Поиск

Рубрика «ЗдорОво живем» - поговорим о диетах, или чего бы такого съесть, чтобы похудеть... Продолжение.

12.10.2011

Поговорим о диетах,

или чего бы такого съесть, чтобы похудеть… Продолжение.

Рубрика «ЗдорОво живем» – о диетах рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу. Читать начало статьи.

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер.

Продукты-жиросжигатели. Эти диеты основаны на том, что определенные виды продуктов (например, грейпфрут или ананас), обладают свойствами сжигать жиры. И действительно, грейпфрут и ананас содержат в себе вещества, расщепляющие жиры. Однако если просто объедаться этими фруктами «от пуза», ничего хорошего не произойдет.  Скорее, наоборот: если есть, к примеру, очень много ананасов, можно повредить слизистые оболочки ротовой полости, разрушить эмаль зубов и заработать язву желудка — этот продукт обладает высокой кислотностью.

А вот если взять две одинаковые группы людей, которые питаются здоровой сбалансированной пищей, занимаются физической активностью, и в рацион одной из них ввести эти продукты — тогда эффект будет заметен. А сами по себе они чуда не сделают.

Диеты с временными ограничениями.

- У меня жена на интересную диету села, не ест после шести часов!
- И как она, выдерживает?
- Обычно часов до семи.
 

Думаю, о том, что «не ешь после шести и будет тебе счастье в виде стройной фигуры» знают все. Не погрешу против истины, если скажу, что в этом утверждении здравый смысл присутствует. Ведь все мы – существа биологические, с доставшейся нам от предков физиологией. А физиология предков (в более современном прочтении – биоритмы) диктует нам: «Живите по солнцу, начинайте трудовой день с рассветом  завершайте его на закате». То есть в норме наш рабочий день должен выглядеть так: 6.00 – начало, 12.00 – пик работоспособности, 18.00 – завершение. При таком режиме ложиться спать мы должны в 21.00-22.00. И это действительно оптимальный режим с точки зрения физиологии человека!

Но я почти уверена, что большинство из нас живет все-таки по-другому. Это наши реалии, цивилизация диктует свои правила, и, не обсуждая, хорошо это или плохо, мы вынуждены им следовать. И если вы возвращаетесь домой с работы в 20.00, спать ложитесь в 24.00, а на работе перекусить получилось только в 15.00, то самое время и поужинать, иначе организм воспримет ваше состояние как голодовку, и изо всех сил примется запасать жир «на черный день».

Преимущества диеты. Дисциплинирует, приучает соблюдать режим дня. Кстати то, что съеденное вечером больше склонно откладываться в виде жира – правда. И, еще раз повторюсь, если вы поужинали, например, в 17.30, а спать отправились в 21.00 – честь вам и хвала, все делаете правильно. Но если это не ваш образ жизни, не горячитесь! Главное – не есть непосредственно перед сном, а часа за 3-4 до него. На ужин должно приходиться не более 25% от общей калорийности рациона (а не 50-70%, как мы привыкли). И, конечно, не стоит на ужин употреблять много жирной и сладкой пищи.

Но не нужно делать и так, как рассказывала одна моя клиентка : «Я приезжаю домой с работы голодная, пока готовлю ужин, уже наступает 18.00, то есть кушать мне уже нельзя! И так почти каждый день!» Относитесь к себе бережно!

 

Раздельное питание. Основной постулат: при попадании в желудок несовместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения 

Преимущества. Определенный резон в разделении продуктов есть, ведь действительно, некоторые сочетания, например, мяса с бобовыми или овощей с тестом, затрудняет усвоение белка. То же происходит, например, при сочетании белковых продуктов с танинами крепкого чая.  А при одновременном употреблении мяса и рыбы в желудке образуется коктейль из соляной и серной кислоты. Кроме того, такое внимательное отношение к сочетаниям продуктов между собой способствует в целом формированию осознанного отношения к еде, прием пищи происходит не автоматически, вследствие чего уменьшается общая калорийность рациона. В целом, данная диета не предполагает серьезных ограничений каких-либо групп продуктов, поэтому подходит для длительного применения.

Недостатки. Нет ни одного продукта,  который бы содержал только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь набор питательных веществ. Попытка объяснить необходимость раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, научно не подтверждается. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они понимали в биохимии, а потому, что такая пища давала энергию и чувство насыщения. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Например, во время приготовления мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка  овощей, способна выводить их из организма. И таких примеров много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе – компонент молока. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди.

Диета по группе крови.

- Доктор, помогите, - мне надо срочно похудеть!
- Вот вам новая эффективная диета - будете сдавать кровь на анализы 3 раза в день: утром, днем и вечером.
- Но перед сдачей крови нельзя ничего есть!
- Так в этом и есть весь смысл диеты!

Автор этой системы питания -  врач-натуропат из США Питер Адамо. Его теория основывается на том, что у людей с разным укладом жизни исторически сформировались и разные группы крови, которые, в свою очередь, влияют на состав необходимых для питания продуктов. По мнению Адамо, коль уж тебе было суждено родиться с первой группой, то есть охотником, то будь добр, при неограниченном употреблении мяса почти полностью  откажись от овощей и злаков, даже если ты буддийский монах или индийский йог. А если тебе «повезло» родиться земледельцем (2я группа), то, наоборот, мясо под запретом (даже если ты житель Крайнего Севера), становись вегетарианцем! И так далее. То есть это даже не диета, а рекомендуемый образ жизни.

Кроме того, для каждой группы крови есть список пищевых добавок и витаминов, которые, по мнению автора, должны поступать в организм. И налицо все признаки дискриминации – обладателям 3 и 4 групп  крови (Адамо называет их «смешанным типом»), повезло — они могут питаться достаточно сбалансировано и получать из пищи почти все необходимые вещества. А вот обладатели 1 и 2 групп крови (по Адамо «охотники» и «земледельцы») почему-то всю жизнь обречены сидеть на аналоге «кремлевской» или вегетарианской диеты.

Преимущества. Для обладателей 1 группы – смотри «низкоуглеводные диеты»,  для 2 группы – смотри  «вегетарианство». Обладатели 3 и 4 групп крови, особенно 3, могут ни в чем себе не отказывать. Правда при этом непонятно, за счет чего вам рекомендуется собственно похудеть.

Недостатки. Ограничения диеты достаточно строгие и предлагаются всем без исключения людям, вне зависимости от их рода деятельности, возраста, пола, места жительства и даже этнической принадлежности. Кроме того, не учитываются состояние здоровья человека и его энергетические потребности. Мясоеды с первой группой крови, которым придется отказаться практически от всех овощей, оказываются в группе риска по заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы. Ведь избыток белка создает дополнительную нагрузку на эти органы. Кроме того, при недостатке углеводов, основного источника энергии для организма,  на энергетические нужды начнут заимствоваться белки мышц, что приводит к резкому сокращению мышечной массы, и, в свою очередь, замедляет обменные процессы в организме. Адамо разрешает «охотникам» есть бобовые и гречку, не учитывая тот факт, что бобовые сильно затрудняют усвоение животного белка из мяса, если они употребляются вместе. Кроме того, недостаток овощей и фруктов, содержащих клетчатку, может привести к расстройству пищеварения и дисбактериозу — ведь полезные пищеварительные бактерии в кишечнике не получат необходимое питание. «Земледельцы», которые, по мнению Адамо, не могут переваривать мясо, из-за вегетарианской диеты полностью лишаются ценных аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения. А также необходимого для нормального кроветворения железа, которое хорошо усваивается только из мяса. Правда, обладателям второй группы крови все-таки повезло больше, чем «охотникам». Им разрешено есть немного нежирной рыбы, яиц и молочных продуктов. А, значит, серьезного дефицита белка у организма все-таки не будет.

Специалисты диету по группе крови критикуют и не рекомендуют даже пробовать тем, у кого есть хронические заболевания и дисфункции желудочно-кишечного тракта. По их мнению, человеческий организм приспособлен для переваривания как животной, так и растительной пищи вне зависимости от группы крови.

Диеты с ограничением продуктового набора.

Приходит мужчина к врачу-диетологу.
Тот спрашивает:
- Сладкое уважаете?
- Нет!
- Мучное кушаете?
- Нет!
- Ну хоть что-нибудь Вы любите?
- Баклажаны.
- Так вот, вам их нельзя!

Это – самая многочисленная группа. К ним относятся большинство диет имени знаменитостей (например, диета Ларисы Долиной, Виктории Бекхэм, Джулии Робертс и пр.), «протасовка», а также многочисленные монодиеты: гречневая, кефирная, яблочная, арбузная, рисовая, творожная. Не буду заниматься подробной характеристикой каждой из них, при желании вы можете найти информацию в Интернете. Все их объединяет правило: можно есть только определенные продукты, список которых, как правило, резко ограничен. Далее возможны варианты – либо разбивка этого продуктового набора по дням, например, в понедельник только овощи, а во вторник можно добавить 2 сваренных вкрутую яйца, либо дается список продуктов, которые вы можете есть всегда и в любых сочетаниях, но за рамки этого списка выходить нельзя.

Преимущества. Резкое ограничение калорийности, особенно в монодиетах (ну сколько за день можно съесть, если питаться одним творогом, например) приводит к быстрому снижению веса.

Недостатки. Все они в большей или меньшей степени несбалансированны по составу, а поэтому организм будет испытывать значительную нехватку необходимых витаминов и микроэлементов, что приведет к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и самочувствия в целом. Значительный недостаток калорий наш организм воспринимает как голод, а значит, резко замедлит обменные процессы и начнет экономить, что приведет к еще большему увеличению массы тела после того, как вы «слезете» с диеты.

Данные варианты подходят абсолютно здоровым людям и на очень непродолжительное время. А о том, как обойтись вообще без диет, и каковы основные правила рационального питания, я расскажу в следующей статье. Удачи вам и будьте здоровы!

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Другие материалы:

Поговорим о диетах, начало статьи

Чем кормить школьников

Вся правда о кедровых орешках

О любви к сладкому и последствиях этого

Питьевой режим летом, часть 2

Питьевой режим летом, часть 1

Читайте также

Модный обзор, 06.09.2017
Как ухаживать за кожей лица осенью, чтобы она сияла здоровьем?
Модный обзор, 22.09.2017

Вычислите ДНК вашей красоты

Модный обзор, 10.08.2017
Как правильно делать легкий контуринг, чтобы мгновенно постройнеть

  4 комментария
  •   Zzzz 12.10.2011 | 20:49
    Какая несправедливость :( у меня 1 группа крови и вот как раз от мяса я легко могу отказаться, а мне оказывается нужно только им и питаться....
    •   Наталья Косякова 13.10.2011 | 10:08
      Какая несправедливость :( у меня 1 группа крови и вот как раз от мяса я легко могу отказаться, а мне оказывается нужно только им и питаться....
      У меня, знаете ли, тоже 1, и я точно не мясоед!!! Может, попробуете для себя выбрать другую диету, более для Вас комфортную? Или вообще обойтись без диет, придерживаясь правил сбалансированного питания? Я о них в следующей статье напишу. Удачи Вам и будьте здоровы!
  •   Марина 14.10.2011 | 12:33
    Наталья, спасибо огромное за статьи. Прочитала с удовольствием, буду применять на практике. Жду следующий материал.
Имя
Код


Instagram