Поиск

Звезды косметологии. Иркутские встречи. Косметология – комплексный взгляд на красоту.

20.05.2011

Косметология – комплексный взгляд на красоту

Морщины надо не удалять, а лечить…

В рамках проекта компании САТЭЛЬ «Звезды косметологии. Иркутские встречи» наш город с мастер-классами посетила Елена Александровна Разумовская – пластический хирург с большим стажем, косметолог, сертифицированный тренер по  инъекционным методикам компаний  «Ипсен», «Мерц», «Здоровье Семьи», член экспертного совета Диспорт - Ботулинотерапия (г. Самара).

Как обычно,  мастер-класс профессионала такого уровня собрал множество врачей-косметологов Иркутска, ведь подобные мероприятия не только дают новые знания о препаратах и методиках, но и (что более ценно) – практические рекомендации для разных случаев.

Прежде чем приступить к изложению материала, Елена Александровна подняла вопрос «А что такое – красивое лицо».  Интереснейшие исследования, приведенные ею, подтвердили, что в основе восприятия красоты лежит критерий здоровья, способности к продолжению рода и гармонии. Немаловажным для восприятия красоты является и эмоциональная отзывчивость, за которую на нашем лице в большей степени отвечают глаза и зона вокруг них. Именно по этой зоне больше всего считывается возраст женщины и наличие «усталости». Работая в области глаз, Елена Александровна призывала врачей думать о восприятии мимического  выражения, которое врач косметолог может придать лицу с помощью инъекций ботулотоксина  –  чтобы не сделать его усталым, разочарованным, грустным, озлобленным и т.п. То же самое касается и положения бровей, которые, как известно, рассказывают о нашем характере. Поднятые вверх брови, к которым так стремятся многие женщины, не всегда выглядят как признак молодости, а зачастую придают лицу удивленное, разгневанное или даже глуповатое выражение. Задумайтесь, что делает Джаконду Леонардо да Винчи загадочной? Улыбка? Взгляд? А может быть –  просто отсутствие бровей?..

Переходя к работе с ботулотоксином  (Диспортом), Елена Александровна поделилась с врачами новыми техниками применения этого препарата. В том числе – инъекции ботулотоксина  способствуют быстрому заживлению рубцов, что очень эффективно использовать после пластических операций (например, после  блефаропластики). Доказано, что инъекции ботулотоксина в грудные мышцы способствуют более легкому приживлению имплантов при  маммопластике. А в Корее, например, существует обширная практика коррекции формы ног и голени с помощью ботулотоксинов. В дерматологии же этот препарат способствует лечению экзем, псориаза, угревой болезни (вместе с основным курсом лечения).

Отдельная тема семинара посвящалась антивозрастной терапии и комплексному подходу к здоровью женщин старше 40 лет. Такие женщины переживают сложный период в жизни, связанный с предклимактерическим состоянием, которое чревато депрессиями, набором веса, изменениями фигуры и т.п. Здесь врач выступает в роли проводника здорового образа жизни и берет ответственность не только за коррекцию морщин, но и за общее состояние клиента. Правильное питание и образ жизни, гормонозаместительная терапия – все эти знания должны быть в арсенале современного врача-косметолога. Как говорят французы, морщины надо не удалять, а лечить…

После занятий с врачами Елена Александровна согласилась ответить на несколько вопросов для наших читателей.

- За что Вы любите свою профессию?

Е.А.: Что значит люблю? Это – моя жизнь. Когда-то в детстве я сказала маме – или я врач, или никто…  Другое дело, что косметология и пластическая хирургия очень своеобразны. Ведь к нам приходят здоровые люди. И важно иметь внутри большую степень ответственности перед ними, чтобы не навредить, не сделать ничего лишнего, а постараться улучшить внешний вид человека и качество его жизни. В этом смысле наша специальность уже перерастает уровень отдельных процедур или инъекций. Она затрагивает эстетику, здоровье. Недаром сегодня на международных форумах косметологов обязательно говорят о проблемах продолжительности жизни, здоровья, валеологии. И врач-косметолог становится путеводителем здорового образа жизни.

- Как сохранить грань между красотой и возрастом, избежать массового клонирования?

Е.А.: На своих занятиях я все время касаюсь этой темы. Человек должен стареть, это нормальное природное явление. И не существует волшебных таблеток или процедур, способных остановить его. Вспомните прекрасных женщин, которыми восхищается не одно поколение – Софи Лорен, Бриджит Бордо или Француаза Саган, которая считала, что каждая морщинка – это след от ее истории, любви, переживаний. Конечно, решение бороться с проявлениями возраста или нет – личное дело каждого человека. Ведь это не болезнь, а отражение вашей жизненной позиции.

Сегодня существует мощные исследования и методики, способные устранить внешние проявления старения. Однако к этому нужно подходить комплексно, чтобы человек выглядел гармонично, сохраняя не только внешний вид, но и свою энергию, здоровье. Иначе мы можем столкнуться с эффектом красивой мумии. Ведь современные критерии «красивый-не красивый», «нравится-не нравится» - в глубине их эволюцией заложено определение «здоров-не здоров». И никогда больной человек не будет выглядеть молодо и энергично. Это все – связки одной цепи.

- Какие случаи из практики запомнились Вам больше всего?

Е.А.: Пациентов было очень много, в течение долгих лет они приходят и с радостями, и с бедами. Поэтому выделить кого-то очень сложно. Но самые дорогие – те, кто когда-то оперировался у мужа в онкодиспансере и пережил тяжелое заболевание. А спустя несколько лет они приходят улучшить свою внешность к косметологу. Эти люди перебороли страшный недуг, остались в силе жить и жить красиво – вот они вызывают искреннее восхищение и оставляют память.

- Что нового происходит в косметологии сегодня, тенденции развития?

Е.А.: Если выделить в современной косметологии три кита, то можно говорить о терапевтической, пластической и инъекционной косметологии. Терапия решает проблемы улучшения качества кожи, ее текстуры, жирности, влажности, угревой болезни и т.п. Пластическая хирургия тоже нужна – никакие 5 масок не заменят и половины пластической операции. Проблемы избытка тканей решаются только в операционной. И между ними стоит инъекционная косметология, которая, с одной стороны, близка к терапевтической косметологии и помогает улучшать качество кожи (мезотерапия). А с другой – с помощью ботулотоксина и объемной контурной пластики приближается к хирургии. Для каждого метода есть свои пациенты и случаи. Главное – правильно поставить задачу и найти подходящие методики.

Вообще в косметологии сегодня происходит внутренняя революция. За короткий промежуток времени мы далеко ушли от рукоделия, когда врачом решались чисто утилитарные задачи,  и мы ощущали себя в какой-то степени ремесленниками. Например, огромный шаг сделан в плане объемной коррекции лица. Раньше мы говорили только о заполнении морщин, а теперь говорим об объемах – популярный 3D формат. А будет и 5D, ведь здесь замешана психология, эстетика. Другой пример – в связи с раскрытием уникальной структуры ботулотоксинов находятся все новые пути их применения и в неврологии, и в косметологии. То же можно сказать о хирургии, плазмолифтинге, применении стволовых клеток и так далее. Косметология сегодня идет вперед семимильными шагами.

Другое дело – этические моменты, как бы не нарушить черты безопасности. Поэтому хорошо, когда аппаратура и препараты проходят европейский или американский стандарты соответствия, и я призываю врачей и их клиентов обращать внимание на сертификаты и документацию.

- Нужно ли косметологу дополнительное образование?

Е.А.: Абсолютно точно, к этому все и идет. Сама жизнь подталкивает врачей самообразовываться. В нашей профессии нет сидящих на печи, это ищущие творческие люди. Иначе их просто обгонят другие. И развиваться в техниках инъекций, конечно, нужно. Но не менее важно осваивать более глобальные подходы, врач должен относиться к пациенту как к Личности во всех отношениях, а не просто убирать морщины. За такими специалистами – будущее.

Благодарим компанию «САТЭЛЬ Плюс» за организацию встречи. В рамках проекта «Звезды косметологии. Иркутские встречи 2011» наш город посетит еще немало интереснейших людей, следите за новостями на сайте!

«САТЭЛЬ Плюс»: г. Иркутск, Амурский проезд, д. 16 (новое здание, район ост. Цимлянская). Тел. 99-40-19.

Читайте также

Модный обзор, 13.12.2017
Фотоотчет арт-вечеринки "Управляй красотой"
Модный обзор, 27.10.2017
Александра Поблинкова в роли деревенской бабули
Профессионалам, 31.10.2017
Обо всех модных трендах в маникюре на «E.MiDay»

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram