Поиск

О женщинах и красоте - интервью с Шелестом П.В., главным специалистом по пластической хирургии Иркутской области

20.02.2012

Природой так устроено, что весной нам хочется выглядеть еще прекраснее. И в этом направлении трудится множество специалистов beauty-индустрии. Наш сегодняшний разговор о женщинах и красоте – с Петром Викторовичем Шелестом, главным специалистом по пластической хирургии Иркутской области, врачом-хирургом высшей квалификационной категории клиники «Микрохирургия», кандидатом медицинских наук.

- Петр Викторович, по мнению многих, Вы – лучший пластический хирург в Иркутске. Как Вы к этому относитесь?

П.В.: Мне, конечно, очень лестно такое мнение – значит, люди довольны моей работой. Хотя я себя не считаю лучшим. В Иркутской области много прекрасных врачей, которые заслуживают уважения и внимания. Я бы не хотел весить на себя подобные звания, ведь хирург учится всю жизнь. Каждый новый пациент со своей проблемой индивидуален, и мы стараемся подобрать к нему свой подход.

- С чем, на Ваш взгляд, связано повышение интереса к косметологии и пластической хирургии?

П.В.: На мой взгляд – с развитием общества, повышением жизненного уровня. За границей пластическая хирургия развивается давно. У нас относительно недавно люди перестали думать, что есть и как выживать. Следующий вопрос – как быть успешным и хорошо выглядеть. Сегодня успешность во многих сферах бизнеса и публичных профессиях зависит от внешнего вида, не говоря уже о личной уверенности. Поэтому среди наших клиентов очень много преподавателей, учителей. А еще десять лет назад к пластическим хирургам могли обратиться только очень богатые люди. Коррекция и улучшение внешности сегодня доступна благодаря повышению уровня жизни общества в целом.

- Какого возраста люди в основном обращаются к пластическим хирургам?

П.В.: Как говорится, от малого до старого. В зрелом возрасте приходят с возрастными изменениями – мешки под глазами, опущение тканей лица. Это – одни из самых популярных операций. А наши самые маленькие пациенты обращаются для коррекции ушных раковин. Торчащие ушки часто становятся причиной для насмешек над ребенком, в результате чего развиваются комплексы. Поэтому родители готовы скорректировать этот дефект. Молодые девушки и женщины приходят для коррекции формы груди (увеличение, подтяжка или уменьшение). В связи с нарастающей гиподинамией общества увеличивается количество запросов по коррекции формы тела. Пластический хирург здесь работает в связке с диетологом, эндокринологом и другими специалистами – мы убираем локальные отложения, улучшаем контуры тела.

- Каков, по Вашему опыту, идеал красоты современных женщин?

П.В.: Этот интересный и непростой вопрос часто поднимается на профессиональных конференциях. Конечно, идеал диктуют не врачи, а наши клиенты – именно их представления о красоте мы воплощаем в жизнь. Обобщить его довольно сложно, но попробую. Например, в Европе любят низко посаженные брови и довольно выпуклые глаза, а для России все наоборот. Форма губ – тема щекотливая. Не секрет, что пухлые губы нравятся многим, но чрезмерное их увеличение выглядит нелепо. Что касается формы тела, 20-21 век ввел в моду худощавые пропорции. Это послужило в середине 20 века активному развитию липосакции. Предпочтения женщин относительно формы груди становятся все более разумными, что меня лично очень радует. К нам в основном приходят не за большой, а за красивой грудью. Хотя иногда хотят пятый размер. Причем в моей практике было всего 2 случая, чтобы мужчина настаивал на коррекции внешности своей девушки. Как правило, они даже против этого. Подытоживая, скажу: каждая женщина по-своему прекрасна, если ей что-то не нравится, и она видит этот недостаток, то приходит к нам. А мы помогаем достичь ее внутреннего идеала красоты.

- Бывает ли, что клиентов приходится отговаривать от операции или отказывать в ней?

П.В.: Да, такое случается. Во-первых, я стараюсь переубедить клиента, если по моим представлениям изменения неприемлемы с эстетической точки зрения. Во-вторых, если это угрожает здоровью человека – заповедь «Не навреди» в медицине первостепенна. И, в-третьих, когда человек психологически не готов на операцию. Ведь ему придется пережить реабилитационный период, послеоперационные нюансы и пр.

- Сколько мужчин среди Ваших клиентов, и с какими запросами они обращаются?

П.В.:  Мужчин среди наших клиентов примерно 15%. Они приходят по эстетическим показаниям – коррекция возрастных изменений, липосакция, ринопластика, удаление мешков под глазами. За последние годы интерес мужчин к своей внешности заметно усилился. Я тоже связываю это с социальными переменами. Как мы сегодня представляем успешного человека? Здоровым, бодрым, подтянутым. Фраза о том, что «шрамы украшают мужчину» уже не кажется нам актуальной. Например, бизнесмен средних лет приходит с жалобой, что из-за мешков под глазами он выглядит утомленным и «как будто каждый день с похмелья». Это вредит его бизнесу. Естественно, он с радостью скорректирует такой недостаток.

- Эстетическая косметология сегодня очень быстро развивается, предлагая решения проблем, которые раньше были доступны только пластической хирургии? Вы не боитесь остаться без работы?

П.В.:  В хирургии есть понятие: лучшая операция – это та, которой удалось избежать. Поэтому если есть возможность исправить дефекты консервативно, без операции – замечательно. Однако операция позволяет сделать многое из того, чего не может инъекционная косметология. Например, долгосрочное улучшение овала лица (особенно для определенных типов), удаление мешков и пр. С косметологией мы дружим и часто рекомендуем сделать курс вместо или после операции для поддержания результата. Будущее медицины – за малоинвазивными технологиями, эти методики развиваются очень активно. И кто знает, что ждет нас через 100 лет – возможно, профессия пластического хирурга канет в Лету.

- Были ли в Вашей практике случаи, когда операция меняла жизнь человека?

П.В.:  Таких историй довольно много – клиенты приходят или пишут благодарные письма. И это – лучшая награда для врача. Взять, например, девушку, которая обращается за операцией по увеличению груди закомплексованная и неуверенная в себе. А уже на третий день в клинике она расправляет плечи, смотрит на всех свысока, даже походка меняется. Конечно, в ее жизни изменится многое.

- На что Вы посоветуете обратить внимание при выборе пластического хирурга?

П.В.:  Конечно, в первую очередь это – рекомендации и работы врача. Желательно посмотреть фотографии клиентов. Конечно, не все готовы оставить свои фото хирургу, но некоторые работы все же есть. Я считаю очень важным и место, где проходит операция. Если это необорудованное помещение с антисанитарными условиями или даже ваша квартира – такое вмешательство может угрожать не только здоровью, но и жизни. Стерильные условия, чистота, возможность провести первые дни после операции в клинике под наблюдением – это необходимые условия. Обратите внимание и на препараты – только сертифицированные технологии и материалы. Наверняка, многие еще помнят скандал в СМИ с французскими имплантами, которые угрожают здоровью и обязательны к замене. Я не без гордости могу утверждать, что в клинике «Микрохирургия» соблюдены все санитарные нормы и используются только проверенные высококачественные препараты.

- Расскажите о новинках в пластической хирургии, чего нам ждать в будущем?

П.В.:  Сегодня временной разрыв между разработкой и внедрением технологий очень сократился. Наши хирурги постоянно ездят на международные концерны и обучение. Недавно такая конференция даже проводилась на Байкале – были врачи из США, Испании, Германии. Из перспективных разработок я бы отметил малоинвазивные эндоскопические методики, методики по пересадке тканей, которые позволяют не просто убирать лишнее, а моделировать формы тела. Надеюсь, что они будут внедрены в практику не в очень далеком будущем.

- Чего бы Вы пожелали наступающей весной женщинам?

П.В.:  Дорогие девушки и женщины, будьте счастливы и больше улыбайтесь. Вы все – прекрасны. А мы продолжаем стоять на страже вашей красоты и здоровья, если в этом появится необходимость!

Петр Викторович Шелест. Врач-хирург высшей квалификационной категории клиники «Микрохирургия», кандидат медицинских наук. Главный специалист по пластической хирургии Иркутской области. Действительный член Ассоциации хирургов Иркутской области. Окончил с отличием лечебный факультет Иркутского государственного медицинского университета. Имеет высшую аттестационную категорию врача-хирурга. Является автором 36 научных работ в местной, центральной и международной печати. С 2003 года является членом Ассоциации хирургов Иркутской области. Принимал участие в Первом (VI) и Втором (VII) съездах Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (2008, 2010), Конгрессе Международного общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (IPRAS), Канада, Ванкувер, 2011 г. Все работы Шелеста Петра Викторовича отличает индивидуальный и творческий подход, природный талант скульптора и художника выражается в моделировании лица и создании идеальных пропорций тела. Принцип доктора Шелеста - создавать только естественные черты и гармоничные формы, возвращать естественную молодость, выявлять и подчеркивать привлекательность лица и тела, подаренную нам Природой, сохранять эту красоту в каждом конкретном случае.

Клиника «Микрохирургия»: Иркутск, ул. Лермонтова 337Б, тел. (3952) 56-41-59.

Читайте также

Модный обзор, 09.11.2017
Как избавиться от акне на раз-два-три
Модный обзор, 26.09.2017
Учимся правильно заботиться о волосах осенью
Модный обзор, 13.10.2017
Юлия Агаркова в образе бабушки-интеллектуалки 

  23 комментария
  •   Наталия 28.02.2012 | 23:17
    Петр Викторович не просто замечательный врач, он еще и очень симпатичный мужчина! Придя к нему на косультацию, не захочеться уходить никогда!
  •   Светлана 28.02.2012 | 23:18
    Поностью согласна! ))) супер мужик!
  •   Светланка 28.02.2012 | 23:19
    Целиком и полностью согласна!суер мужик!
  •   Иринка 28.02.2012 | 23:21
    Что за ... вы тут развели?!!!!! мужик как мужик! Руки только золотые и все!
    комментарий отредактирован администратором
  •   Наталия 28.02.2012 | 23:24
    Иринка ты совершенно не права! Где же тут ...? Лично я поделилась личной симпатией к Шелесту Петру Викторовичу! Запал он мне в душу)))
    комментарий отредактирован администратором
  •   Оля 28.02.2012 | 23:26
    Ну и дали вы тут жару.... обязательно схллжу к нему на прием. Погляжу что он из себя представляет.
  •   Дашута 29.02.2012 | 00:03
    Скажите, сколько стоит увеличение груди? и возможно ли из 1 сделать 4?
  •   Дашута 29.02.2012 | 00:05
  •   Тома 29.02.2012 | 14:20
    Я полностью согласна с Натальей! После приема такое теплое ощущение остается внутри, что не хочется уходить! В Шелеста я влюблена, как в специалиста ну и как просто в красивого мужчину!
  •   Kristya 1.03.2012 | 14:04
    Почитала комментарии, даже еще раз поднялась к фото, посмотрела. В общем ничего себе! У меня тоже вопрос, а если пациент не доволен результатом, бывают ведь такие случаи.А изменить уже ничего нельзя!!!
  •   Kristya 1.03.2012 | 14:18
    Интересно, а хирурги себе делают,допустим,подтяжки? И еще, старение операция не остановит. Вопрос, оказывает ли хирургическое вмешательство влияние на процесс старения?
  •   Клиника "Микрохирургия" 2.03.2012 | 10:44
    Ув. Kristya, здравствуйте! Отвечаем на Ваши вопросы.Если пациент не доволен проделанной операцией (а случается это крайне редко), то врач непременно предлагает альтернативы. Конечно впервую очередь - это повторная операция за счет клиники, другие варианты обсуждаются при личной беседе с хирургом. Наша главная цель - заботиться о вашей красоте и помогать достичь совершенства! Поэтому все претензии мы рассматриваем индивидуально и всегда думаем о наших пациентах.
    Хирургические манипуляции на процесс старения никак негативно не сказываются, они лишь помогают замедлить ход времени. А врачи , безусловно, делают себе подтяжки, но все же в большинстве случаев это касается женщин.
  •   Наталия 3.03.2012 | 18:16
    Кстати в жизни он намного красивее, чем на фото...
  •   Irina 3.03.2012 | 18:21
    Хельга, зачем вы так все опошляете???!!!!Кошмар.Вы по себе людей судите?
  •   Людмила 64 года 6.03.2012 | 23:40
    Подскажите, возможно-ли в Иркутске удаление одряблевшей кожи подбородка? Я сильно похудела и "второй подбородок превратился в косметический ужасный дефект.Сколько приблизительно это стоит?
  •   Клиника "Микрохирургия" 7.03.2012 | 11:38
    Уважаемая Людмила, вам необходимо прийти на консультацию к нашему пластическому хирургу Шелесту Петру Викторовичу. Удалить обвисшую кожу возможно, но для этого стоит побеседовать с хирургом. Цена обсуждается на консультации.тел.564-159
  •   Юлия 6.06.2013 | 22:39
    Да, Петр Викторович - красивый мужчина! и специалист хороший. А ещё вежливый, внимательный, и не высокомерный! А там ещё есть Максим Владимирович! Тоже очень даже симпатичный, спортивный - бегает по коридору туда суда.
  •   Ксю 6.06.2013 | 23:09
    А зачем бегает? Спортом занимается?)))
  •   Юлия 7.06.2013 | 15:43
    Работы много, вот и бегает. Старается всех вовремя принять, что радует.
  •   Ксю 7.06.2013 | 23:32
    А вам кто больше приглянулся?;) Кому бы вы себя "доверили"?
  •   Юлия 8.06.2013 | 11:15
    Кто мне больше приглянулся?! Я отвечать не буду. Это личное. А выбор по доверию нужно делать каждому самостоятельно. Чётко понимать, что даже у самого хорошего специалиста может получиться не всегда то, что хочется вам. И не, потому что он что-то сделал не так, а потому что у каждого человека свои индивидуальные особенности, реакция на операцию. Кто-то восстанавливается после операции через месяц, а кому-то нужно шесть месяцев. Я выбор сделала, на данный момент результатом довольна.
  •   МАрия 22.02.2017 | 16:38
    Все хорошо и замечательно на консультациях. При неудачном исходе операции, когда потрачены деньги и время, врач не несет никакой ответственности (договором это предусмотрено), хамит и самоустраняется. В карту вносятся только выгодные врачу данные, скрываются факты воспалений и жалоб. В случае - когда исход операции неудачен - ссылаются на ваши же неврологические особенности и кость на лице. Как будто раньше кость не видно. Полнейшее отсутствие проф.этики и пригодности. Если хотите иметь только шрамы и пустой кошелек, потраченные деньги и время - тогда вам к Шелесту П.В. Так же вам будут предложены операции в обход кассы клиники, по заниженной цене - не соглашайтесь. ЗАПОМНИТЕ: ни врач Шелест П.В., ни клиника - никогда не пойдут на устранение своих же недоработок, хоть это и предусмотрено договором. Они просто нафантазируют причины - по которым они откажутся это делать! Вам не предложат никакой альтернативы - вам просто откажут! Если я обратилась за подтяжкой брови - которая опустилась на третий день после операции, меня обвинили в моих же двадцатилетней давности травмах головы, которые я даже не скрывала... Хожу теперь по другим хирургам и перевязываю кровоточащую рану на голове, которой пошел третий месяц! Норма заживления: 5 - 7 дней таких ран. Всякие осложнения бывают, но надо с достоинством их принимать и устранять!
Имя
Код


Instagram