Поиск

Рубрика «ЗдорОво живем» - поговорим о диетах, или чего бы такого съесть, чтобы похудеть... Продолжение.

12.10.2011

Поговорим о диетах,

или чего бы такого съесть, чтобы похудеть… Продолжение.

Рубрика «ЗдорОво живем» – о диетах рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу. Читать начало статьи.

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер.

Продукты-жиросжигатели. Эти диеты основаны на том, что определенные виды продуктов (например, грейпфрут или ананас), обладают свойствами сжигать жиры. И действительно, грейпфрут и ананас содержат в себе вещества, расщепляющие жиры. Однако если просто объедаться этими фруктами «от пуза», ничего хорошего не произойдет.  Скорее, наоборот: если есть, к примеру, очень много ананасов, можно повредить слизистые оболочки ротовой полости, разрушить эмаль зубов и заработать язву желудка — этот продукт обладает высокой кислотностью.

А вот если взять две одинаковые группы людей, которые питаются здоровой сбалансированной пищей, занимаются физической активностью, и в рацион одной из них ввести эти продукты — тогда эффект будет заметен. А сами по себе они чуда не сделают.

Диеты с временными ограничениями.

- У меня жена на интересную диету села, не ест после шести часов!
- И как она, выдерживает?
- Обычно часов до семи.
 

Думаю, о том, что «не ешь после шести и будет тебе счастье в виде стройной фигуры» знают все. Не погрешу против истины, если скажу, что в этом утверждении здравый смысл присутствует. Ведь все мы – существа биологические, с доставшейся нам от предков физиологией. А физиология предков (в более современном прочтении – биоритмы) диктует нам: «Живите по солнцу, начинайте трудовой день с рассветом  завершайте его на закате». То есть в норме наш рабочий день должен выглядеть так: 6.00 – начало, 12.00 – пик работоспособности, 18.00 – завершение. При таком режиме ложиться спать мы должны в 21.00-22.00. И это действительно оптимальный режим с точки зрения физиологии человека!

Но я почти уверена, что большинство из нас живет все-таки по-другому. Это наши реалии, цивилизация диктует свои правила, и, не обсуждая, хорошо это или плохо, мы вынуждены им следовать. И если вы возвращаетесь домой с работы в 20.00, спать ложитесь в 24.00, а на работе перекусить получилось только в 15.00, то самое время и поужинать, иначе организм воспримет ваше состояние как голодовку, и изо всех сил примется запасать жир «на черный день».

Преимущества диеты. Дисциплинирует, приучает соблюдать режим дня. Кстати то, что съеденное вечером больше склонно откладываться в виде жира – правда. И, еще раз повторюсь, если вы поужинали, например, в 17.30, а спать отправились в 21.00 – честь вам и хвала, все делаете правильно. Но если это не ваш образ жизни, не горячитесь! Главное – не есть непосредственно перед сном, а часа за 3-4 до него. На ужин должно приходиться не более 25% от общей калорийности рациона (а не 50-70%, как мы привыкли). И, конечно, не стоит на ужин употреблять много жирной и сладкой пищи.

Но не нужно делать и так, как рассказывала одна моя клиентка : «Я приезжаю домой с работы голодная, пока готовлю ужин, уже наступает 18.00, то есть кушать мне уже нельзя! И так почти каждый день!» Относитесь к себе бережно!

 

Раздельное питание. Основной постулат: при попадании в желудок несовместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения 

Преимущества. Определенный резон в разделении продуктов есть, ведь действительно, некоторые сочетания, например, мяса с бобовыми или овощей с тестом, затрудняет усвоение белка. То же происходит, например, при сочетании белковых продуктов с танинами крепкого чая.  А при одновременном употреблении мяса и рыбы в желудке образуется коктейль из соляной и серной кислоты. Кроме того, такое внимательное отношение к сочетаниям продуктов между собой способствует в целом формированию осознанного отношения к еде, прием пищи происходит не автоматически, вследствие чего уменьшается общая калорийность рациона. В целом, данная диета не предполагает серьезных ограничений каких-либо групп продуктов, поэтому подходит для длительного применения.

Недостатки. Нет ни одного продукта,  который бы содержал только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь набор питательных веществ. Попытка объяснить необходимость раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, научно не подтверждается. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они понимали в биохимии, а потому, что такая пища давала энергию и чувство насыщения. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Например, во время приготовления мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка  овощей, способна выводить их из организма. И таких примеров много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе – компонент молока. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди.

Диета по группе крови.

- Доктор, помогите, - мне надо срочно похудеть!
- Вот вам новая эффективная диета - будете сдавать кровь на анализы 3 раза в день: утром, днем и вечером.
- Но перед сдачей крови нельзя ничего есть!
- Так в этом и есть весь смысл диеты!

Автор этой системы питания -  врач-натуропат из США Питер Адамо. Его теория основывается на том, что у людей с разным укладом жизни исторически сформировались и разные группы крови, которые, в свою очередь, влияют на состав необходимых для питания продуктов. По мнению Адамо, коль уж тебе было суждено родиться с первой группой, то есть охотником, то будь добр, при неограниченном употреблении мяса почти полностью  откажись от овощей и злаков, даже если ты буддийский монах или индийский йог. А если тебе «повезло» родиться земледельцем (2я группа), то, наоборот, мясо под запретом (даже если ты житель Крайнего Севера), становись вегетарианцем! И так далее. То есть это даже не диета, а рекомендуемый образ жизни.

Кроме того, для каждой группы крови есть список пищевых добавок и витаминов, которые, по мнению автора, должны поступать в организм. И налицо все признаки дискриминации – обладателям 3 и 4 групп  крови (Адамо называет их «смешанным типом»), повезло — они могут питаться достаточно сбалансировано и получать из пищи почти все необходимые вещества. А вот обладатели 1 и 2 групп крови (по Адамо «охотники» и «земледельцы») почему-то всю жизнь обречены сидеть на аналоге «кремлевской» или вегетарианской диеты.

Преимущества. Для обладателей 1 группы – смотри «низкоуглеводные диеты»,  для 2 группы – смотри  «вегетарианство». Обладатели 3 и 4 групп крови, особенно 3, могут ни в чем себе не отказывать. Правда при этом непонятно, за счет чего вам рекомендуется собственно похудеть.

Недостатки. Ограничения диеты достаточно строгие и предлагаются всем без исключения людям, вне зависимости от их рода деятельности, возраста, пола, места жительства и даже этнической принадлежности. Кроме того, не учитываются состояние здоровья человека и его энергетические потребности. Мясоеды с первой группой крови, которым придется отказаться практически от всех овощей, оказываются в группе риска по заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы. Ведь избыток белка создает дополнительную нагрузку на эти органы. Кроме того, при недостатке углеводов, основного источника энергии для организма,  на энергетические нужды начнут заимствоваться белки мышц, что приводит к резкому сокращению мышечной массы, и, в свою очередь, замедляет обменные процессы в организме. Адамо разрешает «охотникам» есть бобовые и гречку, не учитывая тот факт, что бобовые сильно затрудняют усвоение животного белка из мяса, если они употребляются вместе. Кроме того, недостаток овощей и фруктов, содержащих клетчатку, может привести к расстройству пищеварения и дисбактериозу — ведь полезные пищеварительные бактерии в кишечнике не получат необходимое питание. «Земледельцы», которые, по мнению Адамо, не могут переваривать мясо, из-за вегетарианской диеты полностью лишаются ценных аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения. А также необходимого для нормального кроветворения железа, которое хорошо усваивается только из мяса. Правда, обладателям второй группы крови все-таки повезло больше, чем «охотникам». Им разрешено есть немного нежирной рыбы, яиц и молочных продуктов. А, значит, серьезного дефицита белка у организма все-таки не будет.

Специалисты диету по группе крови критикуют и не рекомендуют даже пробовать тем, у кого есть хронические заболевания и дисфункции желудочно-кишечного тракта. По их мнению, человеческий организм приспособлен для переваривания как животной, так и растительной пищи вне зависимости от группы крови.

Диеты с ограничением продуктового набора.

Приходит мужчина к врачу-диетологу.
Тот спрашивает:
- Сладкое уважаете?
- Нет!
- Мучное кушаете?
- Нет!
- Ну хоть что-нибудь Вы любите?
- Баклажаны.
- Так вот, вам их нельзя!

Это – самая многочисленная группа. К ним относятся большинство диет имени знаменитостей (например, диета Ларисы Долиной, Виктории Бекхэм, Джулии Робертс и пр.), «протасовка», а также многочисленные монодиеты: гречневая, кефирная, яблочная, арбузная, рисовая, творожная. Не буду заниматься подробной характеристикой каждой из них, при желании вы можете найти информацию в Интернете. Все их объединяет правило: можно есть только определенные продукты, список которых, как правило, резко ограничен. Далее возможны варианты – либо разбивка этого продуктового набора по дням, например, в понедельник только овощи, а во вторник можно добавить 2 сваренных вкрутую яйца, либо дается список продуктов, которые вы можете есть всегда и в любых сочетаниях, но за рамки этого списка выходить нельзя.

Преимущества. Резкое ограничение калорийности, особенно в монодиетах (ну сколько за день можно съесть, если питаться одним творогом, например) приводит к быстрому снижению веса.

Недостатки. Все они в большей или меньшей степени несбалансированны по составу, а поэтому организм будет испытывать значительную нехватку необходимых витаминов и микроэлементов, что приведет к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и самочувствия в целом. Значительный недостаток калорий наш организм воспринимает как голод, а значит, резко замедлит обменные процессы и начнет экономить, что приведет к еще большему увеличению массы тела после того, как вы «слезете» с диеты.

Данные варианты подходят абсолютно здоровым людям и на очень непродолжительное время. А о том, как обойтись вообще без диет, и каковы основные правила рационального питания, я расскажу в следующей статье. Удачи вам и будьте здоровы!

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Другие материалы:

Поговорим о диетах, начало статьи

Чем кормить школьников

Вся правда о кедровых орешках

О любви к сладкому и последствиях этого

Питьевой режим летом, часть 2

Питьевой режим летом, часть 1

Читайте также

Новинки, 17.11.2017
Рождественская коллекция косметики M.A.C «Snow ball»
Модный обзор, 15.11.2017
Лазерное интимное омоложение в центре "Сатэль"
Модный обзор, 17.11.2017
Бесплатные мастер-классы от «Prana Clinic»

  4 комментария
  •   Zzzz 12.10.2011 | 20:49
    Какая несправедливость :( у меня 1 группа крови и вот как раз от мяса я легко могу отказаться, а мне оказывается нужно только им и питаться....
    •   Наталья Косякова 13.10.2011 | 10:08
      Какая несправедливость :( у меня 1 группа крови и вот как раз от мяса я легко могу отказаться, а мне оказывается нужно только им и питаться....
      У меня, знаете ли, тоже 1, и я точно не мясоед!!! Может, попробуете для себя выбрать другую диету, более для Вас комфортную? Или вообще обойтись без диет, придерживаясь правил сбалансированного питания? Я о них в следующей статье напишу. Удачи Вам и будьте здоровы!
  •   Марина 14.10.2011 | 12:33
    Наталья, спасибо огромное за статьи. Прочитала с удовольствием, буду применять на практике. Жду следующий материал.
Имя
Код


Instagram