Поиск

Искусство преображения с Диспортом. Итоги конференции в Иркутске.

10.12.2011

Искусство преображения с Диспортом. Итоги конференции в Иркутске.

  

В рамках проекта «Звезды косметологии. Иркутские встречи» компания САТЭЛЬ Плюс провела конференцию «Искусство преображения с Диспортом». Почетным гостем в этот раз стал Сергей Шелехов, кандидат медицинских наук, врач дермато-косметолог, член экспертного совета по ботулинотерапии стран СНГ, сертифицированный тренер по ботулинотерапии в странах Средней и Центральной Азии.

Мест в зале оказалось мало – столько среди иркутских врачей было желающих поучаствовать в обсуждении актуальной темы. И не зря – даже непрофессионалу было о чем подумать во время доклада. Сергей Шелехов начал разговор с научно-мировоззренческих вопросов, обозначив место ботулинических токсинов в современной науке и врачебной практике.

Эти токсины (в том числе и диспорт) – уникальнейший инструмент, который совершил прорыв в медицине. Сферы его применения постоянно расширяются – неврология, офтальмология, урология, отоларингология, гастроэнтерология, гинекология, ортопедия, и, конечно, эстетическая медицина. Каждый год появляются все новые показания к применению диспорта во врачебной практике.

Диспорт – один из немногих препаратов, который имеет высокий уровень доказательности в эстетической медицине (наряду с гилауроновой и полимолочными кислотами). Это значит, что проведено множество исследований с достаточным количеством человек, контрольной группой и эффектом плацебо. Поэтому ботулинические токсины можно считать одним из самых безопасных и эффективных препаратов для лечения гиперкинетических складок лица (морщин) и коррекции гипергидроза (повышенной потливости).

После этого Сергей Шелехов предложил рассмотреть слухи и домыслы, которые существуют относительно ботулинических токсинов. Во-первых, суждения о различном действии препаратов Диспорт и Ботокс абсолютно не обоснованы – исследованиями доказано, что в мышце эти препараты ведут себя одинаково. Но они различаются белковой нагрузкой, которая меньше у Диспорта. Второй слух о воздействии ботулинических токсинов на центральную нервную систему не получил такого строгого опровержения, т.к. вопрос еще находится на стадии исследования. Например, при блефароспазме и дистонии введение диспорта дает кроме местных и центральные эффекты – снижение болевого симптома и даже спонтанное выздоровление. Пока ученые не могут дать научного объяснения этому, но исследования ведутся. Затем Сергей рассказал о доказательных исследованиях, которые подтвердили, что повторные введения препарата не влияют на эффективность процедуры, т.е. эффект не накапливается.

Следующая часть доклада посвящалась новинкам, появившимся в последнее время в области применения Диспорта. В первую очередь, докладчик подчеркнул тенденцию к естественности, которая выражается, в частности, в снижении доз препарата. Также был выявлен липолитический эффект ботулитоксинов (жиросжигающий), который продолжает активно изучаться. Влияние токсинов на сальность кожи (сужение поверхностных пор) – еще один факт. Из необычных новостей – разработка крема с ботулотоксинами, которая ведется учеными из США. Этот крем позволит провести действующее вещество через кожу, сфера его применения – лечение гипергидроза.

После теоретической части доклада – практика, где Сергей Шелехов на моделях показывал техники и нюансы работы с Диспортом. В заключение мы попросили именитого гостя ответить на несколько вопросов.

- Инъекции диспорта – одна из самых доказательных областей. При этом Вы много говорили о случайности эффектов. От чего же все-таки зависит хороший результат для клиента врача-дерматокосметолога?

Сергей Ш.: На самом деле, все не случайно. На конференции обсуждались необычные эффекты, о которых должен знать врач. Как я уже говорил, медицина имеет хорошие доказательства безопасности и эффективности диспорта. Ведь ботулинический токсин – это все-таки токсин. Но он не попадает в сам организм, так называемый системный кровоток, а работает только в нервах, поэтому не наносит никакого вреда. Начинать его применять можно уже с 1,5 лет в больших дозах. То есть сама субстанция безопасна. Однако это очень мощный препарат и его надо правильно использовать. В медицине по отношению к диспорту существует очень точное определение – «медикаментозный скальпель». Можно сделать красиво или изуродовать. И это задача доктора – правильно применить ботулинический токсин. Именно этому нас постоянно учат.

- Что нужно узнать пациенту о враче и препарате, чтобы получить эффективную безопасную процедуру?

Сергей Ш.: В первую очередь, документы – лицензия на право занятия медицинской деятельностью по специальности дерматокосметология. Это обязательно! Плюс – сертификат на обучение конкретному методу (например, работу с диспортом). На препараты тоже должны быть разрешительные документы – сертификат происхождения, соответствия, регистрационное свидетельство, регистрация технологии. Сегодня очень много подделок, которые стоят дешевле оригинальных препаратов, но и менее безопасны. Из зарегистрированных ботулинических токсинов в России представлены ботокс, диспорт, ксеомин (область межбровья), лантокс.

- Кто несет материальную ответственность за отсутствие эффекта у пациента?

Сергей Ш.: Это сложный вопрос в отношении ботулинотерапии. Априори – доктор никогда не навредит пациенту. Но не всегда бывает эффект на лекарство. Когда вы принимаете таблетку от головы – она же не всегда вам помогает. Эффективность каждого лекарства определяется в %. Эффективность ботулинотоксинов составляет 97%. Это – очень много для медицины, где более 80% считается абсолютным эффектом. Но есть и пациенты, которым не помогает. Никогда хороший доктор не даст 100%-ной гарантии даже при суперлекарстве. Всегда существует субъективизация – это может быть реакция пациента, недооценка клинической картины и т.д. Поэтому встает вопрос – кто платит? В разных случаях по-разному, это уже из области взаимоотношения пациента и салона. Как правило, они подписывают соглашение на начальном этапе, где учтены все эти моменты.

- Как Вы относитесь к методикам эстетической медицины, которые не имеют такой мощной доказательной базы?

Сергей Ш.: Эти методики имеют право на существование, если они официально зарегистрированы как лекарство. Вопрос доказательных исследований – это вопрос времени, сил и денег компаний производителей. Сегодня уже много лекарств, которые доказаны. И в мезотерапии есть препараты, давно зарегистрированные, просто их смешивают, сочетают по-новому, от чего они не становятся менее эффективными, однако не успевают накапливать доказательную базу.

Благодарим компанию «САТЭЛЬ Плюс» за организацию встречи. В рамках проекта «Звезды косметологии. Иркутские встречи» наш город посетит еще немало интереснейших людей, следите за новостями на сайте!

«САТЭЛЬ Плюс»: г. Иркутск, Амурский проезд, д. 16 (новое здание, район ост. Цимлянская). Тел. 99-40-19. Центр эстетической медицины «САТЭЛЬ»: г. Иркутск, ул. Цимлянская 17А, тел. 244-502.

Другие материалы по теме:

Читайте также

Тест-драйв, 02.08.2017
Топ-3 лучших скрабов для кожи головы
Модный обзор, 01.08.2017
Разбираемся в нюансах модного макияжа
Модный обзор, 03.08.2017
Простые правила ухода за дряблой кожей

  2 комментария
  •   Мария 10.01.2012 | 14:38
    Добрый день, Сатэль. Много про Вас читала здесь, вызывает доверие информация. Скажите - почему у вас цены на процедуры многие ниже чем по городу. Это связано с качеством препаратов? Спасибо.
  •   Ксения Петрова (управляющий компании САТЭЛЬ) 10.01.2012 | 15:54
    Здравствуйте, Мария! Дело в том, что мы являемся дистрибьюторами тех препаратов, на которых работаем. Это нам позволяет держать приемлемую цену на услуги.
    Кроме того, наш генеральный директор, Эльмира Евгеньевна Сатардинова входит в число лучших косметологов России, много ездит, учится, узнает. Мы постоянно находимся в курсе событий и привозим на Иркутский рынок ТОЛЬКО зарекомендовавшие себя в Европе и России препараты.
Имя
Код


Instagram