Поиск

Звезды косметологии - в Иркутске. Объемное моделирование лица - на семинаре Е.З.Парсагашвили.

25.02.2011

Вечная молодость или красота увядания?

Наверняка, всем из нас доводилось встречать лица, изуродованные в бесконечной погоне за красотой. Рыбьи губы, прилепленные к носу, надутые скулы, отсутствие нормальной человеческой мимики – все эти последствия тюнинга ради красоты напоминают героинь фантастической комедии «Смерть ей к лицу», которые любыми способами старались сохранить молодость.

Так неужели с возрастом мы становимся перед выбором – неестественная застывшая молодость или «красота» увядания? Этого выбора можно избежать – утверждает современная косметология. И мы с надеждой на чудо отправляемся на научно-практический семинар известного косметолога Елены Захаровны Парсагашвили, посвященный моделированию и реконструкции лица, его объемному моделированию.

Елены Захаровны Парсагашвили. Обладатель Всероссийской премии «Золотой Ланцет» в номинации «Дерматокосметолог года» за 2009 год. С 2001 года постоянно практикует инвазивные (инъекционные) методики в косметологии. Сертифицированный педагог-тренер компаний «Мерц Фарма», «Санофи Авентис», «Фитоджен», «Ипсен», «Нике-Мед». Автор многочисленных публикаций. В Иркутск Елену Захаровну пригласила компания «САТЭЛЬ» в рамках их нового проекта «Звезды косметологии. Иркутские встречи 2011».

Постараемся кратко изложить основные моменты семинара, интересные для нас, потенциальных клиентов врачей-дерматокосметологов.

В первую очередь стоит отметить, что современная косметология уже давно переместила ракурс внимания – от отдельных задач и тканей к целостному подходу. В рамках такого подхода основная цель практикующего врача – воспроизведение молодых объемов конкретного лица с сохранением его индивидуальности.  

Все мы получили от природы разные лица – круглые, острые, плоские и т.п.  Заметьте, как иногда на первый взгляд неправильные черты лица излучают волшебное обаяние, от которого невозможно оторваться.

Поэтому методы объемной коррекции лица стоит использовать не везде, а только в следующих случаях:

  • При конституциональных особенностях – например, дефицит объема некоторых областей лица может быть связан с неправильным прикусом (здесь нужно работать вместе с ортодонтами и стоматологами).
  • При патологических изменениях (липодистрофия) в результате некоторых заболеваний.
  • Для коррекции возрастной динамики (перемещение мягких тканей лица вследствие гравитации, изменение объемов лица).

С чего начинать? Ни в коем случае ни с выбора препарата для инъекций – это всего лишь инструмент воздействия. Для получения хорошего эстетического результата необходимо правильно поставить задачу – что именно мы хотим сделать, и как это будет выглядеть? Здесь перед врачом возникает множество вопросов – что определяет природную гармонию лица, как его части подчиняются друг другу и какова их соразмерность, каковы особенности мимики клиента, как сохранить пластику и живость лица.

Таким образом, для получения хорошего результата врач должен быть не только великолепным косметологом, но и обладать внутренним ощущением гармонии, развитым эстетическим восприятием, а также знать основы зрительного восприятия и композиции модели.

Елена Захаровна значительную часть времени на семинаре посвятила именно основам зрительного восприятия, различению главных и второстепенных черт лица, осям симметрии, ритмической организации черт, соотношению подвижного и пассивного в лице. Учитывая комплексный характер задачи моделирования лица, автор призывала слушателей работать в сотрудничестве с другими профессионалами. Ведь иногда неудачную (на взгляд клиента) форму носа легко скорректировать просто правильной прической, а активное неприятие собственной внешности зачастую имеет корни глубоко в психологии. Естественно, велика и роль ортодонтии и стоматологии в этом взаимодействии.

Переходя к собственно работе дерматовенеролога, Елена Захаровна затронула интереснейшую тему зрительных иллюзий, которые определяются законами оптики и имеют огромное значение в моделировании лица. Перечислим лишь некоторые из них:

Чем более выпуклые формы (не плоские), тем более узким и легким кажется лицо. Именно поэтому выраженные скулы кажутся признаком породистого красивого лица.

Закон подобия: чем ближе друг к другу находятся части лица, тем скорее они будут восприниматься единым целым. Например, у обладателей орлиного носа с горбинкой глаза кажутся посажеными близко. И этот же закон восприятия предупреждает нас – не стоит сильно увеличивать верхнюю губу, если расстояние от нее до носа не очень большое.

Закон неравного «веса». В соответствии  с ним нижняя часть лица всегда воспринимается тяжелее по сравнению с верхней. Это нужно учитывать при коррекции и выглаживании овала – не станет ли лицо старше и тяжелее. Также вертикально расположенные отрезки кажутся больше, чем горизонтальные. Например, если мы корректируем горбинку или курносину на носу – посмотрите, не станет ли он от этого казаться длиннее.

Кроме истинных иллюзий, существуют и ложные. Например, не стоит стремиться к идеально симметричному лицу, т.к. ассиметрия заложена в природе и является признаком здоровья. Вспомним хрестоматийный пример, когда лицо Венеры Милосской разделили пополам и воссоздали из половинок идеально симметричные лица. В результате получилось три абсолютно разных женщины, наиболее привлекательной из которых был исходный образ Венеры.

К ложным же иллюзиям относится желание широко расставить головки бровей и внутренние уголки глаз чтобы «раскрыть» взгляд.  Если вы чуть-чуть переборщите, лицо станет проще. Тем более что с возрастом  это расстояние увеличивается само собой. А если вы собираетесь приподнять уголки рта, обратите внимание на длину ротовой щели. Такой прием идеален для маленьких ртов, а при длинном рте с плоскими губами может возникнуть зрительное ощущение длинной щели.

Очень интересно прозвучала тема гендерных (половых) и возрастных особенностей лица. Объективно, женскому лицу свойственны более высокие скулы, шире расставленные глаза, больший размер красной каймы губ. И часто добиться визуального эффекта можно минимальными силами – например, если видимая часть перемычки между ноздрями очень маленькая, простое ее увеличение сделает лицо моложе и свежее, а носик более изящным.

Итак, чем же измеряется красота, от чего отталкиваться врачу в работе с клиентом? Менялись века и поколения, но критерии красоты во все времена сохранялись, это – мера, гармония и грация. А главным стандартом красоты является Индивидуальность. Елена Захаровна закончила тему эстетических аспектов волюметрической коррекции лица, поделившись собственным опытом. «Когда к нам, врачам, приходит клиент, мы должны посмотреть на него многими взглядами – художника, психолога, стилиста, невролога, пластического хирурга, дерматокосметолога. Но главное – полюбить это лицо, посмотреть на него любящим взглядом, найти изюминку, которая делает его прекрасным».

В продолжение семинара звучало много специфической информации для врачей, после чего Елена Захаровна продемонстрировала некоторые методики инъекций на моделях. Когда девушки выходили из кабинета, возникло ощущение – лицо посвежело, как будто похорошело непонятно от чего. Собравшиеся врачи оживленно задавали вопросы из собственной практики, рассматривали моделей. И, конечно, не обошлось без фуршета от компании «Один», которая снова приготовила кулинарный сюрприз – блюдо клетка кожи в объеме как нельзя лучше соответствовало теме встречи. Сибирские подарки для почетной гостьи от компании «САТЭЛЬ» и аплодисменты участников семинара завершили этот насыщенный день.

Мы благодарим компанию «САТЭЛЬ» за приглашение на семинар и ждем встречи с другими светилами науки в рамках проекта «Звезды косметологии. Иркутские встречи 2011».

Компания «САТЭЛЬ Плюс»: г. Иркутск, Амурский проезд, д. 16 (новое здание, район ост. Цимлянская). Тел. (3952) 99-40-19.

Читайте также

Модный обзор, 04.08.2017
Учимся делать модные локоны в домашних условиях
Новинки, 05.09.2017
Хотите блистать, как звезда Голливуда? Тогда новая коллекция косметики от ARTISTRY для вас
Модный обзор, 09.08.2017
Макияж будущего - только сияющая кожа

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram