Поиск

Рафаэль Артеро, парикмахер-стилист международного уровня - из Испании в Иркутск

07.07.2011

В конце июня Иркутск посетил Рафаэль Артеро, профессионал международного уровня из Испании, совладелец Академии парикмахерского искусства «Мария и Хосе» (г. Пальма-де-Майорка), вице-президент Испанской Национальной Ассоциации Учебных Центров парикмахерского искусства и косметологии, один из создателей метода стрижки «Нейчурал Каттинг». Кроме профессионального мастерства, этот человек обладает интереснейшим взглядом на профессию парикмахера и колоссальным опытом работы. Рафаэль любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Чем сейчас живет мир парикмахерского искусства?

Р.А.: Я бы выделил шесть основных тенденций, которые сегодня очень популярны. Во-первых, это легкая небрежность в прическе – вроде бы случайная, она требует от мастера немало энергии и профессионализма. Во-вторых, абсолютно гладкие волосы, распущенные или собранные в пучок, со всевозможными проборами. Дальше – страстная тенденция: женственные прически, напоминающие о 70-х годах, чувственные красные губы. В моде и минимализм – простые цвета, чистые линии, никаких излишеств. Эта тенденция находит отклик не только в парикмахерском искусстве, но и в архитектуре, дизайне. При этом актуальна противоположная тенденция «барокко» - очень подвижные прически, необычные стрижки, яркие контрастные цвета. И, пожалуй, сложное натуральное окрашивание, так называемое брондирование. Но все-таки главная тенденция – это индивидуальность, в которой есть место всем остальным.

- Могут ли иркутские стилисты поспорить по уровню мастерства со стилистами Испании, например, с выпускниками Вашей Академии?

Р.А.: Все стилисты могут сравниться между собой. Главный критерий их мастерства –  довольный клиент. По сути, человек обращается к стилисту не за новой прической, а за мечтой, новым образом, новым ощущением себя. Задача мастера - раскрыть мечту и воплотить ее в жизнь. Когда четыре года назад я в первый раз побывал здесь, то отметил высокий уровень мастерства иркутских стилистов и большой интерес к новому. Уровень работ, которые я вижу сейчас, также очень высок.

- Испанские женщины столь же трепетно относятся к своей внешности, как и русские?

Р.А.: Русские женщины больше заботятся о своей прическе. Но и те, и другие одинаково трепетно относятся к состоянию волос, кожи лица и тела. Десять лет назад я начал приезжать в Россию. На моих глазах происходила эволюция российского парикмахерского искусства. За эти годы произошли существенные изменения во вкусах потребителей и мастерстве стилистов. Раньше в России всегда ощущался гротеск - слишком преувеличенные объемы,  слишком яркие цвета. Во время мастер-классов по всему миру в России при окрашивании мне приходилось всегда использовать на два цвета больше, иначе окрашивание считалось слишком пресным. Сейчас все стало более спокойным и сдержанным.

- Дорого ли стоят услуги стилистов в Испании?

Р.А.: В последнее время цены на парикмахерские услуги в Испании значительно снизились, так как возросло предложение. Рынок Испании делится на элитные салоны красоты и на парикмахерские среднего класса. В Испании можно подстричь и высушить голову за 10 евро, сделать окрашивание за 15 евро, а можно потратить на эти же услуги и 150 евро. Причем в Испании около 70% женщин красят волосы самостоятельно. И несмотря на это стилисты достаточно хорошо зарабатывают. Ведь к ним обращаются за индивидуальностью.

Несколько лет назад у нас была популярна стрижка, при которой все волосы собираются в пучок на макушке и ровно подстригаются одним движением ножниц. Я сказал: «Это НЕ стрижка!» Если вас будут подстригать так, в следующий раз вы сможете подстричь себя сами. Мы, стилисты, продаем не только работу, но и мечту, стиль, индивидуальность.

- Какие новинки парикмахерского искусства сейчас популярны в Испании?

Р.А.: Очень популярна процедура Nanomax – лечение и восстановление полос с помощью лечебных средств, распыленных до состояния нано-частиц, которые легко проникают в глубину волоса и воздействуют на его внутренние слои. Такого восстановления невозможно добиться при помощи обычных шампуней, сывороток и масок.

Среди стилистов очень популярна новая формула придания цвета. При окрашивании теперь не используется фольга, через нее невозможно следить за степенью прокрашивания волоса. В Испании вместо фольги теперь используется очень простое и эффективное приспособление – специальные прозрачные ленты.

- Какие косметические бренды популярны в Испании?

Р.А.: Дорогие элитные салоны используют косметику мировых брендов: L`Oreal, Sebastian Professional, Salerm Cosmetics и др. Парикмахерские среднего уровня, в основном, используют испанскую профессиональную косметику для волос. И 90% испанцев дома пользуются косметикой Pantene PRO-V.

- Как Вы считаете, наступит ли такое время, когда испанские стилисты будут перенимать опыт русских коллег?

Р.А.: Это время уже настало. Я уверен, что в Испании найдется немало стилистов, которые с удовольствием поучились бы в России, если было бы проще к вам приезжать. В России очень самобытное парикмахерское мастерство и большой багаж полезных знаний, которым русские могли бы научить коллег из других стран.

Благодарим за помощь в организации встречи Международный центр парикмахерского искусства «Байкальские звезды» и компанию «Эстель-Байкал».

Мастер-класс Рафаэля Артеро - Мода в женской стрижке и окрашивании. Коллекция «Контрасты».


Читайте также

Модный обзор, 02.10.2017
Екатерина Ступко в образе бабушки-кокетки
Модный обзор, 09.10.2017
Избавляемся от осенней хандры с помощью массажа
Новинки, 28.08.2017
Дерзкая новинка от М.А.С

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram