Поиск

Рубрика «ЗдорОво живем» - поговорим о диетах, или чего бы такого съесть, чтобы похудеть...

03.10.2011

Поговорим о диетах,

или чего бы такого съесть, чтобы похудеть…

Рубрика «ЗдорОво живем» – о диетах рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Аппетит приходит во время еды. Зверский аппетит - во время диеты. 

Вот и закончилось бурное лето! Откипели страсти, потихоньку сходит летний загар, жизнь постепенно возвращается в привычную колею. Да и на улице уже всего плюс десять, пора доставать коробку с теплыми вещами. Но что это?! Нет, этого просто не может быть!!! Любимая юбка трещит по швам, а из блузки подозрительно выпирают противные валики. Встаем на весы – вся правда жизни мелькает перед глазами чередой цифр, и стрелка, наконец, замирает (не могу поверить) на цифре 69. Приходится с горечью констатировать, что прибавка в весе за три веселых летних месяца составила почти 4 килограмма. Что ж, пора брать себя в руки и садиться на диету…

Думаю, с такими ситуациями в повседневной жизни сталкивался почти каждый из нас. И хотя я сама являюсь ярым сторонником осознанного отношения к своему телу вообще, и к питанию в частности, в начале статьи я описывала себя любимую… Поэтому, пока мы с вами не достигли еще той степени просветления, при которой все жизненные процессы протекают согласованно, и ваш организм сам безошибочно определяет, в какой пище, когда и в каком количестве он нуждается, а  тело остается стройным, дух – бодрым, и мы занимаемся исключительно выполнением своей планетарного масштаба миссии, не отвлекаясь на бренные бытовые заботы. Так вот, в ожидании наступления этого замечательного этапа нашей жизни, давайте поговорим о вещах более  земных и насущных. Поговорим о диетах…

Сегодня не пробовал сидеть на диетах только ленивый. Интернет пестрит обещаниями «похудеть вас за месяц на 20-30 килограммов», а когда я набрала в поисковике слово «диета», мне на выбор было любезно предложено 37 млн. «похудательных» сайтов. Что же означает это волшебное слово «диета», какие они бывают, какая диета самая эффективная, не вредно ли сидеть на диетах и как правильно выбрать подходящую… Об этом и о многом другом мы поговорим сегодня.

Что же означает слово «диета»? Обратимся к словарям. Толковый словарь В.И.Даля: «ДИЕТА ж. правила употребления пищи, по роду ее, качеству, количеству и времени; правила на все прочие жизненные потребности, для охранения здоровья, охрана, оберег». Современный толковый словарь: «ДИЕТА (от греч . diaita - образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания». То есть, попросту говоря, в первоначальном значении этого слова, все, что мы едим, и есть наша диета.

В медицине сегодня диетой принято называть специально разработанные для людей с определенными группами заболеваний, так называемые столы или рационы питания, которые используются для питания больных в стационаре. Сегодня таких основных диетических столов 5. Кроме того, в медицине под диетой понимаются специфические ограничения рациона при различных заболеваниях. Так, например, больным сахарным диабетом ограничивают сахар, при гипертонической болезни – соль, при непереносимости лактозы под запрет попадают молочные продукты и т.д.

Нас с вами, конечно, диетические столы интересуют мало. Основной вопрос, который интересует подавляющее большинство моих клиентов - «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?». То есть в быту мы под диетой понимаем некое временное ограничение в питании, которое приводит к снижению массы тела и(или) его объемов. То есть у нас есть цель, например, к Новому году войти в любимое платье или сбросить пару лишних килограммов, накопившихся за время отпуска. Определились с целью, далее выбираем способ (то есть непосредственно  саму диету), установили себе сроки – к 31 декабря, например, и – вперед и с песней!  Это, в общем-то, правильный способ применения любой диеты (даже не очень полезной для здоровья). Ключевых моментов здесь несколько:

  1. Короткий срок (от 1 недели до 2-3 месяцев);
  2. Небольшое количество недавно (не более полугода назад) набранных килограммов (от 1 до 5-6);
  3. Хорошее здоровье (то есть отсутствие серьезных заболеваний);
  4. Возраст не моложе 17 и не старше 45 лет;
  5. Вы в целом уделяете внимание своему питанию.

При наличии всех этих  условий – да, диета – это, возможно, ваш путь.

Но если:

  1. Ваш вес превышает норму на 20% и более;
  2. Лишние килограммы появились давно и надежно;
  3. У вас есть проблемы со здоровьем.

В таком случае, извините, диеты вам не показаны, стоит обратиться к специалисту и перестраивать свою систему питания уже всерьез и надолго.

Итак,  поговорим о наиболее популярных сегодня диетах. Как мы уже отметили, любая диета предполагает определенные ограничения. Это может быть ограничение энергетической ценности (калорийности) рациона, либо ограничение определенных компонентов пищи (например, углеводов или жиров), или использование специфических продуктов, так называемых, жиросжигателей, ограничение времени приема пищи, определенных сочетаний продуктов друг с другом, либо, наоборот, разрешенным является только строго определенный, ограниченный набор продуктов. Рассмотрим их все по порядку…

Диеты с ограничением калорийности.

— Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету. Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо.
— Ничего страшного. Как перекус можно. Подумаешь, всего сорок калорий.

Основной постулат – есть можно все, в любых сочетаниях и в любое врем суток, но только в пределах ограничения по калорийности. Предлагается подсчитывать все, что съедается за день. Подсчет можно вести тарелками, чашками, ложками, но самый распространенный способ – считать непосредственно калории, содержащиеся в каждом продукте. Для этого  каждый продукт взвешивается, а его калорийность рассчитывается по таблице, которых сейчас невероятное количество, либо можно использовать готовые счетчики калорий в Интернете. Основное правило – считается все, даже половинка яблока или стакан сока, выпитый во время работы за компьютером.

Большой плюс этой диеты – вы приобретаете навыки самоконтроля. Начинаете понимать, сколько пищи реально употребляете, перестаете есть автоматически, начинаете разбираться в составе и способах приготовления блюд, а возможность проверить свои математические способности путем многочисленных ежедневных вычислений позволит вам повысить свой IQ.  Если вы урезаете свой рацион всего на 10-15%, такую диету можно соблюдать достаточно долго (лишь бы хватило терпения на ежедневные подсчеты).

Недостатки. Калорийность – не единственная характеристика пищи, и калории, полученные за счет конфет, не равны мясным или овощным калориям. Так же как и пирожок, съеденный на ночь, не равен пирожку на завтрак. Кроме того, этот метод довольно трудоемкий из-за необходимости ежедневных математических вычислений. А если ваша диета предполагает очень низкую калорийность, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, витамины и микроэлементы, что, в свою очередь, может привести к метаболическим нарушениям. Вообще, считается, что рацион питания с калорийностью ниже 1300 ккал/сутки может назначать только врач в комплексном лечении избыточного веса.

Низкоуглеводные  диеты. К ним относятся диета Аткинса, «кремлевка», яичная, белково-витаминная диета и др. Согласно ним можно есть рыбу, мясо, яйца и сыр в неограниченном количестве. Не допускаются рис, картофель, хлеб, овощи, фрукты, фруктовые соки и сладости. Количество углеводов сокращено до минимума — позволяется не более 40 г в день. Разница между «кремлевкой» и диетой Аткинса – только в системе подсчетов. Кремлевская диета каждому продукту присваивает определенное количество баллов. Поэтому при выборе продуктов человек должен ориентироваться не на калорийность съеденного, а на то, сколько продукт «весит в баллах». Считается, что, чем меньше баллов вы употребите за день, тем лучше идет процесс похудения. Как ни странно, даже водка в кремлевской диете имеет свои баллы, и ее можно включать в рацион. В белково-витаминной диете в рацион разрешено включать цитрусовые, которые позиционируются как источник витаминов. 

Преимущества. Белковые продукты обладают свойством давать организму сильное чувство насыщения, поэтому голодать  вы на такой диете точно не будете. Резкое ограничение количества углеводов приводит к уменьшению выработки гормона инсулина, который отвечает за углеводный и жировой обмен, поэтому процесс похудения будет протекать быстро. И вам не потребуется уменьшать порции,  достаточно убрать из рациона углеводы.

Недостатки. Это крайне несбалансированные диеты. Длительный недостаток углеводов в рационе способен вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а последующее за этим снижение выработки серотонина вызывает серьезные нарушения настроения, вплоть до депрессии. Кроме того, углеводы являются основным поставщиком энергии, поэтому их длительное отсутствие значительно снижает нашу работоспособность и выносливость. А большое количество жиров, которые в этих диетах не ограничиваются, может служить первыми кирпичиками в процессе дальнейшего набора лишнего веса после окончания диеты. Да и много белка – это повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и желчевыводящие пути.

Выводы. Данная группа диет имеет право на существование только при крайне непродолжительном их применении (не более 2 недель) и только у абсолютно здоровых людей.

Низкожировые диеты. К ним относятся диета Орниша, диета Гинзбурга. Основной постулат этих диет: «Излишки жира организм откладывает про запас». Поэтому, чтобы избавиться от уже накопленного, худеющим рекомендуют радикально сократить количество жиров в рационе – до 30–50 г в день.  

Преимущества. Ограничиваются только жиры. Все остальные продукты можно есть без ограничения и в любом количестве. Но снижение веса происходит все-таки за счет жира из жировых депо.

Недостатки. Вес снижается довольно медленно – не более 5 кг за месяц. Зато в течение того же месяца достаточно просто заработать дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, содержащиеся только в жирах животного и растительного происхождения. Организм немедленно известит об этом повышенной утомляемостью – и физической, и умственной. А витамины А, D, Е, К организм без жиров не усвоит. К тому же у женщин присутствует дополнительный риск – заработать нарушения менструального цикла и бесплодие.

Вот и всё на сегодня. В продолжении статьи я расскажу о продуктах-жиросжигателях, диетах с временными ограничениями, раздельном питании, диетах по группам крови, диетах с ограничением продуктового набора. До встречи на следующей неделе. Удачи вам и будьте здоровы!

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Другие материалы:

Чем кормить школьников

Вся правда о кедровых орешках

О любви к сладкому и последствиях этого

Питьевой режим летом, часть 2

Питьевой режим летом, часть 1

Читайте также

Модный обзор, 27.11.2017
Новости из жизни наших сверхъестественных участниц в их дневниках
Модный обзор, 28.11.2017
Как восстановить обезвоженную кожу лицо
Модный обзор, 13.11.2017
Взгляд на красоту женщины через здоровье - новые процедуры на проекте "Сверхъестественные forever"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram