных фирм производителей, необходимо между нанесениями их друг на друга сделать 5-ти минутный промежуток для того, чтобы средства не скатались на коже.

Ждем вас в Клинике «Микрохирургия»: Иркутск, ул. Лермонтова 337Б. Тел.: (3952) 564-159, 968-612.

Читайте также

Модный обзор, 24.10.2017
Ищем способ сделать сухую кожу рук мягкой и шелковистой
Модный обзор, 11.12.2017
Аювердический борщ и новинки косметологии - очередная неделя проекта "Сверхъестественные"
Тест-драйв, 06.12.2017
Пробуем стойкое тональное средство и крем, разглаживающий морщины

  2 комментария
  •   Princess_Irih 9.06.2012 | 15:44
    У меня два вопроса к эксперту:
    1. Большинство кремов, обозначенных в материале, если не все, предлагают защиту только SPF? А как же UVA? Без этого вида защиты эффективность крема (именно в плане защиты от фотостарения) существенно ниже.
    2. Не раз встречала мнение, что из нескольких нанесенных средств с SPF работать будет только нижнее. А если защита наносится поверх ухода, что в этом случае будет работать активнее, и не уменьшится ли фактор защиты у санскрина?
  •   Клиника Микрохирургия 22.06.2012 | 08:53
    Здравствуйте, Princess_Irih! Отвечаем на вопросы:
    1.SPF – это Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор - вещество, которое может поглощать или отражать ультрафиолетовые лучи, защищая кожу от пагубного влияния солнца. А вот UVA это обозначения ульрафиолетовых лучей разного типа. Есть UVA (фотостарение, повышает солнечную непереносимость), UVВ (способствует солнечному ожогу) и даже UVС (не проникают через озоновый слой). Во многих солнцезащитных средствах есть защита от UVA и от UVВ.
    2. Фактор защиты у фотопротекторов не снижается, если их правильно использовать и наносить в следующем порядке:1) лечебные или уходовые средства; 2) фотопротекторы; 3) декоративная косметика.
    Но в современных фотопротекторах пункты 1+2 или 2+3 обычно совмещают в одной упаковке.
Имя
Код


Instagram