Поиск

Рубрика «ЗдорОво живем!». О питьевом режиме летом рассказывает диетолог.

18.07.2011

ЗдорОво живем – питьевой режим летом! О том, как сохранить здоровье и красоту, рассказывает Наталья Косякова, диетолог и тренер по шейпингу. Читать начало статьи.

Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер.

В прошлый раз мы начали тему питьевого режима летом, рассмотрели особенности работы нашего организма и поговорили о воде, соках и нектарах. Продолжаем тему.

Как насчет кофе и чая? К  чаю мы настолько привыкли, что давно считаем его исконно русским напитком и готовы пить с утра до вечера. Но какую пользу приносит чай организму человека, и может ли от него быть вред?

Чай появился в Древнем Китае несколько тысяч лет назад, и всего шесть веков назад он попал в Европу, где еще почти 200 лет использовался только как лекарство – при упадке сил, простуде и нервном истощении. Все сорта чая производятся из листьев чайного куста. А разными они получаются в зависимости от того, какую обработку проходит свежее сырье. Нежный зеленый чай готовят, слегка подсушивая и пропаривая чайные листики. Это позволяет сохранить больше всего полезных веществ и придает чаю легкий цветочный вкус и аромат. Чтобы чай стал черным, соку, содержащемуся в его листиках, надо окислиться. Для этого чайные листы вялят, скучивают и обрабатывают горячим воздухом. Полностью ферментированный чай обладает насыщенным терпким вкусом и сильным ароматом. Если процесс ферментации прервали сушкой в самом начале – получается желтый чай, а если только чуть-чуть не довели до конца – красный чай.

Самый полезный напиток – некрепко заваренный листовой чай. Правильно заваренный зеленый чай имеет нежный ненасыщенный цвет, а черный остается прозрачным и имеет благородный красноватый оттенок. Перед тем, как пить чай, охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылся вкус, аромат и, самое главное, вы смогли избежать ожогов слизистой оболочки рта и гортани.

Полезные свойства чая:

  • Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения и  воспалительных реакций.
  • В зеленом чае кофеина 100–200 мг на литр, а в крепком черном — 400 мг. Это почти столько же, как и в некоторых видах кофе, но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием.
  • В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы.
  • Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием.
  • В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто следит за своим весом.

А  в чем же минусы?

  • Полифенолы – не только антиоксиданты, но и красители. При частом употреблении крепкого чая они окрашивают зубную эмаль в желтоватый цвет.
  • Если выпивать около 10 чашек чая в день, вы получите столько же кофеина, сколько содержится в нескольких чашках крепкого кофе, поэтому рекомендуемое количество 3-5 чашек в день, и, желательно, не на ночь.
  • Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту.
  • Содержащийся в черном чае алкалоид теофиллин обладает мочегонным действием, поэтому избыток крепкого чая приводит к обезвоживанию организма.
  • Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал. Всего с 2–3 чашками чая можно выпить не только максимальную суточную дозу сахара – 6 чайных ложек, но и получить почти 150 лишних ккал.
  • Если пить чай на голодный желудок – он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям.
  • Если свежезаваренный чай постоял 2–3 часа, за это время начинаются процессы окисления полезных веществ, и он превращается в бесполезный напиток, обладающий резким вкусом и красящими свойствами.

Специалисты говорят, что есть черный чай, есть зеленый, а есть – в пакетиках.  На производство «быстрого» чая идут остатки от переработки листового чая — мелкие чаинки и их обломки, которые называются dust — пыль. Их упаковывают в пакетики из фильтровальной бумаги, произведенной из целлюлозы. Чай из пакетиков заваривается быстрее и пахнет интенсивнее, чем листовой. Дело в его физических свойствах — чайная пыль лучше контактирует с водой и быстрее отдает все свое содержимое. Правда, именно потому же для повторной заварки пакетики не годятся. Слишком крепкий «быстрый» чай эффективно окрашивает зубную эмаль, увеличивает выделение кислоты в желудке, а большое количество танинов провоцирует образование запоров. К тому же, некоторые производители добавляют в такой чай красители и ароматизаторы.

Кофе. Без кофе не начинает свой день больше половины жителей нашей планеты. По сути дела, кофе – это отвар размолотых зерен растения с одноименным названием. Широкое распространение кофе получил не столько за свои выдающиеся вкусовые качества, сколько за содержание в нем вещества, способного стимулировать нервную систему – кофеина. Кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и, как говорилось выше, в чае. И даже известный благодаря рекламе энергетиков экстракт гуараны или гуаранин – тот же самый кофеин.

Специалисты считают, что безопасная и даже полезная доза кофеина для каждого человека строго индивидуальна. Но 1–2 небольшие чашечки кофе в день, выпитые в первой половине, здоровому человеку не повредят.

Полезные свойства кофе:

  • Кофе стимулирует производство серотонина – «гормона хорошего настроения». Это свойство кофе позволяет ему эффективно бороться с депрессией. Правда, доза кофе, улучшающая настроение, не превышает двух чашек в день.
  • Чашечка кофе, выпитая после завтрака, способна повысить работоспособность на 10%. Но, выпитая натощак, она работоспособность снижает.
  • В кофе есть полезные для функционирования организма вещества, например, витамины B5 и Р.
  • Кофеин входит в состав многих средств от головной боли. Например, в одной таблетке известного средства от мигрени кофеина столько же, сколько в одной чашке крепкого кофе. Поэтому голову он слегка проясняет. А вот 4–5 чашек кофе возвращают головную боль обратно за счет сосудосуживающего действия кофеина.

А чем кофе вреден?

  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, заставляя сердечную мышцу сокращаться быстрее и интенсивнее. Кроме того, он способствует сужению сосудов и повышению артериального давления. А значит, кофе противопоказан людям с заболеваниями сердца и высоким  давлением.
  • Если выпивать более 6 чашек в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается больше, чем наполовину.
  • Кофе действует на нервную систему стимулирующе. Кофеин повышает уровень гормона дофамина в мозге, что вызывает у человека чувство счастья и блокирует некоторые рецепторы, не давая нервной системе успокаиваться. Потому избыток кофеина может чересчур взбодрить мозг и нарушить функцию сна. Так что не стоит пить кофе во второй половине дня, иначе это приведет к бессоннице.
  • Кофеин оказывает сильное мочегонное действие. Любитель кофе бегает в туалет несколько чаще, чем тот, кто относится к напитку спокойно. Поэтому кофе противопоказан людям с заболеваниями почек. А всем остальным придется восполнять дефицит жидкости после каждой чашки кофе – как минимум, по стакану.
  • Кофеин усиливает сокращение стенок кишечника. Поэтому частое употребление кофе способно привести к расстройству пищеварения и нарушению усвоения питательных веществ.
  • Кофе, ежедневно употребляемый в больших дозах, вызывает развитие зависимости, ведь кофеин действует на те же участки мозга, что и кокаин, героин и амфетамины. Отказ от регулярного употребления кофе вызывает «ломку» — сонливость, повышенную утомляемость, запор, снижение настроения.
  • Кроме того, чтобы кофеин продолжал действовать на организм стимулирующе, количество выпитого кофе придется постоянно повышать.
  • Кофе, а точнее, содержащимся в нем кофеином, можно отравиться. Основные симптомы передозировки кофеином — головная боль, сердцебиение, озноб, холодный пот и упадок сил. Опасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна.
  • Кофе нередко пьют, добавляя в него сливки и сахар. Такие дополнения способны увеличить калорийность напитка до 150 ккал на одну чашку. Ведь в одной чайной ложке сахара – 25 ккал.

Итак, мы выяснили, что в разумных количествах и чай, и кофе (за исключением чая из пакетиков и растворимого кофе) приносят пользу нашему организму, но опять-таки, чистую питьевую воду не заменяют!

Можно ли утолить жажду молоком или кефиром? Молоко является наиболее распространенным продуктом питания большинства населения. Молоко и молочные продукты имеют высокие показатели пищевой ценности - служат источником полноценного животного  высокоусваиваемого  белка, таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор, витаминов и биологически активных веществ. А кисломолочные продукты относятся еще и к так называемым «пробиотикам», то есть способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты прекрасно утоляют и жажду, и голод, не оставляя после употребления чувства тяжести в желудке, поэтому они – прекрасный выбор в летний период! Молоко и молочные продукты очень полезны, однако некоторые из них содержат избыток жира, соли или сахара, а также слишком калорийны.

На что следует обращать внимание при покупке молочных продуктов и приготовлении пищи, чтобы получить от них максимум пользы? 

  • По новому ГОСТу, молоком может именоваться только продукт, приготовленный на основе натурального молока все остальное – молочные напитки.
  • Обращайте внимание на процент жирности, указанный на упаковке. Стоит избегать как продуктов с высокой жирностью (в них держится меньше белка, а лишний жир нашему организму не нужен), так и совсем обезжиренных (в них, возможно, добавляются загустители для улучшения консистенции, да и кальций из таких продуктов усваивается хуже). Оптимальная жирность питьевого молока  1,5-2,5%.
  • Не всем нравится натуральный вкус молока и кисломолочных продуктов. Для этого наша промышленность выпускает большой ассортимент молочных напитков с разнообразными добавками – начиная от просто сахара и заканчивая огромной армией ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса.  Пользы такие напитки вам и вашим детям не принесут, а вот лишние калории – запросто, и уж жажду точно не утолят. И не покупайтесь на рекламу!
  • Для питья используйте пастеризованное молоко (в нем сохраняются витамины и микроэлементы), а вот для приготовления пищи вполне подойдет и стерилизованное, с большим сроком хранения.
  • Некоторые люди имеют врожденную непереносимость лактозы (молочного сахара), другие не могут полноценно переваривать молочный белок.  Тем и другим рекомендуется заменять в рационе цельное молоко на кисломолочные продукты.

Итак, несмотря на то, что молоко и кисломолочные напитки прекрасно утоляют жажду, их все же стоит расценивать как пищу, а не как питье. Эти продукты очень важны в нашем ежедневном питании, но не стоит заменять ими воду.

Правда о сладкой газировке. Я долго думала, поднимать ли эту тему – казалось бы, сегодня только полный идиот не знает о вреде газированных напитков. Да, знают все, но когда в прошлые выходные мы ездили с коллегами-докторами на Байкал, из сумки в первую очередь появилась бутылочка сладкой газировки! А когда 2 дня спустя, уже с другой коллегой,  мы пошли в кино, она сразу побежала в буфет за «Кока-колой»! И это, заметьте, врачи, профессионалы по здоровью. Что же говорить о простых смертных. Чем же так привлекательна для нас эта пресловутая газировка? Давайте разберемся!

Имидж, действительно, понятие относительное. А вот если приспичило чего-нибудь выпить, тут начинаешь, как заправский наркоман, судорожно выискивать ларек с холодильником, в котором — она, холодненькая, немедленно запотевающая в руках, сладкая, с пузырьками… стоп-стоп! Вы все-таки соблазнились? Сладкая газировка добавит к вашему рациону примерно 300–600 ккал ежедневно. То есть калорийность вашего рациона увеличится на 10–25%.

Но не только в калориях дело. Сотрудники университета Джонса Хопкинса выяснили, что содержащие сахар напитки гораздо сильнее способствуют лишнему весу, чем еда. Наш организм по-другому отслеживает калории, поступившие с жидкостью. Например, если вы плотно пообедали, на ужин, скорее всего, съедите что-то легкое. С напитками такого не происходит. Выпив пол-литра сладкой газировки, мы все равно будем хотеть есть. В итоге человек потребляет больше энергии, чем ему нужно, и появляется лишний вес.

Подслащенные напитки способны вызвать рак поджелудочной железы из-за повышенного производства инсулина в ее клетках. Причем шансы заболеть почти удваиваются, а эта форма рака - одна из самых смертоносных: за 5 лет с начала заболевания умирает до 85% заболевших.

Любительницам сладкой газировки вообще и колы в частности стоит приготовиться к осложнениям во время беременности. Более пяти порций колы любого бренда в неделю, которые потреблялись за месяц до зачатия, увеличивают риск развития гестационного диабета (непереносимости глюкозы во время беременности) на 22%.

Отговорка «я пью диетическую, без сахара» тоже не работает. Ученые выяснили, что 2–3 порции диетической газировки в день может на 30 процентов снизить эффективность фильтрации в клубочках — клетках почек. И еще, она повышает аппетит, в результате чего вы съедаете больше, чем хотели! Сладкая водичка, оказывается, совсем не улучшает настроение. У тех, кто предпочитает газировку, депрессия развивается намного чаще, чем у любителей здоровых продуктов.

Сладкая газировка за последние десять лет украла у одних только американцев 21 тысячу лет жизни. Именно подслащенные напитки сыграли одну из ведущих ролей в эпидемии ожирения, которая сейчас охватила весь мир. И неудивительно. Ведь сладкие и жирные продукты вызывают у человека такое же привыкание, как табак, алкоголь или более тяжелые наркотики. Подопытные крысы чуть не погибли от голода, когда их лишили сладостей.

Убедила? Нет? Тогда еще факты – лично я отмываю чайник от накипи с помощью 1,5-литровой бутылки неокрашенной газировки. Нужно только залить ее в чайник и довести до кипения – чайник как новенький! И гораздо дешевле специальных средств от накипи. Попробуйте! Все дело в присутствии ортофосфорной кислоты, которая является неизбежным компонентом почти всех газированных напитков.

Еще эксперимент! Возьмите ржавый гвоздь и положите его в кружку, заполненную газировкой на полчаса. Даже нагревать не надо. А через полчаса посмотрите, что получилось. Можете патентовать новое средство от ржавчины. А теперь представьте, то происходит со слизистой вашего желудка!  Представили? Дальше даже комментировать не буду…

Что же пить летом, если так хочется сладенького и шипучего? Самый летний из всех домашних напитков, это, конечно же, квас! Ледяной, шипучий, в меру сладкий… Мы привыкли, что традиционный квас – хлебный, а, точнее, ржаной. Однако варианты этого напитка совершенно не ограничены хлебным суслом. Квас бывает овощной, фруктовый и ягодный. А квас из ананаса благодаря наличию фермента бромелайна  еще и жир расщепляет! Общий принцип создания кваса таков: сырье, склонное к брожению, сахар, вода, дрожжи. В зависимости от сырья время бурного брожения - от суток до недели, потом обязательно разлить по бутылкам и выдержать сутки на холоде. И приятного аппетита!

Домашние напитки – это просто, быстро и очень бюджетно. Гораздо бюджетнее покупных соков-морсов, и значительно полезнее. Самый простой вариант – домашний лимонад, он же оранжад. На литр воды потребуется две столовые ложки сахара и половина одного среднего лимона или других цитрусовых. С лимона срезаем шкурку, режем ломтиками, добавляем сахар, заливаем горячей водой и даем остыть-настояться. Можно добавить очищенный имбирь, веточку свежей мяты или эстрагона, а вместо сахара использовать мед. Но даже с сахаром стакан такого лимонада содержит не больше 40 ккал. Для сравнения – в банке низкокалорийной колы их «всего» 90.

Примерно по такому же принципу делаются морсы из свежих или замороженных ягод (замороженным лучше дать немного оттаять, конечно). Разомните их с небольшим количеством сахара, чтобы дали сок, потом залейте горячей водой, дайте настояться. Соотношение ягод к воде по объему — 1:3.  Такие морсы можно делать из брусники, малины, смородины, клюквы, черники, калины, вишни, черноплодной рябины, крыжовника и прочих ярких сочных ягод. Морс выгодно отличается от компотов тем, что ягоды не варятся, соответственно, в них лучше сохраняются витамины.

Выводы. Резюмируя все вышеизложенное, выделим основные положения питьевого режима летом:

  • Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой. Посчитать это количество можно самостоятельно, умножив вашу массу тела в кг на 40. Так, человеку с массой тела 70 кг требуется ежедневно 2800  мл жидкости (или 2,8 литра).
  • 1/3 этого количества обеспечивается жидкостью, содержащейся в пище, 2/3 мы должны восполнять за счет воды.
  • Воду лучше использовать очищенную фильтрацией или питьевую бутилированную. Минеральная вода для ежедневного употребления не подходит!
  • Соки, молоко, кисломолочные напитки, морсы, кисели, компоты, газировка – все это еда, а не вода!
  • Чай и кофе полезны при разумном и дозированном  применении.
  • Газировка вредна вся без исключения, лучше ее заменить полезными и не менее вкусными напитками домашнего приготовления.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха летом!

Автор рубрики – Наталья Косякова, врач по гигиене питания, тренер по шейпингу, имидж-дизайнер. Подробно о специалисте.

Читайте также

Модный обзор, 26.09.2017
Учимся правильно заботиться о волосах осенью
Модный обзор, 23.10.2017
Главное мероприятие для косметологов, парикмахеров и визжистов Иркутской области
Профессионалам, 10.11.2017
Сто тысяч рублей за лучший маникюр на выставке "Мир стиля и красоты"

  9 комментариев
  •   Елена 18.07.2011 | 12:43
    Какая отличная статья! Сегодня видела, как вполне состоятельная молодая женщина поила 2-3 летнего ребенка кока-колой. А почему эти напитки не запретят хотя бы детям?
    •   Косякова Наталья 18.07.2011 | 22:30
      А что изменит запрет, если, Вы сами говорите, - мама поит! Требованиям безопасности пищевых продуктов эти напитки отвечают, а вопрос полезности - целиком на совести родителей! Хотя, конечно, к рекомендуемым в детском питании эти напитки не относятся, в организованном детском питании они не используются, и сейчас ведется речь о том, чтобы запретить их продажу в школьных буфетах!
  •   Юлия 19.07.2011 | 09:16
    После статьи сразу квасу захотелось:)) А в магазинах квас продают ужасный...
  •   Kivi 19.07.2011 | 09:23
    А я купила сразу кружку с ситечком и пью теперь только свежезаваренный чай :)
  •   Елена 20.07.2011 | 11:01
    Спасибо за статью - очень интересно. Вот рецепт еще одного "летнего" напитка, который прекрасно утоляет жажду и не менее полезен:
    На стакан теплой воды несколько листиков милисы, ломтик лимона, 1 чайная ложка меда. Дать немного постоять (завариться), можно добавить лед. И напиток готов! Вкусно - очень!
  •   Настя 21.07.2011 | 14:40
    Наталья, здравствуйте! У меня размер одежды 50, очень хочу похудеть. Подскажите, какую диету выбрать. Спасибо.
    •   Наталья Косякова 21.07.2011 | 19:11
      Здравствуйте, Настя! Мне явно недостаточно информации, чтобы дать Вам конкретные рекомендации, я думаю, ни один врач не сможет сделать этого заочно! Давайте договоримся так, я напишу обзорную статью про основные диеты, разместить мы ее сможем, наверное, только в августе! Также я готова ответить на Ваши вопросы по телефону 89149359880, или приходите ко мне на консультацию, записаться можно по этому же номеру или по электронке kosyakova01@mail.ru
  •   СВ 24.07.2011 | 19:37
    Какая полезная новая рубрика. Есть вопрос к Наталье - мне мама советует пить льняное и кедровое масло с детьми. Есть ли в этом смысл и как его пить? С нетерпением жду продолжения рубрики!
  •   Наталья Косякова 24.07.2011 | 22:25
    Ваша мама абсолютно права, и льняное, и кедровое масло являются ценными пищевыми продуктами, источниками многих витаминов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов! Они обладают общеукрепляющим действием, предотвращают ОРЗ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят лишний холестерин, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей, волос! Принимать масло следует по 1 столовой ложке в день, можно утром натощак (тогда еще дополнительно улучшается моторика кишечника) или в течение дня это же количество добавляя в пищу, например, в салаты! Следует помнить, что оба эти масла применяются только в сыром виде (жарить на них нельзя), и старайтесь не хранить их в металлической посуде! Про пользу кедровых орехов и масла из них читайте в нашей рубрике в августе! Будьте здоровы!
Имя
Код


Instagram