Поиск

Рубрика «ЗдорОво живем» – вся правда о кедровых орешках, рассказывает диетолог

23.08.2011

Рубрика «ЗдорОво живем» – вся правда о кедровых орешках, рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу.

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер.

Мы часто сетуем на то, что продукты питания становятся, по сути, продукцией химической промышленности, что натуральные витамины в природе встречаются все реже и реже, и чтобы утолить потребность организма в них, по идее, нужно съедать несколько килограммов еды в день, что воздух насыщен промышленными выбросами, а почва – пестицидами и нитратами! Да, это все верно… Хотя остались еще в дальних уголках нашей необъятной страны растения, которые по-прежнему считаются настоящим сокровищем. Одним из таких драгоценных растений мы по праву можем назвать сибирский кедр, который в своем естественном состоянии растет почти исключительно в нашей стране. У древних шумеров кедр считался Священным Деревом Жизни, которое создано творцом для накопления космической энергии на Земле. Сибирский кедр – это богатство России, символ могущества, величия, и бессмертия.

С точки зрения диетологии, главным кладезем питательных веществ кедра считаются его семена (именно так правильно называются известные всем кедровые орешки). Их питательные и целебные свойства во многом объясняются качественным составом питательных и биологически активных веществ, содержащихся в них. Белки кедровых орехов очень легко усваиваются организмом человека, и хотя не заменяют животный белок, содержат некоторые незаменимые аминокислоты (то есть те, которые в организме не вырабатываются, мы их можем получить только с пищей).

Одной из таких аминокислот является аргинин, основная роль которой в обмене веществ заключается в ответственности за выработку моноокиси азота. Это газ, передающий информацию от клетки к клетке. Недавние научные исследования показали, что моноокись азота не только действует как регулятор кровяного давления и распределитель притока крови к различным органам, но и способствует транспорту гормона лептина внутрь клеток. А лептин отвечает за быструю и качественную переработку жиров. Таким образом, включение в рацион небольшого количества, казалось бы, жирного продукта, будет только способствовать снижению веса. Аргинин так же очень важен для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки должны присутствовать.

Калорийность орехов, как правило, очень высока, что огорчает тех, кто считает калории, но зато высока и насыщаемость – чтобы утолить чувство голода, требуется совсем небольшая горсточка орехов. Рекомендуемой нормой считается употребление 20 граммов орешков в день.

Вряд ли кто поспорит, что орехи – это очень вкусно, и сами по себе, и в качестве дополнения к любым блюдам. Насыщенный ореховый вкус не требует добавок – ни сахара, ни соли.

Ядра орехов содержат 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, то есть те, которые мы можем получить только с пищей.

Белок кедровых орехов отличается от белков других орехов повышенным содержанием лизина, метионина и триптофана - наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов. Именно поэтому кедровые орешки обычно рекомендуются вегетарианцам. Эти орехи - ценные носители витаминов.

 

Витамины группы Е, или токоферолы, незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». В случае его недостатка в организме нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью.

В кедровых орешках содержится также комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. А недостаток витаминов группы В вызывает тяжелые расстройства в деятельности организма. Также  в кедровых орехах присутствуют витамины А и С, которые отвечают за иммунитет, остроту зрения и качество кожи!

И еще очень важный момент - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, гадолеиновая, линолевая и линоленовая (в литературе они часто встречаются под аббревиатурой ПНЖК).

Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны, так как они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, и во много раз увеличивается риск развития атеросклероза.

Одним из полезных свойств ПНЖК, является стимуляция секреции двух гормонов, подавляющих аппетит. Иными словами, масло кедровых орехов существенно влияет на чувство голода. Наибольший эффект наступает через 30 минут. В организме на 60% возрастает содержание холецистокинина и на 25% - глюкагонподобного пептида-1. Эти изменения сохраняются около четырех часов. Гормоны посылают мозгу сигналы о насыщении. Через полчаса после употребления кедровых орехов аппетит уменьшался на 29%, а «ожидаемое количество пищи» - на 36%.

Высокое содержание таких микро- и макроэлементов, как медь, магний, марганец, кремний, фосфор, кальций, молибден, ванадий, никель, йод, цинк, олово, железо, бор обеспечивает поддержание работоспособности нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и энергии, обеспечивает рост и регенерацию тканей организма, улучшает память и внимание!

Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга, превосходя все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра.

Эти орехи должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Можно употреблять его и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Предостережения при использовании в пищу кедровых орехов. Их, собственно, мало, но можно все-таки выделить следующие:

  • Высокая калорийность (в 100 граммах кедровых орехов содержится 673 ккал, что несколько меньше, чем в других видах орехов, но все-таки немало), поэтому употреблять их килограммами, безусловно, не стоит! Рекомендуемая норма потребления – 20-40 граммов ежедневно.
  • Кедровые орехи – продукт скоропортящийся, они быстро теряют свежесть и становятся кислыми. Поэтому покупать их чищенные можно только маленькими упаковками. А лучше – чистить самим.
  • Лузганье кедровых орешков, сидя на лавочке, за душевными разговорами с подружками – не самое лучшее времяпрепровождение. Это вредит зубной эмали, засоряет желудок и способствует набору лишнего веса. Помните, что пищу надо принимать осознанно, а не потакать вредным привычкам.

Кушайте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Другие материалы:

О любви к сладкому и последствиях этого

Питьевой режим летом, часть 2

Питьевой режим летом, часть 1

Читайте также

Модный обзор, 24.07.2017
Варианты стильного геометрического маникюра
Новинки, 11.08.2017
Советы мамам о безопасной стирке детских вещей
Модный обзор, 18.09.2017
Скидываем с плеч усталость и стрессы

  2 комментария
Имя
Код


Instagram