Поиск

Мастер-класс Елены Митяниной, известного стилиста-визажиста

14.02.2011

В начале февраля Центр профессионального визажа Натальи Даниловцевой приглашал всех мастеров-визажистов города на мастер-класс Елены Митяниной, известного стилиста-визажиста. Звезды такого масштаба – настоящее событие для Иркутска, и нам посчастливилось задать Елене несколько вопросов.

Елена Митянина, известный стилист-визажист, преподаватель Школы профессионального макияжа Make-up Atelier Красноярск. Лауреат международных конкурсов: "Золотая Роза" Париж 2005г., "Кубок Афин" 2005г., Чемпион мира в командном зачете по парикмахерскому искусству и декоративной косметики 2006г. в Москве.

- Сколько лет Вы в профессии? С чего все начиналось?

Елена М.: С самого раннего детства я любила играть с бутылочками и баночками от косметических средств. Когда ходила с мамой в парикмахерскую, с восторгом смотрела на всевозможные кисточки, баночки, расчески – это казалось самым прекрасным, что может быть в жизни. Отчасти именно эти детские ощущения послужили толчком в выборе дела жизни.

Закончив парикмахерские курсы, я увлеклась визажом, и дальше развивалась только в этой отрасли. Сразу после окончания школы начала работать визажистом, и первая запись в трудовой книжке датируется июлем  1996 года.

Я уже жила отдельно от родителей - снимала квартиру, но по настоянию отца (он военный) параллельно получала высшее образование в педагогическом институте.  И тут случилось так, что в Красноярске проходил конкурс по парикмахерскому искусству и визажу, где я заняла первое место, меня заметили и пригласили работать визажистом на телевидение.

- С кем из звезд Вам приходилось работать?

Елена М.: Мне доводилось работать со многими звездами шоу-бизнеса, даже делала макияж Ален Делону. Очень сильное впечатление произвел Игорь Верник, в жизни он совершенно другой, чем на экране - очень эрудированный, интеллигентный, внимательный и чуткий. Я работала визажистом на передаче НТВ «Для тебя» в Москве. Параллельно в студии снималась передача с Игорем.  О чем бы ни заходила речь – музыке, литературе или спорте, Верник виртуозно поддерживал беседу. Меня это впечатлило.

- Чего больше в Вашей повседневной работе - креатива или натуральности?

Елена М.: Сложно сказать. В моей практике много салонных макияжей, свадебных и даже мужского макияжа (политические деятели). Самая креативная работа – это показы, презентации, шоу в ночных клубах, которые крайне популярны в Красноярске. И в учебном центре со студентами мы отрабатываем сложные фантазийные макияжи. Чтобы было интересно, стараюсь учиться вместе с группой – всегда ставлю планку повыше и никогда не повторяюсь. И в Иркутск на мастер-класс  я привезла новую работу. Этот образ - импровизация из подручного материала – все, что есть рядом с вами. Плюс – фантазийный макияж. Получилось интересно и стильно, я довольна.

- Что означает понятие «дорогой макияж»?

Елена М.:  Его всегда видно, но не в смысле количества косметических средств. Заметно, что человек похорошел, но что именно он сделал – неясно. Конечно, мы не можем создать ощущение полной натуральности, особенно при вечернем макияже. Но «дорогой» макияж сделан так искусно, что идеально вписывается в черты лица, становится продолжением личности человека. Такой уровень – удел профессионалов высшего класса, которые заслуженно получают за свои умения хороший гонорар.

- Профессиональная косметика – это обязательное условие для хорошей работы визажиста?

Елена М.:  Настоящий мастер может создать шедевр даже с помощью мела и угля. Но есть хорошие вещи, которые упрощают жизнь мастера - профессиональная косметика, кисти, основы и так далее, без них невозможно выполнить сложные элементы. Для себя я выбрала марку Make-up Atelier. Ее уровень подтвержден тем, что эти средства выбирают известные стилисты не только в России, но и французы, итальянцы. С ее помощью можно получить удивительные результаты.

- Сильно ли отличается гримерное мастерство от визажистики?

Елена М.:  Эти направления очень близки. Я бы даже сказала, что суперклассный визажист всегда владеет гримерным мастерством. Это знание анатомического строения лица, умение создать  объем или блик в нужном месте, и т.п. Зачастую визажистам не хватает этого, но с опытом все приходит.

- Визажистика подвержена течению моды?

Елена М.:  Да, однозначно. Если сегодня на подиумы выходит какая-то тенденция, то уже в следующем сезоне придет мода на определенное лицо. И именно лицо (форма, акценты и пр.) диктует соответствующие модные макияжи. Вспомните уходящую моду – Наталья Водянова с широко расставленными глазами, Диоровские леди с глубокими взглядами. А сегодня приходят женственные лица, в моде ретроспектива, акцент на губы, появляется графика.

- Какой Вы себе больше нравитесь – с макияжем или без?

Елена М.:  Я себе нравлюсь, когда хорошо высплюсь, желательно где-то на отдыхе. Если серьезно, у меня нет комплексов, что я выйду на улицу без косметики. Однако существует некий этикет, который обязывает преподавателя появляться в школе с макияжем. К клиенту я могу совершенно спокойно приехать ненакрашенной.

- Вам бы хотелось попасть в мир haute couture?

Елена М.:  Да, конечно. Я очень люблю компанию Hermes за то, что у них прослеживается тема конного спорта. И если я придумываю какой-то кошелек, сумку или еще что-то для себя, то понимаю, что это уже создано Hermes. Иногда представляю, что когда-нибудь я буду там работать. Не знаю, как это будет, даже мечтать об этом боюсь, но мне кажется, что судьба меня с этим сведет.

С другой стороны, в Европе нет таких широких возможностей для визажистики, как у нас. Винсант де Монфрид, ведущий визажист-преподаватель Make-up Atelier во Франции, во время приезда к нам рассказывал, что во Франции даже в Мулен Руж берут только тех актеров, которые сами умеют краситься. У нас же в Красноярске - постоянные показы в торговых центрах, шоу с боди-артом, тематические вечеринки в ночных клубах, когда мы разрисовываем абсолютно весь персонал, подиумные показы и т.д. Этот поток не прекращается и не прекратится никогда. Когда студенты спрашивают, где взять работу, я отвечаю - ее полно. Мы с ней не успеваем справляться, периодически мне приходится подключать всех своих учеников и все равно работы очень много.

- За что Вы любите свою работу?

Елена М.:  Я не могу сказать, за что… Давайте просто расскажу, КАК я ее люблю.  Когда я училась в школе, всегда думала: «Как мама встает каждое утро и идет на работу? Я бы так не смогла!» Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что могу вставать еще раньше, возвращаться домой еще позже, при этом успевать дома кроить что-то, делать костюмы, писать куда-то тексты. И мне это так нравится! Ради красивого макияжа, ради довольной невесты я готова вставать в 6 утра. И это не ради денег, они лишь приятный бонус к любимому делу.  В моей работе всегда есть что-то новое, и благодаря ей у меня есть перспективы, карьерный и моральный рост.

Благодарим за организацию встречи Центр профессионального визажа Натальи Даниловцевой, официального представителя Make-up Atelier в Иркутске. Адрес центра: Иркутск, ТЦ "Сезон" (ул. Свердлова 36), оф. 446 (4 этаж). Тел. (3952) 768-222, 667-222, 611-999.

Фото Юлии Дурневой

Читайте также

Модный обзор, 04.12.2017
Что дает сверхъестественным энергию и силы для новых свершений? Все в их дневниках!
Модный обзор, 11.12.2017
Аювердический борщ и новинки косметологии - очередная неделя проекта "Сверхъестественные"
Модный обзор, 28.11.2017
Как восстановить обезвоженную кожу лицо

  2 комментария
Имя
Код


Instagram