Поиск

Михаил Видяев, мастер по макияжу международного класса. О моде и красоте – специально для Irkfashion.

02.03.2012

Михаил Видяев, мастер по макияжу международного класса. 

О моде и красоте – специально для Irkfashion.

Несмотря на свою молодость, Михаил успел не только завоевать авторитет в мире красоты, но и стал востребованным преподавателем по визажу. На его семинары в Иркутске практически без рекламы собираются полные группы, в этот приезд пришлось даже организовать несколько дополнительных курсов. О секретах своей популярности и творческих планах Михаил рассказал в специальном интервью.

- Михаил, традиционный вопрос расскажите немного о себе? 

М.В.: В профессии я седьмой год – относительно недолго, но этот срок вобрал в себя так много открытий, что лично для меня ощущается как серьезный прорыв. Если говорить о достижениях, я бы перечислил работу в школе Make-up Atelier и компании МАС. Именно последняя много дала мне в плане стиля работы, заложила ориентацию на европейские традиции макияжа. Мне повезло неоднократно обучаться у зарубежных мастеров. Недавно вернулся из Лондона – с мастер-класса всемирно известного визажиста ALEX BOX, школа макияжа ILLAMASQUA. Эта женщина знаменита своими сумасшедшими образами для показов Вивьен Вествуд, а также работой над образом Черного лебедя Натали Портман. Конечно, каждое такое прикосновение к высокой моде дает огромный толчок для вдохновения. И несмотря на очень плотный график, я называю такие поездки «выходными». Вообще, я очень люблю учиться. Возвращаясь к достижениям, главным делом сейчас для меня является школа «Make Up Project», открытая совместно с партнером. Мы ведем выездные обучения в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, в ближайших планах – открытие филиала в Киеве.

- Что Вам ближе и интереснее: макияж как повседневный инструмент красоты или fashion и арт проекты? 

М.В.: Это непростой вопрос. Конечно, художественные и fashion проекты дают большой простор для творчества. Однако работать с обычным клиентом, которому потом придется носить макияж, - гораздо сложнее и ответственнее. Стоит ошибиться в цвете, форме, текстуре, и можно испортить лицо. А я люблю такие сложности. Поэтому тяжело выбрать однозначно. Мне в принципе нравится работать с лицом.

- Над какими интересными проектами Вы сейчас работаете? 

М.В.: В данный момент я плотно занимаюсь своей школой и обучением. Параллельно придумался интересный проект, который попробую реализовать прямо в Иркутске. Это будут текстурные макияжи и образы, которые читатели сайта смогут увидеть совсем скоро. Надеюсь, получится интересно.

- Для каких известных личностей Вам приходилось работать? 

М.В.: Очень интересным получилось сотрудничество с Эндрю Моклером (Andrew Mockler), новозеландским музыкантом, который приезжал в Москву для съемок клипа. Много работаем с актрисой Екатериной Гусевой. Достаточно написано про Алину Кабаеву и Анастасию Волочкову. С Анастасией, кстати, получилось очень интересно. По идее образа нам пришлось менять ее некоторые балетные привычки, в том числе и в макияже. В результате совместной работы фотографа, стилиста, мастера по волосам и самой Насти получились выразительные фотографии, которые не просто ей понравились, но даже были выбраны для рекламной кампании предстоящего мирового турне.

- Насколько зависит спрос на визаж и обучение от финансовой ситуации в стране?  

М.В.: Не буду утверждать за всех, но лично на моих клиентах прошлый кризис не сильно сказался. Люди так же делали макияжи и обучались. Макияж – услуга из разряда удовольствий, в своем роде психотерапия для женщин. Поэтому если вы – профессионал своего дела, клиенты всегда найдутся.

- Расскажите о модных образах и новинках в макияже сезона весна-лето 2012? 

М.В.: История такова, что до 60х можно было четко выделить одно направление в моде. Потом появляются альтернативные модные течения, субкультурные стили. И все начинает смешиваться, причем эта тенденция постоянно нарастает. Сегодня мы наблюдаем абсолютное смешение стилей и направлений на подиуме и в жизни. Например, в Лондоне очень популярен винтажный стиль. Если говорить о ретро-тенденциях, то с нами остаются 60е-70е. Еще хочу отметить, что при всей легкости весенних образов, те направления, которые я уже видел, отличаются приземленностью, выразительностью, контрастностью.

- Какие новые формы и фактуры в макияже можно выделить?

М.В.: Я заметил, что если раньше мы старались максимально тушевать «смоки-айз», сейчас на подиуме очень много графичных линий, подчеркивающих контрастность и драматичность образа. Конечно, для повседневного макияжа это выглядит тяжеловато, но тенденция к подобным формам уже наметилась. Очень много встречается двойных стрелок – это не новый тренд, но раньше он не был столь популярным.

- Какие известные персоны Вас вдохновляют?

М.В.: Я бы сказал, что это не конкретные люди, а их образы и роли на сцене, в кино и клипах. Из последних, конечно, Леди Гага. Потом было увлечение Кэти Перри после ее нереального клипа с инопланетянами. Иногда это не совсем традиционные образы – например, травести-дивы Ру Пол и Аманда Лепур. Последняя вдохновила меня своими чувственными губами, на фотосессиях я старался повторить ее форму. Даже коллеги шутили, что узнают Видяева по губам.

Меня привлекают мистические фантазийные образы, оставляющие пространство для размышления. Одна из любимых работ, сделанная с подачи Алексея Ярославцева, прекрасного мастера по волосам и моего друга, - Труп невесты. Он вдохновился Тимом Бертоном и предложил сделать такой проект. Мы постарались отойти от стереотипов и получилась такая мистическая кукла с голубоватой кожей и круглыми глазами.

- Существует ли сегодня модный типаж? Какое лицо наиболее востребовано?

М.В.: Да, при всем разнообразии, есть модели, которые начинают мелькать чаще и становятся на определенный срок более популярными. По моим впечатлениям, сейчас в моде компактное лицо, немного угловатое и как будто детское – пухлые губы, округлые широко расставленные глаза, вздернутый носик. Конечно, это наша трактовка, которая сильно зависит от менталитета. Даже европейцы, не говоря уже о восточных нациях, многое видят по-другому.

- Как Вы оцениваете уровень визажистов в Иркутске?

М.В.: В моих группах есть очень сильные ребята и их немало. Многие с каждым новым приездом становятся все профессиональнее. Это приятно. Однако я бы пожелал им укреплять профессиональные связи друг с другом. На западе визажисты держатся все вместе, общаются и делятся опытом. В нашей стране пока складываются скорее острые конкурентные отношения. На мой взгляд, это никому не идет на пользу.

- Какие специальные способности и знания нужны, чтобы освоить профессию визажиста?

М.В.: Этот вопрос мне очень часто задают ученики. Я скажу так – иногда переучить художника сложнее, чем научить новичка. Люди с художественным образованием переносят свою технику с холста на лицо, и в результате их стараний придать жизненность часто в макияже появляется ненужная тяжесть. Общий рецепт прост – научиться макияжу может любой при определенных усилиях и старании. Я, например, вообще ничего не знал о косметике, когда пришел на обучение. Но был очень настырным парнем, замучил вопросами маму и подруг. Результат – пред вами.

- Как Вы относитесь к цветовым схемам и можно ли на любое лицо наложить любой цвет?

М.В.: Это большая тема для разговора. Я даю своим ученикам авторский подход к цветам, в основе которого, конечно, лежит общеизвестная база. Тем не менее, схемы зима-осень-весна и прочие кажутся мне слишком упрощенными и ограниченными, особенно для профессионального визажиста. Абсолютно уверен, что на любом лице можно обыграть любой цвет, важно в каком сочетании, пропорции и какой интенсивности он будет.

Редакция благодарит Анну Борщевскую и Studio 88 за помощь в организации интервью.

Фото с семинаров М. Видяева в Иркутске:

Читайте также

Модный обзор, 27.10.2017
Александра Поблинкова в роли деревенской бабули
Модный обзор, 23.10.2017
Главное мероприятие для косметологов, парикмахеров и визжистов Иркутской области
Модный обзор, 02.10.2017
Екатерина Ступко в образе бабушки-кокетки

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram