05.07.2013

Тенденции мировой парикмахерской моды – экспертное мнение

Мода стремительна, разнообразна и изменчива. Об основных направлениях мировой парикмахерской моды и о том, какое место сегодня занимает Иркутск на творческой карте страны, беседуем с Ольгой Геевской, топ-стилистом компании Wella.

- Ольга, какие тенденции и направления парикмахерской моды вышли на первый план в этом году?

О.Г.: Основное направление парикмахерской моды и моды в целом сегодня – это творчество, индивидуальность и ухоженность. Волосы – очень важный аксессуар, на который обращают пристальное внимание все, а не только парикмахеры и мэтры модной индустрии. Сегодня легко и просто изменить свою прическу в зависимости от образа: стрижки-трансформеры, креативные окрашивания, всевозможные аксессуары для волос, которые вполне доступны. Особенно это интересно тем, кто любит часто менять образы.

Создавая себе цельный образ, мы должны думать не только об одежде, обуви, сумочке, украшениях, но и о прическе, визаже, мы заботимся о красивой и ухоженной коже лица и подтянутой стройной фигуре и т.д. И поэтому очень радует тот факт, что вместе со спросом появилось и предложение - масса возможностей!

- Компания Wella ежегодно представляет свое видение четырех основных направлений парикмахерской моды на текущий год. Не кажется ли Вам, что тренды этого года незначительно отличаются от трендов 2012? Как это объяснить?

О.Г.: На самом деле, трендов существует гораздо больше, чем нам предлагает Wella. С каждым новым сезоном высокой моды появляются сотни новых трендов и их вариаций. И просто невозможно за раз охватить их все. Компания Wella, прежде чем выпустить свою ежегодную коллекцию, проводит большое исследование мировых течений, аккумулирует их и выдает свой вариант, свое универсальное видение текущей моды, своеобразную «шпаргалку» для мастеров.

Что касается сравнения с предыдущим годом, то тренды Wella – это 4 характера. Не бывает моды и образа отдельно от человека. Платье, прическа, образ в целом обязательно должны соответствовать внутреннему миру их обладателя. С каждого из образов Wella можно очень легко считать характер: романтичная, жесткая и целеустремленная, сложная и загадочная, взрывная и динамичная. Сами характеры, действительно, повторяются из года в год, и, если заглянуть чуть глубже, то можно обнаружить некую взаимосвязь. Но каждый из образов из года в год может трактоваться по-разному: более спокойный и мягкий или более закрытый, угловатый и серьезный т.д. Такая трактовка помогает нам предложить человеку образ, наиболее соответствующий его характеру. Можно также попробовать сделать соединение одного образа с другим, например, сделать четкое темное каре, которое будет соответствовать определенному характеру, но спрятать в глубине какие-нибудь яркие пряди, и когда человек перечешет пробор на другой бок - это будет уже совсем другая история...

- Значит прически-трансформеры сейчас очень популярны?

О.Г.:  Да, очень популярны! Сеть салонов красоты Арт 16 лет работает по девизом – индивидуальный подход или индивидуальный сервис для каждого клиента. И это очень важно! Ведь на сегодняшний день существует огромное количество технологий, тенденций и возможностей, которые позволяют достичь именно необычной и  уникальной работы.  Я рада сообщить, что наш салон в этом году один из первых вводит в свой прейскурант услугу – Интуитивный цвет (Color.id).

- Что это за услуга?

О.Г.:  Интуитивный цвет – это целая философия. Здесь в первую очередь мы учитываем индивидуальные особенности человека, характер, настроение. Волосы при этом мы рассматриваем как полотно, как чистый лист, составляем определенную картину восприятия человека как личности и, используя несколько оттенков, создаем образ. Раньше это было сделать довольно сложно, но новые технологии и продукты открыли нам новые возможности. Одна из таких инноваций – специальные капли, загущающие краску так, что при нанесении она не растекается и не перемешивается и не надо использовать фольгу. Тем самым появилась возможность создавать  необычные, удивительные эффекты. Огромное удовольствие от процесса получает как клиент, так и сам мастер, плюс существенно сокращается время окрашивания.

- Насколько доступна эта процедура?

О.Г.:  Процедура совершенно доступна. Ее стоимость всего на 10% больше стоимости обычного окрашивания в наших салонах.

- Расскажите о своем новом статусе – топ стилист компании Wella.

О.Г.: Топ стилист - это сочетание высокого творчества и отличное знание технологии. В России на сегодняшний день существует 25 топ стилистов компании Wella – это лучшие из лучших и талантливые мастера, передовики в творчестве, конкурсных направлениях, в технологических знаниях и т.д. Попасть в число таких людей очень сложно, т.к. не существует определенного норматива для вступления в их ряды. Я безмерно горжусь и рада тому, что меня тоже приняли в команду этих замечательных людей. Ведь стилист – это очень престижное и ответственное звание, столько надо сделать, прежде чем его на себя примерить… Пять лет я выпускаю коллекцию модных образов, куда входят более 20 мужских и женских образов, стрижек и причесок, являюсь автором и участником интересных фотопроектов: After Fashion, Cult of you, Стиляги, Фэйс контроль и другие, плодотворно сотрудничаю с фотохудожниками города и глянцевыми журналами. Проявление творчества  и образование в моей работе для меня наиболее важно. Раз в квартал я повышаю квалификацию в международной студии Wella  в Москве. Хочу отметить, что основополагающие направления политики Beauty Холдинга Арт - это обучение и развитие мастеров, стараемся поддержать творческую составляющую профессии.

- Что дает Вам этот статус?

О.Г.:  Для меня этот статус открывает новые замечательные возможности. У меня теперь есть свой райдер и с осени начинаются поездки по России уже с собственными семинарами.

-  Какое событие или человек оказали на Вашу деятельность наибольшее влияние?

О.Г.: В первую очередь, это мой руководитель. Она привела меня в эту профессию, познакомила со многими интереснейшими и талантливыми людьми, добилась огромных успехов в этой индустрии и всегда была для меня примером – мне хотелось ей соответствовать. Кроме этого, могу отметить еще очень многих замечательных людей – это топ стилисты фирмы Wella: Ирина Баранова, Александр Крашенинников, Дмитрий Винокуров – один из самых известных парикмахеров мира. Он ежегодно делает порядка 10 парикмахерских шоу на самых больших площадках мира. И еще много мировых имен, таких как Видал Сассун – человек-легенда. Я помню свои первые впечатления от выступления этих людей, это было просто незабываемо. Для меня они были жителями недосягаемого Олимпа. Я смотрела на их выступления и думала: «Я тоже так хочу! Я тоже так когда-нибудь смогу!»…  Я считаю, что не последнюю роль в развитии моих творческих способностей сыграла и музыкальная школа, концерты в филармонии, и, несомненно, творчество иркутского художника Виталия Георгиевича Смагина.

Что касается событий, это бесчисленное множество выставок, мастер-классов, международных фестивалей парикмахерского искусства и, конечно, ежегодная презентация Wella Trend Vision, которая проводится в мировых столицах моды: Париж, Берлин, Лиссабон, Нью-Йорк, Мадрид, Барселона. Я получаю там мощный заряд творчества и вдохновения.

- Вы уже достигли этих высот?

О.Г.: По статусу – да, но по моим ощущениям - надо работать, главные высоты еще впереди.

- Есть ли на рынке Иркутска место для новых мастеров? Несколько советов начинающим.

О.Г.: Конечно, есть. Вообще в Иркутске стало намного интереснее работать. Если взять предыдущие 3-5 лет, было ощущение, что у нас не хватает творчества. Но сейчас Иркутск в этом плане очень вырос, появилось много творческих и по-настоящему талантливых молодых людей, не только парикмахеров, но и фотографов, визажистов, дизайнеров одежды, художников. Причем у них нет цели куда-нибудь уехать, они хотят жить и развиваться здесь. Даже на улицах города стало радостней, проводится много творческих мероприятий, выставок, семинаров, фестивалей. Появилась возможность и финансово чувствовать себя комфортно, занимаясь творчеством.

Начинающим могу посоветовать следующее – очень важно освоить профессиональные навыки до конца. На моих занятиях в Арт Академии иногда ученики пытаются списать неправильно выполненный элемент на личное творческое видение. Так не бывает. Любому парикмахеру, даже самому гениальному, требуется время на то, чтобы освоить азы, а уже затем на эти знания можно накладывать творчество. Не стоит забывать и о дальнейшем обучении. Часто, освоив определенный набор навыков, мастер чувствует вкус денег и перестает развиваться дальше. Это неправильно. Необходимо периодически посещать семинары и мастер-классы, тем более что сейчас они более чем доступны в Иркутске, расширять свой кругозор и развивать вкус – музеи, литература, знание моды. Надо просто смотреть на профессию чуть шире, чем мы привыкли. Клиенту всегда будет приятно, если вы не только его причешете, но и сможете дать советы в одежде, цветах, фасонах и т.д.

- Что Вы думаете по поводу обучения в других городах или за границей?

О.Г.:  Конечно, очень здорово получить образование где-то еще, но это вовсе не значит, что там, куда вы поедете, будет лучше. Прежде чем ехать, надо хорошо знать школы, которые стоит посетить. Например, Академию Долорес – одну из самых сильных школ Москвы, Академию TONI&GUY – филиал этой знаменитой лондонской школы уже год или два работает в Москве, школу Дмитрия Винокурова, студию Wella и т.д. Тоже самое касается и поездок за рубеж - надо просто знать, куда ты едешь, чтобы потом не было мучительно обидно за потраченные средства.

В Иркутске на сегодняшний день проходит достаточное количество семинаров с высоким уровнем. Например, наша Академия Арт ежегодно привозит топ стилиста Wella Россия, каждый год мы проводим Международный Фестиваль beauty  индустрии с участниками из Франция, Китай, Монголия, Польша, на который приезжают судьи и тренера международного уровня - вот уж где интересно поучиться - это отличная профессиональная школа для парикмахеров. На базе Арт Академии в этом году открыт тренинг центр фирмы Wella, где проводятся обучающие семинары точно такие же как в Москве, Новосибирске, Хабаровске или Санкт-Петербурге.

Конечно, совершенно справедливо, что мастерам хочется куда-то съездить, расширить свой кругозор. Но мой совет - подумайте, что вы можете получить там и что здесь. Иркутск сегодня находится на достаточно высоком уровне творческого потенциала и возможностей как для профессионалов, так и для потенциальных клиентов.

Фотогалерея работ Ольги Геевской: