Поиск

Сласти-мордасти. О любви к сладкому и последствиях этого рассказывает диетолог.

04.08.2011

Сласти-мордасти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика «ЗдорОво живем» – о любви к сладкому и последствиях этого рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу.

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер.

Так уж вышло, что я – сладкоежка, причем злостная и с большим стажем! В детстве конфеты от меня приходилось прятать, но я обязательно их находила, один раз даже нашла спрятанные в старом валенке на балконе зимой! Как удалось? Вообразила, будто я Шерлок Холмс и применила метод дедукции – помогло! Не будем винить в моих привычках родителей и недавно почившую бабушку, ведь я уже большая девочка, и с родителями не живу лет этак 30. А вот привычка осталась! И хотя девочка уже давно выросла и институт закончила – медицинский, как мама, и профессию выбрала правильную – «врач-диетолог», а воз, как говорится, и поныне там.

Как же так получается? И что это за зависимость такая? Да, самая настоящая зависимость, сродни кокаиновой и героиновой, только окрашенная социально приемлемо. Уже с рождения первое, что вызывает положительные эмоции у младенца – это сладкий вкус. Ведь мамино молоко содержит лактозу – молочный сахар. А сахар вызывает выброс в мозге «гормона хорошего настроения» — серотонина. И поскольку хорошее самочувствие гораздо лучше плохого, сладкого хочется все чаще и чаще, серотониновые рецепторы постепенно теряют остроту восприятия, и вот уже «хочется сладкого» превращается в «надо сладкого, быстро и много». А как мы сами стараемся подкормить ребеночка сладеньким, суем ему то конфетку, то шоколадку…  Наши первые утешения – это конфетки. Наша награда – это поход в кафе-мороженое. И даже день рождения – это обязательно сладкий торт со свечками и куча пирожных. Для многих из нас сладенькое – это выражение всей любви и заботы, которые может дать этот мир!

Так физиологическое удовольствие встречается с ощущением психологического комфорта и вступает с ним в тесную и порочную связь. Тем временем самолечение при помощи сахара продолжается всю взрослую жизнь.

Зависимость от сладкого развивается быстро и оказывается очень стойкой. Так, например, французские ученые, подсадившие группу лабораторных крыс на сахарную воду, обнаружили, что 94% животных предпочитают сахарный сироп кокаину. И крысы, которые давно употребляли кокаин, с удовольствием забыли о своем пристрастии, как только получили доступ к подслащенной воде. А не так давно американские ученые окончательно подтвердили, что у пристрастия к сладкому действительно есть все признаки настоящей зависимости. То есть, три важных симптома: запойное потребление, наличие синдрома отмены и тяга. Ну и как следствие – рецидивы.

«Надо съесть шоколадку, чтобы мозги на экзамене работали», — одно из оправданий заедания традиционного экзаменационного стресса. И ведь правда, мозги начинают работать, но несколько по другой причине – спокойный и довольный человек вообще мыслит лучше. Посиделки за чаем с тортиком на работе – прекрасный способ снять стресс от общения с начальником и скоротать долгий рабочий день. А лечение от неразделенной  любви при помощи килограммов сладостей – вообще случай классический, вспомните огромные коробки конфет и шоколада у героинь любимых фильмов в период одиночества или несчастной любви. «И что в этом плохого?» — спросите вы. Ну  да, наркотик, так ведь обществом-то не осуждается! Против наркомании, даже против курения вон какая в прессе и на ТВ шумиха. А сладенькое – напротив – включишь телевизор, а там реклама чего только не обещает! Если нужно торопиться – не тормози, сникерсни, а если, напротив, хочешь отдохнуть, то сделай перерыв и съешь Kit Kat, и даже для ребятишек «молоко вдвойне вкусней, если это Milky Way».

Только вот сахар, как и другие наркотики, способен разрушить здоровье и даже преждевременно отобрать жизнь. Последствия излишнего пристрастия к сладкому – сердечно-сосудистые заболевания, диабет, желчнокаменная болезнь, бесплодие и нарушение менструального цикла у женщин, гипертоническая болезнь, ожирение, больные зубы и преждевременное старение.

И как у любого наркотика, у сахара есть безопасная доза – не более 10% от общей калорийности дневного рациона. Это если считать весь объем сахара за день: добавленный в чай, запакованный производителем в конфету или торт, а также сахар из готового соуса и даже в коктейльной вишенке. Так что прежде чем прибегнуть к самому популярному способу снять стресс, задумайтесь, не станет ли лишней эта шоколадка.

Почему сахар вреден? Высокая калорийность здесь не при чем (хотя, конечно, если «пустые» сахарные калории  заменить на более полезные продукты, польза для организма будет очевидна). Вся проблема не в «ужасных» калориях и даже не в их переизбытке. Ведь даже если вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны, и потребляете достаточно калорий для поддержания нормального веса, злоупотребление сахаром все равно ни к чему хорошему не приведет. Вот только несколько  причин вреда сахара:

Во-первых, сахар является легко доступным источником энергии, он мгновенно поступает в кровь, вызывая выработку большого количества гормона поджелудочной железы – инсулина. И поскольку наш организм по определению ленив, он использует в качестве источника энергии именно этот доступный, ресурс, а все остальное (например, жиры) будет откладываться в виде запасов «на черный день» в жировых депо. А, как только энергия пошла в дело, мы опять испытываем чувство голода и желание закусить сладеньким, в результате образуется порочный круг.

Во-вторых, при этом наша поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой, что приводит к нарушению ее функции, а постоянно высокий уровень инсулина в крови влечет за собой нарушение восприимчивости инсулиновых рецепторов тканей. То есть либо инсулин перестает вырабатываться, либо вырабатывается в избытке, но не усваивается. Оба эти варианта гордо именуются сахарным диабетом, первого и второго типа, соответственно.

В-третьих, так как инсулин является универсальным анаболическим гормоном, он заведует и отложением жира в жировых депо, и следит за тем, чтобы этот жир, не дай бог, оттуда не сбежал. Какой легкий путь к набору веса и ожирению!

В-четвертых, в норме инсулин является антагонистом другого важного гормона – соматотропина, т.н. «гормона роста». То есть, если инсулина много, соматотропина, соответственно, мало, что может привести к нарушению роста и развития у детей и преждевременному старению – у взрослых.

В-пятых, сахар подавляет иммунную систему. Потребив большую дозу сахара, например, бутылку Колы или шоколадный батончик, вы временно лишаете вашу иммунную систему возможности противостоять различным угрозам. Это длится несколько часов, поэтому, если вы едите сладости целый день, иммунная система будет постоянно находиться в упадке.

В-шестых, сахар повышает возбудимость нашей нервной системы, его частое употребление ведет к быстрым перепадам настроения, и, в конечном счете, приводит к быстрому изнашиванию организма.

 

Что же с этим всем делать? Ведь если мы можем полностью отказаться от наркотиков или табака, с сахаром так просто вряд ли получится, ведь от приема пищи как источника энергии мы отказаться не можем, а сладкое является важной составляющей этого самого пищевого ритуала! И напрямую запрещать себе есть сладкое мы тоже не можем. Стоит только сказать самой себе, что от чего-то отказываешься или запрещаешь, как тут же возникает непреодолимое желание этот самый запрет нарушить, и мы начинаем грезить наяву о вожделенном тортике или шоколадке, а потом… «Гори оно все синим пламенем!»… и результаты многодневных усилий насмарку. Все просто – наше подсознание частичку «не» не воспринимает (простите за тавтологию). Попробуйте, например, две минуты не думать о зеленой обезьяне! Попробовали? А ваша какая была, изумрудная или цвета фисташки? То-то и оно…

Что же все-таки делать, если и здоровым быть хочется, и красивым, и без жестких ограничений?

Измените привычки!  Добавление сахара в чай, кофе или кашу – это привычки, доставшиеся нам по наследству от родителей. Попробуйте получать удовольствие от натурального вкуса этих продуктов. А в каше, например, сахар легко можно заменить кусочками фруктов или изюмом.

Контролируйте содержание сахара в готовых продуктах. Ведь практически все готовые завтраки, хлопья, йогурты, даже под грифом «низкокалорийные», содержат зачастую очень много сахара. Чем ближе к началу списка ингредиентов находится сахар или какой-нибудь его «родственник» — тем больше его доля в продукте. Внимательное изучение упаковки убережет от покупки опасного продукта.

Учитесь читать этикетки. Сахар может маскироваться под названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Особенно обращайте на это внимание в продуктах для детского питания.

Учитесь утолять жажду водой, а не сладкими газированными напитками или соками. В одной банке газировки содержится примерно суточная доза сахара для обычного человека.

Фруктоза, получаемая химическим путем и добавляемая в так называемые «диетические продукты» ничуть не лучше банальной сахарозы. Калорийность этих продуктов такая же, а стоимость, как правило, выше! Ешьте больше свежих фруктов – они и потребность организма в сладком вкусе удовлетворяют, и фруктоза в них «правильная», а еще много витаминов и клетчатки.

Мед – не замена сахару. Это продукт, безусловно, полезный, если употреблять его правильно, например, за полчаса до еды чайную ложку меда под язык. Если есть его ложками вместо сахара, класть в чай или стряпать на нем, в организме он будет вести себя так же, как и обычный сахар.

А вот сухофрукты – прекрасная замена, только помните, что они имеют достаточно высокую калорийность.

Допустимое количество сахара – 20 граммов на 1 прием пищи (2 ложки сахара в чае, одна большая или 2 маленьких конфеты или 1 печенюшка).

Если очень хочется кусок торта или мороженое – съешьте  его отдельно, не совмещая с основным приемом пищи, медленно и с удовольствием. И никаких угрызений совести! Только вы же понимаете, что такой ритуал не нужно позволять себе чаще двух раз в неделю.

Старайтесь перенести прием сладостей на первую половину дня, и уж ни в коем случае не употребляйте их на ночь, ведь съеденная перед сном конфетка может свести на нет многодневные усилия по уходу за лицом и фигурой.

Вкусовые рецепторы тоже надо тренировать. Для того, чтобы они отвыкли от переслащенной пищи и начали воспринимать естественный вкус продуктов, им требуется примерно месяц, а для перестройки биохимических реакций в организме – и того больше (месяца 3), но это – путь к здоровью!

Доброго вам здоровья и сладкой (в правильном понимании этого слова) жизни. Для себя я приняла решение не есть сладостей. Чувствую себя прекрасно, ломки не ощущаю, готова поделиться впечатлениями! Пишите!

Ваша Наталья Косякова

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Другие материалы: 

Питьевой режим летом, часть 2

Питьевой режим летом, часть 1

Читайте также

Модный обзор, 09.10.2017
Получи преображение за трогательную историю о своих бабушках и дедушках
Модный обзор, 07.11.2017
Семь кистей, которые должны быть в косметичке каждой женщины
Модный обзор, 15.11.2017
Макияж без макияжа - мастер-класс для посетителей выставки "Мир стиля и красоты"

  11 комментариев
  •   Юлия 4.08.2011 | 16:04
    Замечательная статья! Прочитала и сразу пожалела о кусочке съеденого пирога :) Написано очень просто и доступно! Было бы еще интересно почитать о похудении, как правильно, не травмируя организм сузить себе желудок, и как питаться правильно, начиная тренировки после долгого перерыва.
    •   Наталья Косякова 5.08.2011 | 20:28
      Здравствуйте, Юлия! Существуют психологические техники уменьшения объема желудка, они даются на специальных тренингах по снижению веса, самостоятельно практиковать не стоит, но если Вы будете следить за количеством принимаемой за 1 раз пищи, не переедая и не перерастягивая тем самым стенки желудка, он самостоятельно приобретет нужный объем. Относительно тренировки - тут питание зависит от ее вида, но в общем виде рекомендации звучат так - за час до тренировки съедать небольшое количество сложных углеводов (к ним относятся крупы, макароны,овощи,хлеб), после тренировки - нежирный белок плюс овощи!
  •   Sarvico 4.08.2011 | 16:34
    НЕВОЗМОЖНО! Невозможно отказаться от сладкого. Сладкое - официально разрешенный наркотик)))) Даже если уехать в тайгу, где ближайший магазин за 50 км - мираж простой карамельки "Гусиные лапки" будет настойчиво преследовать тебя каждый раз, когда ты захочешь хлебнуть чайку, а кофе 3в1 станет навязчивой мечтой. Причем, чем проще сладость, тем желанней. О тирамису как-то не мечтается))) Как заставить себя отказаться от сладкого и не озвереть?
    •   Наталья Косякова 5.08.2011 | 20:42
      А вот заставлять себя отказываться от сладкого не нужно! Конечно, совсем правильно было бы использовать как источник сладкого вкуса фрукты, некоторые овощи, молоко, но ничего страшного не произойдет, если Вы возьмете с собой в тайгу пакетик с любимыми "Гусиными лапками", а будучи в городе, иногда посидите с подругой за чашечкой хорошего кофе с "Тирамису"! Здесь просто важно соблюдать меру, а не заедать конфетами все жизненные невзгоды и плохое настроение! Если сладости составляют не более 10 процентов Вашего рациона - все в порядке, если чуть больше - возможно, стоит подкорректировать свой рацион, если намного больше, нужно в первую очередь задуматься, что же в моей жизни есть такого горького, что так хочется подсластить! Но может быть и просто вредная привычка, либо недостаток некоторых микроэлементов.
  •   milena 5.08.2011 | 10:14
    во-во, а то у меня все вокруг делают круглые глаза, когда узнают, что мой 3-летний сын практически не ест сладкое (конфеты, шоколад и торты в первую очередь). Люди искренне удивляются и начинают жалеть малыша, что как так ему не повезло и родители-изверги достались и попробуй донеси до окружающих то, что написано в этой статье! аргумент один перед которым рушаться любые доводы - "мы же ели и ничего".
  •   Колючка 5.08.2011 | 10:37
    Допустимое количество сахара – 20 граммов на 1 прием пищи (2 ложки сахара в чае, одна большая или 2 маленьких конфеты или 1 печенюшка).
    Не поняла,20 граммов на 1 прием пищи ?А если 3 приема пищи?Не многовато сладкого?:)))Какая "доза" в день?
    Зависит ли от веса сладкоежки?:)Что входит в понятие приема пищи?
    •   Наталья Косякова 5.08.2011 | 11:52
      В понятие "прием пищи" входит употребление любого количества пищи, то есть, все, что не вода-это еда! Например, стакан сока-это уже прием пищи, или фрукты, а не только обед из 3 блюд! "Допустимое" количество - не означает "рекомендуемое", то есть меньше можно, а больше нельзя! А так называемая "суточная доза" не должна превышать 10% от общего количества пищи, то есть если Вы в сутки употребляете килограмм еды, то не более 100 граммов (меньше-можно), если считать по калорийности, то так же, если калорийность рациона 2000 ккал, то не более 200 ккал может обеспечиваться сладостями. И в это количество входят не только конфеты и пирожные, но весь сахар, который входит в состав блюд! Много? Уверяю Вас, привычное потребление сахара в нашей стране гораздо больше!
      А от веса человека зависит необходимое ему количество пищи, следовательно, и сладкого тоже
  •   Ольга 25.08.2011 | 17:27
    Наталья, но ведь дети разные - у подруги сын откусит полконфеты и положит, а мой готов съесть хоть 10! Конечно, мы ограничиваем в разумных дозах. Вроде и не толстяк. Но все равно такая страсть пугает. Вот муж говорит тоже в детстве ел горстями, а теперь абсолютно равнодушен. Как относиться к такой любви ребенка? Читала где-то, что у детей углеводы перерабатывают по-другому и им можно есть больше. Мы покупаем только хорошие конфеты и шоколад. Что делать - запрещать или нет? Спасибо.
  •   Наталья Косякова 25.08.2011 | 18:19
    Спасибо, очень хороший вопрос! Нет, запрещать не нужно, это будет только подогревать желание ребенка съесть что-нибудь сладенькое. Но и разрешать бесконтрольно тоже не стоит! Конечно, дети растут, их потребность в энергии гораздо больше, чем у нас, взрослых, и, если ребенок здоров, скорее всего лишняя конфетка не осядет в виде жира на бедрах, но привычка-то к сладкому останется... И довольно высок риск того, что Ваш, выросший уже и состоявшийся мальчик по-прежнему будет прибегать к такому привычному пути получения положительных эмоций... Поэтому, все же, не запрещая, старайтесь не держать дома "про запас" конфеты и шоколад, чтобы не искушать малыша. Постарайтесь ввести в его рацион побольше полезной пищи, имеющий сладкий вкус - фруктов, молочных продуктов. А для Вас это-повод задуматься, возможно, Ваш сын чего-то недополучает от Вас в эмоциональной сфере, стараясь заменить недополученные эмоции конфетами
  •   Наталья Костина 25.08.2011 | 18:54
    Наташа, спасибо, за интересную статью. Многие вещи взяла на вооружение.
  •   Стася 22.01.2016 | 20:45
Имя
Код


Instagram