Поиск

Как не набрать вес за новогодние праздники. Советы диетолога.

29.12.2011

Как не набрать вес за новогодние праздники

Рубрика «ЗдорОво живем» – о том, как не набрать вес за новогодние праздники, рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу. 

 

За окном зима, пахнет елкой и мандаринами, из динамиков доносится «Jingle bells», на улицах – праздничная иллюминация, в салонах красоты ажиотажный спрос на маникюр и укладку волос, все судорожно носятся по магазинам в поисках подарков и, конечно же, закупают все самое дорогое и лучшее для праздничного стола! Если даже весь год мы отказывали себе во многом экономии ради или стройной фигуры для, то «Новый год» – это словосочетание устойчиво связано в нашем сознании с утверждением  «Один раз живем!». И, проживая очередной «последний» раз «достойно», мы потом почти до следующего знаменательного праздника 8 марта мучаемся изжогой, несварением, обострением гастрита и с тоской в глазах обещаем себе, лихорадочно пытаясь застегнуть еще недавно хорошо сидящую юбку на заметно округлившейся талии, что «в следующем году все будет по-другому!», но на следующий год почему-то все повторяется.

Знакомая картина? Так как же, не отказывая себе во всем, и не чувствуя себя обделенной, лишенной праздника, а вместе с ним и радости жизни, все же сохранить здоровье и фигуру? Не вдаваясь в демагогию, хочу дать несколько полезных, по моему мнению, рекомендаций. Итак, определяем «проблемные» моменты.

Сладкие  подарки. Не секрет, что большинство компаний балуют своих сотрудников «продуктовыми пайками» к празднику. Прибавьте к этому килограммы конфет, полученные от преданных клиентов, коллег по работе, друзей и любящих родственников. Солидный объем получается! Вот при таком изобилии и тянется рука к очередной конфетке, ведь именно эту, с красивым золотистым фантиком, вы еще не пробовали! Что же делать? Оставляйте всю эту красоту на работе, чтобы было чем после новогодних праздников угостить коллег и клиентов, несите на утренник в школу или детский сад, в поликлинику, салон красоты и на автомойку. Главное – ничего не забирайте домой!

Елки. Даже если вы изжили дома все вредные сладости и ничего не принесли с работы, ваше любимое чадо тащит с очередного утренника огромный блестящий кулек. Что же делать? Отбирать? Или объяснять ему, 8-летнему, что тетя доктор сказала: «Конфеты есть вредно, от них бывает кариес и ожирение!» Конечно, нужно быть реалистами, здесь главное – убедить ребенка, что подарок – это его собственность, никто на него не посягает, и вовсе не обязательно съедать его в один присест сразу после елки. А еще можно проявить креативность, ведь конфеты в красивых фантиках – прекрасный предмет для творчества, из них можно сделать красивый букет или украсить новогоднюю елку дома. Проявите фантазию – и ваше чадо, увлекшись, уже забудет о первоначальном намерении  съесть за один раз весь подарок.

Новогодний стол. Что мы привыкли видеть на праздничном столе? Сразу приходит в голову образ  салата Оливье, обильно политого майонезом, селедка под шубой, кружки копченой колбасы, сочащиеся жиром, вперемежку с нарезкой балыка из семги и красной икрой на больших ломтях белого хлеба с обильным слоем масла. Может быть, не отказываться от традиций, но взять пример с других стран? Вот что готовят на праздники в Европе:

  • запеченное на гриле или в духовке целым куском мясо с ягодными или фруктовыми  (брусничным, клюквенным, апельсиновым) соусами,
  • запеченная целиком птица — гусь, индейка, утка, молодые цыплята или перепелки,
  • красная рыба и морепродукты (отдельно и в салатах),
  • салаты из свежих овощей с заправками из лимонного сока и фруктового уксуса,
  • запеченные фрукты.

И готовить эти блюда значительно быстрее, чем мелко крошить килограммы отваренных и лишившихся витаминов овощей — обмазал мясо и засунул в духовку на несколько часов.

Салаты. На новогоднем столе всегда много салатов, обильно политых всеми любимым майонезом «Провансаль». Этот самый популярный в России соус, разлитый в промышленные упаковки, не имеет ничего общего ни с полезной едой, ни с праздником. Это двухсотграммовый пакет бесполезного жира, соли, горчичного порошка, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. И дело даже не в том, что плохая хозяйка маскирует свои ошибки майонезом, а в том, что основа майонеза – жирное и калорийное растительное масло. А употреблять с тремя ложками салата ложку масла совсем не здорово. Любите вкус? Сделайте несколько ложек майонеза сами и почувствуйте разницу. А еще лучше – переходите на заправку салатов нежирным и несладким йогуртом, сметаной, или лимонным соком. Еще один совет при приготовлении новогодних закусок — отдайте предпочтение салатам из свежих овощей. Это и полезно, и вкусно, и красиво, и поможет «обмануть» желудок и не переесть. В овощах много клетчатки, которая быстро принесет ощущение сытости, не дав перебрать с лишними калориями.

Горячее. Главный приоритет при выборе горячего — как можно меньше жира. Поэтому лучше выбрать мясо, которое отдаст большинство своего жира на противень. Из традиционных новогодних блюд максимально этому условию отвечают гусь или индейка. Индейка, конечно, более постная по сравнению с гусем, но не стоит отказываться и от традиционного гуся с яблоками! Только  ешьте гуся с яблоками и не трогайте стекший жир. Он, конечно, вкусный, но в новогоднюю ночь поджелудочная железа и так испытывает слишком большую нагрузку.

Десерты. Разумеется, новогоднее застолье немыслимо без  десертов. Не стоит обольщаться надписями на многих тортах «легкий» и «диетический». В любом случае, там будет очень много калорий, а еще ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Конечно, никто не запрещает себя побаловать. Однако почему бы не переключиться с тортов с кремовыми розами на настоящие рождественские десерты? Вот несколько идей: открытые пироги из сладких ягод на тонком тесте, фруктовые салаты, запеченные фрукты с медом и изюмом. Ягоды, сушеные и свежие фрукты: клюква, брусника, апельсины, мандарины. Орешки, пряности и специи: корица, имбирь, бадьян, анис, ваниль, чабрец (тимьян), мускатный орех, апельсиновая цедра. А еще подготовка десертов может помочь ограничить в еде в новогоднюю ночь наших детей. Ведь дети с удовольствием принимают участие в подготовке новогоднего стола. И, естественно, они с большим удовольствием будут есть то, что они сами готовили. Да и калорийность приготовленных совместно десертов  окажется намного меньше, чем у магазинного  торта.

Напитки. Нет, я вовсе не призываю отказываться от бокала шампанского в новогоднюю ночь! Кстати, шампанского одним бокалом можно и ограничиться или одной бутылкой на всю компанию (если, конечно, у вас не Dom Perignon vintage 1998 года), затем переходите на сухие качественные вина. Но речь даже не об алкоголе, а о большом количестве пакетированных соков, восстановленных и осветленных, сладкой газировке и даже воде, подкрашенной сиропами и выставленной на стол в больших кувшинах, растворимых напитках. Хорошие альтернативы: апельсиновый чай, безалкогольные гроги, пунши и морсы, кисели и небольшое количество горячего шоколада (можно добавить в него бананы или мяту, они дают необычный вкус), домашнего приготовления лимонады и шорле (смесь газированной воды с яблочным или грейпфрутовым соком в соотношении 1:1). 

Утро 1 января. Если я начну перечислять, что можно найти в салате, которым вы завтракаете 1 января, кроме пепла от бенгальских огней, конфетти и жухлой петрушки, то рискую надолго отбить у вас аппетит. Устройте себе настоящий праздник: ешьте эти две недели только свежие продукты и блюда. Распланируйте меню из блюд моментального приготовления — не быстрой лапши, а, скажем, супов-пюре — и тех, которые можно хранить некоторое время в холодильнике, например, вареное и запеченное мясо. Купите мини-овощи, которые необязательно резать в салат, можно бросать целиком. И не оставляйте стол накрытым!

Визиты вежливости. Даже если вы изжили всю вредную еду и устранили соблазны дома, в гостях вас ждут те же любящие друзья и родственники, желающие «хотя бы сейчас расслабиться», и те же блюда истекающие жирком, обильно сдобренные майонезом и кремовыми розочками! Как быть? Отказываться – невежливо и неэффективно. Разумных вариантов, на мой взгляд, два: принести с собой в качестве презента собственноручно приготовленное вкусное и полезное блюдо или приехать пораньше и помогайте хозяевам. Готовьте свои блюда, делитесь рецептами. Проверено: общение на кухне, плечом к плечу, всегда теплее и душевнее, чем за самым прекрасным праздничным столом. И мотивируйте окружающих не засиживаться за столом, а устроить прогулку хотя бы до ближайшего двора с горкой!

С 1 по 10 января. Конечно, это здорово, что у нас вновь появилась возможность вдоволь похохотать над героями «Иронии судьбы…», посочувствовать недотепе Новосельцеву и вместе с экс-губернатором Калифорнии погонять киборгов. Но даже если вы не поехали на праздники на дачу, терпеть не можете народные гулянья, а на коньки и лыжи не вставали со времен средней школы, все же  не поддавайтесь лени и распланируйте праздники как следует! Вариант для самых ленивых, которым сложно отлипнуть от праздничного стола: забронируйте столики в кафе, в которых давно собирались побывать и попробовать «зимнее меню». Есть шанс, что вы хотя бы погуляете, пока до него доберетесь. Купите билеты на «елки» и в парки развлечений. Несколько раз пообещайте детям зоопарк, каток и мультик в кинотеатре — они не дадут вам остаться дома ни при каких обстоятельствах. Возьмите к себе собаку друзей, уехавших на праздники и гуляйте с ней. Еще вариант – посвятить это время оздоровительным процедурам, уходу за собой и вообще, всему тому, что так долго откладывалось!  Можно и личностным ростом заняться – как правило, с 4 до 10 января предлагается много интересных тренингов и семинаров. Да и спортклубы многие в эти дни работают, можно дойти хотя бы до бассейна и йоги.

Согласна, новогодние праздники – целое испытание для тех, кто беспокоится о своем здоровье. Но немного гибкости, фантазии и творческого подхода к делу помогут не испортить ни праздник, ни отношения с близкими, ни собственное самочувствие и фигуру. Веселых вам праздников! И будьте здоровы!

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Другие материалы:

Как избавиться от лишнего жира в рационе

Поговорим о диетах, часть 2

Поговорим о диетах, начало статьи

Чем кормить школьников

Вся правда о кедровых орешках

О любви к сладкому и последствиях этого

Питьевой режим летом, часть 2

Питьевой режим летом, часть 1

Читайте также

Модный обзор, 17.10.2017
Чем опасна сидячая работа и высокие каблуки?
Модный обзор, 13.11.2017
Восточная мудрость при профилактики простуды
Модный обзор, 19.10.2017
Анна Мамаева в стиле Космической бабушки

  2 комментария
Имя
Код


Instagram