Поиск

Союз фотографа и визажиста

28.06.2011

Союз фотографа и визажиста

 

 

 

 

 

 

 

 

Оксана Медведева, визажист, мастер перманентного макияжа

Ритм жизни современного человека носит непостоянный характер. За чередой событий и всплесками активности следуют однотипные скучные дни, которые мы привыкли называть рутиной повседневной жизни. Воспоминания и фотографии – все, что нам остается после очередного мероприятия. Если первое наша фантазия может и приукрасить, то второе призвано отражать реальность. Хороший кадр, как правило, - это профессиональная работа фотографа, визажиста, стилиста и самого героя снимка. Сегодня в Иркутске проводятся различные мероприятия, на которых обязательно присутствуют профессиональные фотографы, а нужен ли при этом визажист? Анализ самых популярных из них поможет ответить на этот вопрос…

Свадьба. В свадебной съемке должны обязательно сочетаться трогательность и торжественность, естественность и выразительность, статика и динамика. Как достичь гармонии – знают профессионалы. Визажисты обязательно соблюдают основные правила для создания качественного свадебного макияжа.

Стойкость текстур. С особой тщательностью выбирается база под тональное средство. Само тональное средство должно быть водостойкое, но при этом не «тяжелое» для кожи, невеста не должна чувствовать косметику на лице. Очень важно правильно подобрать цвет тонального крема - максимально соответствующий естественному тону кожи. Согласитесь, не очень красиво, когда при открытом платье цвет лица не совпадает с цветом шеи и плеч.

Расстановка акцентов. Еще недавно в макияже была популярна тенденция «одного акцента» - либо на губы, либо на глаза. Однако в свадебном макияже акцентов может быть два, наиболее распространенные комбинации – «глаза-скулы», «глаза-брови» или «губы-брови». Какая из них лучше подойдет, зависит и от формы лица, и от стиля, в котором выполнено платье.

Хороший макияж не терпит суеты, поэтому профессиональные визажисты делают его не меньше часа, учитывая при этом фасон платья, индивидуальные данные невесты, освещение в зале, где будет проходить торжество, флористику букета, и множество других деталей.

Стилизованные вечеринки. Сегодня в нашем городе популярны вечеринки в различных стилях: «Чикаго, 30-е годы», «Стиляги», «Рыцарские, средневековые», «Хэллоуин» и т.д. Чтобы на таких мероприятиях быть в «теме», недостаточно только соответствующей одежды. Правильно выполненный make-up завершит и дополнит образ. Для каждого стиля, будь то 30-е или 80–е годы, актуальны свои нюансы в макияже. Чтобы достоверно передать дух эпохи, визажисту нужно обладать более широкими познаниями, чем просто базовый курс макияжа.

Карнавал, парад, фестиваль. В Иркутске второй год проходит костюмированное шествие ко дню города. Множество групп людей, одетых и накрашенных в одной стилистике, шествуют по улицам. Это стоит не только видеть, но и запечатлеть на пленку. Карнавалу не уступает по популярности и Парад невест. Второй год в рамках выставки «Индустрия красоты» проходит фестиваль «Радуга невест». Это трогательное дефиле не оставляет равнодушным никого из присутствующих. Третий раз пробежали «Сбежавшие невесты COSMO» в мае этого года. Наверняка многие согласятся, что для создания впечатляющего карнавального и подиумного образа нужен художественный вкус и профессиональные навыки визажиста. Макияж для подобных мероприятий отличается яркостью красок и дерзкими сочетаниями цветов. Для его выполнения используются акварельные краски для «фейс арта» и «боди арта» на основе воска, а также грим, накладные ресницы, блестки, стразы и многие другие средства и аксессуары – все то, что не подходит для «обычной жизни».

И наконец, студийные съемки, индивидуальные фотосессии. Сертификаты на фотосессию –популярный подарок в наше время. Первое, что у вас спросит фотограф при записи – кто будет делать макияж? Для фотографа это важно. Если генератором идеи для фотосессии выступает он сам, то обязательно предложит «своего» визажиста, с которым уже сработался в команде. Студийная фотосессия – это область фотоискусства, где играет роль каждая деталь: гармония образа с внутренним состоянием человека, правильность построения композиции, цветовая гамма одежды и грима, укладка, дополнительные аксессуары и антураж – все это является частью подготовки к проведению качественной фотосессии.

Поэтому работа визажиста на съемочной площадке крайне важна. Наиболее яркий пример - портретная съемка («Бьюти»). Здесь необходима точная работа с корректирующими средствами, лучше жирных текстур. Основа под тон должна быть обязательно матирующая, выравнивающая, а тон плотным. Высветлением и затемнением определенных участков лица можно добиться любого эффекта и передать идею съемки.

С точки зрения портретной фотосъемки, глаза являются главным элементом. Как сделать их максимально выразительными? В идеале наносится минимум три цвета теней, чтобы глаза не казались «плоскими» на снимке. Используйте хорошую тушь, которая подчеркнет взгляд. Не стоит забывать о контрастных цветах – так, если глаза устали и покраснели, зеленый цвет теней это только подчеркнёт. Также усилит усталость любой цвет, содержащий большую долю красного пигмента. Если же вы хотите подчеркнуть естественный цвет глаз, выбирайте цвет теней, противоположный ему.

Основное отличие повседневного макияжа глаз от макияжа для фотосъёмки – яркость. Цвета надо наносить чуть более ярче, чем обычно, так как фотовспышка «съедает» часть красок, но растушевки должны быть выполнены идеально ровно и симметрично. Яркий макияж не вульгарен, если он красив и выполнен аккуратно. В отличие от сдержанных, но неуместно наложенных цветов.

Для женщины, пожалуй, самым лучшим комплиментом станет удачная фотография, оставшаяся на память о приятном событии, где главным действующим лицом будет ОНА – неподражаемая, обворожительная, желанная!..

Фото – из личного архива автора

Подробно о мастере

Читайте также

Модный обзор, 22.09.2017

Вычислите ДНК вашей красоты

Профессионалам, 10.11.2017
Сто тысяч рублей за лучший маникюр на выставке "Мир стиля и красоты"
Профессионалам, 31.10.2017
Обо всех модных трендах в маникюре на «E.MiDay»

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram