Поиск

Большая перемена! Консультация диетолога и полезные советы как уменьшить свой вес.

26.10.2011

Большая перемена!

Консультация диетолога и полезные советы как уменьшить свой вес.

Вступление. О проекте.

Первая консультация: Марина на приеме у диетолога. Прием ведет Наталья Косякова, врач по гигиене питания, руководитель студии здорового образа жизни «Стиль». Подробно о специалисте.

Для Марины это не новый опыт, полгода назад она уже была на подобной консультации, поэтому специалисту по питанию некоторые вещи объяснять не пришлось. За неделю до консультации Марине было дано задание вести пищевой дневник и подсчитывать калорийность съеденного за день. Причем эта калорийность была ограничена 1500-1600 килокалориями. Мы не планируем заниматься подсчетом калорий в течение всей программы, но такой старт был нужен, во-первых, чтобы Марина определила, чего стоят ежедневно употребляемые ею блюда с точки зрения энергоценности, а, во-вторых, дать некий толчок и подстегнуть организм к активизации обменных процессов с помощью «легкого голода». Второе задание, которое получила Марина – взвешиваться минимум 2 раза в неделю и вести график веса в удобном для себя виде.

И вот, Марина на приеме! Первое, что мы сделали (кроме замеров роста, веса и объемов тела) – определили состав тела Марины на  специальном оборудовании. Эта техника называется биоимпедансным анализом. По данным обследования, Марина принадлежит к так называемому нормостеническому или промежуточному типу конституции, то есть при ее среднем росте она имеет среднюю толщину и плотность костей и умеренно развитую мускулатуру. У Марины очень высокая работоспособность, а вот физической активности ей явно не хватает, что можно исправить с помощью регулярных тренировок. Индекс массы тела Марины (отношение веса к квадрату роста) только чуть-чуть превышает норму, а вот жировая масса – в явном избытке, ее количество превышает верхнюю границу нормы на 6 килограммов.

По результатам обследования мы рассчитали необходимую Марине калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Анализ пищевого дневника показал, что в целом наша героиня склонна питаться свежей, собственноручно приготовленной пищей, выбирает при этом максимально качественные продукты и практически не использует полуфабрикаты. К минусам ее питания можно отнести общий избыток калорийности рациона, избыток насыщенных (животных) жиров, а также небольшой недостаток полноценного белка. И значительные минусы связаны с неправильным режимом питания – поздние и ночные приемы пищи, большие промежутки между ними. В соответствии с этим Марине были даны рекомендации, она еще в течение недели будет вести пищевой дневник, теперь уже с расчетом рекомендованной ей калорийности, и будет следить за количеством белковых и жировых продуктов в рационе. Ну и, конечно, график веса, который пока еще не вошел у нашей героини в привычку.

Впечатления Марины: «Все оказалось не страшно. Сначала меня испугала цифра 1500 ккал, но подсчет калорийности оказался не таким уж сложным, и я точно не голодала. Раньше для меня все сводилось только к ограничению калорийности, но теперь я поняла важность режима питания. Буду обязательно готовить заранее перекусы, чтобы всегда иметь возможность утолить голод. И я уже перенесла свой ужин на более ранние часы. Вот только взвешиваться регулярно пока не получается, но буду над этим работать. В общем, процесс пошел!»

В заключение, мы хотим предложить вам несколько советов по питанию, которые в числе прочих были даны нашей героине. Сегодня они касаются психологических аспектов снижения веса.

Не терпите чувство голода. Если вы проголодались, нужно обязательно поесть, иначе, добравшись наконец-то до тарелки, вы рискуете съесть в три, а то и в четыре раза больше, чем это необходимо!

Учитесь различать голод и аппетит. Голод – понятие физиологическое, оно означает, что организм нуждается в энергии в виде пищи, и если вы чувствуете голод – это сигнал к принятию пищи.  Напротив, аппетит – понятие психологическое, связанное с тем, что еда для нас, человеческих существ – еще и источник удовольствия, а не только насыщения. Например, вы только что позавтракали, но по пути на работу проходите мимо любимой булочной, а из ее открытой двери повеяло ароматом свежевыпеченного хлеба. Что вам захотелось сделать? Правильно! И если такие позывы случаются по нескольку раз в день, вот вам и источник лишних калорий.

Старайтесь приступать к трапезе в спокойном эмоциональном состоянии. Ведь когда нам скучно или мы расстроены, или злимся на кого-то, мы будем стараться использовать еду как средство погашения негативных эмоций. Отсюда – опять переедание и лишний вес! Учитесь осознавать свои эмоции и удовлетворять эмоциональный голод не пищей, а тем, что вам действительно необходимо в данный момент.

Учитесь говорить «нет»! Никогда не принимайте еду «за компанию», «чтобы не обидеть хозяев», «чтобы не выглядеть белой вороной за общим столом». Ешьте только тогда, когда вам действительно этого хочется.

Не бойтесь оставлять недоеденную пищу в тарелке, если вы чувствуете, что уже наелись. Подумайте, чего вам больше жалко – оставленную еду или себя с лишними килограммами, одышкой и целлюлитом! В ресторане в этом случае можно попросить так называемую «doggy bag», чтобы забрать еду с собой.

Не доедайте за кем бы то ни было, даже если это ваш ребенок. Пусть лучше у вашего подросшего чада будет лишний повод гордиться своей красивой и стройной мамой.

Не покупайте в целях экономии большие упаковки продуктов «впрок», чтобы не приходилось дружно «доедать запасы» всей семьей.

И, вообще, за покупками в магазин лучше ходить сытым, имея при себе список необходимых продуктов.

Учитесь читать этикетки! Некоторые, казалось бы, безобидные продукты, содержат массу так называемых «скрытых калорий».

Станьте эстетами еды. Красиво сервированный стол, новая скатерть, вышитые салфетки, красивые тарелки (желательно маленького размера), украшенные зеленью творчески оформленные блюда… Все это располагает к неспешной трапезе с удовольствием и начисто отбивает желание быстренько «умять» свою пайку и бежать по делам. А если при этом еще и телевизор выключен, и компьютер вне радиуса доступа, и свежей прессы под рукой нет… Придется все внимание посвятить основному процессу – принятию пищи. А если еще и всю семью за стол посадить… Между прочим, по статистике гурманы – это как раз те люди, у которых проблем с лишним весом не бывает вообще. Есть повод задуматься!

Этот список можно продолжать и дальше. Но пока я предлагаю вам поделиться своими секретами обретения красивой и стройной фигуры, а я их с удовольствием прокомментирую. Будьте здоровы!

Команда проекта:

  • Руководитель проекта и рекомендации по питанию – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, руководитель студии здорового образа жизни «Стиль».
  • Психологическая поддержка – Татьяна Луковникова, врач-психотерапевт, психолог, руководитель студии коррекции лишнего веса «Пять элементов».
  • Программа тренировок – шейпинг-клуб «Стиль».
  • Косметология, массажи – Анна Александровна Кожевникова, врач-косметолог клиники «Микрохирургия», врач-физиотерапевт, преподаватель курса медицинской косметологии ФПК ИГМУ.
  • Имидж-дизайнеры – практикующие выпускники Bogomolov' Image School.
  • Фото – фотограф Елена Зверева.

Будем рады любым вопросам, адресованным нашим героиням или специалистам. До встречи на следующей неделе!

Читайте также

Модный обзор, 10.11.2017
Как вылечить тело и душу, знают специалисты «Prana clinic»
Модный обзор, 25.10.2017
Эффективный метод омоложения, не оставляющих следов хирургического вмешательства 
Модный обзор, 31.10.2017
Александр Гусев в образе стильного дедули-денди

  5 комментариев
  •   Крик души 28.10.2011 | 09:16
    Наталья, подскажите - ну ПОЧЕМу некоторые едят все подряд и когда хотят и они всегда стройные, а нам всю жизнь калории считать! Что у нас не так?
    •   Наталья Косякова 28.10.2011 | 12:24
      Я тоже над этим много думаю, раньше завидовала многим своим подругам, которые, как мне казалось, все подряд едят и стройные, а мне приходится себя во многом ограничивать. Довела себя этими истязаниями аж до 90 килограммов веса, после этого поняла, что лучше уж контролировать, сбросила лишнее, параллельно вернулась к полученной в институте професии диетолога. И уже, получив новые знания, стала наблюдать - оказывается, мои стройные подруги не так уж и все подряд едят, и калорий-то они не так уж и перебирают! Зато после 40 лет я оказалась в фаворе - они-то не привыкли за своим питанием следить, поэтому активно толстеть начали, а для меня это - норма! Я это к тому говорю, что у вас всегда есть выбор - следить за собой (в том числе и за питанием) и оставаться стройной (а следовательно - и здоровой), или, втихомолку жуя очередной пирожок, сетовать на несправедливость жизни! И этот выбор - за Вами!!!
      •   Марина В. 28.10.2011 | 13:02
        Наталья, спасибо Вам за интересные материалы. МЕня мучает вопрос - можно ли настроив правильно питание не заниматься спортом т.к. есть определенные ограничения по здоровью. И при этом быть стройной. Спасибо!
        •   Наталья Косякова 28.10.2011 | 16:23
          Очень хороший вопрос, спасибо, Марина! Если отвечать коротко: да, можно, я всегда своих клиентов предупреждаю, что худеют не от тренировки, а от правильно настроенного питания! Но тут есть несколько но: первое - стройная фигура - это не только вес в норме, это и определенные параметры состава тела, и качество кожи, и выраженность мускулатуры (вот тут без зарядки не обойтись). Второе - то, насколько активную жизнь Вы ведете влияет на скорость Ваших обменных процессов: чем динамичнее жизнь вообще, тем быстрее метаболизм, и тем больше шансов иметь стройную фигуру! Третье - правильно организованная тренировка - это не только красота, но и здоровье! Поэтому, даже если у Вас серьезные ограничения по здоровью, всегда существует лечебная физкультура разной направленности (даже для инвалидов, не способных прередвигаться самостоятельно).Если все не настолько серьезно, любая система тренировок содержит облегченные варианты (например, в йоге - йоготерапия, в шейпинге - шейпинг-терапия), которые как раз и предназначены для людей с ослабленным здоровьем. можно обратиться к инструктору, составить программу упражнений, и выполнять дома самостоятельно. Ну и, наконец, массаж как форму работы с телом еще никто не отменял! Будьте здоровы!
  •   Марина 28.10.2011 | 13:24
    Наталья, спасибо за познавательный, полезный материал. Стараюсь применять на практике, т.к. имею некоторую "горизонтальную ориентированность".
Имя
Код


Instagram