Поиск

Все и даже больше о мужских стрижках… Интервью с Владимиром Гарусом, топ-стилистом, директором международной школы.

30.11.2011

По давно сложившейся традиции Beauty Холдинг Арт  ежегодно приглашает в Иркутск известных стилистов. Для иркутских парикмахеров - это дни погружения в мир моды, мастер-классы и отработки. В салонах красоты Иркутска мужчин стало гораздо больше, и это не только стрижки, но и тонирование, окрашивание, лечение волос. Причем мужчины предъявляют достаточно высокие требования. Поэтому в этом году под прицелом оказался мужской стиль и выбор пал на гуру мужской моды, директора международной школы парикмахерского искусства «Garus», вице-президента союза парикмахеров и косметологов России Владимира Гаруса.

Ольга Гордеева, арт директор Beauty Холдинга Арт: "Владимир Михайлович Гарус не только человек отдавший профессии более полувека и топ стилист, он также судья международной категории и тренер сборной России в мужской секции, и так как мы сейчас активно развиваем конкурсное движение в нашем регионе, мы проводим в 2012 году  полуфинал чемпионата России, поэтому советы и рекомендации такого мастера для нас очень ценны и важны."

16-17 ноября в учебной студии «Арт» состоялись долгожданные обучающие семинары «Мужская мода: салонная стрижка и окрашивание», которые проводил Владимир Гарус. Несмотря на столь громкие звания, Владимир поразил слушателей своей открытостью и живой манерой общения, расположив к себе с первых же слов и создав на семинарах атмосферу дружеской беседы.

После мастер-классов Владимир поделился с читателями сайта своими представлениями о современной моде.

- Сколько времени требуется для обучения на мужского мастера?

Гарус В.М.: Базовый курс – 8 месяцев. Время для оттачивания мастерства – вся жизнь. В парикмахерском мире все настолько динамично развивается и изменяется, что только и успеваешь узнавать и создавать что-то новое.

- Почему вы выбрали для себя именно мужское направление в парикмахерском искусстве?

Гарус В.М.: Когда я начинал свою карьеру, понятия мастер-универсал не существовало, приходилось выбирать либо черное, либо белое, женский зал – мужской зал. Я выбрал мужской. Причем, отличия в работе мастеров в то время были совершенно четкими и конкретными. Лишь со временем стали появляться мастера широкого профиля (мастер-стилист).

- Какие тенденции в салонном бизнесе наблюдаются сегодня?

Гарус В.М.: В салонном бизнесе наблюдается четкая тенденция на открытие специализированных салонов для мужчин. Мужчины любят особенное внимание, поэтому я был приятно удивлен, что, например, в салонах красоты Арт есть парикмахерские VIP-кабинеты для мужчин, и это правильно, прежде всего, по этическим моментам. Мужчины стали уделять больше внимания своей внешности и уже не ограничиваются только стрижкой, а пользуются многими другими предложениями салонов: маникюр, педикюр, спа и т.д. Присутствие женщин в этот момент совершенно не желательно. Эта тенденция дает положительный толчок для развития именно мужского направления не только в парикмахерском искусстве, но и в других областях индустрии красоты.

- Каким Вы видите мастера сегодняшнего дня?

Гарус В.М.: Если раньше работу мастера можно было назвать «конвеером»: проходите – садитесь - как стрижемся – следующий, то сегодня это – определенная культура общения: знание языков, психология, дипломатия, этика. Теперь мастера должны уметь «видеть» и предлагать, т.е. наблюдаются повышенные требования не только к профессиональной работе мастера, но и в психологическом плане. Мы должны уметь красиво создавать продукт красоты.

- Вы в профессии уже более 40 лет. Как изменялось парикмахерское искусство за это время?

Гарус В.М.: 60-е годы – стрижки бокс, полубокс, под канадку – минимум объема, волны, бриалин, чуть-чуть Элвис, стрижки машинками. В арсенале мастеров – минимум продуктов, в лучшем случае – одеколон. В качестве стайлинга использовали пиво и льняное семя, вместо фена – сушуар.

70-е годы – появился фен, в моду входят пышные волосы. Новая услуга – мытье волос в салоне. Появляются зачатки укладки, лак для волос можно достать по большому дефициту.

80-е годы – рынок стал наполняться продуктами, появился разнообразный стайлинг.

90-е годы – в прическах появился определенный спрос со стороны клиентов, диктуемый обстановкой в стране. Рынок предлагает широкий выбор продуктов, функция фена минимизирована.

Наши дни – большая нагрузка идет на мозги в плане идей, техник, форм. И в то же время в моде естественность, натуральность. В моде – стрижки без дополнительной укладки: помыл и пошел. Действует правило 7-ми: форма, пропорции, тонирование/колорирование, корректировка, акценты/нюансы, текстура, дизайн.

- Основная тенденция в парикмахерской  моде сегодняшнего дня?

Гарус В.М.: Индивидуальность и естественность. На голове вроде ничего нет, но смотрится великолепно.

- Как Вы оцениваете уровень мастеров салонов Арт?

Гарус В.М.: С командой Арт приятно работать – на практике видно, что мастера имеют хорошее базовое образование, и постоянно ведут повышение своей квалификации не только в профессиональных школах России - таких как Академия Долорес, студия Wella, но и в лучших международных – Vidal Sassoon. Мастера обладают мощным запасом профессионализма, достаточным количеством теоретических знаний, обладают творческим разнообразием, предлагают интересные решения. Мне лишь остается подкорректировать, направить и настроить как хороший музыкальный инструмент. И главное – присутствует желание развиваться. Думаю, их клиенты должны быть очень довольны.

Благодарим за помощь в организации интервью учебную студию Арт. Студия Арт работает в Иркутске с 1998 года, за эти годы парикмахерское искусство поднялось на самый высокий уровень. Сегодня студия Арт – это просторные аудитории оснащённые современным профессиональным оборудованием, что позволяет одновременно готовить большое количество специалистов практически во всех сферах салонного бизнеса: парикмахерское искусство, ногтевая индустрия, косметология и визажистика, управление в сфере красоты, дизайн. В данный момент учебная студия Арт входит в состав Beauty-холдинга Арт и, наряду с элитными салонами красоты и уникальными spa центрами, успешно функционирует на иркутском рынке.

Учебная студия Арт:  г. Иркутск, ул. Горького 15, телефон для справок (3952) 20-19-12.

Таисия Дорохова, мастер студии красоты BLISS, рассказывает о своих впечатлениях от семинара.

15 ноября в уютной обстановке Клуба-ресторана «Эстрада» прошел мастер-класс «Мужская мода: салонная стрижка и окрашивание». Проводил семинар Владимир Гарус – человек, который «знает о мужской стрижке все и даже больше...».  Несмотря на все его громкие звания, Владимир поразил зрителей очень искренней и живой манерой общения. Создавалось ощущение, что мы давно знакомы, и он просто приехал к нам в гости поделиться чем-то новым. А рассказал и показал он, действительно, много нового.

Казалось бы, мужская мода очень консервативна и стабильна, но изменения происходят и там. В крупных городах России уже появляются салоны красоты, ориентированные только на мужчин. Во-вторых, опять набирают популярность техники бритья – сейчас даже проводятся специальные мастер-классы для мужских мастеров, где учат оформлять бритвой бороду и усы, просто убирать щетину, и все это приравнивается к спа процедурам. В-третьих, мужчины все чаще начинают использовать средства стайлинга при укладке.

Если говорить о модных трендах осень-зима 2011/12 в мужских прическах, то это натуральные тона, подчеркивающие природный колорит человека или окрашивание тон в тон для поддержания естественного блеска волос. Никаких ярких прядей малинового цвета на синих волосах. Оставим это для высокой моды и конкурсов. Высокие требования предъявляются и к стрижке. Любая работа с волосами отталкивается от идеи персонализации образа конкретного клиента, его типа внешности, особенностей жизни и характера – и все это отражается в стрижке. Кроме того, она должна быть универсальной, текстурной, не требовать долгой укладки. То есть чтобы мужчина с утра мог быть топ-менеджером, а вечером – брутальным байкером, например.

И в заключение хотелось бы упомянуть о требованиях к мастерам, практикующим в сегменте мужской стрижки. Современная мода предполагает владение мастером всеми техниками стрижки и инструментами – бритвой, машинкой, ножницами прямыми филировочными. Главное, чтобы это соответствовало идее образа.

Читайте также

Модный обзор, 13.05.2019
Восемь пунктов красоты
Модный обзор, 31.05.2019
Пудра, которая покорила иркутских визажистов
Модный обзор, 02.05.2019
Ученые выяснили, какой макияж сводит с ума мужчин

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram