06.06.2012

Маэстро длинных волос Руслан Татьянин – о женственности и моде

В конце мая Иркутск со своим мастер-классом «Свадебный маэстро» посетил Руслан Татьянин, стилист, визажист, мастер международного класса. «Маэстро длинных волос» — таким пышным эпитетом наградила Руслана пресса. Среди его проектов - съемки для журналов «Vogue» и «Bazar», создание образов для театральных спектаклей и телевизионных программ. Руслан — автор шоу-показов на самых престижных фестивалях красоты — «Золотая роза» в Париже и «Мир красоты в Кремле». В 2011 году Руслан Татьянин стал официальным творческим партнером ALFAPARF Milano в России.

В интервью Руслан рассказал нам о женственности, красоте и моде.

- Руслан, почему Вы связали свою профессиональную карьеру именно с прическами?

Р.Т.: Как и все мастера в салоне, я занимаюсь не только прическами. Стрижки, окрашивания, мужские и детские – полный перечень услуг. Но, конечно, особое отношение и даже любовь у меня к прическам. Есть хорошее выражение – стилист с клиентом должен быть не только в будние дни, но и в праздники. Свадьбы, выпускные, юбилеи, какие-то мероприятия – все эти события очень важны для нас, и зачастую именно прическа делает образ особенным. И реакция людей на прическу часто более яркая, чем на очередное окрашивание или стрижку. Такие дни остаются в памяти и на фотографиях – возвращаясь к ним, женщины говорят – «Ах, какая у меня была прическа!» Мне очень нравится и такая реакцию клиентов, и то, что я участвую в важном событии.

- Прически – это больше сфера парикмахерского искусства для особых случаев или они применимы в повседневном образе?

Р.Т.: Современная женщина, конечно, должна иметь красивые ухоженные волосы и качественную стрижку, которую сможет уложить сама дома – это диктует ритм жизни. Сегодня создано огромное количество инструментов и укладочных средств, которые вам помогут. Но вечерняя прическа, за которой клиент обращается к стилисту, - это всегда праздник. Я называю прически вершиной парикмахерского искусства. Многие мастера, которые по 5-10 лет работают в салонах и прекрасно стригут и красят, не дружат с прическами. Это – особенный вид работы. Женщина, приходя в салон, ждет от меня какого-то чуда, она очень благодарна, и за эту искреннюю реакцию я люблю свою работу. Для модели на подиуме прическа – просто элемент костюма, который она должна показать и получить за это деньги. Хотя мне приятно, что многие модели на показах и мастер-классах просят не разбирать прическу, чтобы показать ее близким. Значит, мы делаем то, что нравится людям.

- В своей работе Вы делаете акцент на разные возраста, специально приглашаете на показы зрелых женщин. Почему и в чем отличия между прическами?

Р.Т.: К нам в салон приходят женщины разного возраста. У меня большой процент клиентов – женщины после 40 лет. В 17-20 лет можно и самой себе завернуть что-нибудь этакое на голове, а вот в 50 результат уже будет выглядеть странно. Поэтому я сделал коллекцию «Стилист в большом городе» - для важных событий в жизни женщины, таких как выпускные детей, свадьбы, награждения, юбилеи и пр. На женщину в 20 и 50 нельзя надеть одно и то же – так же и с прическами. Ведь будет странно увидеть на выпускном девушку в мехах и бриллиантах, а с определенного возраста это – шикарно. Кроме того, женщины элегантного возраста, как правило, редко экспериментируют с образом – за многие годы нашли свой цвет, прическу, мастера. А когда собираешься на торжество – есть возможность всего на 1 день поменять образ – с помощью прически и макияжа, наряда. Многие дамы открывают для себя что-то новое после этого и очень благодарны мастеру. На такую работу меня подтолкнуло сотрудничество с прекрасной актрисой нескольких поколений Светланой Светличной. Мы примерили стиль, который мне очень нравится – элегантный, женственный, немного звездный. И она засияла новыми цветами – окружающие и она сама оценили эффект. Поэтому я решил поделиться своими находками с другими стилистами. Ведь большой процент женщин за 40 имеют возможность тратить на себя время и деньги. И здесь важно качество во всем – хорошие препараты, уход за волосами, дорогой цвет волос, качественная стрижка. Эффект «с постели», который украшает юных модниц, на взрослой уважаемой женщине смотрится странно. И, знаете, во всех городах, где мы показывали эту коллекцию, реакция мастеров была очень положительная.

- Свадебные прически часто выглядят вычурно и взросло. Какой должна быть свадебная прическа, и есть ли на нее мода?

Р.Т.: Мода существует на все. Но стоит заметить, что свадебный образ опирается на определенные традиции. Поэтому многие невесты очень похожи. Это самый простой путь, по которому часто идут и клиенты, и сами мастера. Но все меняется – сегодня технологии очень продвинулись и позволяют получить новые формы, фактуры волос. И от самих невест все чаще слышишь, что им не нужен эффект «сделанной» прически, так называемой «каски» на голове. Сейчас прежде чем приступить к прическе, мы можем сделать уходовые процедуры в салоне – волос станет сильным, блестящим. И даже самая простая прическа будет выглядеть потрясающе. Ухоженные волосы – это как ткань от кутюр, из которой изготавливается платье. Кроме того, современные укладочные средства позволяют сделать пышную или небрежную текстуру практически на любых волосах. Я это называю голливудским стилем – у западных актрис очень простые прически, которые выглядят естественно и в то же время изысканно. Сегодня многие невесты просят именно это.

Очень популярным становится романтический стиль, когда не все волосы убраны в прическу – именно такой вариант продемонстрировала Кейт Миддлтон на своей свадьбе с Принцем Уильямом. Технологии позволяют сделать и наращивание – любую мечту можно воплотить на один день. Поэтому новая коллекция «Свадебный маэстро», с которой я приехал в Иркутск, показывает легкие формы, пышные, текстурные, немного небрежные, романтические – то, что сегодня в моде.

Безусловно, классика тоже остается. И здесь беспроигрышный вариант, который даже спустя годы не будет смотреться старомодно, - стиль Одри Хепберн – очень элегантный и женственный, четкая форма прически без вычурности и перебора. Такой вариант хорошо сочетается с любым платьем и классическими аксессуарами – диадемой, фатой. Такая прическа тоже есть в коллекции «Свадебный маэстро».

Также я сделал акцент на прически для мамы и подружек невесты. Ведь это и их праздник, в который вложено много сил и души. Для мамы иногда это – первый профессиональный макияж и прическа. Вы не представляете, как гордится своей красивой мамой невеста, и с каким восхищением смотрит на нее муж после долгой совместной жизни. Ну и жених должен видеть, какой будет его невеста в будущем. Не стоит забывать и про второй день свадьбы – принцесса не должна превратиться в Золушку. Даже если без помощи стилиста, я рекомендую как-то выделиться – ободок, цветок в волосах, шляпка – ведь это ваш праздник, от которого останутся приятные воспоминания и фотографии.

- А если девушка хочет экстравагантную прическу на свадьбу?

Р.Т.: Это потрясающе интересная работа для стилиста и эксперимент для клиента. Но ведь не только прическа делает альтернативный образ – и макияж, платье, жених, и место, и гости должны поддерживать этот образ. Зачастую все остальное выдержано в классическом стиле, а прическу мы хотим авангардную. В таком случае прическа испортит все и будет абсолютно неуместна. Если хотите авангард – есть второй день свадьбы, и его можно сделать нетрадиционным.

- Расскажите о своей книге?

Р.Т.: У меня уже 2 книги. Одна – лучшие прически на все случаи жизни. Там я разделил все прически на 3 большие темы: повседневные, свадебные разных стилей и прически вечерние на выход. Это первая книга, которую выпустил российский стилист, остальные издания – западные, и не совсем свежие. В моей книге есть пошаговые фото и объяснения, так что женщина может сама попробовать сделать прическу или прийти в салон с картинкой. Тираж издания – уже больше 25 тыс. Сейчас готовится подарочное издание с видеоуроками. Вторая книга – для детей, как сделать праздник своими руками. Там собраны разные праздничные образы и инструкции по их подготовке – грим, костюм, прическа. А также образы для родителей – Дед Мороз, Мерилин Монро, японская гейша и пр. Конечно, сейчас многие родители могут позволить купить ребенку любой праздник, но праздник своими руками получается намного полезнее и ярче.

- Ваше любимое историческое время с эстетической точки зрения?

Р.Т.: Безусловно, у каждого стилиста – свой почерк. И у меня он есть – те образы, которые я люблю делать. Прежде всего, это очень женственный элегантный образ. Без пошлости, вульгарности, жесткости и стервозности. Идеи и вдохновение для таких работ я черпаю из разных эпох. Например, образ Одри Хепберн 50-60х, когда было принято носить меха и выходить в свет. Очень интересны 40е года – во время войны салоны закрывались, и женщины отрастили волосы. Прически, которые они делали своими руками, очень изысканные, я  всегда с удовольствием смотрю фильмы этой эпохи. Конечно, голливудский гламур 30х с его шиком и роскошью. Эти периоды вдохновляют меня, и довольно часто элементы тех причесок в современной интерпретации я вношу в свою работу.

- Какие средства для домашнего ухода за длинными волосами Вы можете посоветовать?

Р.Т.: Мне как творческому партнеру компании ALFAPARF Milano очень близко отношение марки к волосам. Этот итальянский бренд более 30 лет является одним из ведущих в индустрии. И если в Италии вы спросите прохожего, какая самая крутая марка, он, не задумываясь, ответит - ALFAPARF Milano. Италия вообще во многом законодатель – и в моде, и в технологиях. Поэтому сотрудничая с ALFAPARF, мы получаем информацию из первоисточников. Лично меня покоряет отношение марки к волосам как к дорогой ткани от кутюр. Чем лучше ее состояние, тем эффектнее будет результат. Кроме салонных уходовых процедур, ALFAPARF предлагает и домашний уход. Например, серия Semi di Lino Diamante сделана на основе семени льна и, используя укладочную пену, вы кроме объема и фиксации получаете потрясающий блеск и уход. Одно из моих любимых средств – масло для волос. Обладательницы длинных волос знают, что красота – не в самой длине, а в качестве волос. Ухоженные блестящие волосы (и короткие тоже) всегда добавляют образу дороговизну. Масло питает волосы по всей длине. Это как крем для лица, без которого наша кожа не может обойтись.

Платья предоставлены салоном «Флер д’Оранж», г. Москва. Макияж моделей – Studio 88. Фото подготовки к мастер-классу - Михаил Зыков.

Благодарим компанию «Ирида» за предоставленную возможность побеседовать с Русланом Татьяниным.